Штоллен – рождественский «туннель»

Зрелищный фестиваль светового искусства в Берлине

Фестиваль света в Берлине за более чем десятилетнюю историю существования успел обзавестись массой поклонников с разных уголков земного шара. Ежегодно это событие посещает свыше двух миллионов человек, что делает фестиваль одним из самых популярных и посещаемых световых представлений в мире.

Что это такое

Берлинский Festival of Lights — это миллионы разноцветных диодов и ламп, тысячи прожекторов, красочные фейерверки, лазерные шоу и сотни специально подготовленных актеров, которые создают для жителей и гостей столицы незабываемую сказочную атмосферу. В этот период более полусотни достопримечательностей Берлина примеряют на себя убранство всевозможных световых и лазерных иллюминаций.

Впервые фестиваль света в Берлине прошел в 2005 году.

Главным идейным вдохновителем праздника стал тогдашний бургомистр Клаус Воверайт, который в такой способ хотел продемонстрировать, что ночной Берлин не менее прекрасен. Идея оказалась настолько удачной, что теперь Festival of Lights имеет международный статус и проходит также в Москве, Бухаресте, Пекине, Нью-Йорке и других городах.

Общие сведения

Праздник света ежегодно проходит в октябре и длится на протяжении 10 дней. В 2020 году руководство города планирует провести его в период с 5 по 14 октября.

Фестиваль, полный ярких красок, создают местные и международные художники, которые с помощью легких проекций и видеоарта проектируют на зданиях свои временные произведения искусства. Это позволяет по-новому взглянуть на привычные места и раскрывает прелести ночного Берлина, производя неизгладимое впечатление на зрителей.

В программу фестиваля огней входят различные развлекательные и культурные мероприятия, благотворительные вечера, фотовыставки, музыкальные концерты и экскурсии с названием «Light Seeing».

Как правило, в этот период до глубокой ночи работают рестораны и бары, а также открыты некоторые музеи. По традиции праздник света завершает ночной 10-километровый забег City Light Run. Участвовать в этом необыкновенном художественном спектакле может каждый — стоит только дождаться ночного времени суток.

Использование исторических зданий

Грандиозный световой праздник под открытым небом задействует самые известные достопримечательности Берлина и такие исторические памятники, как Бранденбургские ворота, Александровскую площадь, замок Шарлоттенбург, телебашню, улицу Унтер ден Линден, фасады Берлинского собора, здания на Музейном острове, резиденцию канцлера и многие другие.

Основные локации фестиваля огней расположены в центре города. Они освещаются ежедневно с 19.00 до полуночи, хотя некоторые проекции имеют меньшую продолжительность и могут отображаться один раз. Полный список участвующих зданий, карта и другая полезная информация о фестивале доступны на его официальном сайте .

Транспорт во время фестиваля

Для комфорта посетителей во время праздника по ночному городу курсирует автобус Light Liner, маршрут которого проложен через главные достопримечательности, участвующие в фестивале.

Также можно воспользоваться речным трамвайчиком Light Ship или велотакси Light Bike Taxi» Все эти виды транспорта украшены разноцветной подсветкой в стиле фестиваля.

Где остановиться на время фестиваля

Festival of Lights в Берлине — настоящий магнит для туристов, каждый год он дополнительно обеспечивает около 700 тысяч ночевок в период проведения. Это создает некий дефицит жилья, но берлинцы успешно с ним справляются.

Гости немецкой столицы могут забронировать номер в гостинице или койко-место в хостеле, а также воспользоваться услугами сайта Airbnb для снятия квартиры или отдельной комнаты. Для любителей сэкономить отличным вариантом станет сервис Couchsurfing.

Заключение

Festival of Lights за короткое время стал одним из самых популярных праздников света в мире. Фестиваль традиционно проходит в октябре и длится в течение 10 дней. За этот период жители и гости Берлина могут увидеть современные световые эффекты и насладиться ночными пейзажами города в разноцветной иллюминации — зрелище, которое стоит однажды увидеть каждому.

