Мюнхенский салат – шедевр немецкой кухни

Мюнхенский салат – шедевр немецкой кухни

Мюнхенский салат чаще употребляют в качестве закуски к пиву. Однако блюдо хорошо и само по себе, подойдет для домашнего ужина или праздничного застолья. Конечно, есть классический рецепт, но на сегодняшний день существует множество вариаций.

Классический вариант мюнхенского салата

Классический мюнхенский салат, как и многие немецкие блюда традиционной кухни ФРГ, готовится с колбасками. Для приготовления блюда нам потребуется:

  • бекон – 200 г;
  • колбаски копченые – 180 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • огурчики маринованные – 2 шт.;
  • квашеная капуста – 180 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • листовой салат – 50 г;
  • лук салатный красный – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • масло растительное – 4 ст.л.;
  • смесь зелени – 60 г;
  • французская горчица – 1 ч.л.;
  • сок лимонный – 1 ст.л.;
  • перец черный – ½ ч.л.;
  • соль и сахар.

Если все ингредиенты готовы, можно начинать приготовление по следующей инструкции:

  1. Нарезаем соломкой тонкий бекон.
  2. Охотничьи колбаски очищаем от шкурки и режем тонкими колечками.
  3. Репчатый красный лук очищаем и ополаскиваем холодной водой. Нарезаем полукольцами.
  4. В одной емкости смешиваем соль, сахар, горчицу, лимонный сок, молотый перец и растительное масло.
  5. В полученную смесь добавляем лук, хорошо перемешиваем и оставляем на полчаса мариноваться.
  6. Ставим отвариваться картофель, который предварительно очистили и вымыли. Готовый овощ охлаждаем и нарезаем кубиками.
  7. В это же время варим яйца. Охлаждаем их, чистим и режем крупно.
  8. Огурцы необходимо предварительно достать из рассола и дать им немного обсохнуть. После этого нарезаем их брусочками.
  9. С квашеной капусты обязательно нужно слить весь маринад.
  10. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс (доводим до состояния кашицы).
  11. Зелень ополаскиваем под проточной водой, высушиваем и мелко рубим.
  12. Когда все составляющие готовы, можно собирать салат: к картофелю добавляем яйца, огурцы, колбасу, бекон, капусту и лук.
  13. Посыпаем салат чесноком и заправляем горчичной смесью, солим.
  14. Всё перемешиваем, перед подачей на стол украшаем зеленью.

Чтобы картофель при варке сохранил плотную структуру, соль добавляем только после закипания. Тогда корнеплоды можно будет нарезать небольшими кубиками.

Отметим, что многие хозяйки заменяют колбаски, например, грудинкой. Иногда в салат добавляют куриное мясо или говяжий язык. Рецепт всегда можно изменить в пользу тех или иных ингредиентов.

Мюнхенский салат с языком и фасолью

Предлагаем еще один рецепт мюнхенского салата –с языком и фасолью. Отметим, что время варки говяжьего языка будет зависеть от возраста животного. Телячий язык достаточно варить в течение 60 минут, старой особи – около 2 часов.

Подготовим следующие ингредиенты:

  • язык – 300 г;
  • твердый сыр – 120 г;
  • красная фасоль – 1 банка;
  • морковь свежая – 1 шт.;
  • лук салатный красный – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • лавровый лист сушеный – 3 шт.;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • зелень петрушки и укропа – 50 г;
  • майонез – 4 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Теперь можно переходить к непосредственному приготовлению:

  1. Греем воду, добавляем туда специи и соль, опускаем в кастрюлю язык, варим до готовности.
  2. Лук очищаем, ополаскиваем под проточной водой и нарезаем на кубики.
  3. Очищаем морковь и натираем ее на крупной тёрке.
  4. На разогретой сковороде немного пассеруем лук и морковь.
  5. Охлажденный язык нарезаем соломкой.
  6. Зелень ополаскиваем и обсушиваем. Потом мелко её рубим.
  7. Сыр натираем на тонкую стружку.
  8. С фасоли сливаем рассол.
  9. Теперь пришло время соединить все продукты, кроме сыра и зелени.
  10. Готовый салат притрусить сверху сыром и рубленой зеленью.

