Пивные заведения столицы Чехии Праги

Содержание

Пивная столица: где выпить пива в Праге

Чехию не зря называют пивной столицей Европы. Именно сюда съезжаются туристы со всей планеты, чтобы узнать, что такое величайшее достижение мировой культуры пивоварения. Давайте немного углубимся в историю, чтобы понять, как чешскому пиву удалось завоевать такую популярность.

Известная пивоварня в Чехии появилась в 1118 году в городе Брно. К тому времени, уже в каждом чешском доме варилось пиво. 1842 год стал определяющим для чешского пенного напитка — Йозеф Гролл создал в Пльзене новый сорт пива под названием «Пильзнер». Этот напиток пришелся по вкусу всей стране, а вскоре вышел за ее пределы и стал популярным не только в Европе, но и в США (1874 год).

Сейчас пиво считается национальным достоянием страны, огромной частью культуры и истории, а также одним из главных видов продукции народного потребления. Социологические опросы показали, что 35% населения Чехии бывает в пивных ресторанах от 1 до 5 раз в месяц, а 20% жителей заглядывают в пивоварни до 10 раз в месяц. Исследование, проведенное Центром общественного мнения, говорит о том, что 90% чехов считают, что пиво должно представлять Чехию за границей в качестве национального напитка.

Как правило, чехи предпочитают одну-две марки пива. А вот туристам будет интересно продегустировать как можно больше сортов:

  • прославивший Чехию Пильзнер (Pilsner);
  • популярный за рубежом Велкопоповицкий Козел (Velkopopovicky Kozel);
  • разнообразный Старопрамен (Staropramen);
  • насыщенный и ароматный Будвайзер Будвар (Budejovicky Budvar);
  • пиво старинного пивоваренного завода Крушовице (Krusovice);
  • напиток молодой (основана в 1991 году) марки Бернард (Bernard).

В пивной столице Европы обязательно найдется пенный напиток для каждого. Если вы любитель темного пива c выраженным ароматом солода — пробуйте портер; ценителям ароматного пенного напитка подойдет лагер, а вот лежак (также называют: вычепень, десятка или двенадцатка) — пиво с богатым вкусовым букетом для настоящих гурманов.

Лучшие пивные рестораны и пивоварни Праги

Мы подготовили для вас путеводитель по пивным и пивоварням Праги, чтобы вы успели попробовать как можно больше видов уникального чешского напитка.

Пивная «Пивовар у Буловки» (Pivovar u Bulovky)

Заведение «Pivovar U Bulovky» находится в живописном местечке рядом с историческим центром столицы. Основал пивную Франтишек Рихтер в 2004 году, ресторан быстро полюбился местным и туристам за приятную атмосферу, разнообразное меню и демократичные цены:

  • Richter Ležák — 32 кроны/85 руб (0,5l);
  • Richter Alt — 32 кроны/85 руб (0,5l);
  • Richter Helles —32 кроны/85 руб (0,5l);
  • Richter Export — 32 кроны/85 руб (0,5l);
  • Richter Weizenbock — 32 кроны/85 руб (0,5l);
  • Richter Ale — 32 кроны/85 руб (0,5l).

Адрес: Bulovka 17, Praha 8.

Минипивоварня «Страгов» (Klášterní pivovar Strahov)

Пивоварня на территории монастыря с многовековой историей. Славится вкусными закусками и сезонным пивом (к Рождеству, например, варят полутемное рождественское), самый популярный сорт — «Святой Норберт». Цены:

  • Sv. Norbert Amber lager — 59 крон/156 рублей;
  • Sv. Norbert India Pale Ale — IPA — 59 крон/156 рублей;
  • Sv. Norbert Dark lager — 59 крон/156 рублей.

Адрес: Strahovské nádvoří 301/10, Praha 1.

Это «молодой» бар, здесь варят пиво по рецепту 14-го века с использованием исключительно чешского сырья: ячменного солода и пивоваренного хмеля. Заведение расположилось недалеко от Вацлавской площади. Многие путешественники и местные жители выбирают пивную из-за невысоких цен: закуски — от 100 крон/ 265 руб, пиво — от 25 крон/ 66 руб.

Адрес: Vodičkova 20, Praha 1.

Пивная «Подстреленная Утка» (Potrefená Husa)

Любите пиво марки Старопрамен? Тогда сеть ресторанов «Подстреленная Утка» точно для вас. Здесь вас ждет огромный выбор пенного напитка Staropramen: разливное светлое, темное, нефильтрованное, пивные коктейли, бутылочное пиво и безалкогольные виды. А еще здесь бесплатный вай-фай и невысокие цены: от 27 крон/72 руб до 59 крон/158 руб.

Адрес: Národní 364/39, Praha 1

Ресторан-пивоварня «Пивоварский дом» (Pivovarský dům)

Пивоварня имеет несколько особенностей:

  1. Здесь вообще не курят.
  2. Есть меню на русском языке.
  3. Пиво варят прямо на месте.

Список приятных фишек заведения дополняют невысокие цены: от 23 крон/61 руб за бокал.

Адрес: Ječná 14, Praha 2.

Пивная «У Баншету» (U Bansethů)

Юная пивоварня была основана в 2007 году, а уже в 2010 стала лучшей среди чешских пивных в номинациях «Полутемное выдержанное пиво» и «Светлое выдержанное пиво». Посетителей привлекает уютный интерьер, отличный сервис и недорогое меню: пиво стоит от 36 крон/95 руб до 45 крон/119 руб.

Адрес: Táborská 389/49, Praha 4

Минипивоварня «У Флеку» (U Fleků)

Одна из самых старейших пивоварен в Праге. Обладает красивым деревянным интерьером, уютным двориком под названием «пивной сад» и 8 залами с разным оформлением. Здесь часто проводят праздники и банкеты с живой музыкой или кабаре шоу. В меню всегда есть фирменное пиво Flekovsky Tmavy Lezak, dark lager — 13 (0,4 л стоит 59 крон/156 руб, 0,2 л — 30 крон/79 руб).

Адрес: Křemencova 1651/11, Praha 1

Пивная «Тяжелые времена» (Zlý Časy)

Это атмосферное заведение с огромным ассортиментом разливного пива (24 сорта). Пивоварню просто необходимо посетить настоящим ценителям пенного напитка. В пивной есть несколько залов и терраса, курить в заведении запрещено. Стоимость варьируется от 30 крон/80 руб до 70 крон/188 руб.

Адрес: Čestmírova 390/5, Praha 4

Пивная «Rukodělný Pivovárek Třebonice»

Находится эта пивоварня в небольшой деревушке Třebonice, географически относящейся к Праге. Владельцем заведения с 1997 года является Дэвид Штанек. Заведение находится в здании 17 века, что придает пивной особой шарм. В баре предлагают разнообразные закуски и вкуснейшее пиво. Наиболее популярные сорта:

  • Třebonice 12 Druid — 32 крон/85 руб;
  • Třebonice 12 Skvrnitý ohon — 34 крон/90 руб;
  • Třebonice 13 Samaritán — 34 крон/90 руб;
  • Třebonice 15 Sniper India Pale Ale — 34 крон/90 руб.

Адрес: K Řeporyjím, 4, Praha 13

Лучшие пивные Праги

Одной из главных достопримечательностей Праги является пиво. Культура пивоварения в столице Чехии уходит в эпоху основания города, поэтому здесь любят и ценят этот хмельной напиток. На каждой улице города вас поджидают большиерестораны и маленькие пабы, пивные кафе и прикольные бары, стилизованные под старину. Как разобраться в таком калейдоскопе зазывающих витрин. Вам поможет путеводитель, включающий ТОП-10 лучших заведений Праги.

«У Флека» (U Fleku)

Адрес: Прага 1, Nové Město, Křemencova 11.

Часы работы: 10:00—23:00.

