Кофе из Вьетнама лювак, кули и далат: цена в 2022 году в Нячанге, отзывы

Кофе из Вьетнама – простые истины от известного эксперта – истина первая

Феномен вьетнамского кофе, по истине — уникальное явление. Когда ты приезжаешь во Вьетнам, то, с удивлением замечаешь, что в крупных городах почти 90% заведений — это кофейни, в которых кроме кофе не подается ничего! (может только пара десертов). Тут пьют только кофе. Местное население, готово сутра до вечера просиживать штаны в кофейнях, потягивая Кафе Суа Да (Ca Phe Sua Da).

И это не потому-что больше пить нечего! Отнюдь! Правительство Вьетнама на столько подняло культуру употребления напитка и качество самого кофе, что местное население стало отдавать предпочтение более кофе, нежели алкоголю. Может это особенности именно местного населения? Нет! Каждый кто пробовал вьетнамский кофе хотя бы раз, отметит, что его аромат и вкус уникален.

Общие сведения

Начало кофейного бума во Вьетнаме приходится на середину XIX столетия. Деревья кофе были завезены в страну французскими миссионерами.

Со временем к европейцам пришло осознание того, что мягкий климат и географическое положение страны великолепно подходят для выращивания кофейной культуры.

В конце восьмидесятых годов XIX века кофе в государстве выращивалось массово. Особенно в провинции Nge An. Именно там появились крупнейшие кофейные плантации.

Расположение на карте провинции Nge An

В первой половине ХХ столетия культ крепкого напитка распространился и на плато Tai Nguyen. Затем европейцами было организовано выведение кофе в центральных горных участках страны.

Лучшие вьетнамские ароматные зерна выращиваются сегодня именно там.

В чём разница

Существует три категории кофе во Вьетнаме – высший, средний и низший сорта.

  • Первый собирают раз за сезон. Такие зёрнышки спеют естественным путём на солнышке. При обжарке не прилипают, им не нужны добавки для улучшения вкуса. Цена такого настоящего кофе – 300-500 тысяч донг за 250 гр.
  • Средний сорт собирают два раза за сезон. Обжарке тоже поддаётся хорошо. Такой кофе самый распространённый. Цена доступная: от 200 до 500 тысяч донг за 500 гр.
  • Низший сорт кофе собирают до 6 раз в год. Зерно не успевает вызреть и является зелёным. Его приходится долго обжаривать, оно сильно прилипает и пригорает, поэтому добавляют масла. Зерно становится жирным, блестящим и пережжёным. Этот сорт кофе самый дешёвый. Местные в основном его и пьют. При заваривании получается жирным и горьким. Отсюда и появилась традиция вьетнамцев пить кофе со льдом и сгущённым молоком. Сгущёнка убирает горечь обжарки, а благодаря льду маскируется та самая масляная жирная плёнка.

Популярнейшие в стране рецепты

Особенности приготовления напитка выглядят так:

  1. Порция кофе готовится посредством пропуска через фильтр.
  2. Заваривания вьетнамцы не дожидаются, напиток предпочитают готовить за столиком.
  3. Для того чтобы кофе получился слаще, применяется сгущенка.

Использование сгущенного молока вместо обычного обусловлено особенностями климата. Со временем такой способ заваривания напитка способствовал изменению вкусовых предпочтений жителей страны.

Лед + молоко = Ка фе суа да

Для приготовления используется качественный молотый кофе, сгущенка, сахарный песок, лед и вода.

  • Вьетнамская кофеварка.
  • Стаканчик для ледяных кубиков.
  • Стакан для приготовления крепкого напитка.

«Фишка» заключается в том, что закипевший кофе должен осесть верхним слоем в стаканчике с уже налитым молоком. Затем в тару добавляются кубики льда.

Перед приготовлением кофе в зернах они сильно измельчаются. Помол должен быть очень мелким. Пропорции со сгущенкой — 1:1 (по 2–4 ч. л. того и другого). Дополнительные компоненты — сахарный песок (при желании), вода, лед.

Кофе по этому рецепту также варится при помощи специального вьетнамского фильтра.

«Копи лювак» — напиток, сваренный благодаря мусанге

Процесс приготовления кофе luwak из кала животных во Вьетнаме отличается специфичностью и экзотичностью. В нем принимает участие мусанга — небольшое симпатичное животное, напоминающее куницу.

Сперва оно поедает кофейные вишни. После дефекации зернышки кофе собираются, тщательно моются, а потом жарятся.

Приготовленный таким странным способом напиток отличается уникальным ароматом и более нежным, насыщенным вкусом.

Йогуртовый кофе

Это комбинация кофе и йогурта в смеси. Горьковатый напиток прекрасно сочетается с нежным вкусом кремообразной пасты. Лучше всего соединять манговый йогурт и любой кофе.

Ca phe sua chua

Готовится Ca phe sua chua очень просто: густой йогурт смешивается с черным кофе.

Яичный кофе

На севере страны огромную популярность имеет яичный кофе. Вьетнамское название — Ca phe trung. Туристам напиток больше известен, как Egg coffee.

Может подаваться как в горячем, так и в охлажденном виде. Горячий наливают в керамическую тару. Стаканчик помещается в большую пиалу с горячей водой.

Вкус взбитого яйца напоминает крем-брюле.

Охлажденным подается в стеклянной таре с ледяными кубиками.

Перемешивать нельзя. Для начала необходимо съесть яйцо, только потом выпивается напиток.

Кофе + банан + авокадо

Туристам, посетившим Ханой и Хошимин, рекомендуется полакомиться Sinh to ca phe chuoi bo. Это кофе-смузи, приготовленный из ароматного напитка, банана и авокадо.

Уникальность заключается в том, что он сочетает в себе «несочетаемое»: кофеин и витамины.

Экзотический «фин»

Варят кофе вьетнамцы совершенно особенным образом – ни в кофеварке, ни в турке, а в аутентичном «фине». Это приспособление позволяет готовить кофе без варки и принцип его действия схож с капельной кофеваркой.

Фин – это несколько алюминиевых (бывает и серебряных) фильтров, которые ставятся на кружку. На дно первого насыпается кофе. Чтобы оно не просыпались внутрь, помол нужен крупный.

Вот он, тот самый фин, справа на фотографии

Традиционно для приготовления кофе по-вьетнамски зёрна мелят не очень мелко. На него ставится в качестве пресса ещё один фильтр, а сверху наливается кипяток. Он просачивается через кофейную массу и ароматными маслянистыми каплями падает в чашку. Ах! По научному данный процесс называется экстракция.

Обычная картина вьетнамских кафешек: за столиками сидят люди и, попивая зелёный чай, глядят, как в финах потихоньку готовится божественный напиток. Настоящий ритуал. Ещё этот народ любит кофе со сгущёнкой, которая перед началом заваривания кладётся в чашку. В домашнем хозяйстве не помешает такая удобная штука, поэтому рекомендуется привозить из Вьетнама не только кофе, но и фин. У нас такого не найдёте! Маленький стоит примерно от 30000 донгов.