Салат «Старый Мюнхен»: вариации рецептов

В Германии более 1600 видов мясного мюнхенского салата, ведь практически каждый город имеет свой оригинальный сорт колбасы, которая является обязательным продуктом в составе этого блюда. Хотя нередко колбаски заменяют другими мясными продуктами. В любом случае салат «Старый Мюнхен» получается вкусным и очень питательным.

Начнем с классического варианта рецепта. Вначале подготовим необходимые продукты:

  • полукопченая колбаска – 320 г;
  • сыр твердый – 230 г;
  • красный салатный лук – 2 шт.;
  • зелень укропа – ½ пучка;
  • французская горчица – 12 ч.л.;
  • уксус яблочный – ½ ст.л.;
  • майонез салатный – 3 ст.л.;
  • зелень петрушки – ½ пучка;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • специи, соль – по вкусу;
  • маринованные огурцы – 3 шт.

Рассмотрим, как приготовить блюдо из вышеперечисленных продуктов.

  1. В отдельной емкости смешиваем майонез, уксус, сметану, горчицу, специи и соль. Смесь необходимо тщательно взбить, чтобы соль растворилась.
  2. Хорошо промываем зелень под проточной водой. Обсушиваем и мелко рубим.
  3. Луковицы очищаем и нарезаем полукольцами.
  4. Небольшими брусочками нарезаем сыр.
  5. Колбасу и огурцы шинкуем соломкой.
  6. В салатнике перемешиваем красный лук, сыр колбасу и огурцы.
  7. Добавляем туда зелень и еще раз хорошо перемешиваем.
  8. Перед подачей на стол заправляем салат заправкой.

Можно, чтобы кушанье немного пропиталось перед употреблением. Однако слишком заранее готовить блюдо не стоит, чтобы салат не стек.

Вариант с курицей и фасолью

Вариант салата с курицей и фасолью может стать сытной закуской для семейного обеда или эффектным блюдом в праздничном меню. При наличии всех продуктов, входящих в состав, салат готовится очень быстро. Большинство его ингредиентов можно подвергать замене. Итак, подготовим:

  • куриную грудку (отварную или запеченную) – 2 шт.;
  • фасоль и кукурузу – по 1 банке;
  • капусту пекинскую – 1 кочан;
  • сухарики – 50 г;
  • майонез салатный;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Мясо шинкуем соломкой.
  2. Капусту шинкуем, смешиваем с куриным мясом, добавляем фасоль, кукурузу, майонез, солим.
  3. Перед подачей на стол салат, выложенный на большую тарелку, украшают сухариками.

Пекинскую капусту можно заменить айсбергом или другим листовым салатом. Если вы не употребляете майонез, смешайте сметану с горчицей и полученную заправку используйте вместо этого соуса.

Вариант с охотничьими колбасками

Предлагаем еще один вариант этого немецкого блюда. В его состав войдут охотничьи колбаски, поэтому он получится более сытным, чем предыдущий салат. Из данного количества продуктов получится 4 порции оригинальной закуски.

Необходимые ингредиенты:

  • куриное мясо – 200 г;
  • охотничьи колбаски – 100 г;
  • соленый огурец, яблоко, луковица – по 1 шт.;
  • горчица – 2/3 ч.л.
  • лимон – 12 шт.;
  • листья салата – 6 шт.;
  • фасоль;
  • соль, перец и зелень – по вкусу.

Переходим к приготовлению:

  1. Овощи, фрукты и мясо нарезаем кубиками, а колбаску – кружочками.
  2. Смешиваем все компоненты в одной большой емкости и добавляем листья салата и фасоль.
  3. Для заправки салата готовим следующую смесь: соединяем лимонный сок, масло, горчицу, перец и соль.