Это культовое место, самый старый бар Праги, который нужно посетить обязательно. История заведения берет начало в 1499 году. Тогда это был обычный пивной трактир. Говорят, что с тех пор процесс пивоварения здесь не прекращается ни на секунду. Внутри вы не только попробуете самые известные сорта чешского пива, но и узнаете историю национального ремесла, культуру народа, побываете в музее пива. Здесь же вам подадут огромные порции знаменитых мясных закусок. На фоне старинного интерьера под звуки живого духового оркестра образ старой Европы чувствуется лучше всего.

«У святого Томаса» (U Sv. Tomáše)

Адрес: Прага 1, Letenská 12 .

Часы работы: :11:30 — 24:00.

Пивная расположена вблизи Карлова моста, поэтому популярна у туристов. Из средневековой монастырской пивоварни сегодня вырос целый комплекс с баром и рестораном. И хотя производство пива здесь прекращено в середине XX века, пивнушка привлекает посетителей достоверной атмосферой старины и новым ремонтом, который показал все шедевры старинной архитектуры во всей красе.

«У Чаши» (U Kalicha)

Адрес: Прага 2, Na bojišti 14.

Часы работы: 11:00-23:00.

Интересная пивница с явным туристическим уклоном. Если вы хотите не просто освежиться пивом, но узнать что-то новое, отправляйтесь по этому адресу. Владельцы заведения активно поддерживают слухи о том, что именно здесь был написан знаменитый роман Ярослава Гашека о бравом солдате Швейке. В результате столик нужно бронировать заранее или заказывать пивную экскурсию по Праге, которая обязательно включает этот пункт программы.

«У черного вола» (U Černého Vola)

Адрес: Прага 1, Loretánské náměstí 107/1.

Часы работы: 10:00 – 22:00.

Расположенная в самом центре города пивная до недавнего времени была неизвестна туристам. Сюда захаживали члены правительства и обычные жители города. Здесь все создано «не для туристов» — небольшие помещения, простой интерьер, обычные деревянные лавки за столами. Пожилой бармен может запросто нагрубить иностранцу или даже выставить вон, но даже в этом есть особое удовольствие и возможность почувствовать настоящий колорит «пивнухи».

Пивоварский дом (Pivovarský dům)

Адрес: Прага 2, Nové Město, Ječná 16.

Часы работы: 11.00 – 23.30.

На первый взгляд это заведение превращено в настоящий аттракцион для туристов: много «ненужных» деталей интерьера, нарочито шикарная мебель и огромный ассортимент закусок. Но этот около пивной калейдоскоп имеет неоспоримые преимущества:

  • Пивоваренный дом — одно из немногих заведений, где не курят.
  • Персонал владеет русским языком, вам подадут меню и пивную карту, с которыми не придется делать заказ по картинкам.
  • Пиво всегда свежее, живое, только что сваренное.
  • Обслуживание быстрое и вежливое.

Что касается цен, в Праге они традиционно ниже, чем в среднем по Европе, поэтому даже раскрученное туристическое место не шокирует вас счетом.

У медведей (U Medvídků)

Адрес: Прага 1, Na Perštyne 7.

Часы работы: 11.00 – 23.30, в воскресенье 00:00 — 22:00.

Шумное заведение, работающее в воскресенье практически круглосуточно. Недаром здесь было открыто первое в Праге кабаре. Сегодня это целый комплекс с рестораном, пивоварней и отелем. Сюда не прочь сходить и местные жители, ведь такого вкусного и недорого запечённого свиного колена мало где можно отведать. Туристам стоит обязательно попробовать X-Beer 33 — самое крепкое в мире пиво, полностью оправдывающее слоган «Никогда не пей один!».

Пивоварня Страговского монастыря (Klašterní pivovar)

Адрес: Прага 1, Strahovske nadvori 301.

Часы работы: 10:00 – 22:00.

Еще четыре века назад при Страговском монастыре открыли пивоварню, призванную помогать монахам переносить тяготы тяжелых постов. С тех пор пивная приобрела особый статус места с традициями и неповторимым колоритом. В любое время вам предложат янтарное и темное нефильтрованное пиво. На Пасху и Рождество гостей побалуют пшеничным нефильтрованным и полутемным рождественским. Настоящий шедевр — «Святой Норберт» с богатым насыщенным вкусом. А еще местная таверна славится маринованным сыр «Гермелин». Гуляш на пиве с луком или свиную вырезку, запеченную в пиве с имбирем, тоже готовят только здесь. Для вегетарианцев есть отдельное меню.

Потрефена Гуса (Potrefená Hůsa)

Адрес: 1esslova 1775/1, Praha 2-Nové Město и другие.

Часы работы: 11:00 – 23:00.

Сеть фирменных ресторанов пивоварен «Старопрамен» открыты в разных концах города. Относительно новые заведения, работающие с 1998 года, прочно вошли в пивную карту Праги. Здесь вы попробуете все сорта известной марки: светлое (Světlý), темное (10° tmavé), лежак (11° ležák), нефильтрованное (12° nefiltrovaný ležák), пивные коктейли (Staropramen Cool Lemon), пиво в бутылках, безалкогольные сорта (Staropramen Nealko).

Полутёмное выдержанное пиво «Гранат» (12° granát) и Velvet – “буря в стакане” являются уникальными шедеврами пивоваренного искусства.

Все рестораны имеют свой магазин с одноименным названием, где вы обязательно купите хоть пару бутылочек настоящего чешского пива.

«У золотого тигра» (U zlateho tygra)

Адрес: Прага 1, Husova 17.

Часы работы: 15:00 – 23:00.

Тот факт, что в пивной бывал Бил Клинтон является не таким значимым для рейтинга, как то, что здесь можно отведать лучшее пиво Pilsner во всем мире. Заведение больше не имеет преимуществ: простой интерьер, небольшие залы, слабый ассортимент закусок. Но уже после 17:00 вы точно не сможете найти свободный столик. Советуем позаботиться об этом заранее и заказать места онлайн через наш сайт.

Бернард (Bernard Pub)

Адрес: Прага 3, Jeseniova 1692/93.

Часы работы: 14:00 – 02:00.

Уникальность этой сети ресторанов, разбросанных по городу, заключается в бережном сохранении древних рецептов. Его девиз «Мы против Евро пива!» гарантирует полное отсутствие любых химических ингредиентов на каждом этапе производства. Здесь же можно вкусно и дешево поесть. Блюда только чешской кухни, но ведь именно за ними вы и приехали в Прагу!

Этот список культовых пивных мест будет не полным, если не упомянуть о недорогих заведениях «на каждый день», где всегда найдется кружечка хорошего пива и традиционная закуска. В такие пабы обычно ходят местные жители, они не отличаются броскими витринами и стильными интерьерами, но это и есть настоящая столица Чехии:

  • «Zly Casy», Čestmírova 2/2, 140 00 Praha 4-Nusle, район Вышеграда. Неприметный подвальчик снаружи внутри вмещает несколько залов на разных уровнях. Работает с 17:00. Славится пивом крафт, сваренным в небольшой пивоварне по индивидуальным рецептам. Не удивляйтесь, если в меню не найдете ни одного знакомого названия. Это заведение «для своих» с лучшими свиными ребрами во всем городе!
  • Kulový blesk, похожее на предыдущее местечко недалеко от метро I.P.Pavlova (Sokolská 13, Praha 2). Вам предложат 28 сортов чешского и несколько сортов настоящего баварского пива. Готовят очень вкусно и недорого, а размеры порций наглядно подтверждают, что это заведение для местных жителей.
  • Zubatý pes (K Botiči 2, Praha 10) не может похвастаться интерьером и лоском официантов. Все обыденно, кроме, конечно же, пива. Здесь подают традиционное и крафт пиво, сорта голландского, бельгийского и датского напитков. Для дам советуем заказать знаменитый бельгийский вишневый Kasteel Rouge.
  • Ресторан «У трех роз» (Husova 232/10, Praha 1) прославился именами. Шеф-повар Мартин Прохазка любим всеми чехами, пивовар Роберт Маняк учился у самого Вальдемара Матушки — самого знаменитого пивовара Чехии.
  • První pivní tramway (Na Chodovci 1a, Praha 4) — современная пивная, которая работает не более 20 лет, но именно в такие заведения предпочитают ходить местные жители. Здесь все просто, вкусно и недорого. Именно здесь родилась традиция четвертого крана , в котором пиво постоянно меняется.

