Можно ли провозить икру в ручной клади в 2019 году

Путешествуя по разным странам, хочется привезти домой заграничный гостинец. При этом нужно учитывать существующие ограничения на провоз багажа. Кроме авиационных требований, в каждой стране есть свои правила и запреты на ввоз/вывоз некоторых предметов.

Перевозка икры

Вопрос о том, можно ли перевозить икру в самолете, особенно актуален для туристов, отдыхающих у моря. Запретов на перевозку морского деликатеса в строгой формулировке не существует, есть лишь правила и ограничения по количеству, различные в каждой стране. Таможенные органы определяют два вида перевозки — в виде ручной клади и в багаже.

Икру нельзя вывозить из России, только перевозить в ее пределах. Но отечественная таможня не ограничивает количество продукта для перевозки и не устанавливает строгих требований к таре.

Проследите, чтобы на таре:

  • был указан производитель;
  • стоял срок годности и дата расфасовки продукта;
  • были указаны сведения про сертификацию продукции;
  • был отмечен вес брутто и нетто.

В Европе нужно сохранять чеки о покупке, упаковка должна быть строго герметична с указанием обязательных маркировок. Материал упаковки значения не имеет, это может быть металл, пластмасса, стекло.

Если турист везет гостинец с Дальнего Востока по России не в заводской упаковке, нужно позаботиться о наличии прочного контейнера с герметичной крышкой. Чтобы обезопасить свой груз и багаж других пассажиров от запаха в результате случайной протечки, на время полета тару с икрой можно дополнительно обмотать пищевой пленкой или другой упаковкой, которая не подвергнется деформации.

В ручной клади

Здесь действуют те же правила, что и при перевозке жидкостей. Много икры в салон самолета брать нельзя, да и проблема в том, что промаркирована она будет не в литрах, а в граммах или килограммах. Возникшее несоответствие приведет к изъятию икры при досмотре.

Если говорить о том, сколько красной икры можно перевозить самолетом за границу (и черной в том числе), надо учитывать, что икра – это консервы, относящиеся к категории жидкостей. Поэтому в ручной клади разрешается провозить не более 100 грамм икры. Это относится и к другим консервам.

Разницы нет, красная это икра или черная. Так, отвечая на вопрос, сколько черной икры можно провозить в самолете за границу либо по стране, можно ответить, что такое же количество, как и черной (не более 100 г). Этого количества достаточно для того, чтобы угостить друзей. Помимо этого, существует перечень правил относительно провоза икры на борту авиалайнера:

  1. Перевозить этот продукт можно только в строгой заводской упаковке. То есть, если вы дома вскрыли упаковку и поделили ее, оставив часть для друга, которую вам придется брать с собой в самолет, то в таком случае вам откажут в перевозке данного продукта. Отметим, что тара, в которой находится икра, может быть как пластиковой, так жестяной или стеклянной.
  2. Очень важно, чтобы упаковка была с этикеткой, так как без нее перевозить консервы запретят.
  3. Если вы желаете перевезти больше, чем 100 г, то тогда вам придется поместить икру не в ручную кладь, а в багаж. При этом не стоит забывать о том, что баночка не может быть вскрытой.
  4. По России можно провозить данный деликатес без каких-либо документов и сертификатов.
  5. В целом, ограничений по весу для перевоза икры нет. То есть в чемодане ее можно перевозить в любом количестве. Однако, если багаж по весу превысит норму, то за него придется доплачивать.
  6. Примечательно, что в ручной клади разрешается перевозить икру, объемом более 100 г, только, если она была куплена в DUTY FREE.

Теперь мы выяснили, сколько черной икры можно провозить в самолете за границу, а также внутри страны. Если вы желаете угостить своих друзей или родственников этим деликатесом, то вы имеете право брать столько, сколько хотите. Главное, чтобы упаковки были заводские и с этикетками.