Фестиваль света в Берлине: Видео


Штоллен – рождественский «туннель»

Штоллен (Кристштоллен) — Штоллен (нем. Stollen) любимая в Германии и широко известная в других европейских странах рождественская выпечка. Для штоллена готовится тяжёлое дрожжевое тесто, при этом должны соблюдаться следующие пропорции: на 10 кг муки не менее 3 кг… … Википедия

Штоллен — (нем. Stollen или нем. … Википедия

Штоллен — немецкий рождественский дрожжевой пирог с сухофруктами, цукатами и миндалем. Словарь кулинарных терминов. 2012 … Кулинарный словарь

Рождественский базар — во Франкфурте на Майне на фоне Рёмера Рождественский базар неотъемлемый атрибут … Википедия

Кристштоллен — Штоллен (нем. Stollen) любимая в Германии и широко известная в других европейских странах рождественская выпечка. Для штоллена готовится тяжёлое дрожжевое тесто, при этом должны соблюдаться следующие пропорции: на 10 кг муки не менее 3 кг… … Википедия

Christstollen — m рождественский штоллен кекс из сдобного дрожжевого теста с большим количеством добавок и пряностей рома, ванилина, мускатного ореха, кардамона, изюма, цукатов, миндаля и т.п., сверху посыпают сахарной пудрой. Рецепты различаются в зависимости… … Австрия. Лингвострановедческий словарь

— Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Штрицель — Силезский маковый штрицель Штрицель (нем. Striezel или Strietzel) вид выпечки на дрожжевом тесте, распростра … Википедия

Панеттоне — Панеттоне, изготовленный по оригинальному рецепту на пшеничной закваске, без добавления дрожжей Панеттоне, панеттон (итал. panettone, миланский диалект … Википедия

Канун Нового года в Германии — Канун Нового года (нем. Silvester) в Германии встречают вечером 31 декабря и называют Сильвестром в честь священника, скончавшегося 31 декабря 335 года.[1] Обычно праздник проходит в кругу семьи, как и Рождество. Новогодние традиции во… … Википедия

Новый год в Германии — Канун Нового года (нем. Silvester) в Германии встречают вечером 31 декабря и называют Сильвестром в честь священника, скончавшегося 31 декабря 335 года.[1] Обычно праздник проходит в кругу семьи, как и Рождество. Новогодние традиции во… … Википедия

Штоллен – рождественский «туннель»

Stollen — (ahd. stollo „Pfosten“) steht für: Christstollen, ein Weihnachtsgebäck Stollen (Bergbau), einen bergmännischen horizontalen Grubenbau mit Tagesöffnung Stollen (Schuh), zylindrische Teile unterhalb der Sohle von Sportschuhen Stollen (Hufeisen),… … Deutsch Wikipedia

Stollen — Stollen, verb. regul. act. ein nur noch in einigen Fällen übliches Wort. 1. Die Weißgärber stollen die gar gemachten Felle, wenn sie selbige auf dem Stollpfahle oder Stolleisen ausstrecken, in die Breite dehnen und dadurch ihre Geschme >Grammatisch-kritisches Wörterbuch der Hochdeutschen Mundart

Stollen — Stollen: Das nur dt. Wort (mhd. stolle, ahd. stollo) bedeutet eigentlich »Pfosten, Stütze« und gehört wohl zu den Nominalbildungen des unter ↑ stellen dargestellten Verbs. Außergerm. ist z. B. griech. stē̓lē »Säule« verwandt. Heute bezeichnet… … Das Herkunftswörterbuch

Stollen [2] — Stollen, 1) so v.w. Ausstollen, s.u. Gerberei B) a); 2) an die Hufeisen Stollen schmieden; 3) etwas mit kurzen Stützen od. Absätzen versehen … Pierer’s Universal-Lexikon