В этот список не вошли еще многие пивные подвальчики, бары и пабы, которых в Праге великое множество. Только пивоварен в городе 350, и пивных, наверное, никто и не считал. Любое такое заведение — это праздник вкуса и веселья, где рады гостям.

Заведения в Праге для местных

В этой статье расскажем о пивных-ресторанах Праги, куда ходят поесть и выпить местные жители.

Zlý Časy

О заведении. Zlý Časy — известное местное заведение, чье название переводится как “Тяжелые времена”. Расположиться можно в одном из двух баров, ресторанном зале или на летней террасе — всего 295 мест. Если вы пришли только за пивом, то лучше идти сразу в бар, потому что в залы пиво носят только с определенного времени. В баре на всех столиках могут стоять таблички резервации, но пусть это не смущает: их там ставят в любом случае, и, скорее всего, место найдется.

Разные части заведения закрываются в разное время. Позже всех работает верхний бар: до часу ночи по воскресеньям и до двух часов — в остальные дни.

Пиво, еда, цены. Козырь Zlý Časy — большая пивотека. Есть около 40 сортов бутылочного пива из разных стран и 48 кранов разливного — в основном, крафтовое, от средних и малых пивоварен Чехии вообще и Моравии в частности.

Цены за поллитра начинаются от 39 крон, самое дорогое стоит 69 крон, большинство сортов — в районе 45–50 крон.

Кухня в ресторане Zlý Časy — чешская, европейская, центральноевропейская. Подают обеды и ужины, в меню вы найдете стейки и всю чешскую классику: вепрево колено, сыр гермелин, тушенные в темном пиве сардельки, свиные ребрышки. Выбор не большой, но берут качеством.

Репутация. Рейтинг на Tripadvisor — 4,5 из 5 по результатам 349 отзывов. В отзывах посетители хвалят Zlý Časy за действительно большой выбор пива, вкусную еду и большие порции. Часто ругают официантов и даже барменов: они безразличны к гостям, грубоваты, иногда жульничают и добавляют лишние позиции в счет. Возможно, суровое обслуживание — просто фишка заведения. Тяжелые времена, пивнуха, все такое.

Расположение. Zlý Časy находятся в историческом районе Нусле, Прага-4. Ближайшие примечательные объекты-ориентиры — Гавличковы сады, парк Фолиманка, железнодорожная станция “Прага-Вршовице”. Ближайшее метро — “Вышеград”, около 10 минут пешком. Рядом есть остановка наземного транспорта: 15 трамваев и один автобус. От Старого города можно доехать на трамвае №18 минут за 20.

U Balbinu

О заведении. U Balbinu — это пивная и ресторан. Пивная работает с 11:00 до 00:00 по будним дням, с 16:00 до 00:00 — по воскресеньям; ресторан — с 10:00 до 00:00 по будням, с 11:00 до 00:00 — по выходным. В баре проходят музыкальные вечера и есть музыкальный уголок с гитарой и пианино. В ресторане есть залы для курящих и некурящих, летняя терраса, вегетарианские блюда. По будним дням до 14:00 подают бизнес-ланчи.

Пиво, еда, цены. U Balbinu предлагает десяток сортов бочкового пива, светлого, темного, безалкогольного. Цены за поллитра начинаются от 39 крон — это светлое Gambrinus 10°. Pilsner Urquell, на который заведение делает ставку, стоит 49 крон. Столько же — темный Velkopopovicky kozel.

Есть красные, розовые и белые вина, много ликеров и крепких напитков. 40 грамм “Бехеровки” стоит 45 крон, “Егермейстера” — 85 крон.

Цены на бизнес-ланч — в диапазоне 39–129 крон. Свиная рулька на темном пиве и пряном маринаде — 349 крон за килограммовую порцию. Порции должно хватать на двоих, но если вам мало, то дополнительные 100 грамм можно взять всего за 10 крон. Еще один специалитет для двоих — 600 грамм свиных ребрышек из собственной домашней коптильни за 295 крон.

Репутация. Общая оценка на Tripadvisor по результатам 425 отзывов — 4 балла. 94 оценки “отлично”, но и “ужасно” не так уж мало — 18.

Отзывы о качестве и количестве еды в основном хорошие: порции большие, не всегда осилишь и вдвоем, остатки упаковывают с собой по желанию. Хвалят темное пиво. Картину портят официанты и сервис: чека нет, счет подают написанным от руки на бумажке с лишними позициями и чаевыми. Официанты не слишком заинтересованы в клиентах, грубят, замечены пьяными. Почему бы и нет, если чаевые все равно в счете, независимо от качества обслуживания.

Расположение. U Balbinu находится в центральной части города, район Нове-Место, Прага-1. Известные достопримечательности рядом — Францисканские сады, церковь Девы Марии Снежной, Голова Франца Кафки. Ближайшее метро — “Мустек”, всего две минуты ходьбы по одной прямой улице.

U prince Miroslava

О заведении. “У принца Мирослава” специализируется на пиве и его разнообразии. В заведении — 19 кранов, но сортов намного больше. Ассортимент обновляется почти полностью каждые пару дней, и единственный способ узнать заранее — заглянуть на страницу “Мирослава” в Facebook, где исправно и регулярно выставляют актуальный список пива.

В заведение ходят в основном чехи — смотрят ТВ, пьют пиво, режутся в карты. Кроме них, в заведении постоянно тусуется хозяйская собака, сами хозяева — крупные татуированные парни байкерской наружности, совсем не похожие на принцев. Бывает живая музыка — классический рок и блюз.

Пиво, еда, цены. “У принца Мирослава” — это пивной гастроном, и там можно найти пиво на любой вкус и цвет. Светлое, полутемное, темное, вишневое, дрожжевое, пшеничное, имбирное — все от небольших чешских пивоварен. Цены в диапазоне 30–65 крон.

Из еды подают блюда из свинины, курятины, говядины, утопенцы, тлаченку, гермелин. 400 грамм вепрева колена стоит 199 крон, 600 грамм куриных крылышек — 195 крон.

Репутация. Общий балл на Tripadvisor на основе 76 оценок — 4. Все хвалят выбор и вкус пива, колоритных хозяина и бармена, натуральную, нетуристическую атмосферу. С закусками тоже все хорошо, а вот полноценные блюда получают плохие отзывы по всем параметрам: качество приготовления, размер порций, сервировка.

Расположение. U prince Miroslava находится далековато от центра, в левобережной части города, на окраине района Смихов, Прага-5. Если вы просто турист, вряд ли вы будете в этих местах: смотреть там особо нечего, разве что Смиховское кладбище, но это на любителя.

Ближайшее метро — “Радлицка”, минут 10 ходьбы. Рядом есть остановка трамвая №7.

Celnice

О заведении. Celnice — ресторан сети Kolkovna, у которой есть много заведении в Чехии, два в Словакии и одно почему-то в Казахстане, в Алматы. Ресторан не делает акцента на пиве: вы найдете там стандартный набор популярных сортов, но не больше. Это именно ресторан для всех, а не место специально для пивных гурманов. Кухня — традиционная чешская. Работает с 11:00 до полуночи каждый день.

Пиво, еда, цены. В Celnice предлагают шесть сортов разливного пива, среди которых — популярные Pilsner Urquell и темное Velkopopovicky Kozel по 52 кроны за поллитра. Дешевле ничего нет, а если хочется сэкономить — берите литровый бокал за 93 кроны. Все равно одна поллитра — деньги на ветер. Из бутылочного — только Birrel 0,33 за 49 крон.