Читайте также:
Туристический налог в ОАЭ в отелях в 2022 году: НДС и налогообложение для физических и юридических лиц

Ca phe – так по-вьетнамски пишется кофе. Если есть приставка da, значит, кофе со льдом, su – с молоком. Чаще всего во Вьетнаме его подают именно со льдом (добавляют после заваривания) и пьют холодным.

Лучшие вьетнамские производители зернового кофе

Лучший вьетнамский кофе — лювак. Этот необычный и самый дорогой сорт производится не только во Вьетнаме, но и в Индонезии, а также на островах.

Лучший вьетнамский кофе — лювак

Ежедневно каждый зверек съедает около 1000 г кофейных ягод. После завершения естественного процесса остается около 50 грамм «благородного кофе».

Без привлечения мусангов получить именно такой напиток пока невозможно.

Еще один безусловный лидер — кофе мокко. В составе продукта имеется удачное сочетание белков, сахара и жиров.

Таинственный «лювак»

Рассказывая о вьетнамском кофе, нельзя ни остановиться на Kopi Luwak. Это очень интересный продукт. Одни готовы платить за него тысячи, а другие люди и за все богатства мира не возьмут в рот. Он является самым дорогим кофе – стоимость начинается от 400 долларов за килограмм. Лювак и самый подделываемый (при такой-то цене).

Чем же он так ценен? Производится лювак крайне специфическим способом – не на фабриках, а на фермах. Во Вьетнаме живут такие зверьки – мусанги, или пальмовые куницы. Именно они и делают лювак, пропуская его через себя в буквальном смысле. В дикой природе они питаются зернами кофе. Оболочка растворяется, а ферментированные желудочным соком и бактериями кишечника зёрна выходят наружу.

Кто-то и когда-то выяснил, что их вкус выгодно отличается от обычных зёрен особыми нотками и тонким послевкусием. И кормить мусангов кофе начали в промышленных масштабах. Создали специальные фермы. Но при всём старании очень много кофе лювак животным выдать не под силу. Поэтому и стоит он дорого.

Другие предприниматели начали ферментировать кофе искусственно. А треть решили, что легче всего подделать элитный кофе. Отличить подлинный вкус смогут лишь немногие.

Основные марки

Компании — производители кофе во Вьетнаме:

  1. Me trang.
  2. Con soc.
  3. Тrang nguen.

Продукция Me trang

Компания существует на рынке около 18 лет. Главные преимущества кофе Me trang:

  • Регулярное повышение качества продукции.
  • Модернизация производственных процессов.
  • Расширение собственного имиджа.
  • Повышение квалификации сотрудников.
  • Грамотное использование инновационных технологий.

Кофе в зёрнах Blue Ocean

Один из лучших продуктов этой компании — Ocean blue.

Продукция Con soc

Продукт растет на плато Далат. Высота над уровнем моря составляет 1,5 тыс. метров. Климат этого места идеально подходит для выращивания таких брендов, как кофе арабика.

Кофе с маслом лесного ореха “Con Soc”

Продукция компании является синонимом словосочетания «знак качества». Она получила признание в России, Китае, Японии. Производится также кофе робуста.

Сотрудники компании советуют заваривать напиток при помощи специальных бумажных фильтров.

Продукция Тrang nguen

Компания производит, перерабатывает и экспортирует кофе по всему миру. Сегодня им лакомятся жители многих азиатских стран, включая Японию и Сингапур.

Молотый кофе «Наполеон Бонапарт» Trung Nguyen

В кофейной продукции используются следующие виды зерен:

  • арабика;
  • чари;
  • робуста.

Лучший товар этого производителя — молотый кофе «Наполеон Бонапарт» и G7.

Крепкий, вкусный, ароматный

Страстные любители вьетнамского кофе нашей страны в основном заказывают его в интернете. Бывает, съездили позагорать во Вьетнам, а вернулись заядлыми кофеманами. Причём немецким, швейцарским и даже итальянским маркам не заменить вьетнамское чудо.

Что же такого особенного в кофе во Вьетнаме? «Крепкий, ароматный, терпкий», «Необыкновенно насыщенный с шоколадными нотками», «Сливочный вкус, неповторимый аромат» – именно так характеризуют вьетнамский кофе его ценители. Даже те, кто скептически относился к хвалебным отзывам, полагая, что весь кофе примерно одинаков, попробовав, сразу чувствуют разницу.

И мало кто соглашается снова вернуться к завариванию содержимого пачек из ближайшего супермаркета. А что, Вьетнам не так уж далеко, ради такого кофе можно и слетать!

Лювак – элитный сорт кофе: Настоящий или подделка? +Видео

Вьетнам, согласно планетарным статистическим данным, находится на ведущих местах по экспортированию кофе. И опять – таки это заслуга французских колонизаторов. В конце девятнадцатого столетия они завезли кофейные деревья. Развитие кофейного бизнеса развивается здесь по – особому. Он отличается от привычного для европейцев напитка. Масштабность кофейного бизнеса в государстве Вьетнам громадна. В среднем урожайность составляет один миллион тонн. Обычно, поля кофе располагаются в местности с комфортной температурой воздуха и определенной влажности. Различные сорта кофе требуют и разные условия произрастания.

  1. Виды кофе
  2. Ценовая политика разнообразна
  3. Кофе сорта «лювак» – практически деликатес
  4. Кофейный ритуал вьетнамцев

Виды кофе

Робуста – совсем непривередливый сорт, растет в виде куста на высоте около четырехсот – шестисот метров над уровнем моря и высоким уровнем влажности. По вкусовым качествам этот вид кофе отличается терпковатым вкусом, порой и горьким с большей долей кофеина. По производству – проще не бывает. Кофе «три в одном» приготовляют именно из этого сорта.

Арабика – имеет вид дерева, высота порой может достигать до двенадцати метров. Капризный вид – от тысячи метров минимум высота над уровнем моря и грамотно организованный уход .Ценители кофе обожают этот вид. Разновидности сортов великое множество, у каждого преобладает своя изюминка. Основная черта – кислый вкус и прекрасные фруктовые, цветочные, шоколадные ароматы. Цена зависима от ухода – требует много сил и затрат. В кофейнях, в основном, в дымящихся капучино состав неоднороден. Арабика – семьдесят процентов – плюс робуста – до тридцати процентов.

Местное население тяготится к кофе робуста. Употребляют много, часто и разбавляют сгущенкой. Не на что не похожий вкус мешанины обладает ярким и бодрящим вкусом. В горячем состоянии употреблять сложно из – за зноя. По этой причине в кофейный напиток добавляются кусочки льда для разбавления вкуса и охлаждения.

Арабика не пользуется спросом. На экспорт идет самый лучший кофе. Для внутренней торговли производят дешёвый в изготовлении товар, который разбавляют ароматизированными веществами и соевой мукой для веса. При обжаривании идет добавление растительного масла, потому что зерновой вариант плохо отсортирован. Подобный продукт категорически запрещено варить в кофе-машинах – перемолотый сразу пристает к холдеру. Вьетнамцев подобное качество устраивает. Все подчинено принципу – дешево и сердито.

