Правила получения золотой визы в Испанию

Содержание

Правила получения золотой визы в Испанию

Еще одним вариантом получения вида на жительство в Испании является так называемая “золотая виза”. Остановимся на этом вариане иммиграции в Испанию поближе, рассмотрим условия, преимущества и недостатки по сравнению с традиционной No Lucrativa.

Сначала бы хотелось отметить, что иммиграция по No Lucrativa стоит значительно дешевле, нежели чем иммиграция по “золотой визе”. Однако и у этого варианта есть свои преимущества, которые возможно именно вам будут более удобны, нежели чем значительно более дешевый вариант No Lucrativa (подробности об этом варианте Вы сможете найти на нашем портале по этой ссылке).

Итак, что же такое “золотая виза” и кому она полагается?

“Золотая виза” – это право получения виза на жительства в Испании при условии покупки недвижимости в Испании на сумму больше определенной, или инвестиции в экономику Испании.

Правило получения “золотой визы” регулируется законом 14/2013 от 27 сентября 2013 года, с поправками от 30 июля 2015 года

Условия получения ВНЖ по правилам “золотой визы”:

– Быть не гражданином Испании или стран ЕС

– Инвестировать в экономику Испании (достаточно выполнить условия одного из нижеприведенных пунктов):

1. Инвестировать минимум 2 000 000 евро в испанские казначейские облигации

2. Инвестировать минимум 1 000 000 евро в акции испанских публичных компаний или иметь долю на эту сумму в испанских непубличных компаниях

3. Иметь счет в испанском банке на сумму 1 000 000 евро или выше

4. Быть основным инвестором компании, которая по меньшей мере удовлетворяет одним из нижеприведенных условий:

4.1. В результате данных инвестиций создается в регионе значительное число рабочих мест

4.2. В результате деятельности компании происходит значительное социально-экономическое воздействие на тот регион, где компания осуществляет свою деятельность

4.3. Компания осуществляет значительную технологическую или научную деятельность

5. Самый популярный вариант среди соискателей “золотой визы” – покупка недвижимости на сумму от 500 000 евро

Мы остановимся на последнем пункте, так как это основной путь для большинства соискателей “золотой визы”.

Итак, что значит купить недвижимость на сумму от 500 000 евро? Все просто – эта недвижимость должна быть куплена не в кредит и эта стоимость без налогов. Так что если прибавить налоги и общие расходы на покупку недвижимости (в сумме это обычно составляет 12%), то получается, что для получения “золотой визы” через покупку недвижимости, вам необходимо потратить сумму от 560 000 евро. Вернее не так – ваша недвижимость может быть куплена в кредит, но вот первый взнос на нее должен составлять минимум 500 000 без налогов и оформления.

Дополнительные требования:

– Вам должно быть 18 или более лет

– Вы не должны быть гражданином ни одной из стран ЕС

– У вас не должно быть криминального прошлого

– Вы не должны нелегально находить ни в Испании, ни в одной из стран Шенгена

– У вас должно быть достаточно денег для того, чтобы содержать себя и остальных людей, которые переезжают по вашей “золотой визе”. На поверку это означает, что у вас должен быть или доход или банковские депозиты на сумму 26 400 евро в год на вас и по 6 600 евро на каждого из членов вашей семьи.

– Должны иметь действующие медицинские страховки на всех

Процедура получения “золотой визы”

– Купить недвижимость на сумму от 500 000 евро. Это может быть не один объект недвижимости, а несколько, на общую сумму 500 000 евро или более. Вы можете купить как жилую недвижимость, так и коммерческую или землю. И да – для получения “золотой визы” нужна недвижимость, которая куплена после принятия закона – т.е. после 27 сентября 2013 года.

– Получить в стране вашей резиденции “Резидентскую визу” – по сути это обычная виза, которая выдается всем владельцам недвижимости в Испании

– В течение первого года после покупки недвижимости оформить ВНЖ

Кто имеет право на получение “золотой визы” вместе с Вами?

– Собственно говоря Вы

– Ваши несовершеннолетние дети

– Ваши совершеннолетние дети, которые экономически зависят отв ас

– Родители инвестора, экономические зависимые от него

– Гражданские супруги инвестора

Какие плюсы получения “золотой визы” по сравнению с получением ВНЖ по No Lucrativa?