К пиву подают обычные для Чехии закуски: утопенцы (170 грамм, 89 крон), гермелин (120 грамм, 109 крон), куриные крылышки (9 штук, 209 крон), свиные ребрышки (800 грамм, 289 крон).

Самое традиционное из традиционных блюд — вепрево колено — стоит 329 крон, запеченная 1,2-килограммовая утка — 319 крон, 200 грамм гуляша — 199 крон. Есть детское меню, вегетарианские блюда, копчености из своей коптильни.

Репутация. Общий балл на Tripadvisor на основе более чем 2000 оценок — четверка. Оценки пиву зависят от того, кто их оставлял: пивные гурманы придираются ко всему, им — так себе, нормальным людям — вкусное пиво. Еду хвалят все: вкусно, порции хоть и не гигантские, но достойные. Как обычно, есть жалобы на официантов, которые могут пять минут ходить мимо налитого вам пива, но не нести его вам из бара. А потом просят чаевых, да побольше.

Расположение. Kolkovna находится в центре города, в районе Нове-Место, Прага-1. Из примечательных объектов рядом — площадь Республики и главный железнодорожный вокзал. Через дорогу, в минуте ходьбы находится метро “Площадь Республики”. А на самой площади останавливают много трамваев и автобусов.

TOP-лист пивных заведений в Праге

Затронув тему туристических пивных аттракционов, захотелось быть последовательным и опубликовать аналогичный список только уже с пометкой ТОП. Итак, пивные заведения Праги, куда можно и нужно ходить, чтобы ощутить всю прелесть чешского и лучшего европейского пива.

Заведения, о которых пойдет речь, нельзя назвать типичными чешскими пивными ресторанами. Ибо два из них НЕ рестораны вообще, а третье никак не отнесешь к Чехии. Но никакого противоречия в этом нет. В Мадриде, известном не только футбольным клубом «Реал», но и тысячами баров, например, есть четкое разделение общепита по специализации: пиво пьют в пивных, сидр – в сидрериях, коктейли – в барах. Вот и мы будем отделять зерна еду от плевел пива.

Первое место нашего списка с приставкой ТОП следует отдать всем известной нусельской господе Zly casy (Cestmirova 5). Несмотря на то, что заведение буквально не просыхает от туристов (особенно, англоязычных) и экспатов, пиво там разливают вкусное, правильное и (для Праги) редкое, а цены никак не бьют по карману, даже если в нем звенит только мелочь из недавно разбитой копилки.

В господе Zly casy установлены 24 пипы. За один раз все интересные сорта не попробовать, но вот на какое пиво я бы обязательно обратил внимание:

  • Vyskovsky Jubiler Amber I.P.A (после Страгова эль индийского типа мне очень интересен)
  • Matuska Raptor (от этого пивовара обязательно пробовать все сорта)
  • Quarterback A.P.A. (эль американского типа)
  • Dobransky Sekac (17%-ный, светлый специал)
  • Nuselska bleda tvar (название приглянулось)

А вообще стоит потратить пару вечеров и попробовать большинство из предложенных там сортов, тем более, что, как я понимаю, периодически они меняются.

Почетное второе место я бы предложил пивному бару Zubaty Pes (Petrohradska 216/3), оборудованному 15 пипами, шесть из которых отданы суровым крафтовым пивоварам из Дании (Mikkeller), Норвегии (Nogne) и Шотландии (Brew Dog). Из остальных пип льется редкое чешское региональное пиво.

Исходя из списка чепованного пива, предложенного 14 мая, я бы попробовал следующие сорта:

  • Mikkeller — Green Gold
  • Kocour – American Pale Ale
  • BrewDog – Dogma (шотландский эль)
  • Matuska – Raptor
  • Brasserie Lefebvre – Hopus (бельгийский эль)
  • Thornbridge – Tzara (английское пиво)
  • Matuska — Zlata Raketa

У заведения только один минус: высокая цена на пиво. Самые хитовые сорта обойдутся дороже 50 крон за кружку.

Третье место я бы присудил набирающему популярность бельгийскому пивному кафе Les Moules (Parizska 19/203). Такой нынче в Праге тренд – повышенный интерес к нетипичному разливному пенному напитку.

В Les Moules огромный выбор бельгийского пива. Есть и заслуженные трапписты (Chimay, La Trappe, Achel, Orval, Westmalle), и изысканные специалы (Kwak, Brussels Framboos, Boucanier, Floris, Gulden Draak, Bush), и монастырские пивовары (Leffe, Tripel Karmeliet, Piraat, Augustijn, Kasteel). Цены, конечно, заоблачные (говорят, от 159 крон за кружку; а как иначе, если Парижская — самая «дорогая» улица на карте Праги), но разок себя побаловать можно, тем паче, что многие сорта предлагаются не в бутылочном «исполнении», а в розлив. В любом случае, получится дешевле, чем съездить в Бельгию.

Кстати, Les Moules предлагает типичную бельгийскую кухню. Фирменное блюдо – килограммовая кастрюлька мидий. На десерт можно взять пралине из настоящего бельгийского шоколада.

Такой вот получился список (он, кстати, не противоречит обзору пивных ресторанов Праги, поскольку там упор делался, в том числе, на кухню и атмосферу). Скоро я посещу и Zly casy, и Zubaty Pes, и Les Moules и, возможно, в каком-то разочаруюсь, а, может быть, только утвержусь в правильности выбора.

Предлагаю высказываться относительно заявленного ТОПа. Вдруг есть какие-то важные моменты, которые я упустил. Пиво пить – не водку хлестать, дело тонкое.

Пивные Праги

Поездка в столицу Чехию для многих туристов носит тематический характер. Они не просто достопримечательности хотят посмотреть, но и посетить лучшие пивные Праги, предлагающие различные сорта пива.

Прага славится своими традициями и культурой производства этого вкусного алкогольного напитка, который столетиями варят в местных пивоварнях. Иностранцы покупают в Праге тот или иной сорт пива в качестве презента, чтобы угостить своих друзей и родных.

Какое пиво попробовать в Праге

Настоящее чешское пиво можно попробовать только в Чехии. Ради этого иностранцы едут в столицу государства, где находятся пивные рестораны Праги, пивоварни, крафтовые пивные бары. Обязательно стоит попробовать следующие сорта национального напитка Чехии:

  • Staropramen (Старопрамен)
  • Pilsner Urquell (по-русски Пилзнер из первоисточника)
  • Budweiser (Будвайзер)
  • Krušovice (Крушовице).

Отличие этих марок, которые продаются в бутылках в каждой стране мира, состоит в том, что в ресторанах и барах предлагают свежее, только что сваренное пиво. Его вкус отличается от напитка, который идет на экспорт.

Среди местных марок пива, которые варят в Чехии, в том числе и в Праге, выделяются: Avar, Svijany, Primator, Velvet, Ježek, Dudák, Hukvaldské pivo, Ferdinand, Novopacké pivo, Dalešicka, Kelt, Uherský Brod, Rambousek. Подробно про сорта и виды чешского пива мы писали в отдельной статье.

Средняя цена оригинального пива составляет 2-3,5 евро за пол-литра напитка. Это невысокая и вполне приемлемая цена за напиток, который по-настоящему оценят гурманы и ценители различных сортов пива. Попробовать нужно, как известные марки, так и продукцию местных мини-заводов.

Лучшие пивные рестораны Праги

Заведений, где можно попробовать пиво в столице Чехии, расположены на каждом углу. Поэтому гостям города не составит найти место, где можно поесть и выпить пива. Но ведь не хочется гулять по Праге в поисках заведения, где предлагают вкусный и ароматный напиток. Ниже приводится перечень авторитетных пражских пивных, которые стоит посетить во время поездки в столицу Чешской Республики:

  • Zlý Časy (по-русски «Тяжелые времена»), район Нусле — посетители могут попробовать различные сорта пива, сваренного в Праге. Также тут предлагают сорта пенного напитка, которые производятся в соседних странах – Бельгии, Австрии, Германии.