Читайте также:
Уровень жизни, цены, налоги, средняя зарплата и пенсия в Китае в 2022 году

Ценовая политика разнообразна

Для сувенира можно приобрести вариант от двухсот рублей. В Российской Федерации подобный товар при заказе через интернет – ресурс можно приобрести на тридцать – пятьдесят процентов дороже.

Нячанг – быстрыми темпами развивающийся городок туризма. Любой пытается тут подзаработать, но не всегда это получается легально. Реклама, как известно, двигатель торговли. Подобные названия «Арабика-капучино, без масла», «Кули-робуста-мока» и другое всего лишь выдумка торговцев. Основная доля продукта – дешевая и низкосортная робуста с кучей ароматических веществ. Зерна различной цветовой гаммы с непривычным для кофе ароматом.

Разбирающихся туристов очень мало. Поэтому бизнес только расширяется. Ведь все хотят привезти сувенир из Вьетнама. Хороший и сравнительно не дорогой. Чтобы не быть обманутым и не кусать локти, стоит приобретать товар непосредственно в местах выращивания. Туда можно попасть с экскурсией. Располагаются кофейные плантации в провинциях Лам Донг и Даклак и их окрестностях.

Город Далат, относящийся к первой провинции, признан столицей кофе во Вьетнаме. Отсюда и началась история кофе. Во второй провинции произрастает преимущественно робуста. В современно мире Даклак считается не широко популярной долей в туризме и расположен в отдалении от Нячанга. Кофейный напиток, родом из этой провинции проще прикупить в магазине. Поля по выращиванию мокко расположены в том же Даклаке со всеми необходимыми условиями. Ценовая политика невысокая и качество отменное.

Кофе сорта «лювак» – практически деликатес

Получение природным путем не простое. Как делают? Появляется на свет с помощью маленьких зверей – пальмовые цеветы или люваки. В рационе этих мохнатиков присутствуют фрукты, насекомые, спелые ягодки кофе. Переваривается только внешний слой ягоды, сами зерна помогают перевариванию пищи в желудке и животных. У них желудочный сок не вырабатывается, а есть цеветин, который обогащает зерна дополнительно.

Кстати, он ферментируется только полгода. Затем зерна покидают организм и собираются для дальнейшей классической обработки. Стоимость на товар очень высокая. И связано это с процессом производства. Ведь нужно учесть очень много факторов – ферма должна быть построена в среде обитания животных, поиск переработанных зерен.

Сейчас бизнесмены строят фермы, населяют их большой численностью животных и кормят исключительно зернами кофе. Быстро и просто производится, следовательно, и цену стало возможным чуть снизить. На фермах во время экскурсии можно за семьдесят долларов приобрести килограмм готового продукта. На вкусе данное производство никак не отражается.

На самом деле, животные на таких фермах живут в маленьких клетушках, они практически обездвижены. Это влияет на качество лювака. На корм идут все подряд ягоды. Живность вынуждена есть все, чтобы попросту не умереть от голода. Плохие условия не способствуют естественному размножению. Дикие экземпляры отлавливаются постоянно и жизнь их коротка. Животные просто как расходный материал.

Туристы считают, что подобная информация – просто преувеличение, так как были на экскурсии и видели все собственными глазами. Но! Экскурсия и промышленность – разные отрасли. Существование ферм – это не естественный процесс образования кофе. Поэтому особо не удивляйтесь, что на полке супермаркета вы купите не лювак, а робусту или арабику и еще переплатите прилично. 99,9% из реализуемого в супермаркетах с подписью Kopi Luwak – подделка или смесь ( лювак, арабика, робуста). Коэффициентное соотношение высококлассного кофе – 30 из 100. И зерна обрабатываются все подряд. Отборный лювак можно отведать не во Вьетнаме! Лучше купить его в Индонезии. Там весь процесс протекает естественным путем. Подобный сувенир для питья на каждый день не подойдет. Только «по праздникам», как образец чего – то диковинного и очень ценного.

Кофейный ритуал вьетнамцев

Потребуется фин – капельный заварник. Состоит из небольшого стакана с прессом. Добавляется кофе, наливается вода, не до конца опускается пресс и накрывается крышка. Кофе капает в стакан. Допускается стандартное заваривание, но как без ритуала? Для полноты вкуса сахар не добавляется. Главное расслабиться и представить, что кроме вас и чашечки кофе в мире больше ничего не существует.

Вьетнамский кофе в 2022 году

Кофе из Вьетнама – обязателен к приобретению во время отпуска. Благодаря мягкому тропическому климату зерна успевают не только вызреть, но и насытиться солнечным светом и влагой.Это может показаться удивительным, но Вьетнам является одним из мировых лидеров по производству и поставкам кофе, соревнуясь за пальму первенства с Бразилией.

Вьетнамский Кофе

Он пользуется большой популярностью среди его ценителей благодаря особому утонченному аромату и насыщенности вкуса. Именно такое описание лучше всего характеризует местный ароматный напиток. Есть несколько главных факторов, которые способствуют этому.

  • Уникальный климат. Изначально это заметили французские колонизаторы в XIX веке и начали культивировать новое для данного региона растение. Первые кофейные плантации появились на юге страны в провинции Нгеан. Немного позднее швейцарский ученый обнаружил идеальное ввиду своего географического расположения место в горах вблизи Далата – столицы провинции Ламдонг. Живительная влага и яркое солнце субэкваториального пояса обогащают зерна полезными веществами и позволяют напитаться этим необыкновенным ароматом.
  • Традиционный национальный способ обжарки. Находчивые вьетнамцы применяют разные технологии. Но основной является добавление какао-бобов. Именно они придают волшебный привкус шоколада, который не спутаешь ни с каким другим.
Читайте также:
Двойное налогообложение с Гонконгом в 2022 году: подоходный налог на прибыль в стране

Откуда же у вьетнамцев этот чудесный напиток?

Французская колонизация принесла Вьетнаму не только войны и беды. Католические миссионеры, во множестве появившиеся в первые годы колонизации, завезли сюда кофейные зёрна. Отсчёт истории кофе во Вьетнаме начался с 1857 года.

Очень быстро вьетнамский кофе выходит на международный рынок и к середине XX века отвоёвывает второе место в мире по объёму поставок. С началом войны с американцами производство его резко падает и затем вновь начинает подниматься только в 80-х годах прошлого века. Сегодня кофейные плантации – это 503 тысяч кв. км плодородных земель в горных районах, где собирается до 2,5 тонн зёрен с 1 гектара.

Сбор зёрен проводится круглый год. В 1996 году Вьетнам вернул себе почётное второе место на мировом рынке кофе, в 2001 году он присоединяется к «Международной организации кофе», что вынуждает правительство усилить контроль качества экспортируемого продукта. В 2012 году Вьетнам выбивается на 1 место, опережая Бразилию.

Сегодня почти все плантации находятся в частных руках, государственная доля в общем объёме занимает не более 10%.