– Возможность оформления ВНЖ находяcь в Испании на законных основаниях (к примеру – по туристической визе). Нет необходимости выезжать в страну резиденции для предварительного получения визы

– Нет обязательства нахождения на территории Испании 183 или более дней. Вы можете вообще не посещать Испанию имея этот ВНЖ

– Получение ВНЖ сразу на пять лет

– По “золотой визе” можно легально работать на территории Испании

– В случае нахождения на территории Испании менее 183 дней вы не являетесь налоговым резидентом Испании

Материал подготовлен при поддержке Fenix Estate

Правила получения золотой визы в Испанию

Золотая виза в Испанию – это возможность быстро получить вид на жительство для людей, желающих вложить деньги в недвижимое имущество на территории страны. Программа по привлечению иностранных вливаний в местную экономику ранее уже была внедрена в других странах Евросоюза, однако испанское королевство присоединилось к ней только в 2013 году, свидетельством чего стало принятие закона, призванного поддержать и интернационализировать зарубежных предпринимателей.

Что собой представляет золотая виза

Соответствующий документ был принят испанским правительством 27 сентября 2013 года. Основная его цель – стимулировать состоятельных бизнесменов вкладывать средства в экономическую сферу страны в обмен на Golden Visa. Главным преимуществом этой категории визового разрешения является возможность для ее обладателя на законных основаниях проживать в Испании в течение одного года, не покидая пределов страны.

В течение первых 15 месяцев существования внедренная программа позволила привлечь всего 530 зарубежных бизнесменов, из которых 490 выбрали вложение денег в испанскую недвижимость. Большинство инвесторов оказались обладателями российского и китайского гражданства, а также выходцами из ОАЭ.

Результат не оправдал ожиданий правительства и оказался гораздо хуже, чем в соседней Португалии, поэтому власти решили внести в закон некоторые изменения, вступившие в силу в 2015 году. Сегодняшняя его версия предусматривает следующие положения:

  • претендовать на золотую визу вместе с основным заявителем теперь могут не только супруги, состоящие с ними в законном браке, и дети, не достигшие совершеннолетия, но и гражданские муж или жена, родители, дети от 18 лет, если они еще материально зависимы от своих опекунов и не имеют своей семьи;
  • срок подачи заявления на визовое разрешение составляет теперь не 2 месяца, а 1 год после заключения сделки о приобретении объекта недвижимости или другого вида инвестирования;
  • получить Golden Visa могут не только те, кто уже оформил недвижимое имущество на себя, но и те, кто пока только подписал предварительное соглашение о купле-продаже. Правда, выдается разрешение только на полгода, однако после заключения сделки его можно продлить на год;
  • виза дает право как на проживание в стране, так и на работу на ее территории;
  • если инвестиции не будут отозваны, бизнесмен может пролонгировать ВНЖ еще на 5 лет, после чего ему предоставляется возможность делать это неограниченное количество раз через каждый пятилетний промежуток времени, либо подать документы на гражданство.

Состоятельных иностранцев избавили от необходимости покидать Испанию после покупки недвижимости, как это было ранее, когда требовалась виза инвестора, – теперь они сразу получают ВНЖ.

Кроме того, владельцам золотой визы нет необходимости пребывать минимальное количество времени в стране в течение года для запроса вида на жительство: достаточно всего 1 раз пересечь испанскую границу за текущие 12 месяцев.

Если у бизнесмена имеются планы на дальнейшую легализацию на испанской территории, после первых пяти лет проживания в стране он может подать прошение о присвоении ему статуса резидента. Но тогда ему придется прожить в Испании еще пять лет.

Какие требования необходимо выполнить, чтобы стать инвестором

Вложить деньги в недвижимое имущество в Испании может любой иностранный гражданин, но для того, чтобы получить Golden Visa, он должен соответствовать следующим требованиям:

  • быть старше 18 лет;
  • легально находиться в Испании и не иметь нарушений визового законодательства во время предыдущих поездок;
  • заключить договор о страховании с местной частной или государственной компанией;
  • иметь достаточно средств на счету, чтобы оплатить свое пребывание в стране;
  • не иметь судимостей.

Процесс инвестирования также должен соответствовать установленным правилам:

  • стоимость объекта не должна быть меньше 500 тысяч евро. Допускается покупка сразу нескольких помещений на указанную сумму. Воспользоваться ипотечными предложениями можно только в том случае, если стоимость покупки превышает установленный лимит;
  • вместо покупки недвижимости – здания, помещения или земельного участка – можно вложить деньги в местную компанию или открыть счет в банке на 1 миллион евро;
  • альтернативой может служить приобретение государственных облигаций на общую сумму 2 миллиона евро;
  • еще один вариант – открытие бизнеса и обеспечение коренного населения рабочими местами.

Следует учитывать, что к указанным денежным суммам нужно прибавить еще и расходы на проведение сделок, финансовых операций, оплату госпошлины и других взносов, предусмотренных выбранным способом вложения средств.

Алгоритм действий по оформлению золотой визы

Получение Golden Visa происходит в несколько этапов. Первое, что нужно сделать, это адекватно оценить средства и возможности, которыми вы располагаете на момент подачи прошения. Если они отвечают установленным требованиям, можно приступать к процессу подготовки.