Stollen — Sm std. (9. Jh.), mhd. stolle, ahd. stollo Stütze, Pfosten Stammwort. Vermutlich zu stellen (Stall). Stollen als Gebäck ist nach der Form so benannt; die Bedeutung Gang im Bergwerk nach den dort befindlichen Stützkonstruktionen. ✎ Lühr (1988),… … Etymologisches Wörterbuch der deutschen sprache

stollen — ☆ stollen [stō′lən;shtō̂′lən ] n. pl. stollen or stollens [Ger, lit., post (in reference to shape) < OHG stollo < IE base * stel , to place > STILL1] a sweet, yeast raised, German bread containing fruit and nuts … English World dictionary

Stollen [1] — Stollen, 1) ein beinahe horizontaler, in ein Gebirge getriebener bergmännischer Bau, welchen man von einem Thale od. einem tiefern Punkte des Gebirgs aus für verschiedene bergmännische Zwecke, hauptsächlich zur Abführung der Grubenwasser, durch… … Pierer’s Universal-Lexikon

Stollen — Stollen, 1) ein annähernd horizontaler, vom Tage ausgehender unterirdischer Grubenbau; s. Bergbau, S. 664: Aufschließung. – 2) S. im Hufeisen sind eiserne Bolzen, die aus den Enden des Hufeisens bodenwärts hervorragen, um den hintern Teil des… … Meyers Großes Konversations-Lexikon

Stollen — Stollen, s. Stolln … Lexikon der gesamten Technik

Stollen — (Stolln), horizontaler (im Gegensatz zum Schacht) von Tag ausgehender, oft unterirdisch verzweigter Grubenbau, hauptsächlich zur Wetterzufuhr und zur Abführung der Wasser. – Im Festungskrieg ist S. oder Galerie ein wagerecht geführter Minengang … Kleines Konversations-Lexikon

Stollen [2] — Stollen, bei den Meistersängern die be >Kleines Konversations-Lexikon

natalikka

Good things

Natalikka notes.

Эта традиционная немецкая выпечка, своей формой и белоснежным верхом из сахарной пудры напоминающая завернутого в пеленки Христа-младенца, перед Рождеством буквально сводит все кулинарное сообщество с ума. В том году и я впервые попробовала его приготовить. Сделала несколько вариантов и пришла к выводу, что вот этот сааамый вкусный! Правда, пока я делала только бездрожжевой. Честно говоря, я даже не подозревала, что настолько вкусный.

А недавно, когда я была в Германии, мне долго расхваливали штоллен с марципаном. Теперь он мне покоя не дает. Но еще есть время, я все-таки выпрошу рецепт и поделюсь им с вами.

Понадобится
200 г сливочного масла, размягченного
150 г сахара
упаковка ванильного сахара (около 30 г)
щепотка соли
2 яйца
200 г мягкого творога
2 ст.л. рома (или др. крепкого алкогольного напитка)
450 г муки
1 пакетик разрыхлителя
200 г сахарной пудры

50 г чернослива и кураги, порубить
100 г изюма (можно чуть меньше)
50 г порубленных грецких орехов и фундука
цедра лимона (по желанию)

1. Чернослив, курагу и изюм заливаем ромом. Добавляем орехи даем настояться ( 1-2 часа, в зависимости от влажности цукатов, сухим лучше дать постоять подольше).

2. Духовку разогреваем до 180 градусов.

3. Половину порции мягкого масла (100 г) смешиваем с сахаром и щепоткой соли с помощью миксера до кремообразного состояния. Затем добавляем яйца, по одному, после каждого смесь вымешиваем. За яйцами следует творог и… снова вымешиваем. Я это все делаю с помощью своего любимого миксера Kenwood. Закидываешь все по очереди, а он сам мешает. (Если вам интересно узнать поподробнее об этой технике, кликните по соответствующему тегу справа и увидите все, что я в нем готовила).

4. Просеиваем муку с разрыхлителем и всыпаем ее постепенно к яично-творожной смеси. В конце добавляем цукаты и орехи с ромом. Перемешиваем все еще раз до однородности, затем присыпаем рабочую поверхность (доску или стол) мукой и выкладываем готовое тесто. Еще совсем немного его нужно помесить, а затем сформировать колобок.

