Особенности пересечения границы Мексики и США в 2019 году

Вот уже многие годы граница США и Мексики является притчей во языцех. О ней много говорят в средствах массовой информации. С приходом к власти в Соединенных Штатах Америки Дональда Трампа начала расширяться стена на границе, заложенная еще при правлении Билла Клинтона. Планируется удлинить ее с 1078 км до 3145 км. Россияне и граждане других стран СНГ интересуются возможностью пересечения американо-мексиканской границы в одну и другую сторону. Какие документы понадобятся и сколь жесткой будет таможенная проверка?

Можно ли попасть в США с мексиканской визой

Если ваш путь будет лежать в Мексику, и у вас имеется действующая виза в Соединенные Штаты Америки, ничего больше делать не нужно. Мексиканские власти доверяют мнению своих американских соседей. Если ваша кандидатура была одобрена американцами, мексиканцы пропустят вас без лишних вопросов.

Для того чтобы узнать, нужна ли виза в США, если вы планируете попасть в страну из Мексики, достаточно зайти на сайт американского посольства. Там четко и ясно сказано, что, если вы хотите пересечь границу Соединенных Штатов, вам нужна виза в это государство. Граждане России должны посещать его с наличием разрешающего штампа в паспорте.

Обратите внимание на то, что авиаперелеты во многие латиноамериканские страны с пересадкой в США обходятся дешевле. Однако для такого транзита обязательно нужна американская виза.

С визой США можно пересекать мексиканскую границу неограниченное количество раз. Один визит может длиться до 180 дней.

Ежегодно из Мексики на американскую сторону переходит около 350 миллионов человек в легальном порядке. Нелегально пересекает кордон всего 500 тысяч представителей различных стран. Путь этот опасен, и в случае неудачи пойманных нелегалов могут ждать большие неприятности.

Нужна ли виза в Мексику

Как и в случае с Соединенными Штатами, российским гражданам для посещения Мексики понадобится виза. За ее оформлением следует обращаться в посольство страны. Кроме того, можно обратиться в один из визовых центров. Этот путь более удобен тем, кто живет далеко от центральной части страны.

Виза в Мексику может быть запрошена и через интернет. Это самый простой и на сегодняшний день популярный способ, позволяющий сэкономить время. Мексику от многих других стран выгодно отличает возможность простого получения долгосрочных разрешений на полгода и даже на 10 лет с правом многократного пересечения границы.

Внешний вид мексиканской визы

Документы для предъявления в мексиканском консульстве

Для получения визы в посольстве необходимо собрать требуемый пакет документов. Обязательны к предъявлению:

  • Заграничный паспорт. Обратите внимание: дата окончания документа должна заходить за срок в полгода после предполагаемой даты вашего выезда из страны.
  • Копия главной страницы заграничного паспорта.
  • Если ранее вы получали визы в Мексику, нужно предъявить их копии.
  • Если у вас есть действующие визы в другие страны, также предъявляется их ксерокс.
  • 2 фотоснимка размером 3 × 4. На снимке не должно быть темных очков. Обязательна матовая бумага и белый фон позади снимающегося. 70 % пространства должно занимать изображение.
  • Подтверждение финансовой состоятельности: недавние банковские выписки, справка с работы (скачать образец) и т. д.

Помимо обязательных документов, в зависимости от цели вашего путешествия и статуса, могут понадобиться и другие бумаги. Так, пенсионеры должны предъявить пенсионное удостоверение, студенты — студенческий билет, школьники — справку из учебного заведения.

Дополнительные документы

Как и всякая другая страна, Мексика старается не допустить пребывания на своих территориях социально незащищенных людей. Потому, если вы нигде не работаете, то есть, являетесь пенсионером, безработным, студентом и т. п., вам необходимо показать наличие средств, необходимых для пребывания на территории Мексики. Подойдет спонсорское письмо с приложением доказательства платежеспособности спонсора.

Если в путешествие отправляются дети, в пакет документов вкладывается ксерокс свидетельства о рождении. При отсутствии одного из родителей необходимо предъявить либо нотариально заверенное разрешение от второго родителя, либо бумагу, указывающую причину отсутствия второго родителя (свидетельство о смерти, лишении прав и т. д.).

Пример согласия одного из родителей на выезд ребенка за границу

Подробно обо всем, что требуется от желающих посетить Мексику, можно узнать на официальном сайте посольства страны. Консульский сбор зависит от типа визы и составляет сумму от 35 до 195 долларов США. Оформление визы занимает 2-3 рабочих дня.

Получение мексиканской визы через интернет

Если ваша цель исключительно Мексика и у вас нет американской визы, нужно оформлять визу в Мексику. Электронный вариант подходит тем, кто едет со следующими целями:

Чтобы начать оформление, нужно посетить страницу Национального института миграции Мексики. Следует найти на ресурсе анкету и заполнить все ее графы. От вас потребуется внесение своих персональных данных. Очень важно буквенное соответствие данным паспорта.