В багаже

Чтобы не возникло недоразумений, оформите гостинцы грузом для перевозки в багажном отделении самолета, а не в качестве ручной клади. Следите за целостностью упаковки или банки, вскрытый товар не подлежит провозу в багаже. В европейских странах черная или красная икра относится к категории «рыба». Поэтому правила транспортировки те же, что и у сырой или копченой рыбы.

Продукт дорогой, а большое количество деликатеса в багаже станет причиной тщательного досмотра и проверки документов таможней.

Документы для перевозки икры

Установленные правила, сколько икры можно провозить в самолете по России и как именно можно ее перевозить, распространяются в равной степени и на красную, и на черную икру. Но есть одно существенное отличие: красную икру можно перевозить без документов, а факт покупки черной икры у надежного производителя вам потребуется подтвердить.

Перевозка черной икры регламентируется законами о браконьерстве. На Дальнем Востоке, Камчатке, Сахалине большое количество компаний и частных лиц занимается незаконным промыслом ценных рыб. Поэтому будьте готовы к тщательной проверке документов на продукт.

Вам потребуется предъявить:

  • чек о покупке товара;
  • сертификат продукции;
  • товарно-транспортную накладную.

Обязательно потребуйте необходимые документы у компании-продавца и сохраните их до рейса. При отсутствии документов груз будет изъят.

Таможенные нормы

В России из-за угрозы исчезновения некоторых видов ценных рыб существуют различия по количеству красной и черной икры, допускаемой к перевозке. Производством деликатесной черной икры занимаются всего лишь несколько отечественных заводов.

Брать с собой в самолет разрешается не более 4 кг красной икры и не более 250 г черной. Это норма провоза на одного человека. Возраст пассажира не имеет значения. Поэтому икры можно взять столько, сколько человек летит вместе с вами.

Нормы перевозки черной икры для разных стран в расчете на одного человека:

  • Украина — 250 г;
  • США — 125 г;
  • Китай — 250 г;
  • Англия — 125 г;
  • Израиль — 250 г.

Такого небольшого количества вполне хватит для туриста, желающего угостить друзей деликатесом, привезенным из отпуска.

Соблюдайте правила перевозки, иначе грозит уголовная ответственность, строгость которой зависит от страны.

Согласно правилам пассажир может ввозить на территорию Российской Федерации не более 5 кг красной лососевой икры. Если он путешествует с детьми, то на каждого ребенка можно взять аналогичную норму продукта.

Важно! Строгие ограничения на транспортировку черной икры связаны с сокращением популяции осетровых рыб.

За последние несколько она уменьшилась на 90%. Многие виды остались под угрозой исчезновения. На современном этапе развития производства в РФ несколько предприятий занимаются выращиванием осетровых. Их продукция стоит недешево. Несмотря на это, ее транспортировка полностью легальна.

 При перевозки с собой нужно иметь накладную на покупку (чек) и сертификат соответствия стандартам ГОСТ.

В странах ЕС любая осетровая икра относится к категории рыбных продуктов. Правила ее транспортировки такие же, как и свежей или копченой рыбы. Норма: до 20 кг на одного пассажира. Такая продукция должна перевозиться исключительно в личных целях. Большое количество товара может вызвать подозрение у таможенной службы.

В странах ЕС также установлены весовые ограничения на ввоз/вывоз черной икры. Ее можно перевозить не более 125 гр. на одного пассажира. С собой необходимо иметь чеки на покупку и другие документы, подтверждающие законность производства данной продукции.

Как лучше перевозить икру

Транспортировать эту продукцию можно при ее хранении в низких температурных режимах. Поэтому необходимо позаботиться о наличии сумки-холодильника. Она небольшого размера. Ее можно приравнять к ручной клади, и взять с собой в салон. При транспортировке большого количества икорной продукции лучше сдать ее в багаж.

