Хофбройхаус: самая популярная пивоварня в мире

Знаменитая пивоварня и пивная в Мюнхене “Hofbräuhaus”

Своим появлением пивоварня и пивная Хофбройхаус обязаны баварскому королю Максимилиану I, большому любителю светлого пшеничного пива. Он даже издал указ, согласно которому всем заводам Баварии, кроме придворной пивоварни, запрещалось варить пиво этого сорта. Таким образом, пшеничное пиво в те времена можно было выпить только в Хофбройхаусе. Наверное, именно поэтому оно до сих пор считается одним из лучших в мире.

До 1828 года пивной дом могли посещать только королевские особы и их гости. В их числе был великий Моцарт, несколько поколений правителей соседних стран, знаменитые деятели культуры и искусства.

В 1828 году король Людвиг I поручил преобразовать королевский пивной дом в народный трактир, чтобы все баварцы могли пить лучшее пиво в мире. Марка пива HB (нем. “Hofbräu”) стала одним из первых пивных зарегистрированных товарных знаков.

В истории России, пивнушка при королевской пивоварне Хофброй, тоже занимает особое место. Именно здесь Владимир Ленин скрашивал томительные будни своей первой эмиграции и готовил со своими единомышленниками план по свержению власти в Российской Империи.

Позже, Надежда Крупская вспоминала трактир как исключительное место, которое «стирает все классовые различия».

Однако, самым памятным днем пивоварни считается 24 февраля 1920 года – день, когда в парадном зале трактира Гитлер огласил «25 пунктов» своей программы.

Во время Второй Мировой войны трактир был сильно разрушен воздушными атаками, сохранились лишь несколько погребов, в которым удалось уцелеть редчайшим пивным кружкам, принадлежащим, в том числе, баварской династии Виттельсбахов.

В 1958 году ресторан Хофбройхаус был полностью реконструирован.

Залы королевской пивной Хофбройхаус

В Хофбраухаус Мюнхен для каждого найдется местечко без предварительного бронирования, ведь площадь ресторана просто огромная – 7 исторических залов и летний пивной сад.

В Хофброе есть особые столы для завсегдатаев заведения. Их именные кружки хранятся на специальных стеллажах и передаются от отца к сыну. Сейф с этими пивными кружками можно увидеть в зале Швемме (Schwemme) – это самый большой и самый популярный зал, который начинается сразу у парадного входа ресторана и вмещает в себя до 1300 посетителей одновременно.

Мюнхенская пивная HB – единственный трактир в мире, который вмещает в себя единовременно до 4000 гостей.

Самый большой зал располагается на первом этаже. Там, где несколько столетий назад был лишь маленький пивной погребок, сегодня стоит более 200 пивных столов. В центре зала находится сцена, где можно увидеть и услышать выступление музыкантов, а слева от входа – легендарный раритетный сейф с именными пивными кружками завсегдатаев.

В зале Bräustüberl на втором этаже пивоварни HB в Мюнхене царит уютная непринужденная атмосфера. Минимум декора позволяет в полной мере насладиться прекрасной архитектурой старого города, вид на которой открывают огромные деревянные окна.

По соседству располагается мюнхенский зал и бар в эркере, оформленный в духе эпохи Неоренессанса.

Третий этаж ресторана Хофбройхаус в Мюнхене занимает Festsaal – зал торжеств, спроектированный по поручению баварского герцога Вильгельма в 1589 году. Единовременно зал торжеств способен с комфортом разместить в своих исторических стенах около 700 персон. Он идеально подходит для проведения больших праздников и знаменательных событий.

Биргартен (летний пивной сад) под открытым небом, в тени вековых каштанов, встречает посетителей в теплое время года. Он рассчитан на 400 гостей.

Пиво и меню ресторана Хофбройхаус в Мюнхене

Помимо уникальной атмосферы средневековья, гости пивной приходят в Хофбройхаус за свежим настоящим пивом и вкусной баварской едой.

Пиво Хофброй (Hofbräu) Мюнхен – это несколько сортов пенного напитка, сваренного по особому рецепту.

Не секрет, что все пиво в Германии производится согласно закону «райнхайтсгебот» (от нем. «Reinheitsgebot» — требование к чистоте), принятом еще в 1516 году.

В составе пива HB традиционно содержится лишь 3 компонента: солод, хмель и вода. Гостям трактира предлагается попробовать оригинальное светлое пиво Хофброй, старейшее темное с пикантным вкусом и крепостью 5,5 % или белое пшеничное.

Один раз в год, накануне фестиваля Октоберфест, придворная пивная HB в Мюнхене варит особое крепкое пиво. Только осенью можно попробовать терпкое неповторимое пиво Hofbräu Oktoberfestbier 6,3 %, но для этого нужно непременно приехать в Мюнхен.

Также традиционно, в марте, проходит время так называемого Starkbier (крепленое пиво), в течении которого можно попить боле, чем обычно, крепкого “мартовского” пива.

В Хофбройхаус есть меню на русском языке и других языках мира. Это прекрасное туристическое место смогло сохранить неповторимый баварский колорит, передать который лучше всего может аутентичная кухня.

Блюда в виде белых отварных сосисок, пикантных колбасок, сочной рульки в ансамбле с кислой квашеной капустой и картофельным пюре представляют собой идеальный ужин истинного баварца, вкусный и сытный.

В королевской пивной в Мюнхене можно попробовать настоящий немецкий брецель, ведь при трактире работает собственная пекарня. Здесь же вам предложат традиционный картофельный салат, клецки и особый гарнир Шпецле (с нем. “Spätzle” – швабская яичная лапша).