Вьетнамские «кофейные» провинции

Первые плантации были высажены на юге, в провинции Нге Ан в конце 80-х годов XIX века. Позже швейцарский микробиолог и исследователь Александр Йерсен обнаружил идеальный климат для кофе на нагорье в окрестностях Далата – столицы провинции Ламдонг.

К началу XX века кофейными плантациями была занята большая часть плоскогорья Тай Нгуен в Центральном Вьетнаме, куда, в частности, относится и провинция Ламдонг.

Но столицей кофе во Вьетнаме считается провинция Дак Лак, расположенная там же. В её центре ─ городе Буон Ма Туот. Здесь находится кофейная биржа.

Сорта вьетнамского кофе

Вьетнамский кофе поставляется на рынок в зёрнах (причем 80% из них – зелёные), молотым и растворимым. Последние представлены не только чистыми сортами – робустой и арабикой, но и купажами.

Робуста

  • Робуста (Coffea Canephora) – наиболее популярный из-за своей простоты и дешевизны в производстве. Имеет высокую урожайность при минимальных затратах. Устойчив к болезням и растет на небольших высотах. Самый крепкий и плотный напиток. Он выгодно отличается от африканских и азиатских собратьев более мягким вкусом и отсутствием кислинки, которая обычно присуща данному виду.

Его называют «Солнцем Вьетнама». Выращивают на высоте 500-1000 м над уровнем моря. Деревья неприхотливы, устойчивы к перепадам температур и воздействию вредителей. Единственное, что им необходимо – обильная влага.

В переводе с английского робуста означает «здоровый». В зернах много кофеина и биологически активных кислот, а значит, напиток бодрит, придает сил. Такой кофе из Вьетнама обладает сильным тонизирующим действием. Его употребляют в первой половине дня, чтобы проснуться и настроиться на продуктивную работу.

Вьетнамская Робуста растет, в основном, на севере страны. Идеальный климат, обильные дожди и отсутствие низких температур, дает возможность получать до 12 урожаев в год с одной плантации.

Сырье не подвергают химическим обработкам, а значит, зерна полностью натуральные. Кстати, Вьетнамская республика скептически относится к использованию разных удобрений. Считается, что сырье нуждается только в солнечном свете и влаге, а искусственные добавки только испортят его.

Робуста из Вьетнама – это насыщенный горьковатый вкус с ярким «земляным» или ореховым послевкусием. Сорт лишен кислоты.

Арабика

  • Арабика (Coffea Arabica) – не самый распространенный вид во Вьетнаме. Плантации арабики занимают всего 10% от общего числа. Она очень прихотлива и мгновенно реагирует на изменение и ухудшение климатических условий снижением урожая.

Арабику выращивают в центре и на северо-западе Вьетнама. Основные регионы:

  • Далат;
  • Шонла;
  • Дьенбьен;
  • Куанг Три.

Лювак (Чон)

  • Лювак (Chon) – настоящий эксклюзив. Парадоксально, но самый дорогостоящий кофе в мире родом из бедной страны Юго-Восточной Азии. Интригует умы гурманов технология его получения. В рацион пальмовой куницы (мусанга) вводятся плоды кофейного дерева. В процессе ферментации оболочка распадается, а зерна насыщаются полезными веществами и приобретают неподражаемые вкусовые качества. И только после этого их собирают, отмывают от экскрементов и просушивают.

Что в нем особенного? Второе распространенное название этого вида кофе — Копи Лувак. Его считают одним из самых ценных и уникальных в мире. И каждый кофеман слышал об этом напитке, даже если пока не пробовал.

Одна чашка такого кофе в кафе Далата, например, стоит около 700 руб. Как тут не возникнуть желанию продегустировать! Но сначала хотелось бы узнать, что это за «элитный зверь». И да, дальше наше повествование пойдет преимущественно о животных. Точнее, о маленьких пушистых зверьках. «При чем тут кофе?» — спросите вы.

Да, и правда, трудно представить, что его могут делать животные. Но это действительно так. Однако без помощи специально обученных людей здесь тоже не обошлось.

«Элитный зверь», или Главный секрет знаменитого сорта Мусанги — производители знаменитого кофе Итак, знакомьтесь — чудесный зверек с непривычными названиями мусанг, цивета или пальмовая куница.

Именно в этом зверьке и в необычной технологии производства, а не в сорте кофейных зерен, кроется главный секрет и уникальность знаменитого лювака.

Удивительные циветы питаются ягодами с кофейных плантаций. Но переваривается только их мякоть, а зерна выходят наружу естественным путем вместе с пометом.

И специально обученный персонал тщательно собирает, промывает и сушит сырье для создания эксклюзивного напитка. Но спешим вас уверить, что экскременты никак не влияют на сами кофейные зерна.

Никакого неприятного запаха, а с точностью до наоборот. Иначе, кто бы это пил, да еще и по элитной цене?! Главная ценность этих вьетнамских зверьков в том, что у них в желудке кофейные зерна подвергаются особой ферментации. И из них уходит горечь, которая свойственна зернам.

Читайте также:
Иммиграция и жизнь в Катаре – цены и зарплаты в этой стране в 2022 годах

Поэтому знаменитый вьетнамский кофе лювак и обладает таким тонким и неповторимым вкусом.

Технология приготовления кофе Лювак отличается от привычного способа варки. Для того чтобы напиток получился наиболее ароматным и вкусным, необходимо брать только свежемолотый кофе.

  1. Во Вьетнаме кофе никогда не готовят в турках или чайниках-кофейниках.
  2. Кофе насыпают в особый фильтр.
  3. Заливают крутым кипятком.
  4. Затем подставляют чашку и ждут, когда напиток медленно соберется в ней, капая по одной капле.
Как делают кофе лювак сегодня?

В наши дни производить эксклюзивный кофе из кала животных непросто и накладно. Стоимость кофе лювак, который собирается в дикой природе, самая высокая. Поиск и сбор зерен в этих условиях весьма сложен. Поэтому во Вьетнаме появились целые фермы, где специально разводят зверьков и дают им вдоволь наесться спелых кофейных ягод. Однако этот процесс тоже требует значительных финансовых затрат, а также тяжелого фермерского труда. Все сырье, появившееся из пищеварительного тракта животного, собирается вручную, а затем каждое зернышко старательно промывается и лишь потом подвергается сушке.

Эксельса

  • Эксельса (Coffea Excelsa) – очень редкий сорт. Дерево имеет большую крону и очень чувствительно к погодным колебаниям. Из-за этого довольно нерегулярно плодоносит. Это основополагающая причина того, что в чистом виде его не встретишь. Чаще всего используется местным населением для приготовления купажей, в которых существенно меняет вкусовую палитру.

Другое название – «Высокий кофе». Редкий сорт премиум-класса. Деревья достигают в высоту 20 м. Требовательны к составу почвы. Урожай в прямом смысле зависит от воли случая. Невозможно предугадать, будет ли плодоношение в этом году или нет.