5. Теперь тесто нужно раскатать в толстую лепешку, а лепешку особым образом сложить. Для этого вспоминаем, как пеленают ребенка, и заворачиваем таким же образом по очереди края лепешки внутрь. Сначала один край, чтобы он оказался по линии середины лепешки, затем – другой, поверх него. Второй край приминаем к самой лепешке, формируя традиционную форму штоллена таким образом, чтобы сверху получился бугор, или туннель.

6. Отправляем штолен в духовку на 30-40 минут. Готовность проверяем зубочисткой.

7. Горячий штоллен нужно покрыть приличным слоем сахарной пудры с оставшимся маслом. Для этого масло должно быть мягким. Наносим его кулинарной кистью поверх штоллена, затем посыпаем пудрой – все это повторить пару раз.

Вот так выглядит готовое к выпечке тесто. оно уже само себе кажется красивым. Цвет, текстура, аромат.

Ставим разогреваться духовку (если она быстро разогревается, если нет – это следует сделать чуть раньше). Кстати, хочу похвалиться. наконец я обзавелась доской и ИКЕА. Она очень мне нравилась, но раньше я не могла себе ее позволить из-за нехватки места на кухне.

Складывание происходит вот так:

А еще мне понравилась идея миништолленов. Готовые улетели сразу, так что, извините, только в таком виде:

Ну и последние штрихи. масло и пудра.

Не удержусь и похвалю пекарскую бумагу Топпитс. Ну что поделаешь, если уж действительно хорошо смотрится в кадре?!

Вообще, штоллен – уникальная выпечка, ведь его можно испечь заранее и только через неделю съесть. А если хранить в холодильнике, то еще дольше. Очень удобно подготовиться к праздникам, напечь сразу много и потом долго время радовать гостей, отдыхая). Выдержанный штоллен вкуснее всего, поскольку в процессе хранения обретает свой настоящий вкус. И я это всецело могу утверждать – реально вкуснее! А еще мне нравятся подобные рецепты тем, что все по очереди смешал в одно емкости – и готово!

Итак, на очереди штоллен с марципаном и дрожжевой. Делали? Рассказывайте!

PS А между тем, знатоки клуба “Что?Где?Когда?” угадать, на что похож этот рождественский кекс, не смогли(

Праздники уже на горизонте – самое время вспомнить про штоллен)

Эта традиционная немецкая выпечка, своей формой и белоснежным верхом из сахарной пудры напоминающая завернутого в пеленки Христа-младенца, перед Рождеством буквально сводит все кулинарное сообщество с ума. В том году и я впервые попробовала его приготовить. Сделала несколько вариантов и пришла к выводу, что вот этот сааамый вкусный! Правда, пока я делала только бездрожжевой. Честно говоря, я даже не подозревала, что настолько вкусный.

А недавно, когда я была в Германии, мне долго расхваливали штоллен с марципаном. Теперь он мне покоя не дает. Но еще есть время, я все-таки выпрошу рецепт и поделюсь им с вами.

Понадобится
200 г сливочного масла, размягченного
150 г сахара
упаковка ванильного сахара (около 30 г)
щепотка соли
2 яйца
200 г мягкого творога
2 ст.л. рома (или др. крепкого алкогольного напитка)
450 г муки
1 пакетик разрыхлителя
200 г сахарной пудры

50 г чернослива и кураги, порубить
100 г изюма (можно чуть меньше)
50 г порубленных грецких орехов и фундука
цедра лимона (по желанию)

1. Чернослив, курагу и изюм заливаем ромом. Добавляем орехи даем настояться ( 1-2 часа, в зависимости от влажности цукатов, сухим лучше дать постоять подольше).

2. Духовку разогреваем до 180 градусов.