  • Klášterní pivnice Šumavan (по-русски «Монастырская пивная Сумавань»), район Холишовице – приятная атмосфера, аутентичные традиции пивоварения, недорогие напитки – неполный перечень того, что ждет посетителей этой уютной пражской пивной. Гурманов порадует и кухня, и угощения, и питейная карта, и цены. Это бюджетное заведение, но стоит держать себя в руках, ведь попробовать хочется все.

  • U Járy (по-русски «У Йары»), район Жижков, Прага 3 – данная пражская пивная продает пиво, сделанное компанией Пернштейн. Отличительными особенностями являются невысокие цены на кухню и напитки, оригинальные напитки, почетное место среди которых занимает пиво Портер.

  • Krkonošská hospůdka (по-русски «Крко́ношский кабак»), Дейвице – знакомит гостей с пивной продукцией, изготовленной в областях Подкрконош и Крконош. Здесь располагаются небольшие питейные заведения, но ехать туда, чтобы попробовать пиво, получается не у всех. Для этого и существуют такие пивные рестораны Праги, как Krkonošská hospůdka. Из закусок стоит попробовать маринованный сыр и сардельки, крконошские сосиски, хлеб с луком и салом.

  • U černého vola (по-русски «У черного вола»), Градчаны – среди пражских пивных это заведение выделяется своей атмосферой и классическими традициями пивоварения. История ресторана началась в 18 в. и продолжается до этих пор. Здесь нельзя расплатиться за пиво и еду кредитной карточкой, к оплате принимают только наличные.

  • U Sadu («У Саду»), Винограды в Жижкове – интерьер и атмосфера носят аутентичный характер. На потолках висят старые стулья и потрепанные абажуры, есть летняя терраса, где стоит антикварная мебель. Гурманы будут довольны пивным ассортиментом – лагер, эль, сухой стаут, новые сорта пива.

  • U zlatého tygra (по-русски «У золотого тигра») – в список классических пражских пивных много лет входит и это питейное заведение, где гостям подают классические сорта пива. Сюда Вацлав Гавел в середине 1990-х гг. приводил американского президента Билла Клинтона. Колоритная атмосфера и всегда свежее пиво Pilsner Urquell – вот, что туристы находят в одном из лучших пивных ресторанов столицы.

Пивные Праги, которые входят в ТОП авторитетных заведений главного города Чехии, располагаются не только в старом городе. В удаленных и неблагополучных районах находятся уютнейшие ресторанчики, где продают пиво, снеки к нему, традиционные блюда чешской кухни. В таких местах собираются неформалы, молодежь, музыканты, творческая интеллигенция. Если хочется чего-то необычного, то стоит посетить следующие пражские пивные:

  • Výtopna – пивное депо. Ресторан находится прямо на Вацлавской площади. Внимание тут привлекают детский уголок и игрушечные паровозы, железные дороги.
  • Malostranska Pivnice (Малостранска пивница) и U kalicha (У чаши) – две пивницы, которые являются местами, где собираются литераторы и поэты. Здесь и меню, и интерьер оформлены в стилях лучших чешских литературных произведений.
  • Pivovarský Klub (Пивоварский клуб) – все стены заставлены пивными бутылками. В заведении работает магазин, где можно приобрести тот или иной сорт пива.

Если хочется попробовать самые знаменитые сорта чешских марок пива, тогда стоит отправляться в пивницы, которые предлагают напитки, продающиеся в магазинах. Разница только в том, что подобные пивные Праги предлагают пиво на разлив.

Лучшие пивоварни Праги

Многие пивные заведения в столице подают своим гостям пиво, сваренное в собственных пивоварнях. Это уникальные места, небольшие по площади и размерам. Но именно такие пивные рестораны Праги предлагают самые вкусные, уникальные и оригинальные сорта пива, приготовленные по традициям 14-16 вв.

К старейшим пивоварням относятся «У Флеку» и «У Медведику», которые были созданы в 15 в. Колоритность этих мест поражают каждого: тут все дышит историей – мебель, интерьер, залы, бары. В первой пивоварне девять залов, работает музей, ресторан. «У Флеку» варят вкуснейшее темное пиво насыщенного цвета, которое посетители пробуют во время просмотра собственного кабаре шоу.

«У Медведику» предлагают полутемные сорта пива Oldgott и X-33. Продолжить дегустацию туристы могут в гостинице, которая находится с другой стороны исторического здания пивоварни.

Рядом с Вацлавской площадью располагается небольшой завод «Новоместский пивовар», открытый в начале 1990-х гг. Попробовать пиво, сваренное по традициям 14 в., можно в местном баре-ресторане.

Настоящие пивные гурманы должны обязательно посетить пивоварню «Пивоварский дом», где производят напитки с оригинальными, неповторимыми вкусами. В пивоварне можно попробовать сорта светлого и темного, кофейного, вишневого, крапивного пива.

Аутентичным местом является пивоварня, принадлежащая Страговскому монастырю. Это и туристический объект, и бар, и ресторан, где подают пиво «Святой Норберт».

Небольшие заводы-пивные Праги располагаются на Староместской площади, в Голешовицах, Жижкове.

Крупнейшей пивоварней Праги уже много лет является завод Старопрамен, на территории которого работает ресторан «На верандах». В меню – и свежее пиво, и продукция других производителей пива, и пивные коктейли.

Пивной фестиваль в Праге

Каждый год в середине мая в столице Чехии проводится колоритное мероприятие – Фестиваль пива, который знаменит во всей Европе. Праздник продолжается 2,5 недели на территории паркового района Прага 7. Это место под названием Летне, где на площади 4 тыс. м2 устанавливаются палатки с пивом и пивной продукцией. Посетителями фестиваля становятся десятки тысяч человек, которые дегустируют чешские и заграничные сорта пива. Свою продукцию предлагают местные пивоварни Праги и заводы соседних стран. Входной билет на весь период фестиваля стоит 100 чешских крон.

Прага

  • Отдых в Праге
  • Туры в Прагу
  • Информация
    • Аэропорт в Праге
  • Достопримечательности
  • Блоги туристов
  • Вопросы и ответы
  • Прага на карте
  • Готовые туры
  • Конструктор туров
  • Тревел Эксперты
  • Эмоции
  • Офисы продаж

Пиво и пивные в Праге вызывают у туристов не меньший интерес, чем Карлов мост и Староместская площадь, — и совершенно справедливо. Почему должно быть по-другому, если первые упоминания о заведениях в столице Чехии относят еще к X веку, а само пиво варилось здесь еще со времен кельтов? Словом, историческая ценность налицо — так почему бы не познакомиться со всем этим пивным великолепием поближе? Специально для этого мы узнали все о сортах и происхождении чешской пивной традиции, а заодно составили топ заведений, где полученные знания можно с успехом применить.

История чешского пива

Если не брать в расчет богатый пивной опыт древних кельтов, то официальной точкой отсчета индустрии пивоварения в Чехии можно считать XIII век — именно тогда в Праге были открыты первые цеха. Но на самом деле, все началось гораздо раньше — еще в конце IX века. Именно тогда монахи местных монастырей переняли технологию своих германских и французских коллег и стали производить пенный напиток в значительных масштабах. Позднее, к XII веку, это ремесло стало настолько распространено, что практиковалось практически в каждом пражском доме.

Чехия не устает удивлять — уже в XIII веке здесь были приняты первые «пивные» законы, устанавливающие стандарты качества производимого напитка. Поэтому к XIV–XV векам, когда первые цеха разрослись и превратились в крупные производства, Прага стала одним из пивных центров Европы. К слову, почти все из созданных тогда марок существуют и сегодня.

Но настоящий прорыв мирового масштаба для чешского пива случился в середине XIX века, когда впервые был сварен «пилснер»: максимально дешевый, но при этом приятный на вкус и обладающий высоким качеством сорт. Эти свойства моментально сделали его популярным сначала в Европе, а затем и в США. Так чешское пиво окончательно завоевало мир — и до сих пор не собирается отдавать его никому.