Плоды по форме напоминают Арабику – ароматные и крупные. Экцельза обладает насыщенным ярким вкусом. Ее не употребляют как отдельный продукт, а добавляют в элитные кофейные смеси для получения дополнительного послевкусия.

  • Кули – высококачественный кофе премиум-класса. Один из самых дорогих и элитных сортов. Производят кули в очень ограниченном количестве и только в одном месте – Дак Лаке. Обладает долгим послевкусием.

Гибрид Арабики и Робусты называется Кули. Во Вьетнаме его выращивают в ограниченном количестве и только в провинции Даклак.

Сорт благотворно влияет на организм:

  • активизирует работу мозга, умственную деятельность;
  • снижает вероятность развития сахарного диабета;
  • ускоряет работу желудочно-кишечного тракта;
  • бодрит, снимает усталость.

Кули – это горьковатый насыщенный вкус, интенсивный аромат и долгое послевкусие. Традиционно его пьют «разбавленным» — с молоком или льдом.

Купажи

Вьетнамцы смешивают сорта в пропорциях, несколько отличающихся от традиционных (европейских). Обычно купажи содержат 60% робусты и 40% арабики. Встречается соотношение 70/30. Именно поэтому вьетнамский кофе – это крепкий напиток.

В туристических местах можно встретить в продаже купажи с кофе лювак. Чаще всего этим дорогим сортом в смеси и не пахнет. Под видом элитного сорта вам могут всучить смесь робусты и арабики.

Кофе Чон, добавленный в купаж, делает его очень дорогим. Кстати, там, где продаётся настоящий Чон, его ни за что не назовут «лювак».

Компании по производству и реализации кофе


В азиатской республике работают три компании по производству и реализации кофе:

  • TrungNguyen. Компания существует на рынке около 18 лет. Главные преимущества кофе Me trang: Регулярное повышение качества продукции. Модернизация производственных процессов. Расширение собственного имиджа. Повышение квалификации сотрудников. Грамотное использование инновационных технологий. Кофе в зёрнах Blue Ocean Один из лучших продуктов этой компании — Ocean blue.
  • HungPhatCompanyLtd. Продукт растет на плато Далат. Высота над уровнем моря составляет 1,5 тыс. метров. Климат этого места идеально подходит для выращивания таких брендов, как кофе арабика. Кофе с маслом лесного ореха «Con Soc». Продукция компании является синонимом словосочетания «знак качества». Она получила признание в России, Китае, Японии. Производится также кофе робуста. Сотрудники компании советуют заваривать напиток при помощи специальных бумажных фильтров.
  • Tam Chau Tea and Coffee Company Ltd. Компания производит, перерабатывает и экспортирует кофе по всему миру. Сегодня им лакомятся жители многих азиатских стран, включая Японию и Сингапур. Молотый кофе «Наполеон Бонапарт» Trung Nguyen В кофейной продукции используются следующие виды зерен: арабика; чари; робуста. Лучший товар этого производителя — молотый кофе «Наполеон Бонапарт» и G7.

Вьетнамцы продают зерна «для себя» и «для туристов». По качеству они не отличаются, все дело в цене. Товар для иностранцев завозят в самые известные туристические районы, и стоит он дороже.

В специализированных магазинах туристу часто предлагают продегустировать продукцию. Традиционная фасовка зерен – 100, 250 и 500 г.

  • За пачку Робусты весом 250 г в супермаркете отдадите около $2.
  • Молотая Арабика будет стоить дороже, до $15 за такую же пачку, и найти ее в чистом виде проблематично.
  • 500 г купажа из Робусты и Арабики – $5-7.
  • Лювак производят на ферме. Гораздо ценнее продукт из диких условий, но найти его невозможно. Он продается на аукционнах. Лювакиз фермы, купленный во Вьетнаме, обойдется вам в $300-400 за кг.

Способ обжарки

Запах и чуть шоколадный привкус – это «фирменный» знак вьетнамского кофе. Так его обжаривают только здесь.Однажды попробовав его или просто почувствовав этот волшебный аромат, вы его уже никогда не забудете и ни с чем не перепутаете.

Кофейные зёрна обжаривают с какао-бобами. У находчивых вьетнамцев есть множество способов обжарки, но этот – основа.Шоколадный привкус может сочетаться с карамельным. Это значит, что зёрна обжаривали с добавлением фруктовых сиропов.

Вьетнамский кофе. Какой лучше, цена, сорта, виды и отзывы

Вьетнамский мягкий климат позволяет снимать урожай с кофейных деревьев почти круглый год. Кофе из Вьетнама, считавшийся не так давно экзотикой, сегодня занимает достойное место на мировом рынке. Страна, где масштаб кофейной индустрии растет быстрыми темпами, так же стремительно развивает и свою, самобытную культуру потребления напитка.

Сорта

Завезенные во Вьетнам французскими колонистами кофейные деревья отлично прижились на плодородных почвах, поначалу не вызвав интереса у местного народа, предпочитавшего из всех напитков чай. Весь выращенный здесь урожай экспортировался в Европу. Первые плантации были посажены в конце XIX века, постепенно расширяясь, они заняли площадь многих провинций.

Читайте также:
Уровень жизни в Камбодже для русских в 2022 годах

Сегодня она – более 500 тыс. га, ежегодно вьетнамцы снимают с кофейных деревьев 1 млн. тонн зерен, подвергая дальнейшей переработке всего 1%. Как результат – второе место в мире после Бразилии по производству и экспорту кофе, который в больших количествах поставляется в 80 стран мира. Основными выращиваемыми сортами являются Робуста и Арабика, в малых количествах производятся Лювак, Эксцельса и еще некоторые сорта.

Робуста

Вьетнамский кофе сорта Робуста занимает самые большие площади. В силу своей неприхотливости к условиям выращивания и уходу он стабильно дает высокий урожай, а потому имеет низкую себестоимость. По его экспорту страна занимает первенство в мировом экспорте. По вкусовым ощущениям вьетнамский Робуста сильно отличается от африканского кофе того же сорта: в нем полностью отсутствует кислинка, но зато ярко выращено горьковатое послевкусие.

Наиболее известные сорта Робусты, выращенные в мягком климате Вьетнама:

  • «Голубой дракон», отличающийся привкусом фисташки. Знатоки улавливают также оттенки какао и горчинку жареного хлеба.
  • «Санг Тао» дает насыщенный, густой напиток с глубоким ароматом и сладковатой ноткой, которая появляется после традиционной для Робусты горечи.

Робуста – самый крепкий кофейный сорт, оставляющий остальные сорта по этому показателю далеко позади себя. В 100 мл напитка содержится до 2,5% кофеина, что дает ему полное право называться «утренним» кофе.

Арабика

Сорт Арабика более капризный к погодным условиям и требователен к уходу, кроме того, он подвержен разным болезням. Из-за непредсказуемости конечного результата его выращивают в значительно меньших количествах, не более 10% по площади плантаций.