Другие популярные немецкие салаты

Баварский салат с курицей – одно из самых любимых блюд не только в Германии, но и по всей Европе. В этом рецепте нет ничего особенного, он отличается доступностью продуктов и простотой приготовления. Калорийное и вкусное блюдо можно готовить в любое время года. Обязательным ингредиентом являются подсушенные баварские булочки.

Берлинский салат – еще одно традиционное немецкое блюдо. Сегодня существует множество его вариаций. Классический рецепт включает в себя копченые колбаски, вареное мясо, ветчину, окорок, соленые огурчики.

В заключение

Немецкие салаты представляют собой закуски к пиву. Однако они могут стать отличным блюдом как для домашнего обеда или ужина, так и для праздничного застолья. Мюнхенский салат на сегодняшний день имеет множество вариаций. Главный ингредиент в этом немецком блюде – охотничьи колбаски.

«Старый Мюнхен» – еще один интересный рецепт, куда обязательно входят мясные продукты, соленые или свежие огурцы, картофель, яйца, зелень.

Салат Мюнхен с запеченной курицей: Видео


Национальные блюда Германии: как сделать шедевр из самых простых продуктов

На первый взгляд национальная кухня Германии может показаться скучной и слишком простой. Сосиски, свиные ребрышки, квашеная капуста, хлеб и картошка – одни из традиционных блюд страны. Дело в том, что основу национальной кухни составляют обычные деревенские блюда, приготовленные из простых и калорийных продуктов, позволяющих быстро почувствовать насыщение.

Но секрет и популярность немецкой кухни заключается, как говорят сами немцы, в деталях. В Германии существует не один вид сосисок, а огромное количество. А разнообразие сортов хлеба (около 600) и способов приготовления картофеля просто поражает.

Стоит отметить, что каждый регион страны обладает своим кулинарным стилем и кулинарными блюдами. Самой вкусной и разнообразной является баварская кухня.

Сосиски

Германию можно смело назвать страной самых вкусных и разнообразных сосисок. На сегодняшний день существует порядка 1500 видов сосисок, которые могут подавать с кетчупом, соусом карри, сладкой или острой горчицей. Среди самых известных видов сосисок:

  1. Пальчиковая нюрнбергская (Nürnberger Bratwurst), которая подается с картофельным салатом или квашеной капустой. Это самая маленькая сосиска, длина которой не превышает 9 см.
  2. Братвурст (Bratwurst), изготавливаемый из говядины и свиного фарша со специями. Существует несколько способов его приготовления, например, братвурст, запеченный с яблоками и капустой, сваренный в пиве или зажаренный на гриле.

Три вида братвурст с картофельным салатом (Фото © Gourmandise / www.flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

  • Тюрингская (Thüringer Rostbratwurst) – длинная, тонкая и острая сосиска, которая готовится на гриле из свиного фарша (иногда в фарш добавляют говядину и телятину).
  • Венская (Wiener), приготовленная из говяжьего и свиного фарша. Подобные сардельки также часто называют франкфуртскими.
  • Блутвюрст (Blutwurst), главным ингредиентом которого является свиная, говяжья или бычья кровь.
  • Лебервурст (Leberwurst), приготовленный из свиной печени.
  • Кнаквурст (Knackwurst) с добавлением чеснока.
  • Брегенвурст (Bregenwurst) из мясного фарша и мозгов.
  • Вайсвурст (Weisswurst) из телятины и свиного сала.
  • Карривурст (Currywurst) с соусом карри и кетчупом.
  • Варено-копченая сосиска Боквурст (Bockwurst), получившая свое название в честь крепкого пива Бок-бир, с которым ранее и подавалась.
  • Метвурст (Mettwurst) из сырого свиного фарша, который немного подкоптили и обработали солью.
  • Мясные блюда

    Мясные блюда составляют основу национальной кухни. Ежегодно каждый немец употребляет около 60 кг мяса. В основном это свинина (2/3) и домашняя птица (20%). Особой популярностью пользуются такие простые, но сытные блюда, как свиные ножки (Eisbein и Haxe) или ребрышки. Их могут поджарить на гриле или протушить с овощами.