Даже великие войны XX века не смогли повлиять на этот процесс. Более того, из-за специфики производства (старое оборудование и запоздалая модернизация технологии) напиток сохранял свой оригинальный вкус и высокое качество. Уникальное историческое наследие и методы изготовления были официально подтверждены специальной европейской комиссией в конце 2000-х. В результате наименование «чешское пиво» получило статус защищенного географического названия (PGI) — как французское шампанское и марки итальянских сыров.

Популярные сорта чешского пива

В целом все достаточно традиционно — сорта чешского пива подразделяются на следующие три.

  • Светлые. Делаются из светлых сортов солода, наиболее распространены и популярны.
  • Темные. Темное чешское — это нечто особенное, а потому часто находит отклик только у ценителей. Вкус на самом деле глубокий, бархатистый и карамельный, но может отпугивать привыкших к светлому пиву своей горчинкой.
  • Полутемные. В полном соответствии с названием — смесь разных сортов солода. Может добавляться еще и карамельный.

Что же касается пивных необычностей, то в Чехии они тоже есть — это, например, «резаное». Свое название оно получило из-за смеси сразу нескольких сортов темного и светлого напитка (от 2 до 4 с каждой стороны).

Главные марки чешского пива

Мы намеренно не употребляем слово «лучшие» — просто потому, что на вкус и цвет товарищей нет. В Чехии огромное количество марок пива со своей уникальной историей, традициями и наградами — и среди местных их больше принято различать не по брендам, а по региональному признаку. Все описать просто невозможно, поэтому вашему вниманию представляются самые основные и популярные.

  • Плзеньское. Олицетворением является Pilsner Urquell — тот самый, который сделал чешское пиво одним из мировых лидеров по популярности. В меню пивных фигурирует под названием Prazdroj (завод-производитель).
  • Велкопоповицкое. Производится в одноименном пригороде Праги и хорошо знакомо тем, кто не переключает телевизор во время рекламы. Хит — темные марки, пользующиеся в пражских заведениях неизменной популярностью и любовью.
  • Смиховское. Сегодня в этом районе Праги расположился хорошо известный россиянам завод «Старопрамен» — прочно входящий в тройку крупнейших чешских производителей напитка.
  • Будейовицкое. В меню именуется «будваром» и ведет свою славную историю с 1895 г. Производится в городе Ческе-Будейовице, который не раз упоминается в знаменитом романе о приключениях бравого солдата Швейка — а уж он-то знал толк в хорошем пиве.

Таковы основные региональные марки пенного напитка, пользующиеся наибольшей популярностью у местных и туристов. Всего же их несколько десятков, включая заводы, расположенные не только в Праге, но и других городах. Каждый из этих производителей выпускает свою линейку: от лагера до безалкогольного. Пробуйте и оценивайте, а о том, где это можно сделать, речь пойдет далее.

Лучшие пражские пивные

И снова к Швейку: роман можно легко использовать в качестве путеводителя по пражским пивницам (pivnice по-чешски означает «пивная»). Но это не значит, что нужно ограничиться только местами, овеянными литературной и исторической славой, — мы искали везде. И вот что у нас получилось.

  • Ferdinanda. Это сетевой пивной ресторан. Правда, заведений всего два, и находятся они в самых популярных туристических местах. Название сначала неявно (а после знакомства с меню — очевидно) отсылает вас к Швейку: фирменное пиво здесь носит название «Семь пуль». Конечно же, в названии имеется в виду эрцгерцог Фердинанд — ну и далее по тексту. Очень атмосферное заведение с хорошей кухней.

Главное: темный лагер «Семь пуль» — банешовское.

Обязательно попробовать: пикантная сарделька с перцем и луком, жареная сельская колбаса с хреном, копченая свиная нога.

  • «Страгов Монастырь». Это русскоязычная версия названия — на самом деле этот ресторан-пивная именуется Strahov Monastic Brewery, то есть «пивоварня». Отсюда следует главная изюминка: многие сорта варят здесь же, а еще есть и фирменный магазин крафтовых напитков. Расположено заведение действительно на территории Страговского монастыря, который заодно можно и посетить.

Главное: IPA (индийский пейл-эль c увеличенной долей хмеля в рецептуре) — приятная горчинка пленяет ценителей с первого глотка.

Обязательно попробовать: суп в хлебе — национальное чешское блюдо.

  • U tri ruzi («У трех роз»). Удачная попытка совместить высокую кухню и чешское пиво — по отзывам заведение легко может претендовать на первую строчку пьедестала в любом рейтинге пражских «пивниц». Количество сортов пива насчитывает более 4 десятков — причем не только чешского, но также немецкого и австрийского. Особого внимания заслуживает меню: блюда в нем готовятся под руководством шефа, до «Трех роз» работавшего в ресторане Праги, отмеченном звездами «Мишлен».

Главное пиво: выбрать очень тяжело, но красное венское — один из фаворитов во все времена года. Сезоны упомянуты не случайно, ведь в каждый из них заведение варит свое уникальное пиво: например, есть рождественские, весенние и летние сорта.

Обязательно попробовать: мощный пив-бургер (говяжий стейк, домашний майонез, поджаренный бекон, чеддер, сладкий лук, сдобная булочка).

  • «Брюсс» (Bruxx). Немного странно, что в чешской столице популярно бельгийское пиво — но это действительно так. Пивных-ресторанов, в которых можно отведать блюда национальной кухни этой страны, в Праге сразу несколько. Но этот стоит особняком: более 50 сортов пива (бельгийского, чешского и немецкого), устрицы на любой вкус и в любом виде, а также всегда множество посетителей. Последнее не должно пугать — обслуживание на высоте, с заказом не опаздывают.

Главное: розовый Hoegaarden (из Бельгии) и темный Kozel.

Обязательно попробовать: устрицы — здесь их подают более чем в десятке вариаций под различными соусами.

  • «У Флеку». Думается, что комментарии излишни — тем, кто читал Гашека, сразу становится все ясно: попасть сюда хотя бы на часок нужно обязательно. Пивная носит официальный титул самого старого заведения в Праге — ее открытие было занесено в городскую летопись и датируется 1499 г. Не знаем как с тех пор, а со времен Швейка здесь мало что изменилось: официанты с подносами, забитыми массивными пивными кружками, гармоника и шумные разговоры. Ну и, конечно, непередаваемая атмосфера, которая значит не меньше, чем само пиво.

Главное: «Флековский лежак» — симпатичный во всех отношениях светлый лагер с бодрящей горчинкой по фирменному рецепту.

Обязательно попробовать: свичкова со сливочным соусом и кнедликами.

  • Zly Chasy. Названная со свойственным чехам чувством юмора «Злыми часами», эта пивная представляет собой эталон минимализма. Зашел, сел, выпил пива, пошел дальше — типичный бар, но с огромным выбором и оригинальной атмосферой. Кстати, кухня здесь тоже присутствует и вносит свой вклад в признание «Часов» одним из самых популярных заведений — по крайней мере местные от него в восторге.

Главное: гигантское количество наименований — вам придется выбирать самостоятельно.

Обязательно попробовать: свиная печень, маринованная в пиве.

  • U medvidku. Популярна не только из-за качества обслуживания и широты ассортимента, но и благодаря своему удачному расположению. Пивная находится в центре Праги, и ее легко можно назвать «туристическим» местом — но без вздувания цен. Обязательно стоит посетить — хотя бы для того, чтоб попробовать фирменное «Иксбир».

Главное: XBEER-33. Цифры здесь — градусы: задорное пиво на любителя, но имеет статус городской достопримечательности. Варится только здесь.

Обязательно попробовать: жареные свиные хвосты с чесноком и «чертовым» соусом — хрен, чеснок, перец чили и еще что-то едко-пряное.