Можно перевозить икорную продукцию в заводской и не заводской упаковке. В первом варианте емкость герметично закрыта. На ней имеется маркировка и информация о производителе. При транспортировке продукции в не заводской упаковке необходимо заранее приобрести герметичный пластиковый контейнер или специальный пакет.

Примечание. Во время полета давление в самолете постоянно изменяется. Негерметичные упаковки иногда деформируются. Защита продукции с помощью дополнительных герметичных емкостей обезопасит вещи.

К какой категории товаров относится икра

Самая простая для обывателя классификация икры — это деление её на красную и чёрную. Хотя, согласно ГОСТам, всё гораздо сложнее. В зависимости от вида сырья и способа производства продукт может быть отнесён к одному из семи типов, самые известные из которых — зернистая лососёвая, зернистая осетровая и зернистая лососёвая баночная.

Впрочем, с точки зрения работников аэропорта, икра относится к «жидкостям». Ведь требования по её перевозке на борту самолёта регулируются правилами для продуктов на основе воды (к которым, кстати, приравниваются любые консервы — рыбные и мясные, а также овощные заготовки).

Как перевозить икру летом в поезде

Икра относится к категории скоропортящихся продуктов, поэтому до перелета ее необходимо хранить в холодильнике. Какой бы способ транспортировки вы ни выбрали (в ручной клади или в багаже), икра в самолете должна также перевозиться при низких температурах.

Для этого рекомендуем поместить ее в специальную термосумку, которая будет поддерживать оптимальный температурный режим в течении нескольких часов.

Благодаря этому, вы сможете обеспечить сохранность икры на протяжении всего путешествия, а также перестраховаться на случай задержки рейса, климатических перепадов температуры, жаркой погоды в стране прибытия.

Если икра не находится в заводской упаковке (чаще всего это банки), заранее позаботьтесь о таре. Продукт имеет насыщенный запах, который может остаться на ваших вещах. Рекомендуем упаковать икру в герметичный пищевой контейнер, особенно если вы по каким-то причинам отказались от термосумки.

Климатические условия в регионах РФ существенно отличаются. К примеру, если вы летите с Дальнего Востока (а именно оттуда чаще всего везут икру в больших объемах) в Москву, вам обязательно понадобится термосумка. Некоторые бывалые пассажиры рекомендуют перед вылетом хранить продукт не в холодильнике, а в морозильной камере.

Они утверждают, что при постепенном размораживании продукта в термосумке (во время перелета) икра не теряет своих вкусовых особенностей и внешнего вида.

По прилету продукт можно снова хранить в холодильнике. Описанный выше способ основан на опыте других пассажиров, мы не можем гарантировать достоверность этой информации.

Согласно действующему законодательству на внутренних рейсах по РФ красная и черная икра должны перевозиться в заводской упаковке. Кроме того, вас могут попросить предоставить чек, а в случае с черной икрой — еще и сопроводительные документы. На практике же, пассажиры часто возят продукт, купленный на рынке и упакованный в обычные пластиковые контейнеры, но проблем практически никогда не возникает.

На внутренних рейсах по России нет ограничений по объему перевозимой икры. Однако учтите, чем больше икры вы везете, тем больше шансов, что у вас поинтересуются ее происхождением.

Красная и черная икра традиционно ассоциируется с Россией. Продукт считается неотъемлемым атрибутом русской жизни и является желанным сувениром из РФ. Туристы стараются привезти такой деликатес домой, а россияне — своим зарубежным друзьям или родственникам.

На международных рейсах перевозить икру разрешено исключительно в заводской упаковке. При этом не имеет значения, из какого материала сделана тара (пластика, стекла, металла). Главное условие — на упаковке должна присутствовать информация о производителе и сроках годности, а также дате изготовления продукта и сертификации. При себе необходимо иметь чеки, подтверждающие совершение покупки продукта в магазине (доказывает, что вы не браконьер).

При транспортировке черной икры также нужно взять с собой и сопроводительные документы (их просят предъявить довольно часто).