Непременно стоит оставить место для десерта – кондитерская при пивоварни славится отменным яблочным штруделем и домашним Дампфнуделем, который вам вряд ли удастся попробовать где-нибудь еще.

Пивная Хофбройхаус на карте Мюнхена как добраться

Знаменитый пивной ресторан в Мюнхене Хофбройхаус (Hofbräuhaus) найти несложно, ведь он располагается в самом сердце баварскоq столицы, недалеко от главной на площади Мариенплатц и здания Новой Ратуши, – на площади Плацль (Platzl). Пешком можно дойти буквально за 3-4 минуты.

Рядом сосредоточены все главные архитектурные достопримечательности Старого Города – Старая Ратуша, церковь св. Петра, Фрауенкирхе, а также театры и музеи.

Добраться сюда, до площади Мариенплатц, откуда до пивной останется пройти всего 350 метров, проще всего на общественном транспорте, метро U3 и U6, или пешком, если вы остановились в городском районе Альтштадт.

Для автолюбителей предусмотрена многоэтажная крытая парковка, въезд на которую расположен с улицы Хохбрюкенштрассе.

Королевская пивная открыта ежедневно с 9:00 утра до 00:00 ночи.

Если вы хотите забронировать столик в пивной Хофбройхаус Мюнхен (Hofbräuhaus München) для вашей семьи, группы или компании, это можно сделать на немецком или английском языках по телефону: +49 89 / 290 136 100.

Имейте в виду, что по телефону нельзя:
– забронировать столик на первом этаже пивной. На этом этаже в принципе не бронируются столики. Бронь только на залы 2-го и 3-го этажей;
– забронировать места в пивном саду Biergarten;
– забронировать места в шатре Hofbräu на Октоберфесте в Мюнхене

Конечно, у пивной Хофбройхаус Мюнхен есть и свой официальный сайт.

Пивная Хофбройхаус в Мюнхене

Пожалуй, нет в мире пивного заведения, известного больше, чем пивная HB! Существует она с 1607 г., когда выполняла роль придворной пивоварни баварских герцогов (Хофбройхаус так и переводится – «придворная пивоварня»), в тысяча восемьсот двадцать восьмом году пивоварню открыли для всех желающих, а спустя примерно семьдесят лет превратили в ресторан. Кто только не посещал столь знаменитую пивоварню – Хофбройхаус была излюбленным местом Моцарта, Ленина с Крупской, и именно здесь была оглашена Гитлером программа нацистской партии.

Пивная Хофбройхаус в Мюнхене рассчитана на 4000 гостей. При входе сразу же попадаем в зал Швемме (от нем. «погребок») – это главный зал Хофбройхауса. В центре первого этажа можем видеть подиум, здесь каждый день местный оркестр исполняет традиционную баварскую музыку. Главный зал – самый шумный, самый веселый, самый многонациональный и дружественный. Вашими соседями за столом (да-да, если Вы пришли компанией меньше 6 человек, не рассчитывайте, что будете сидеть за столом одни!) могут быть и немцы, и французы, и англичане, и китайцы! Как тут не согласишься с Н.Крупской, писавшей, что «пиво в HB стирает все классовые различия».

Самая известная в мире пивная — Хофбройхаус (НВ) в Мюнхене

Главный зал — самый шумный, самый веселы и самый многонациональный

Интересно, что более 100 столов здесь всегда забронированы для постоянных клиентов пивной, а если прогуляться по залу, то можно увидеть стенды-ячейки с пивными кружками. Эти кружки принадлежат завсегдатаям пивной, а сейфы передаются по наследству!

Пивные кружки, закрытые в ячейках, принадлежат постоянным клиентам

Поднимаемся по лестнице выше – второй этаж занимает уютный ретро-зал, называется он кабинет Bräustüberl (Бройштюберл). В этот раз он был либо закрыт, либо (что маловероятно) мы его не нашли. В мой прошлый визит в Мюнхен в далеком 2011 г., обедали мы именно там.

Зал на втором этаже HB. Фото из личного архива.

На тpетьeм этаже располагается парадный зал (Festsaal) с потолком интересной формы, а также большой сценой. Несколько раз в неделю в этом зале проходят танцевальные вечера, посещают которые, в основном, мюнхенские пенсионеры.

Мюнхенские пенсионеры с радостью посещают танцевальные вечера в Хофбройхаусе. Фото из личного архива.

А в этот раз – там сидели такие же туристы, как и мы.

Естественно, что такое крупное и исторически значимое заведение, как пивная Хофбройхаус в Мюнхене не обошлось и без пивного сада, вмещающего, кстати, около 400 человек. Так что, если погода благоприятствует, можно посидеть там.

Есть еще множество интересных фактов о Хофбройхаусе, но к сожалению, в рамках статьи все их рассказать невозможно. Зато Вы можете пройтись по легендарному Хофбройхаусу вместе с местным гидом, который знает множество любопытных фактов и легенд о самом знаменитом пивном заведении в мире, и сможет ответить на все Ваши вопросы.

Обязательно попробуйте разные сорта пива!

А теперь немного о пиве. В HB предлагается 3 оригинальных сорта — «Hofbräu Dunkel» (для любителей тёмного пива), «Hofbräu Original» (светлое пиво), «Münchner Weiße» (пшеничное пиво верхового брожения), всё собственного производства. Для любителей «чего-нибудь необычного» — коктейли из пива и лимонада – Radler. Объем пива выбираете самостоятельно – один литр (принесут в традиционной пивной кружке, называемой «масс»), или поллитровый бокал.