В качестве второго шага можно предпринять поездку в Испанию, чтобы подобрать объект, в который планируется вложить деньги. Для этого можно оформить обычную визу туриста. Срока ее действия должно хватить для поисков.

Чтобы перейти к основному этапу, придется приобрести объект недвижимости или подписать предварительный контракт, или выбрать любой другой указанный выше способ инвестирования.

Только получив основания для запроса золотой визы, можно переходить к его оформлению. Из документов вам понадобятся:

  • 2 экземпляра визовой анкеты;
  • 2 фото;
  • заграничный паспорт и его копия. Документ должен оставаться действительным в течение 12 месяцев со дня подачи заявления;
  • национальный паспорт и его копия;
  • справка об отсутствии судимостей с переводом, нотариально заверенная;
  • страховой полис, приобретенный в компании, получившей аккредитацию в Испании;
  • доказательства наличия финансовых средств для жизни в стране;
  • основание для запроса визы: договор купли-продажи, выписка с банковского счета, иные документы о капиталовложениях;
  • квитанция об оплате консульского сбора.

Пакет бумаг подается заявителем лично либо его доверенным лицом. Во втором случае потребуется нотариально заверенная доверенность.

Период действия визы составляет 1 год. Если планируется более длительное пребывание в стране или легализация на ее территории, в этом случае власти могут предоставить вид на жительство при покупке недвижимости в Испании. Выдается он на два года, после чего продлевается еще на 5 лет.

Куда следует обращаться

Вопрос, волнующий многих потенциальных инвесторов, касается инстанции, которая уполномочена выдавать разрешения данного типа на въезд и пребывание в стране. Однако ничего необычного в этом случае не предусмотрено – подавать заявление необходимо в консульство Испании в своей стране.

Очень важно при этом правильно подготовить пакет документов, поскольку основной причиной отказа в выдаче визы является непредоставление всех требующихся документов или недостаточные основания для оформления разрешения на въезд.

Что касается получения ВНЖ, то запрос на получение этого статуса подается уже на испанской территории по месту регистрации. Главное – успеть сделать это, пока у визы не исте срок действия. Выезжать для этого на родину нет необходимости.

Выводы

Как и любая другая разновидность визового разрешения, Golden Visa имеет ряд преимуществ и недостатков, о которых лучше знать заранее:

Плюсы Минусы
Позволяет переехать в Испанию не только самому инвестору, но и членам его семьи. Сумма инвестиций при этом не меняется. Приобретаемая недвижимость проходит проверку. Очень важно, чтобы на ней не было никаких обременений.
Возможность свободно путешествовать по другим странам Европы. Довольно обширный пакет документов.
Упрощенная процедура обретения испанского гражданства. Чтобы получить гражданство, все же придется провести в стране не менее 5 лет.
Короткий срок рассмотрения запроса на визу – порядка 10 дней. Очень строгие требования к пакету документов и к основаниям для получения визового штампа.
Чтобы получить визу, нужно вложить в недвижимость 500 тысяч евро: это меньше, чем в некоторых других странах, которые участвуют в данной программе. Данное правило не распространяется на тех, кто стал собственником недвижимости до 2013 года.
Этот тип визы дает ее обладателю право устраиваться на работу. Ранее это можно было сделать только после получения ВНЖ.

Несмотря на перечисленные негативные моменты, поправки, внесенные в закон в 2015 году, все же возымели действие и смогли увеличить поток желающих инвестировать в испанскую экономику.

Золотая виза в Испанию: Видео


Золотая виза в Испании: что дает и подводные камни (статья, видео и аудио)

Золотая виза в Испании имеет свои весомые преимущества, но также нужно учесть и подводные камни.

Мы подготовили для вас информацию в трех форматах: статья, видео и подкаст (аудио).

Золотая виза в Испании: сколько нужно денег

Для того, чтобы претендовать на получение резиденции инвестора, необходимо приобрести недвижимость на сумму 500 тысяч евро и более. Можно покупать, как один, так и несколько объектов.

Отмечаем, что законом учитываются объекты, приобретенные после октября 2013.

Кто обычно оформляет золотые инвесторские визы в Испании?

Согласно статистике, лидирующие позиции по получению инвесторской визы занимают граждане СНГ (преимущественно России) и Китая.

Что дает золотая виза в Испании?

  1. Нет обязанности жить в Испании 183 дня и более, для продления на 5 лет нужно въехать хотя бы на 1 день;
  2. Резиденция выдаётся с правом на работу;
  3. Как следствие из пункта 1, инвестор не становится налоговым резидентом Испании, пока сам не напишет об этом заявление в налоговую;
  4. Нет обязанности получать испанские водительские права ;
  5. Срок получения «золотой визы» всего 20 дней.