Таможенные нормы других стран схожи с правилами Европейского Союза. Красная икра относится к категории «рыбные продукты» и разрешена для ввоза в большом количестве. Нормы черной икры сильно ограничены.

Думаю, некоторые из вас задавались вопросом – можно ли провозить в самолете красную икру. Не секрет, что у иностранцев Россия ассоциируется с вечной зимой, медведями, водкой и красной икрой, и многие в качестве сувениров своим заграничным друзьям хотят привезти икорочки, но не знают, можно ли брать ее в самолет.

Для начала определимся, положим ли мы икру в багаж, или возьмем с собой в ручную кладь. В салон самолета можно взять баночку не больше 100 мл объемом, так как по международным нормам авиаперевозок больший объем жидкости в ручной клади запрещен.

Да-да, именно жидкости, к которой приравнивают мясные и рыбные консервы, в том числе и икру. Будьте уверены, что банку икры объемом в 200 мл у вас безжалостно изымут на контроле. Та же судьба грозит вам, если вы взяли банки объемом 100 мл, но больше 10 штук.

Суммарный объем жидкости в ручной клади не должен превышать 1 литр.

Мой друг, родом с Дальнего Востока, частенько привозит нам красную икру в больших количествах, а везет он ее исключительно в багаже. Внутри Российской Федерации можно провезти большое количество икры, главное не превысить лимит максимального веса багажа, который у разных авиакомпаний свой. Не забудьте уточнить это на сайте перевозчика.

А вот что касается международных полетов, тут не все так просто. Беспошлинно вывезти икру с территории РФ можно не более 5 килограмм. Отдельно перед поездкой нужно уточнить нормы ввоза той страны, в которую вы летите.

Нередко пассажиры интересуются: сколько икры можно провозить в самолете по России и можно ли вообще брать с собой этот деликатес. И черную, и красную икру никто не запрещает брать с собой на борт. Причем, возить ее можно не только по стране, но и за ее пределы. Главное знать нормы и правила, чтобы при проверке багажа и клади не случилось неприятностей.

Советы

Чтобы избежать проблем, которые могут возникнуть на таможне, стоит заранее подготовиться к полету. Опытные путешественники рекомендуют следующее:

  1. Провозить рыбный деликатес необходимо исключительно в заводской упаковке, она не должна быть вскрытой. Если пакет или емкость открыта и из нее уже пробовалась икра, то такую продукцию на борт самолета не допустят. Что касается емкости, то тут нет ограничений, можно брать железные, стеклянные или пластиковые баночки. На таре обязательно должна сохраниться этикетка, без нее также товар непригоден к транспортировке.
  2. Если требуется доставить более 100 грамм продукта, то тогда стоит сдавать его в багажное отделение. Но тут применяются те же требования к упаковке. Если перевозка осуществляется на территории страны, то нет необходимости собирать документацию и сертификацию. К вывозу за границу или, наоборот, ввозу более серьезные требования, в этом случае бумаги понадобятся в обязательном порядке.
  3. Что касается количества икры, то тут нет ограничений, в чемодане или сумке можно провозить сколько угодно. Но если вес багажа будет превышен, то за него придется доплачивать отдельно, тут все зависит от перевеса. В ручной клади также можно провозить более 100 грамм, но только в том случае, если продукция была приобретена в специализированном магазине DUTY FREE и сохранились чеки, которые подтверждают это. При этом товар должен быть куплен не менее суток назад.
  4. Если перелет длительный или с пересадками, то стоит заранее побеспокоиться за сохранность деликатеса. Для этого его можно предварительно заморозить, а после упаковать в термосумку.

Некоторые пытаются отправить деликатесы через почту, но нужно отметить, что делать это категорически нельзя. Эта продукция считается скоропортящейся, поэтому по закону она не подлежит доставке. К тому же часто, посылки задерживаются и не на один день, так что вероятность, что лососевая или другая икра придет свежей, мала.

Ссылка на основную публикацию