  • Novomestsky pivovar. Популярное заведение, которое делает ставку не только на отличное пиво, но и на атмосферу старой доброй Чехии со всеми вытекающими. А именно — национальная кухня в порциях, на которые можно накормить сразу несколько человек, и разнообразный дизайн залов: в одном классическая готика, в другом — Прага 1920-х. Пройдитесь по всем — и не забудьте прочитать все изобильное меню от начала до конца: в нем очень много вкусного и интересного.

Главное: либо фирменное крепкое нефильтрованное (11 %) либо популярный Novomestsky lezak — неплохой лагер из собственной пивоварни.

Обязательно попробовать: запеченные куриные крылья под пряно-майонезным соусом, а также говяжий гуляш, томленый в черном пиве.

  • Kozlovna. Милое для русского уха название: в нем и душевность, и некая степень лукавства, а главное — обещание неограниченного ассортимента и количества велкопоповицкого пива. Действительно, это заведение предлагает широчайший выбор напитков под знаменитым брендом — а еще отличную национальную кухню. Расположено совсем рядом с одной из главных достопримечательностей Праги — Карловым мостом.

Главное: разумеется, Kozel — есть сорта, которые не встретишь ни в одном другом месте Праги.

Обязательно попробовать: «вепрево колено» с хреном и горчицей и капустным салатом, либо хрустящую утку с кнедликами.

  • Pivovarsky dom. Пожалуй, самое необычное заведение из всего сегмента пивных ресторанов — помимо напитков по традиционной рецептуре в меню огромное количество необычных предложений. Как вам банановое или кофейное пиво со вкусом ванили? А как насчет пива-шампанского? Если да, то обязательно приходите: как уже понятно из предыдущего, это не только ресторан, но и частная пивоварня.

Главное: нефильтрованное темное — вкус непередаваемый, надо пробовать самостоятельно.

Обязательно попробовать: охотничью тарелку — копченое, жареное, вяленое, отварное, запеченное мясо с соусами и приправами.

  • «Подстреленный гусь» (Potrefena Husa). Один из самых известных пивных ресторанов исторического центра чешской столицы. Пользуется огромной популярностью у туристов — к счастью, места хватает всем: три этажа, более 3 сотен посадочных мест. Отличная кухня и пиво от Staropramen прилагаются — ресторан был открыт как официальное заведение пивоваренного завода. Их, кстати, несколько — но самый атмосферный находится при самом производстве. Единственный недостаток — немалая цена в меню, но блюда и напитки из него того стоят.

Главное: «Вельвет» (бархатное, горьковатое) и «Гранат» (сорт полутемного с длительной выдержкой).

Обязательно попробовать: свиные ребрышки леффе, томленые в пивном соусе, главным ингредиентом которого является одноименное немецкое пиво.

Лучшие пивоварни Праги – куда сходить и что попробовать

Обновлено: 15 Май, 2019

Пивоварение – одно из главных ремёсел в Чехии. Начиная с 13 века в Праге активно открывают заводы и пивоварни, придумывают новые сорта пенного напитка. В нашей статье – лучшие пивоварни Праги с ценами, отзывами туристов и блюдами из меню.

Прага – одна из пивоваренных столиц мира, поэтому заводов, фабрик, а также частных лавочек, где создают пенный напиток не перечесть. По приблизительным подсчётам, на карте Праги есть около 40 пивоварен, в каждой из которых можно попробовать эксклюзивный сорт пива. Из нашей статьи вы узнаете, куда сходить в Праге и где расположены лучшие пивоварни города.

Страговская монастырская пивоварня

Самая колоритная и любимая туристами пивоварня в Праге расположена при Страговском монастыре. Здесь можно попробовать нефильтрованное пиво “Св. Норберт”, которое названо в честь основателя Премонстратского ордена, а также светлый и тёмный лагер. Всего в пивоварне представлено около 15 видов пива. Наливают кружки по 0.4 литра, напиток можно взять на разлив.

Помимо традиционных чешских закусок (утопленцы, гуляш, штрудель), в пивоварне при монастыре в Праге можно попробовать и блюда с пивом. Например, мороженое с добавлением пива или пивной суп. Туристы советуют продегустировать свиные рёбрышки – здесь их готовят на очень высоком уровне. Ассортимент блюд в меню широкий, поэтому каждый найдёт для себя что-нибудь вкусное.

Туристы отмечают, что посадочных мест в пивоварне немного, зато есть хорошие столики на террасе. Интересно, что часто после завершения рабочего дня в пивоварню заглядывают служители монастыря, чтобы расслабиться за кружечкой пенного напитка.

Закуска / напиток Стоимость
Пиво Св. Норберт (0.4 л) 65
Жареные колбаски в тёмном пиве 130
Пивной суп 80
Мороженое с пивом 100
  • Адрес: Strahovske nadvori 301/10, Прага 118 00, Чехия
  • Время работы: 10.00 – 22.00
  • Официальный сайт: http://www.klasterni-pivovar.cz

У трех роз

Если смотреть по карте Праги, то пивной ресторан с пивоварней “У трёх роз” находится на Староместской площади города. Несмотря на такое удачное расположение, из-за отсутствия большой вывески и рекламы, туристы часто проходят мимо этого места (и совершенно напрасно).

Это одна из самых больших пивоварен Праги. Она занимает целых 3 этажа, на двух из которых есть барные стойки и столики. На втором этаже атмосфера более интимная – стоят отдельные уютные кабинки для гостей, и людей намного меньше, чем на первом этаже.

В заведении предлагают 6 видов хорошего фирменного пива: Светлый лагер, Венское красное, Монастырское пиво Св. Ильи, Американский амбер, Браун эль, тёмное пиво. Пиво можно взять с собой – нужно попросить налить его в пластиковую бутылку.

Также в пивоварне подают традиционные чешские и европейские блюда: рульку, гуляш, запечённую утку, фаршированную рыбу, свиное колено, шницель. Ассортимент закусок в меню широкий.

Блюдо / напиток (0.4 л) Стоимость
Монастырское пиво святого Ильи 70
Американский Амбер 65
Светлый Лагер 65
Куриные крылышки с паприкой 185
Шницель 130
  • Адрес: Husova 232/10, Прага 110 00, Чехия
  • Часы работы: 11.00 – 23.00
  • Официальный сайт: https://www.u3r.cz/ru/

У Медведку (U Medv >

Раньше “У Медведку” была одной из самых известных пивоварен города, а сейчас является единственной гостиницей-пивоварней в Праге. Здание ресторана относится к 15 веку, и, начиная с этого времени, здесь варят пенный напиток.

В пивоварне “У Медведку” в Праге можно попробовать самое крепкое и лучшее (по мнению гостей ресторана) в мире пиво XBEER-33, а также продегустировать пиво Будвар и Медвидек 15. В меню – только традиционные чешские блюда, выбор которых довольно хороший (около 35 наименований).

В ресторане часто играют фольклорные ансамбли, поют национальные чешские песни. Обстановка в пивоварне расслабляющая и домашняя. Официанты хорошо говорят на русском языке. В одноимённой гостинице работает одна из лучших сувенирных лавок города.

Закуска / напиток (0.4 л) Стоимость
Пиво Будвар 75
Пиво XBEER-33 75
Говяжий бульон с мясом и лапшой 30
Говяжья шея под соусом 139
  • Адрес: Na Perstyne 345/7, Прага 110 00, Чехия
  • Время работы: 11.00 – 23.00
  • Официальный сайт: https://umedv >

У Флеку (U Fleků)

У Флеку – одна из самых лучших и популярных среди туристов пивоварен города. Она была основана в 1762 году Якубом Флебовским, в честь которого и названа. Сюда приходят для того, чтобы понаблюдать за жизнью города и проникнуться атмосферой старой Праги.

Пивоварня “У Флеку” в Праге состоит из 8 залов, самые популярные из которых “Академия” и “Пивной сад”. Ресторан рассчитан на 1200 посетителей! Часто в пивоварне выступают известные танцевальные коллективы и музыканты. Туристы отмечают, что это одна из немногих пивоварен города, где не знают русский язык.