3. Половину порции мягкого масла (100 г) смешиваем с сахаром и щепоткой соли с помощью миксера до кремообразного состояния. Затем добавляем яйца, по одному, после каждого смесь вымешиваем. За яйцами следует творог и… снова вымешиваем. Я это все делаю с помощью своего любимого миксера Kenwood. Закидываешь все по очереди, а он сам мешает. (Если вам интересно узнать поподробнее об этой технике, кликните по соответствующему тегу справа и увидите все, что я в нем готовила).

4. Просеиваем муку с разрыхлителем и всыпаем ее постепенно к яично-творожной смеси. В конце добавляем цукаты и орехи с ромом. Перемешиваем все еще раз до однородности, затем присыпаем рабочую поверхность (доску или стол) мукой и выкладываем готовое тесто. Еще совсем немного его нужно помесить, а затем сформировать колобок.

5. Теперь тесто нужно раскатать в толстую лепешку, а лепешку особым образом сложить. Для этого вспоминаем, как пеленают ребенка, и заворачиваем таким же образом по очереди края лепешки внутрь. Сначала один край, чтобы он оказался по линии середины лепешки, затем – другой, поверх него. Второй край приминаем к самой лепешке, формируя традиционную форму штоллена таким образом, чтобы сверху получился бугор, или туннель.

6. Отправляем штолен в духовку на 30-40 минут. Готовность проверяем зубочисткой.

7. Горячий штоллен нужно покрыть приличным слоем сахарной пудры с оставшимся маслом. Для этого масло должно быть мягким. Наносим его кулинарной кистью поверх штоллена, затем посыпаем пудрой – все это повторить пару раз.

Вот так выглядит готовое к выпечке тесто. оно уже само себе кажется красивым. Цвет, текстура, аромат.

Ставим разогреваться духовку (если она быстро разогревается, если нет – это следует сделать чуть раньше). Кстати, хочу похвалиться. наконец я обзавелась доской и ИКЕА. Она очень мне нравилась, но раньше я не могла себе ее позволить из-за нехватки места на кухне.

Складывание происходит вот так:

А еще мне понравилась идея миништолленов. Готовые улетели сразу, так что, извините, только в таком виде:

Ну и последние штрихи. масло и пудра.

Не удержусь и похвалю пекарскую бумагу Топпитс. Ну что поделаешь, если уж действительно хорошо смотрится в кадре?!

Вообще, штоллен – уникальная выпечка, ведь его можно испечь заранее и только через неделю съесть. А если хранить в холодильнике, то еще дольше. Очень удобно подготовиться к праздникам, напечь сразу много и потом долго время радовать гостей, отдыхая). Выдержанный штоллен вкуснее всего, поскольку в процессе хранения обретает свой настоящий вкус. И я это всецело могу утверждать – реально вкуснее! А еще мне нравятся подобные рецепты тем, что все по очереди смешал в одно емкости – и готово!

Итак, на очереди штоллен с марципаном и дрожжевой. Делали? Рассказывайте!

PS А между тем, знатоки клуба “Что?Где?Когда?” угадать, на что похож этот рождественский кекс, не смогли(

Праздники уже на горизонте – самое время вспомнить про штоллен)

Эта традиционная немецкая выпечка, своей формой и белоснежным верхом из сахарной пудры напоминающая завернутого в пеленки Христа-младенца, перед Рождеством буквально сводит все кулинарное сообщество с ума. В том году и я впервые попробовала его приготовить. Сделала несколько вариантов и пришла к выводу, что вот этот сааамый вкусный! Правда, пока я делала только бездрожжевой. Честно говоря, я даже не подозревала, что настолько вкусный.

А недавно, когда я была в Германии, мне долго расхваливали штоллен с марципаном. Теперь он мне покоя не дает. Но еще есть время, я все-таки выпрошу рецепт и поделюсь им с вами.