Но одним пивом сыт не будешь – обязательно попробуйте традиционные блюда баварской кухни – разнообразные колбаски, в т.ч.белые мюнхенские, картофельные клёцки, свиную рульку, и многое-многое другое.

Не забудьте после посещения столь знакового места зайти в сувенирный магазин, расположенный на 1 этаже и приобрести себе традиционный сувенир, который будет Вам напоминать о прекрасно проведенном времени! О других пивных можно прочитать в статье «Лучшие пивные Мюнхена«

Любой сувенир, пусть даже маленький, всегда напомнит Вам о прекрасном вечере, проведенном в Хофбройхаусе.

Я, как всегда заказавшая больше, чем смогу съесть:)

Адрес:пивная Хофбройхаус находится в самом центре Мюнхена, недалеко от площади Мариенплатц, по адресу Platzl 9. Найти не составляет труда.

Хофбройхаус расположен буквально в 5 минутах от Мариенплатц.

График работы: с 9.00 до 23.00 ежедневно.

Друзья, пишите в комментариях, что бы Вам хотелось еще узнать о пивной Хофбройхаус в Мюнхене или о Мюнхене в целом? А может, у Вас есть какие-то замечания? А чтобы получать статьи на почту, подпишитесь на обновления🙂

Хофбройхаус: самая популярная пивоварня в мире

Самая известная в мире пивоварня находится в Мюнхене. Название «Хофбройхаус» в переводе с немецкого языка означает «Пивоварня при дворе». Ежегодно Хофбройхаус в Мюнхене принимает около четырех миллионов посетителей. Туристов и местных жителей легендарная пивоварня привлекает своим меню и богатой историей, ради которых действительно стоит побывать в этом заведении.

История пивоварни

Хофбройхаус (Hofbrauhaus) основана в 1607 году по инициативе герцога Баварии Максимилиана I. В его помещение перенесли старую придворную пивоварню, которая обеспечивала пенным напитком немецкую знать с 1589 года. В 1820-х годах в здании пивоварни открылись пивная и трактир, доступные для простых граждан.

В 1896 году Хофбройхаус признали непригодным для обслуживания огромного наплыва посетителей. Летом того же года пивоварня переехала в новые цеха на соседней улице, а старое здание частично снесли и перестроили под ресторан и пивную.

Внутренние залы и кабинет

Пивная имеет три зала и сад под открытым небом. Помещения могут вместить более 4 тысяч человек. Первый этаж заведения отведен под просторный зал Швемме, где расставлено несколько сотен столов, 120 из которых зарезервированы для постоянных посетителей. Эти места считаются почетными, право сидеть на них передается от отца к сыну.

В этом же зале располагается собственный оркестр ресторана, играющий баварскую музыку по вечерам, и сейф с именными пивными кружками. Сейф был установлен по многочисленным просьбам постоянных посетителей. Ячейки в нем закрываются на навесные замки, а право хранения кружки в пивной передается по наследству.

Зал на втором этаже невелик, его называют кабинетом или изредка комнатой. Кабинет Бройштуберл выполнен в стиле ретро: внутренняя отделка не менялась с конца XIX века. Интерьер украшает старинная резная мебель, фортепиано, всегда зажженные канделябры и портрет Моцарта кисти Резеллера — знаменитого немецкого художника. Мероприятия в этом зале проводятся редко, его держат открытым для посетителей, желающих отобедать.

На третьем этаже находится обширный парадный зал — Фестзал, в котором трижды в неделю организовывают танцевальные вечера для старшего поколения мюнхенцев.

Здесь же установлена сцена для оркестра. Арочный деревянный потолок парадного зала украшен фресками с изображениями гербов и флагов мюнхенских округов. Верхний ярус над залом занимает музей пивоварни с экспонатами, собранными за многолетнюю историю Хофбройхауса.

Пивной сад Хофбройхауса

Пивной сад — небольшая площадка в окружении старых каштанов, уставленная деревянными столами и скамейками. В центре сада расположен фонтан-колонна с баварским львом на постаменте. В саду одновременно может разместиться до 400 человек — здесь разносят свежие крендели с солью, безалкогольные напитки и пряники для детворы.

Меню ресторана

Выбор блюд в ресторане при пивной необширный, но кормят здесь сытно и вкусно. Меню выдается на разных языках, в том числе на русском. На столиках всегда лежит меню на немецком языке.

Главное блюдо заведения – белые мюнхенские сосиски – подается с острыми соусами и сладкой горчицей по цене 4,90 евро. Белые сосиски нужно обязательно очищать от безвкусной эластичной кожицы.

Обжаренные с двух сторон фирменные свиные сосиски Хофбройхауса приносят с тушеной или квашеной капустой. Стоимость этого блюда — 7,90 евро.

Тушеная квашеная капуста обойдется в 5 евро. Примерно столько же стоит овощной суп с кореньями (4,50 евро), крем-суп с говядиной и огромной клецкой из картофеля (5,50 евро). Мясные блюда в меню представлены свиными ребрышками (8,50 евро), пивным жарким из свинины с тушеной капустой и клецками (9,90 евро) и свиной рулькой с картофельным соусом (14,50 евро).

Соленые крендели и сладкие пряники стоят по 3,50 евро за штуку, а газировка, сок и кофе — по 3 евро за порцию. Из десертов можно заказать хрустящую лапшу в карамели или апфельштрудель с ванильным соусом — по 5,90 евро.