    Весьма распространены такие мясные блюда, как свиная рулька, фрикадельки и гуляш, при приготовлении которого используют различные виды мяса. Некоторые блюда готовят с использованием сырого фарша (Mett, Hackepeter и Schabefleisch). Из домашней птицы в основном немцы употребляют курицу. На праздники могут запекать гуся или индейку.

    Овощные блюда

    Овощи часто служат для приготовления гарниров и рагу. Среди наиболее используемых в немецкой кухне овощей: картофель, капуста, помидоры и морковь. С участием картофеля в Германии готовят огромное количество блюд, например:

    • Картофельный салат (Kartoffelsalat).
    • Картофельный суп (Kartoffelsupe).
    • Картофельные блины (Kartoffelpuffer).
    • Картофельные пельмени (Kloesse).
    • Кнёдель (Knödel) – сваренные в воде шарики из картофеля и муки.

    Шойфеле (запеченная свиная лопатка) с кнёделем (Фото © Jeremy Keith / www.flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)

    Практически со всеми блюдами в Германии подается квашеная капуста (sauerkraut), вымоченная в белом вине. Она может подаваться в сыром виде, быть поджаренной или протушенной в соусе. Кроме того, немцы очень любят белую спаржу, которую употребляют в большом количестве в качестве гарнира к основным блюдам.

    Разнообразие сортов хлеба в Германии весьма велико (от 300 до 600). Особой популярностью пользуются сорта серого (Graubrot) и черного хлеба (Schwarzbrot), которые могут быть испечены с семенами подсолнуха, грецкими орехами, изюмом и даже мелко нарезанной соломкой морковью.

    В большинстве крупных и маленьких городов открыты пекарни, где по старинным рецептам пекут очень вкусный хлеб. Среди самых популярных сортов:

    • Schwarzbrot – ржаной хлеб.
    • Bauernbrot – немного кисловатый, но отлично сочетающийся со сливочным маслом хлеб.
    • Vollkornbrot – цельнозерновой.
    • Sonnenblumenbrot – посыпанный семечками подсолнуха.
    • Pumpernickel – приготовленный на пару ржаной хлеб.
    • Mischbrot – смешанный хлеб, который делают из различных сортов муки.

    Бретцели (Фото © superscheeli / www.flickr.com / Лицензия CC BY-SA 2.0)

    Часто вместо хлеба к основным блюдам подают традиционные крендели – брецели (Brezel). Они могут быть обильно смазаны сливочным маслом или посыпаны сверху солью. Брецели также часто подают с пивом.

    Торты и десерты

    Поклонники сладкого найдут в немецкой кухне много интересного и вкусного для себя. Рекомендуется попробовать:

    1. Pudding – ванильный или шоколадный пудинг.
    2. Rote Grütze – популярный десерт, приготовленный из различных сортов ягод и крахмала.
    3. Шварцвальдский вишневый пирог (Schwarzwälder Kirschtorte), состоящий из нескольких слоев шоколадного бисквита и крема с фруктовым бренди и вишней. Сверху торт украшен шоколадной стружкой и кислыми вишнями.

    Шварцвальдский вишневый пирог (Фото © Mikel Ortega / www.flickr.com / Лицензия CC BY-SA 2.0)

  • Дрезден штоллен (Dresdner Stollen) – традиционный рождественский пирог со специями и изюмом. Сверху он покрыт марципаном и сладкой глазурью.
  • Франкфуртский венок (Frankfurter Kranz) – торт из песочного или бисквитного теста с жирным масляным кремом.
  • Посмотрите видео о лучших блюдах немецкой кухни

    Источники:
    http://germanyask.com/osobennosti-natsionalnoj-kuhni-v-germanii.html
    http://tripmydream.com/germany/cuisine

    Ссылка на основную публикацию