Основные посадки находятся на плоскогорье Тай Нгуен, где произрастают следующие разновидности Арабики:

  • «Катимор» дает ощутимо резкую горечь, которая оставляет послевкусие фруктов.
  • «Арабика Се» – производится только во Вьетнаме, отличается насыщенным вкусом и густым ароматом.
  • «Бурбон» – малораспространенный сорт на любителя. Он отличается легкой кислинкой и необычным табачным послевкусием.
  • «Мокко» – очень сложная для производства культура, остро реагирует на климатические изменения, капризна к почве и дает очень небольшой урожай. Его производство очень мало. В напитке из его зерен совершенно отсутствуют кислота и горечь, на языке остается ненавязчивый шоколадно-карамельный привкус. Это сорт Арабики считается лучшим.

Арабика содержит кофеина намного меньше, чем Робуста, при этом дает более ароматный напиток с вкусовыми оттенками ореха, ягод или шоколада в зависимости от расположения плантаций. Степень обжарки регулирует вкус, уменьшая кислоту и усиливая горечь напитка. Сорта Кули Робуста и Кули Арабика, которые в некоторых аннотациях выделяются авторами в отдельные сорта, на самом деле являются зернами, собранными вручную с тех же плантаций.

Их основное отличие состоит в том, что некоторые ягоды куста (5%) имеют всего одно зерно из-за гибели второго, а потому его развитие происходит в лучших, более комфортных условиях. Это придает элитным зернам, получавшим больше питания и энергии; отсюда более яркое насыщение вкуса, аромата, возросшее содержание кофеина.

Эксцельса (Либерика)

Вьетнамский кофе Эксцельза – самый редкий сорт кофе, который знаком даже не всем знатокам и ценителям этого напитка. Его практически не бывает в продаже: капризный в выращивании, он дает крайне малый урожай и не продается в чистом виде. Эксцельза повсеместно применяется исключительно в создании купажей премиального уровня, но еще может быть использован в самом малом количестве как усилитель вкуса и уникальный ароматизатор свежесваренного, элитного кофейного напитка. С 2005 года сорт Эксцельса перестал быть самостоятельным, его стали классифицировать как разновидность сорта Либерика.

Кофейный напиток с этим сортом зерен отличается интенсивным ароматом фруктов и мягким, не очень горьким вкусом. Содержание кофеина в 100 мл напитка значительно меньше, чем в Робусте и Арабике, и составляет 0,6 (иногда до 1%).

Производители любят использовать этот сорт в создании дорогих купажей без кофеина, так как он не требует дополнительной обработки.

Лювак (Чон)

Лювак – индонезийское название сорта кофе, которое во Вьетнаме называют Чон. Это известный всему миру, самый дорогой вид кофе, в производстве которого участвует пальмовая куница – мусанг (циветта). Зверек, поедая кофейные ягоды, не переваривает их, а лишь обогащает уникальными ферментами. Выделенные продукты жизнедеятельности подлежат очищению и обжарке по специальной технологии. Стоимость такого продукта крайне высока.

Вьетнамский кофе Лювак считается самым дорогим видом.

Мусангов разводят на специальных фермах, где в определенные моменты их повседневный корм заменяют на кофейные ягоды. Существует применительно к этому виду кофе понятие «дикий», это значит, что сбор экскрементов животного производится на природе. Такой кофе стоит намного дороже. Насыщенные ферментами зерна, как утверждают знатоки, придают напитку необыкновенную мягкость и утонченность.

Состав и обжарка зерен

Сравнивая два основных вида кофе из Вьетнама, можно говорить не только об ароматических и вкусовых качествах. Важным показателем для гурманов является его состав.

Наименование составляющей Содержание, %
Арабика Робуста
Кофеин 1,1-1,4 2,0-2,8
Хлорогеновая кислота 5,6-8,1 7,0-10,2
Липиды 15.0-17,1 10,1-11,5
Сахар 6,2-9,0 3,0-7,3

Кофе во Вьетнаме обжаривается по уникальной технологии с добавлением кокосового масла, что придает зернам некоторых сортов вкус жареного хлеба. В некоторых случаях производители добавляют какао, тогда любители напитка ощущают шоколадные нотки.

Полезные и вредные свойства

Кофеманам следует учитывать, что напиток, прочно вошедший в рацион питания современного человека, оказывает влияние на здоровье. В состав зерен входят, помимо указанных в таблице, еще многие вещества (минеральные соли, белки, жиры, углеводы, кислоты, масла, витамины). При обжарке их пропорции меняются, и состав напитка из зерен одного сорта, но разной степени обжарки, отличается.

Кофе полезен тем, что:

  • способен возбуждать нервную систему, повышать работоспособность, снижать сонливость и усталость;
  • выделяемый при обжарке зерен витамин РР (В3) снижает холестерин и улучшает микроциркуляцию крови;
  • витамин Р укрепляет стенки капиллярных сосудов;
  • эфирные масла обладают антисептическим действием;
  • дубильные вещества улучшают пищеварение.
Читайте также:
Уровень жизни в Сингапуре: цены, средние зарплаты, система медицины и образования в 2022 годах

Вредное воздействие на организм происходит из-за:

  • возникающего привыкания, зависимости (кофе не относится к наркотикам, после отмены напитка из рациона, зависимость быстро проходит);
  • высокого содержания кофеина, что опасно для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • повышения артериального давления (давление быстро нормализуется, но злоупотребление напитком противопоказано для гипертоников);
  • препятствия усвоения кальция (не рекомендуется употреблять во время беременности);
  • способности к обезвоживанию организма;
  • повышения у человека нервозности и раздражительности.

И, конечно, не следует пить кофе людям с индивидуальной непереносимостью его составляющих.

Лучшие производители

Вьетнамский кофе до недавнего времени производился в небольших фермерских хозяйствах. Требования к унификации продукции и повышению качества привели к созданию крупных производителей, давших новый толчок в развитии кофейной индустрии страны.

Trung Nguyen (Чунг Нгуен)

Чунг Нгуен – самый крупный и известный производитель вьетнамского кофе. Компания-холдинг занимается выращиванием и сбором ягод на собственных плантациях, обеспечивая надлежащий уход за растениями. А также – обработкой зерен и их продажей, имеет сеть кофеен по всей стране, экспортирует продукцию в 25 стран.

Для производства кофейных продуктов использует различные зерна: Робусту, Арабику и другие. Кофе по традиции упаковывается в пачках по 0,5 кг.

Phuong Vy

Компания специализируется на выращивании и переработке Робусты и Арабики. Один из действующих заводов ориентирован на внутренний спрос, производя наиболее потребляемые вьетнамцами купажи, второй работает на экспортную продукцию. За границу отправляются и готовый кофе и полуфабрикаты.

Dong Phuong

Компания, специализировавшаяся прежде только на производстве сельскохозяйственной продукции (сои), с 1995 года приняла участие в развитии кофейной промышленности страны и заняла в выпуске продукции достойное место. Сегодня она отправляет на рынок более 10 т. кофе в сутки, отличаясь при этом качественной обжаркой и переработкой зерен. В ассортимент выпускаемой продукции входят также ароматизаторы и другие добавки, используемые в промышленности.