Пиво обычно наливают в литровые кружки. Всего есть семь сортов: Хофброй темное и светлое, Радлер темное и светлое, русское, белое Мюнхенское и безалкогольное. Два последних вида подаются в бокалах по 0,5 л.

Пол-литра пива стоит 4,40 евро, литр — 8 евро, литр русского пива с лимонадом обойдется в 8,80 евро.

Внутренний бар предлагает посетителям и другой алкоголь. Фирменные шнапсы подаются в стопках по 20 мл за 4 евро. Белое, красное и розовое вино предлагают по цене 20 евро за бутылку и 4 евро за бокал. Для торжественных случаев в Хофбройхаусе припасено шампанское, стоимость которого колеблется от 17 до 75 евро за бутылку.

Сувенирный шоппинг в Хофбройхаусе

На территории трактира открыты два сувенирных магазина, где продают футболки (20-25 евро) и кепки (15 евро) с эмблемой самого известного в городе пивного дома. Здесь же есть возможность приобрести глиняную (65-70 евро), металлическую (45 евро) или деревянную (15 евро) пивную кружку с маркировкой «HB», а также забавную игрушку — смотрителя Алоизиуса (10 евро).

Маленький сувенирный ларек располагается при входе в заведение, магазинчик большего размера находится внутри пивной.

Те, кто не купил путеводитель по Мюнхену, могут сделать это здесь всего за 7 евро. Стоимость на фирменные мелочи наподобие магнитиков, ручек и брелоков варьируется в пределах 5 евро.

Время работы Хофбройхауса

Трактир работает с 9.00 до 00.00 ежедневно без выходных. Оркестр играет круглый год, кроме Страстной пятницы и Дня всех святых.

Лучше посещать Хофбройхаус ранним утром, когда нет наплыва туристов. Но даже в обеденное время есть большая вероятность найти в Хофбройхаусе место, чтобы посидеть. Возможно, для этого придется подняться в верхний зал. Летом чаще всего заняты столики в саду.

Для заблаговременного бронирования столиков можно воспользоваться сайтом или позвонить в трактир по номеру: +49 89 / 290 136 100.

Как добраться до пивной

Хофбройхаус расположен в сердце Старого Города. Сначала нужно добраться на автобусе, трамвае или метро до станции Мариенплатц (Marienplatz), а затем пройтись пешком до пивной. Адрес трактира: Платцл, дом 9.

Напоследок

Хофбройхаус — самая известная пивная в Германии, Европе и во всем мире. Ее история насчитывает более 400 лет, помнит миллионы благодарных посетителей и хранит секреты немецкого пивоварения. Заглянуть в этот трактир стоит хотя бы ради уникальной атмосферы баварского досуга, которую нельзя ощутить больше нигде в мире.

Королевская пивоварня в Мюнхене – Хофбройхаус: Видео


История самой известной Баварской пивной “Хофбройхаус”

Но для начала немного истории…

Придворная пивоварня в Мюнхене была основана 27 сентября 1589 года баварским герцогом Вильгельмом V Благочестивым, и первоначально варила только тяжёлое тёмное пиво из тёмного мюнхенского солода. Сын и наследник Вильгельма, Максимилиан I не любил этот сорт, предпочитая более мягкое пшеничное пиво (нем. Weissbier). В 1602 году герцог запретил всем частным пивным заводам готовить вайсбир, обеспечив монополию своей придворной пивоварне, что позволило за один только 1605 год произвести на ней 1444 гектолитра пшеничного пива.

В 1607 году Максимилиан I принял решение перенести производство пшеничного пива и построить в Мюнхене новую пивоварню — Хофбройхаус («придворный пивной дом») на улице Плацль. С 1828 года пивоварня открыта для свободного посещения. В 1897 году здание было перестроено под ресторан, а в 1958 году проведена его полная реконструкция.

В 1610 году Максимилиан I своим эдиктом разрешил мюнхенским трактирщикам закупать пиво в Хофбройхаусе и подавать его не только придворным, но и простым гражданам. С 1781 года сюда захаживал композитор Моцарт. За 200 лет к королевскому пиву помимо государственных мужей пристрастились и многие бюргеры.

В 1828 году по декрету короля Людвига I прямо в Хофбройхаусе открывается общедоступная пивная и трактир. 1 октября 1844 года король вновь продемонстрировал свою заботу о народе, снизив цену на пиво: отныне литровая кружка пива «Хофброй» (нем. Hofbräu) вместо 6,5 крейцеров стоила всего 5, чтобы, как сказал Людвиг I, «рабочий класс и солдаты имели возможность позволить себе здоровый и доступный напиток».

Для защиты от подделок в 1879 году марка «HB» (Hofbräu) становится зарегистрированным товарным знаком, директор пивоварни закрепил исключительное право на его использование за фирмой «Королевский Придворный пивной дом в Мюнхене».

Во время своей первой эмиграции Владимир Ильич Ульянов, в то время активный член РСДРП, проживавший нелегально в Мюнхене на улице Кайзера, посещал Хофбройхаус. В этот период в городе нелегально работала редакция газеты «Искра» В редакцию, помимо Ульянова-Ленина, входили Плеханов, Мартов, Аксельрод, Засулич, Парвус и Потресов. С апреля 1901 года секретарем редакции стала Крупская, которая в своём дневнике позднее сделала запись на немецком языке: «Besonders gern erinnern wir uns an das Hofbräuhaus, wo das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt» (Особенно охотно вспоминаем мы о Придворной пивоварне, где прекрасное пиво стирает все классовые различия).