Понадобится
200 г сливочного масла, размягченного
150 г сахара
упаковка ванильного сахара (около 30 г)
щепотка соли
2 яйца
200 г мягкого творога
2 ст.л. рома (или др. крепкого алкогольного напитка)
450 г муки
1 пакетик разрыхлителя
200 г сахарной пудры

50 г чернослива и кураги, порубить
100 г изюма (можно чуть меньше)
50 г порубленных грецких орехов и фундука
цедра лимона (по желанию)

1. Чернослив, курагу и изюм заливаем ромом. Добавляем орехи даем настояться ( 1-2 часа, в зависимости от влажности цукатов, сухим лучше дать постоять подольше).

2. Духовку разогреваем до 180 градусов.

3. Половину порции мягкого масла (100 г) смешиваем с сахаром и щепоткой соли с помощью миксера до кремообразного состояния. Затем добавляем яйца, по одному, после каждого смесь вымешиваем. За яйцами следует творог и… снова вымешиваем. Я это все делаю с помощью своего любимого миксера Kenwood. Закидываешь все по очереди, а он сам мешает. (Если вам интересно узнать поподробнее об этой технике, кликните по соответствующему тегу справа и увидите все, что я в нем готовила).

4. Просеиваем муку с разрыхлителем и всыпаем ее постепенно к яично-творожной смеси. В конце добавляем цукаты и орехи с ромом. Перемешиваем все еще раз до однородности, затем присыпаем рабочую поверхность (доску или стол) мукой и выкладываем готовое тесто. Еще совсем немного его нужно помесить, а затем сформировать колобок.

5. Теперь тесто нужно раскатать в толстую лепешку, а лепешку особым образом сложить. Для этого вспоминаем, как пеленают ребенка, и заворачиваем таким же образом по очереди края лепешки внутрь. Сначала один край, чтобы он оказался по линии середины лепешки, затем – другой, поверх него. Второй край приминаем к самой лепешке, формируя традиционную форму штоллена таким образом, чтобы сверху получился бугор, или туннель.

6. Отправляем штолен в духовку на 30-40 минут. Готовность проверяем зубочисткой.

7. Горячий штоллен нужно покрыть приличным слоем сахарной пудры с оставшимся маслом. Для этого масло должно быть мягким. Наносим его кулинарной кистью поверх штоллена, затем посыпаем пудрой – все это повторить пару раз.

Вот так выглядит готовое к выпечке тесто. оно уже само себе кажется красивым. Цвет, текстура, аромат.

Ставим разогреваться духовку (если она быстро разогревается, если нет – это следует сделать чуть раньше). Кстати, хочу похвалиться. наконец я обзавелась доской и ИКЕА. Она очень мне нравилась, но раньше я не могла себе ее позволить из-за нехватки места на кухне.

Складывание происходит вот так:

А еще мне понравилась идея миништолленов. Готовые улетели сразу, так что, извините, только в таком виде:

Ну и последние штрихи. масло и пудра.

Не удержусь и похвалю пекарскую бумагу Топпитс. Ну что поделаешь, если уж действительно хорошо смотрится в кадре?!

Вообще, штоллен – уникальная выпечка, ведь его можно испечь заранее и только через неделю съесть. А если хранить в холодильнике, то еще дольше. Очень удобно подготовиться к праздникам, напечь сразу много и потом долго время радовать гостей, отдыхая). Выдержанный штоллен вкуснее всего, поскольку в процессе хранения обретает свой настоящий вкус. И я это всецело могу утверждать – реально вкуснее! А еще мне нравятся подобные рецепты тем, что все по очереди смешал в одно емкости – и готово!

Итак, на очереди штоллен с марципаном и дрожжевой. Делали? Рассказывайте!

PS А между тем, знатоки клуба “Что?Где?Когда?” угадать, на что похож этот рождественский кекс, не смогли(

Источники:
http://translate.academic.ru/%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D1%88%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%BD/de/ru/
http://translate.academic.ru/stollen/de/ru/
http://natalikka.livejournal.com/150033.html
http://mettiss.livejournal.com/3138027.html
http://mettiss.livejournal.com/3138027.html
http://vkusnostibymado.ru/shtrudeli-po-nemetski/

Ссылка на основную публикацию