Что касается кухни, то она здесь традиционная чешская: cвичкова, жареные колбаски, рулька, вырезка из говядины. Выбор блюд не очень большой. Пиво подают только тёмное, а также из напитков можно попробовать медовуху и бехеровку. Отзывы об этом заведении довольно противоречивы: многие туристы отмечают, что из-за популярности пивоварни цены сильно завышены, а вот уровень сервиса очень низкий.

Блюдо / напиток Стоимость
Тёмное пиво (0.4 л) 69
Картофельный кнедлик 49
Пивной сыр с луком 90
Утка запечённая с зеленью 399
  • Адрес: Kremencova 1651/11, Прага 110 00, Чехия
  • Время работы: 10.00 – 23.00
  • Официальный сайт: http://ru.ufleku.cz

Плохие времена (Zlý časy)

“Плохие времена” – одна из лучших пивоварен города. Здесь подают 24 сорта пива, а людей (из-за отдалённости от центра города) не много. Расположено заведение недалеко от станции метро Вышеград.

В пивной есть зал для курящих и не курящих. Также в летнее время открыта веранда. Центральная часть заведения – барная стойка, за которой подают и разливают пиво. Официанты не говорят на русском и не очень хорошо владеют английским.

Ассортимент закусок небольшой: свиные рёбрышки с мёдом, бифштекс по-английски в черном пиве, татарак, медальоны из свинины и ещё несколько блюд. Фаворит этого места – именно хорошее пиво, поэтому если хочется попробовать как можно больше сортов, отправляйтесь сюда. Также здесь можно приобрести пиво в бутылке (около 200 видов).

Блюдо / напиток (0.4 л) Стоимость
Zvíkovská Zlatá Labuť 11° 45
Bad Flash New England IPA 69
Beskydská IPA 16° 59
Классический бургер 199
Луковый суп 40
Тартар 159
  • Адрес: Cestmirova 390/5 | 140 00 Nusle, Прага, Чехия
  • Время работы: 11.00 – 22.00
  • Официальный сайт: http://www.zlycasy.eu

Pivovar Národní

Pivovar Národní – самая молодая пивоварня города, открытая в 2015 году. Несмотря на отсутствие богатой истории, это место популярно у туристов и местных жителей.

Снаружи пивная выглядит традиционно: вывеска, сделанная под старину, а также открытая веранда не выбиваются из городской архитектуры. Внутри заведение поделено на 2 зоны: зал для курящих и не курящих. Официанты владеют русским и английским.

В пивоварне можно попробовать следующие виды пива: Speciál Liberty Wolf Ale, СZECH LION Nefiltrovany Ležák и СZECH LION Polotmavy Ležák. Меню разнообразное: есть и мясные закуски, и блюда для вегетарианцев. Гости пивоварни отмечают, что здесь оформляют блюда лучше, чем в других заведениях: ряд закусок подаётся в стеклянных банках и кружках.

Блюдо / напиток (0.4 л) Стоимость
Speciál Liberty Wolf Ale 65
СZECH LION Nefiltrovany Ležák 60
СZECH LION Polotmavy Ležák 60
Сырная и мясная нарезка 100
  • Адрес: Narodni 8, Прага, Чехия
  • Время работы: 11.00 – 23.00
  • Официальный сайт: https://pivovarnarodni.cz

Kozlovna Lidická

У пивоварни Kozlovna Lidická один из самых высоких рейтингов в Праге. Находится в районе метро Andel.

Интерьер пивоварни соответствует названию: на стенах, дверных ручках, столах и даже салфетках есть изображения козликов. Кухня преимущественно европейская, однако встречаются и традиционные чешские блюда. Ассортимент блюд хороший. Что касается пива, то здесь представлено 6 сортов пенного напитка, 3 из которых местного производства.

Официанты хорошо знают русский язык. Если в заведение вы пришли вместе с маленьким ребёнком, ему вынесут карандаши, пазлы и дадут конструктор.

Блюдо / напиток (0.4 л) Стоимость
Kозел 11° Mедиум 56
Козел Квасничак (на дрожжах) 60
Козел Черный 60
Домашний маринованный сыр 90
Тартар из норвежского лосося 200
Суп-гуляш 60

    Адрес: L >Сравните цены на проживание с помощью данной формы

BEERTIME

Пивная BEERTIME или “Время пива” расположена в центре Праги. Для того, чтобы попасть в это заведение, необходимо пройти через 2 арки (а это догадаться сделать могут далеко не все туристы, поэтому их здесь немного).

В меню – традиционные чешские и европейские блюда, больший ассортимент десертов. Порции средних размеров. Что касается пива, то здесь подают 12 сортов пенного напитка. Кроме того, специально для туристов был разработан специальный дегустационный сет, который поможет определиться, какое пиво лучше заказать.

Официанты обслуживают быстро, хорошо владеют русским языком.

Блюдо / напиток (0.5 л) Стоимость
KAMENICE Dvanáctka 56
PRAZDROJMaster 13 57
PIONEER BEERPia-Pai 78
Сырная, мясная нарезка с овощами 200
Свиные рёбрышки 150
  • Адрес: Nadrazni 116/61, Smichov | Anděl — pěší zóna, naproti výstupu z metra, Прага 15000, Чехия
  • Открыто: 11.00 – 23.00
  • Официальный сайт: http://beertime.pub

Minipivovar Beznoska, Penzion Školička

Пивоварня Безноска расположена в спальном районе Праги, поэтому её посещают, в основном, местные жители. Заведение относительно новое – было открыто в 2013 году семьёй Безноска, однако уже успело обрести постоянных клиентов.

Главным пивоваром ресторана является Пржемысл Хмеларж – самый молодой специалист пивоваренного дела в Чехии. Он варит пиво по классическим рецептам, постепенно совершенствуя рецептуру различных сортов.

В пивоварне можно попробовать пшеничный Koloušek, горький эль, светлый лагер, традиционный чешский лагер, и, конечно, сорт Beznoska. В меню – большой выбор блюд чешской и американской кухонь.

Блюдо / напиток (0.5 л) Стоимость
BEZNOSKA 41
HEJHULA 41
CHMELOVÁ DEVÍTKA 41
CYKLOEJL 47
Ростбиф с сельдереем 122
Булочки, запечённые на пиве 115
Местные картофельные чипсы 78
  • Адрес: Klícovska 805/11, Прага 19000, Чехия
  • Время работы: 11.00 – 23.00
  • Сайт заведения: https://skolicka.cz

Именно так выглядит список лучших пивоварен Праги по отзывам посетителей.

Все заведения, указанные в статье, отмечены на карте. Также здесь можете посмотреть, где можно поесть в Праге вкусно и недорого.

Лучшие пивные бары и рестораны в видео.

Автор: Мария Протасеня

Обновлено: 15 Май, 2019 Prague Сard – это скидочная карта для туристов,…

Обновлено: 22 Май, 2019 Музеи Праги – одни из самых интересных и…

Обновлено: 15 Авг, 2018 Мы уже познакомились с северным городом «на семи…

Обновлено: 2 Июн, 2018 Батуми – удивительный город, который встречает всех приезжих…

Источники:
http://www.sputnik8.com/ru/prague/pages/luchshie-pivnye-pragi
http://pragatrips.ru/pivnye-pragi/zavedenija-v-prage-dlja-mestnyh/
http://pragu.ru/eda-i-pivo-v-prage/top-list-pivnyx-zavedenij-v-prage
http://chezgid.ru/otdyh/gde-poest-popit/pivnye-pragi.html
http://www.gid.ru/chehiya/praga/articles/pivo-i-pivnye-v-prage
http://kuku.travel/country/chexiya/goroda-i-kurorty-chexiya/praga/luchshie-pivovarni-pragi-kuda-sxodit-i-chto-poprobovat/
http://www.sputnik8.com/ru/prague/pages/kogda-luchshe-ehat-otdyhat-v-pragu

Ссылка на основную публикацию