24 февраля 1920 года в Парадном зале Хофбройхауса началось первое крупное общественное собрание Немецкой рабочей партии на котором присутствовало более 2000 человек. На этом собрании, продолжавшемся четыре часа, Гитлер огласил Программу «25 пунктов», которая стала официальной программой нацистской партии, и предложил переименовать организацию в Национал-социалистическую немецкую рабочую партию.
Эта дата считается датой образования НСДАП и на протяжении 11 лет ежегодно, начиная с 1933 года, после прихода национал-социалистов к власти отмечалась в Хофбройхаус. 24 февраля 1941 года на церемонии по случаю годовщины нацистской партии в Хофбройхаус Гитлер объявил о плане по интенсивному использованию субмарин в боевых действиях.

Все фотографии взяты из гугл-поиска по картинкам, в т.ч. из архива журнала Life.

Во время Второй мировой войны в ходе стратегических бомбардировок здание сильно пострадало, за исключением маленькой части первого этажа и погребов, благодаря чему удалось сохранить несколько сотен ценных старинных пивных кружек. Здание было полностью восстановлено после разрушений Второй мировой войны только в 1958 году. Общее число посадочных мест в ресторане около 4 000.

Сегодня это яркое, живое и веселое место, хотя и 100% туристическое.

Именные кружки на замках:

Пару лет назад 9 мая мы с компанией друзей проезжали Мюнхен по пути из Дортмунда в Зальцбург. Естественно заехали вечером в Хофбройхаус, в огромном зале несколько “русских” столиков пели “Катюшу” и поднимали бокалы за День Победы, полностью заглушив баварскую шарманку. Хорошо это или плохо – петь “Катюшу” в Хофбройбаусе в День Победы – вопрос дискутабельный, я думаю, что в современном мире нужно просто помнить о Дне Победы. А пивная как раз и создана для песен и веселья, я не вижу ничего предосудительного в том, что русские могут поднять тост вместе 9 мая где-бы то ни было в мире.
Со времен войны многое поменялось и жителю страны-победителя теперь нужно “унижаться”, приходя “на поклон” в немецкое посольство за визой…

Другие мои репортажи из Германии:

Знаменитая пивоварня и пивная в Мюнхене “Hofbräuhaus”

Своим появлением пивоварня и пивная Хофбройхаус обязаны баварскому королю Максимилиану I, большому любителю светлого пшеничного пива. Он даже издал указ, согласно которому всем заводам Баварии, кроме придворной пивоварни, запрещалось варить пиво этого сорта. Таким образом, пшеничное пиво в те времена можно было выпить только в Хофбройхаусе. Наверное, именно поэтому оно до сих пор считается одним из лучших в мире.

До 1828 года пивной дом могли посещать только королевские особы и их гости. В их числе был великий Моцарт, несколько поколений правителей соседних стран, знаменитые деятели культуры и искусства.

В 1828 году король Людвиг I поручил преобразовать королевский пивной дом в народный трактир, чтобы все баварцы могли пить лучшее пиво в мире. Марка пива HB (нем. “Hofbräu”) стала одним из первых пивных зарегистрированных товарных знаков.

В истории России, пивнушка при королевской пивоварне Хофброй, тоже занимает особое место. Именно здесь Владимир Ленин скрашивал томительные будни своей первой эмиграции и готовил со своими единомышленниками план по свержению власти в Российской Империи.

Позже, Надежда Крупская вспоминала трактир как исключительное место, которое «стирает все классовые различия».

Однако, самым памятным днем пивоварни считается 24 февраля 1920 года – день, когда в парадном зале трактира Гитлер огласил «25 пунктов» своей программы.

Во время Второй Мировой войны трактир был сильно разрушен воздушными атаками, сохранились лишь несколько погребов, в которым удалось уцелеть редчайшим пивным кружкам, принадлежащим, в том числе, баварской династии Виттельсбахов.

В 1958 году ресторан Хофбройхаус был полностью реконструирован.

Залы королевской пивной Хофбройхаус

В Хофбраухаус Мюнхен для каждого найдется местечко без предварительного бронирования, ведь площадь ресторана просто огромная – 7 исторических залов и летний пивной сад.

В Хофброе есть особые столы для завсегдатаев заведения. Их именные кружки хранятся на специальных стеллажах и передаются от отца к сыну. Сейф с этими пивными кружками можно увидеть в зале Швемме (Schwemme) – это самый большой и самый популярный зал, который начинается сразу у парадного входа ресторана и вмещает в себя до 1300 посетителей одновременно.

Мюнхенская пивная HB – единственный трактир в мире, который вмещает в себя единовременно до 4000 гостей.

Самый большой зал располагается на первом этаже. Там, где несколько столетий назад был лишь маленький пивной погребок, сегодня стоит более 200 пивных столов. В центре зала находится сцена, где можно увидеть и услышать выступление музыкантов, а слева от входа – легендарный раритетный сейф с именными пивными кружками завсегдатаев.

В зале Bräustüberl на втором этаже пивоварни HB в Мюнхене царит уютная непринужденная атмосфера. Минимум декора позволяет в полной мере насладиться прекрасной архитектурой старого города, вид на которой открывают огромные деревянные окна.

По соседству располагается мюнхенский зал и бар в эркере, оформленный в духе эпохи Неоренессанса.

Третий этаж ресторана Хофбройхаус в Мюнхене занимает Festsaal – зал торжеств, спроектированный по поручению баварского герцога Вильгельма в 1589 году. Единовременно зал торжеств способен с комфортом разместить в своих исторических стенах около 700 персон. Он идеально подходит для проведения больших праздников и знаменательных событий.