Con Soc

Компания имеет плантации кофейных деревьев в Далате, на плато, расположенном на уровне 1500 м. Это место идеально для выращивания основных сортов. Экспортирует качественную продукцию во многие страны, в том числе в Россию. Особенность: рекомендует использовать для приготовления своего кофе бумажные фильтры.

Me Trang (Ме Чанг)

Компания начала свою деятельность в 2000 году и достигла внушительных результатов за 10-12 лет. Сегодня она занимается помолом и обжаркой вьетнамского кофе, имеет сеть кофеен и супермаркетов.

Популярностью среди кофеманов пользуется линейка молотого кофе Sang Tao и Сhe Phin. Компания развивается в направлении повышения качества продукта за счет модернизации производства и технологий, уделяет большое внимание продвижению имиджа.

Рекомендации по выбору

Покупая кофе, следует, прежде всего, обратить внимание на следующие моменты:

  • Если предстоит выбор между зернами, молотым или растворимым кофе, отдайте предпочтение зернам.
  • Выбирая купажи, обращайте внимание на соотношение Арабики и Робусты. Во вьетнамских сортах оптимальными считаются 20/80 или 30/70.
  • Оценивая стоимость того или иного кофе, не забывайте, что Арабика должна быть дороже Робусты, а производство других сортов в стране крайне мало, и значительно влияет на стоимость продукта.
  • Чтобы выбрать подходящий для себя вариант по вкусовым ощущениям, нужно учитывать, что Арабика кислит, а Робуста довольно сильно горчит, постепенно отдавая слабую сладковатую нотку. Вьетнамцы чаще всего пьют именно Робусту, добавляя в нее сгущенное молоко или сахар.

Рейтинг

Вьетнамский, экспортируемый в Россию кофе, нашел здесь своего потребителя. С каждым годом увеличивается спрос на продукцию этой страны.

Среди самых популярных отмечаются такие сорта:

Кофе по-вьетнамски

Вьетнамцы, прежде признававшие только чай, с воодушевлением приняли европейскую традицию пить кофе, потребляя этот напиток в любое время суток.

При этом они изменили саму церемонию приготовления и пития до неузнаваемости:

  • для приготовления кофе не используются кофе-машины, турки и другие традиционные приспособления; вьетнамский кофе должен быть грубого помола для его заваривания в устройстве «фин» (небольшом пресс-фильтре из стали или алюминия);
  • совершенно не признается кофе без кофеина;
  • по умолчанию готовится кофе с сахаром, сгущенным молоком или с тем и другим («черный» кофе или без подсластителей следует оговаривать в кофейне сразу);
  • в многочисленных городских кофейнях не продаются десерты, выпечка, другая еда; подаваемый кофе и так очень калориен;
  • «кофе с собой» – противоречие вьетнамской культуре, время приготовления напитка (10-15 мин.) позволяет отдохнуть, поговорить с друзьями, почитать прессу.

Существуют чисто вьетнамские рецепты приготовления напитка:

  • Кофе со сгущенным молоком. Население страны предпочитает заваривать зерна Робусты, крепкого и горьковатого сорта. Приготовленный в фине, напиток еще больше добирает крепости, становится тягучим и ароматным, с долгой горчинкой. На дно стакана (кофе подается в прозрачных стаканах, а не в кружках и чашках) на 1/3 (очень щедро) наливается сгущенное молоко животного, но чаще растительного производства, затем устанавливается пресс-фильтр с молотыми зернами и кипятком.
  • Кофе со сгущенным молоком и колотым льдом. Такой кофе популярен на всей территории страны, а особенно – на юге. Готовят его, как предыдущий вариант, но после заполнения стакана напитком в него сразу добавляют лед. Как вариант, в кофейнях и супермаркетах в холодильниках стоят полулитровые бутылочки уже готового холодного кофе.
  • Кофе с яйцом. Северяне предпочитают этот напиток из-за его калорийности и согревающего эффекта. Во взбитое до пены яйцо наливается из фина горячий кофе, который опускается на дно стакана. Напиток для сохранения температуры подается в стакане, поставленном в пиалу с горячей водой. К нему подается ложечка для того, чтобы оценить вкус яичной шапки. В такой кофе можно добавлять сахар или сгущенное молоко.

Вьетнамское, горячо любимое населением страны кофе, по своему ассортименту в местных кофейнях может смело составить конкуренцию любому европейскому кафе. Не удивительно, что меню здесь напечатано на пяти страницах.

Читайте также:
Цены в Японии в 2022 году на продукты, еду, транспорт и аренду жилья

Видео о приготовления вьетнамского кофе

Секреты заваривания вьетнамского кофе:

В Турцию на машине

В Турцию на машине из России — как проехать? Маршруты через Грузию, расстояние, время в дороге, цены на бензин 2022. Можно ли добраться до Турции на авто из Москвы и Санкт-Петербурга, где лучше останавливаться на ночлег, что с паромами, — выяснил Eurotraveler.ru.

Турция — сверхпопулярное, но пока что практически недостижимое на автомобиле пляжное направление. Во всяком случае так полагает большинство россиян. Безальтернативно выбирающее самолет, дабы доставить себя в Каппадокию или Стамбул, Анталию либо Аланию, Бодрум или Мармарис.

Меньшинство — скромно помалкивает. Ибо давно уже открыло, что и на машине в Турцию из России можно доехать легко и непринужденно. Ну как легко: нужно собраться (с мыслями), потом основательно подготовиться, затем несколько дней крутить «баранку» и вовсю вертеть головой.

Развлечение, очевидно, на любителя. Очень быстро, впрочем, набирающее популярность ввиду имеющихся преимуществ в виде свободы перемещения на отдыхе и явно более ярких впечатлений. И потом — если уж автолюбители проторили дорожку из России в Европу, то почему в Турцию-то нельзя?

Ведь расстояния сопоставимы, а виза — вообще не требуется. Для тех, кто знает, сколько бумаг нужно собрать для получения шенгена, это весомое преимущество.

Качество дорог в азиатской стране улучшается год от года, а топливо все еще дешевле, чем в Европе. С сервисом и отелями по пути полный порядок, да и особых треволнений в виде всяческих подстав ожидать не приходится. Так почему бы и нет?

Тем более, что возможностей для нескучного времяпровождения — буквально море.

Хочешь — едешь осматривать Стамбул и окрестности. А оттуда, например, двигаешь на море в Бодрум — это просто, часов 7-8 в пути. В неспешном темпе и по отличного качества дороге.

Давно не летали на воздушных шарах (не в сезон — скидка!) и не лазали по пещерам? Добраться до Каппадокии из Стамбула сможет и не слишком опытный водитель! Причем только что не на автопилоте.

Душа требует погорячее? Анталия или Кемер ждут вас!