Действия в случае положительного ответа

Если ваша заявка получила одобрение мексиканской стороны, можете покупать билеты. Важно приобрести их на авиарейс, приземляющийся в центральном аэропорту. Компания, которой принадлежит выбранный вами авиалайнер, значения не имеет.

Вид на аэропорт (Мехико) расположенного в столице Мексики-Мехико

С электронным разрешением у вас есть право находиться в Мексике 30 дней. По желанию этот срок можно продлить. По прилете вам нужно будет предъявить на контроле только свой заграничный паспорт и распечатанный ответ, который пришел к вам после отправки анкеты. Этот документ также нужно показать при регистрации на авиарейс.

При выборе такого варианта путешествия никаких консульских сборов платить не требуется.

Действия в случае отказа

Если вам отказали, это не окончательно и бесповоротно. Чтобы не отменять запланированную поездку в Мексику, нужно собрать необходимый пакет документов и отправиться в мексиканское посольство.

Здание Посольства Мексики в Москве

Посольство Мексики в Москве:

  • Адрес : улица Большой Лёвшинский переулок, дом 4;
  • Телефон: +7 495 637‑21-48, +7 495 637‑48-4;
  • Режим работы: будние дни с 9:00 до 17:00.

Процедура получения визы достаточно проста. Шансы ее получить гораздо выше, чем при обращении за американской визой в посольство США.

Как правило, при обращении через интернет чаще всего отказывают людям с наиболее распространенными на территории России фамилиями.

А также не следует питать особые надежды на положительный ответ тем, кто, являясь гражданином России, родился не на ее территории. Лучше заранее попытать счастья, чтобы в случае отказа было время для обращения в посольство.

Условия содержания в миграционном центре

Всех, претендующих на политическое убежище США, расформировывают в депортационные изоляторы. Они находятся в приграничных с Мексикой штатах или прямо на пунктах пропуска.

  • Из-за большого количества желающих попасть в Соединенные Штаты центры переполнены. В одном помещении может содержаться 40–50 человек. Условия суровые, но терпимые. Тем не менее, многие не выдерживают и ломаются психологически. Именно поэтому перед тем, как выбрать этот путь, нужно максимально подготовиться к трудностям и невзгодам.
  • При поступлении в изолятор у вас заберут личные вещи, а наличность переведут на счет. Вы сможете пользоваться деньгами и покупать продукты и другие товары в магазине лагеря. Для этого у вас будет специальный браслет или карта.
  • В центре у всех ожидающих снимают биометрические данные и фотографируют для личного дела.
  • Каждый, кто находится в ожидании, имеет право совершить звонок. Так как у вас не будет с собой записей, выучите телефон адвоката, поручителя и знакомых в США наизусть.
  • В некоторых изоляторах есть рабочие места. Оплата труда низкая, а работа, как правило, тяжелая и связана с уборкой помещений.
  • В центрах вас будут кормить три раза в день и предоставлять один час на прогулку.
  • В течение первых трех дней содержания вас вызовут на беседу с офицером, который зафиксирует вашу историю и причины, по которым вы просите убежище. Иммиграционный адвокат по вашей просьбе может провести переговоры и оспорить условия содержания. В его обязанности входит составление корректного ходатайства, на основании которого заявителя могут выпустить без залога, либо с минимальным.

Залог и поручитель

Пребывание в миграционном центре может продолжаться до 3 месяцев. После интервью вы получите уведомление, в котором будут обозначены сроки освобождения и залог. Сумма зависит от убедительности истории вашего преследования.

Иммиграционный судья оценивает, насколько правдоподобны ваши доводы и опасения по поводу угроз здоровью. Вам могут назначить залог как на 1000 долларов, так и на 30 000 долларов. Еще один способ оказаться на свободе быстро — привлечь поручителя. Он предоставляет гарантии вашей честности и законопослушности.

Надежный поручитель должен быть официально трудоустроен на постоянной основе. Хорошо, если у него есть в собственности жилье. Если нет — подойдет договор аренды.

Если по вашему делу не было вынесено положительное решение, вам придется ожидать суда в стенах центра. Всех, кто получил одобрение после внесения залога или гарантий поручителя, также готовятся к суду.

В некоторых штатах, например, в Калифорнии, просителям выдают браслеты c GPS для отслеживания их местонахождения. Иммиграционный адвокат может отменить ношение контролирующего устройства после переговоров со Службой гражданства и иммиграции США.

Политическое убежище на границе США и Мексики

Политическое убежище в США можно запрашивать разными способами:

  • уже находясь на территории США,
  • на канадской границе,
  • на пограничной территории с Мексикой.