Биргартен (летний пивной сад) под открытым небом, в тени вековых каштанов, встречает посетителей в теплое время года. Он рассчитан на 400 гостей.

Пиво и меню ресторана Хофбройхаус в Мюнхене

Помимо уникальной атмосферы средневековья, гости пивной приходят в Хофбройхаус за свежим настоящим пивом и вкусной баварской едой.

Пиво Хофброй (Hofbräu) Мюнхен – это несколько сортов пенного напитка, сваренного по особому рецепту.

Не секрет, что все пиво в Германии производится согласно закону «райнхайтсгебот» (от нем. «Reinheitsgebot» — требование к чистоте), принятом еще в 1516 году.

В составе пива HB традиционно содержится лишь 3 компонента: солод, хмель и вода. Гостям трактира предлагается попробовать оригинальное светлое пиво Хофброй, старейшее темное с пикантным вкусом и крепостью 5,5 % или белое пшеничное.

Один раз в год, накануне фестиваля Октоберфест, придворная пивная HB в Мюнхене варит особое крепкое пиво. Только осенью можно попробовать терпкое неповторимое пиво Hofbräu Oktoberfestbier 6,3 %, но для этого нужно непременно приехать в Мюнхен.

Также традиционно, в марте, проходит время так называемого Starkbier (крепленое пиво), в течении которого можно попить боле, чем обычно, крепкого “мартовского” пива.

В Хофбройхаус есть меню на русском языке и других языках мира. Это прекрасное туристическое место смогло сохранить неповторимый баварский колорит, передать который лучше всего может аутентичная кухня.

Блюда в виде белых отварных сосисок, пикантных колбасок, сочной рульки в ансамбле с кислой квашеной капустой и картофельным пюре представляют собой идеальный ужин истинного баварца, вкусный и сытный.

В королевской пивной в Мюнхене можно попробовать настоящий немецкий брецель, ведь при трактире работает собственная пекарня. Здесь же вам предложат традиционный картофельный салат, клецки и особый гарнир Шпецле (с нем. “Spätzle” – швабская яичная лапша).

Непременно стоит оставить место для десерта – кондитерская при пивоварни славится отменным яблочным штруделем и домашним Дампфнуделем, который вам вряд ли удастся попробовать где-нибудь еще.

Пивная Хофбройхаус на карте Мюнхена как добраться

Знаменитый пивной ресторан в Мюнхене Хофбройхаус (Hofbräuhaus) найти несложно, ведь он располагается в самом сердце баварскоq столицы, недалеко от главной на площади Мариенплатц и здания Новой Ратуши, – на площади Плацль (Platzl). Пешком можно дойти буквально за 3-4 минуты.

Рядом сосредоточены все главные архитектурные достопримечательности Старого Города – Старая Ратуша, церковь св. Петра, Фрауенкирхе, а также театры и музеи.

Добраться сюда, до площади Мариенплатц, откуда до пивной останется пройти всего 350 метров, проще всего на общественном транспорте, метро U3 и U6, или пешком, если вы остановились в городском районе Альтштадт.

Для автолюбителей предусмотрена многоэтажная крытая парковка, въезд на которую расположен с улицы Хохбрюкенштрассе.

Королевская пивная открыта ежедневно с 9:00 утра до 00:00 ночи.

Если вы хотите забронировать столик в пивной Хофбройхаус Мюнхен (Hofbräuhaus München) для вашей семьи, группы или компании, это можно сделать на немецком или английском языках по телефону: +49 89 / 290 136 100.

Имейте в виду, что по телефону нельзя:
– забронировать столик на первом этаже пивной. На этом этаже в принципе не бронируются столики. Бронь только на залы 2-го и 3-го этажей;
– забронировать места в пивном саду Biergarten;
– забронировать места в шатре Hofbräu на Октоберфесте в Мюнхене

Конечно, у пивной Хофбройхаус Мюнхен есть и свой официальный сайт.

Hofbräu («Хофброй»)

Hofbräu – немецкая пивная марка, выпускаемая расположенным в Мюнхене пивоваренным заводом Hofbräuhaus. Предприятие принадлежит государству и находится под прямым контролем министерства финансов и внутренних дел Баварии. В ассортиментном портфеле – 13 сортов пива низового и верхового брожения, продающихся под зонтичным брендом Hofbräu Munich. В 2016 году Staatliche Hofbräuhaus произвела 331 019 гектолитров пива. Главные экспортные рынки – Россия, США, Италия. Лицензионное производство осуществляется в Китае и Венгрии.

Историческая справка

Компания основана в 1589 году. Поводом к появлению пивоварни в Мюнхене послужили невысокое качество и, напротив, высокая стоимость пива из Нижней Саксонии, поставлявшегося ко двору баварского герцога. С целью снизить давление на казну и обеспечить себя достойным продуктом Вильгельм V приказал начать строительство и пригласил на работу пивовара из числа монахов-бенедектинцев. Наследник монарха, Максимилиан, развил коммерческий успех предприятия и переместил цех для варки пшеничного пива в самое сердце города – на площадь Плацль. Здесь и по сей день сохранилось старое здание пивоварни.

В XXI век компания вошла, построив производственный комплекс стоимостью $ 76,8 млн. Собственная артезианская скважина, оптимальное транспортное сообщение, новейшее оборудование сделали Хофбройхаус одной из самых современных пивоварен в Европе. В 2015 году было завершено строительство логистического центра, обошедшегося заводу в € 10 млн.