Политическое убежище в США можно запрашивать разными способами: уже находясь на территории США, на канадской границе, на пограничной территории с Мексикой.

Иммиграционный суд

Перед выступлением в суде еще раз проговорите все моменты и тонкости с адвокатом. Проверьте правдивость истории, отрепетируйте интервью, выучите наизусть историю гонения и все подробности. Прокурор выдвинет просьбу о депортации.

Ваше выступление и защита адвоката играют ключевую роль в долгом процессе получения убежища. Если вы понимаете, что ваш кейс слишком слабый, то обязательно обратитесь к услугам адвоката.

При положительном решении суда вам выдадут официальный документ, подтверждающий ваше право находиться на территории страны. В случае отказа апелляцию можно подать в течение месяца. Если снова последует отрицательное решение, приготовьтесь к депортации на родину.

Иммиграционный центр «Консул»

Помощь в политическом убежище вам окажут только иммиграционные специалисты с успешно завершенными делами за плечами. В нашем центре вы можете получить консультацию по всем вопросам, связанным с получением политического убежища, бесплатно. ИЦ «Консул» специализируется на следующих услугах:

  • составление убедительной истории,
  • сбор доказательств и документов,
  • подготовка к интервью,
  • заполнение анкет и формы I-589,
  • консультирование с приглашенными психологами, юристами и правозащитниками.

Адвокаты ИЦ «Консул» создадут сильный кейс, который позволит вам переехать в США.

Перелет в Мексику

Как было отмечено выше, разрешение на въезд действует только при пересечении границы на самолете. Билет обойдется от 300 до 800 долларов. В сезон можно улететь дешевле, так как авиакомпании запускают чартерные рейсы. Перелет длится около 13 часов, но прямых маршрутов немного, поэтому стоит рассмотреть варианты с пересадками.

Стыковки могут занять много времени, и в результате дорога выливается в 24–36 часов. Билет только в одно направлени, вызовет подозрения у пограничных офицеров. Мы рекомендуем взять и обратный. Можно также купить билет в любую соседнюю страну, с которой у Мексики нет визового режима, а затем переместиться к мексикано-американской границе.

Граница между США и Мексикой в наше время 

Граница между США и Мексикой разделена стенами и заборами, которые тянутся на тысячи километров, однако новому президенту Дональду Трампу этого мало. В ходе своей предвыборной кампании Трамп обещал построить непреступную стену на границе, и его предложение понравилось многим американцам. Далее предлагаем взглянуть на то, как сейчас выглядит граница между двумя странами.

Туристы в калифорнийском городе Сан-Диего прогуливаются недалеко от забора, отделяющего США от Мексики

Мальчик из Мексики разговаривает с родственниками по ту сторону границы

Предложения о строительстве стены сделали Трампа непопулярным политиком в Мексике: местные жители рисуют оскорбительные граффити-карикатуры на республиканца

Граница делит город Ногалес на две части: дома на фотографии — мексиканские, по другую сторону — американский штат Аризона

Женщина разговаривает с детьми в Парке дружбы, одна часть которого находится в американском городе Сан-Диего, а другая — в мексиканском городе Тихуана. Парк был разбит в 1971 году, однако поначалу там не было забора, а лишь цепь, символически разделяющая обе страны. Первое ужесточение порядка пришлось на 1990-е годы, а два полноценных забора были возведены после терактов 11 сентября 2001 года

За границей тщательно следят: на фотографии видны новые секции стены, построенные в ходе последнего этапа реконструкции

Американо-мексиканская граница в некоторых местах разделяется полноценной стеной, а в некоторых — только забором. Правильность такого порядка признал даже Трамп, согласившись, что необязательно строить глухую неприступную стену на всем протяжении границы

В мексиканском городе Ногалес около пограничного забора можно увидеть деревянные кресты: их кладут в память о тех, кто пытался попасть на территорию США, но погиб в ходе нелегального перехода

Граница, как правило, не мешает людям общаться: если попытки перелезть через забор жестко пресекаются, то невинный разговор не привлекает внимание стражей порядка

Для многих мексиканцев, нелегально осевших в США, встречи у пограничных заборов — единственная возможность увидеть родственников и не отправиться на скамью подсудимых за нарушение миграционного режима

Иногда стена становится неотъемлемой частью городского пейзажа — так и произошло в городе Ногалес

Сгоревший автомобиль около одной из секций государственной границы

Пограничные конструкции регулярно ремонтируются, на это выделяются немалые деньги, однако по оценкам экспертов в области строительства «стена Трампа» потребует вложения 25 миллиардов долларов, а Мексика тратиться на нее не спешит

Несмотря на то, что для контроля границы применяются сенсоры и беспилотники, пограничники регулярно патрулируют вверенные им владения.

Ссылка на основную публикацию