Награды

The International brewing awards:

  • 1990 – бронзовая (Hofbrau Export) медаль;
  • 2000 – серебряная (Hofbrau Premium) медаль.

World Beer Cup, Филадельфия:

  • 2000 – бронзовая (Hofbräu Maibock) медаль.
  • 2005, 2007/2008 – диплом о присвоении Hofbräuhaus титула

Australian International Beer Awards, Балларет

  • 2008 – 3 серебряные (Hofbräu Dunkel, Hofbräu Original, Hofbrau Munchen Hefe Weizen), бронзовая (Hofbrau Hefe Weizen) медали;
  • 2009 – 2 серебряные (Hofbräu Original, Hofbrau Hefe Weissbier) медали;
  • 2010 – Серебряная (Hofbräu Dunkel) и бронзовая (Hofbräu Original) медали;
  • 2012 – Серебряная (Hofbräu Original) медаль.

World Beer Championships:

  • 2010 – 4 золотые (Hofbräu Dunkel, Hofbräu Maibock, Hofbräu Oktoberfestbier, Hofbräu Original) медали.

San Diego International Beer Competition:

  • 2010 – золотая (Hofbräu Dunkel) медаль.

Dublin Craft Beer Cup:

  • 2015 – серебряная (Hofbräu Schwarze Weisse) и 3 бронзовые (Hofbräu Original, Hofbräu Dunkel, Hofbräu Münchner Weisse) медали.

Canadian International Beer Awards:

  • 2017 – Серебряная (Hofbräu Original) медаль.

Виды пива Хофброй

Hofbräu Original, 5,1%

Напиток воплощает яркий пример мюнхенского хеллеса. Отмечен золотой медалью Института тестирования (Beverage Testing Institute) с рейтингом 95. Цвет в бокале золотисто-янтарный, при наливании образуется высокая белоснежная «корона». По мере опускания пены раскрываются составляющие букет тона: солода, свежескошенного сена, шишек хмеля, цельнозерновых тостов. В округлом вкусе к этой гамме добавляются ноты лимонной цедры, бисквита, компота из сухофруктов. Пьется легко, хорошо утоляя жажду, что и делает его таким популярным. В 2015 году производитель заявил, что при производстве не использует продукты животного происхождения, и пиво может входить в рацион веганов.

Hofbräu Dunkel, 5,5%

Архетипичное баварское пиво, удостоенное золотой медали и звания «Победитель категории» Beverage Testing Institute. Лагер обладает насыщенным темно-коричневым цветом с медным отливом, образует устойчивую кремовую пену. В аромате характерные травяные и землистые тона смешиваются с нотами миндального масла, ирисок, поджаристой корочки пумперникеля. Вкус демонстрирует отличный баланс солодовой сладости и горечи хмеля, на фоне которого проявляются оттенки лимона, медовой карамели, инжира. Традиционные закуски для дункеля: жареные колбаски, копченое мясо, хумус.

Hofbräu Munchner Weisse, 5,1%

Напиток светло-янтарного цвета с типичной для пшеничного пива естественной мутностью, при наливании образует стабильную мелкопористую пену. Обладатель золотой медали и характеристики «Исключительное пиво» от Beverage Testing Institute. Букет формируют главным образом фруктовые ноты: банана, груши, цитрусов, на заднем плане ощущаются запах свежего претцеля, кориандр и гвоздика. Отличается полным и плотным «телом», во вкусе присутствует освежающая характерная кислинка. Отличным сопровождением к пиву станут традиционные баварские закуски: белые колбаски вайсвурст, свиная рулька, мягкий сыр.

Hofbräu Maibock, 7,2%

Сезонное весеннее пиво, которое имеет самую длинную родословную из всех мюнхенских боков: его история восходит к началу XVII века. За столетия, прошедшие с момента распития первой кружки, майбок приобрел множество поклонников. Ежегодно они с нетерпением ожидают конца апреля, когда Hofbräuhaus выпустит свежую партию пива к маю. Янтарно-медный напиток обладает ярким букетом, в котором выделяются тона солода, сушеных яблок и груш, ирисок, жареных орехов. Во вкусе преобладает карамельно-медовая сладость, слегка оттеняемая сдержанной горечью хмеля. Послевкусие бархатистое, пряное и согревающее.

Пивная Хофбройхаус в Мюнхене

Сегодня мы отправимся в самое сердце Баварии — знаменитую мюнхенскую пивоварню Hofbrauhaus. Хофбройхаус пользуется популярностью среди многочисленных иностранных туристов и местных жителей как одна из достопримечательностей Мюнхена.

История ресторана Хофбройхаус

Хофбройхаус (Hofbräuhaus, «Придворная пивоварня») – это известный во всем мире ресторан в Мюнхене, который находится в самом центре города недалеко от центральной площади Мариенплац (Marienplatz).

Пивоварня Хофбройхаус была основана в 1589 году герцогом Баварии Вильгельмом V в качестве придворной пивоварни. С 1828 года пивоварня открыта для свободного посещения. В 1897 году здание было перестроено под ресторан, а в 1958 году проведена его полная реконструкция.

В разные годы ресторан Хофбройхаус посещали известные политические и культурные деятели, такие как Вольфганг Амадей Моцарт, Елизавета Баварская, Владимир Ленин с супругой Надеждой Крупской, Адольф Гитлер, Джон Кеннеди.
Расскажу про некоторые интересные исторические факты о ресторане:

  • После посещения этой пивной Моцарт написал оперу «Идоменей, царь Критский».
  • Во время первой мировой войны Ленин жил в Мюнхене и любил захаживать в это питейное заведение.
  • В 1920 году Адольф Гитлер и национал-социалисты провели свое первое заседание на третьем этаже ресторана. Позже нацисты облюбовали этот ресторан и проводили тут торжества, а Гитлер 24 февраля 1920 года провозгласил здесь «Программу 25 пунктов».

После второй мировой войны Хофбройхаус стал одной из самых главных достопримечательностей Мюнхена. Отчасти этому способствовали американские солдаты, которые дислоцировались в Мюнхене и затем привозили кружки с логотипом “HB”. А затем в это место стали подтягиваться и такие знаменитости, как Луи Армстронг, Михаил Горбачев, астронавты НАСА, Джордж Буш-старший, и т.д. Кроме Мюнхена, в следующих городах есть рестораны, работающие по лицензии Хофбройхаус: Генуя, Стокгольм, Дубай (отель Marriott), Сеул и Лас-Вегас.

Меню ресторана Хофбройхаус

Теперь немного расскажу про меню ресторана. Так как ресторан с каждым годом посещает все больше и больше русских туристов, то тут вам дадут меню на русском языке.

В ресторане предлагают три сорта пива «Hofbräu Dunkel» (тёмное мюнхенское пиво низового брожения крепостью 5,5 %), хель «Hofbräu Original» (светлое мюнхенское пиво низового брожения крепостью 5,1 %), «Münchner Weiße» (пшеничное пиво верхового брожения крепостью 5,1 %). Все пиво производится на пивоварне «Хофброй Мюнхен» (Hofbräu München). В качестве еды в ресторане вам предложат баварские блюда из свинины, свиное колено, мюнхенские белые колбаски и блюда из говядины.

Ниже приведу цены в ресторане Хофбройхаус:

Наименование блюда Цена
Пиво Hofbräu Dark Beer 1 л 7,6 Евро
Пиво Hofbräu Original 1 л 7,6 Евро
Пиво Münchner Weisse 0,5 л 3,95 Евро
Салат из овощей 4,5€
Ассорти из оригинальных колбасок Хофбройхаус 10,5 €
Белые мюнхенские колбаски 4,95 €
Альпийский гуляш с хлебными кнедликами 11,90 €
Маринованная свиная рулька Surhaxe с квашеной капустой и хреном 10,50 €
Мюнхенское жаркое из говядины, маринованное в кислом соусе, с клецками и клюквой 10,90 €

Залы ресторана

Ресторан состоит из 4 так называемых залов, в каждом зале установлены длинные массивные столы, поэтому не удивляйтесь, что вам придется сидеть вплотную с другими людьми.

Швемме (Schwemme) — самый нижний зал, тут происходит самый кутеж, вместимость 1300 человек. Тут же установлена сцена, где выступает оркестр придворной пивоварни.

Пивная изба (Bräustüberl) — это зал на втором этаже с видом на площадь Platz, тут нет шума и гама и можно спокойно отдохнуть. В зале установлена старинная мебель в стиле ретро.

Праздничный зал (Festival Hall) — большой, красиво украшенный зал на третьем этаже, вместимость 900 человек. В этом зале чаще всего есть свободные места, но когда приезжают китайские или корейские делегации, то они обычно бронируют 2/3 зала, и поэтому очень тяжело найти место для ужина. Здесь также установлена сцена, где играют музыканты. Чтобы музыканты играли веселее, им постоянно приносят пиво.

Пивной сад (Beer Garden) — это сад, раскинувшийся под каштанами, вместимость 400 человек.

Интересные факты о ресторане:

  • Пивоварня, конечно же, представлена на знаменитом празднике Октоберфест и имеет одну из самых больших палаток. Учтите, что места в шатре Хофбройхаус и в других шатрах на празднике Октоберфест нужно бронировать заранее, как это сделать вы можете узнать из соответствующего поста.
  • Ресторан за раз вмещает более 3000 человек.
  • Музыканты каждый день с 20 часов вечера исполняют баварские и немецкие песни, а также песни с праздника Октоберфест.
  • Большой достопримечательностью Придворной Пивоварни являются всемирно известные сейфы для пивных кружек. Эти особенные, скованные из железа и закрывающиеся на замок, ячейки, в которые входит до 424 пивных кружек, были изготовлены еще в 1970 году по многочисленным заказам постоянных клиентов. Многие люди хотят иметь место в таком сейфе, но места в сейфе передаются только из поколения в поколение!

Адрес ресторана

Адрес ресторана Хофбройхаус (Hofbräuhaus): München, Platzl 9, станция метро Marienplatz или Odeonsplatz. Также до ресторана можно добраться на трамвае до остановки Nationaltheater.

Ну и напоследок фотография меня с литровой кружкой темного пива.

Источники:
http://2btraveler.ru/pivnaya-khofbroykhaus-v-myunkhene/
http://zagranportal.ru/germaniya/dostoprimechatelnosti-germanii/xofbrojxaus-populyarnaya-pivovarnya.html
http://alexcheban.livejournal.com/67307.html
http://www.go2munich.ru/hofbrojhaus-pivovarnya-i-pivnaya-v-myunhene/
http://alcofan.com/marka-piva-hofbrau.html
http://inostranno.ru/2013/10/hofbrauhaus/
http://zagranportal.ru/germaniya/dostoprimechatelnosti-germanii/xramy-i-sobory-nyurnberga.html

Ссылка на основную публикацию