На машине в Турцию через Грузию

А вот почему — наиболее удобные маршруты пролегают по территории Грузии. Которая — вот умница — с 1 марта 2022 открыла границу для россиян, имеющих на руках свежий (максимум 72 часа) отрицательный тест на коронавирус или же уколовшихся вакциной (все равно нужен ПЦР). Но не до конца: прилететь было можно, а вот приехать сухопутным путем — никак нельзя.

С 1 июня грузинская сторона сняла и это ограничение, разрешив проезд через КПП Дарьяли в том числе и с туристическими целями. Но Россия праздношатающихся граждан пока не выпускает — только тех, что по делу (учиться, лечиться, работать, воссоединяться с родственниками), Так что для выезда придется запастись подтверждающими ЦЕЛЬ документами.

Самый очевидный маршрут поездки в Турцию на машине из Москвы проходит по шоссе М-4 «Дон». Ровно так же поедут и жители Санкт-Петербурга.

После того, как преодолеют утомительную, но бесплатную М-10 или предельно скучную и платную дорогу М-11. А затем слегка понегодуют на плотный и не сильно дисциплинированный трафик, круглосуточно нагружающий все пять полос МКАДа.

Итак, двигаемся по М-4 до Ростова-на-Дону. Там или немного не доезжая, в отеле Меридиан-Юг, что расположен в Красном Колосе, ночуем. После чего с новыми силами устремляемся на юг.

На летние даты номера в этом Меридиане заканчиваются по ощущениям еще в апреле — не тяните с бронированием.

На всякий случай еще один хороший и недорогой вариант — мотель Родина в поселке Маяковский уже ЗА Ростовом и даже Аксаем

Возле станицы Павловская уходим направо, на трассу «Кавказ». Затем проезжаем Армавир, Минеральные воды, окрестности Пятигорска, Владикавказ. В последнем снова делаем привал — соваться ночью на Военно-Грузинскую дорогу — то еще удовольствие.

Транзит

Промежуточная важная точка на карте — КПП Верхний Ларс на границе с Грузией. Его преодоление в отдельные моменты вызывает серьезные потери времени и нервов. Хотя, если вы едете не накануне, например, майских праздников или в пиковые летние месяцы да еще и днем, существенных затруднений возникнуть не должно.

О тонкостях и «подводных камнях» поездки на машине в Грузию мы в свое время написали подробный материал. Повторяться не будем. Если вы не в курсе: нужна ли страховка, за что и на сколько штрафуют, значителен ли трафик, сколько стоит бензин — почитайте.

Маршруты

Основных вариантов проезда Грузии — всего два. Причем оба не предполагают обязательного заезда в столицу, Тбилиси. Зато включают в себя поездку по Военно-Грузинской дороге.

Весьма запоминающемуся, а в зимне-ранневесенний период так и прямо адреналиновому аттракциону. О деталях и пейзажах, заснеженных даже летом вершинах Кавказа, вы потом с упоением будете рассказывать в дружеском кругу.

Гори, Боржоми, Ахалцихе — граница с Турцией. Что называется — скромно, но со вкусом.

Второй маршрут даже по названиям выглядит богаче. Естественно, и букет впечатления он обеспечит соответствующий.

Действовать при этом нужно просто! Не уходить при первой возможности на юг, в сторону турецкой границы, а напротив, ехать как ни в чем не бывало на запад. Как будто бы вы решили поехать на море, и по пути увидеть Грузию.

Кутаиси, Поти, Батуми сами собой вплетутся в изысканный узор вашего путешествия. А в последнем вы, возможно, даже и задержитесь — этот курортный город красив и очень доброжелателен.

Да и после пересечения турецкой границы вы не решите, что зря решились проехать лишнюю сотню километров. Ибо маршрут пролегает вдоль побережья Черного моря и будет неустанно радовать видами.

Читайте также:
Эмиграция в Индию на пмж: как получить гражданство или вид на жительство в 2022 году

Куда поехать в Турции

Далее все зависит от конечного пункта назначения. Собрались увидеть Каппадокию? Забиваете в навигатор транзитные Эрзурум и Кайсери (в первом случае) или Трабзон и Самсун — во втором.

Хотите в Стамбул? Упорно двигаетесь сквозь всю страну на запад. Если напрямик, то поначалу приморским маршрутом. Хотите бросить промежуточный взгляд на «Долину любви» и «камины фей»? Делаете крюк с заездом в Каппадокию, а потом и столицу Турции, Анкару.

Нацелились на Анталию или Кемер? Туда быстрее всего можно попасть, проехав прямо через Кайсери и Невшехир. Разумеется, чтобы не было обидно, задержавшись на денек посмотреть подземные города, голубятни и пещерные церкви.

Кратчайший маршрут в Бодрум ведет через Батуми, Самсун и Анкару. Равно так проще попасть в Мармарис, Фетхие и Олюдениз.

Заметим, что небольшое, но понемногу возрастающее число путешественников научилось прокладывать и сложные обзорные маршруты поездок на машине по Турции.

Ценящие свое время или просто сильно спешащие туристы для этого пользуются автопрокатом. На удивление недорогим здесь… Поборники автопутешествий как таковых, конечно, изначально презреют самолет. И будут планировать график, исходя из собственных физических возможностей.

Впрочем, сверхусилия обычно не требуются. Ибо здешние расстояния в сравнении с Россией невелики. А комфортных мотелей возле трасс — хватает!

Расстояние и время

От Москвы до, к примеру, Каппадокии около 3 150 км. Но преодолеть их разом за, как бодро обещает никогда не спящий навигатор, 40 часов, смогут немногие. То есть, наверное, вообще никто — вялотекущие или намертво стоящие пробки порой возникают из ниоткуда. Да и на границах — аж двух — порой можно провести больше времени, чем ожидаешь.

Да и потом — к чему такая спешка? Вы же не в ралли участвуете, а едете отдыхать?! Потому закладывайте на дорогу достаточно времени.

Кто-то, например, не желает ехать ночами: из соображений безопасности или чтобы не пропустить красивые пейзажи. Другой и вовсе склонен детально осмотреться. И потому задерживается в городах вроде Пятигорска, Тбилиси, Батуми как минимум на день.

Да, при таком подходе в пути придется провести знатную часть отпуска. Но зато и впечатлений наберется не на один фотоальбом.

Так или иначе, но автопутешественнику-москвичу стоит задуматься об обязательности ночевок в:

  • Ростове-на-Дону (1 050 км)
  • Владикавказе (+700 км)
  • Батуми (+510)
  • Сивасе (+630 км)

То есть в пути придется провести 4 дня и лишь на утро пятого прибыть на предстоящее «место действия». Если рулить в 4 руки, сценарий можно сделать более компактным. Но и утомительным — тоже!

Например, вечером пройдя грузино-турецкую границу и всю ночь двигаясь в сторону вожделенных каппадокийских долин. Или презреть ночевку в Сивасе, и без передыха переть в Гёреме. От Батуми придется преодолеть примерно 870 км, что займет порядка 12-13 часов.

Вот и считайте: выехав поутру, приедете вечером. Неудобно… Тогда выезжаем вечером и прибываем на парковку Cappadocia Caves Hotel, весьма любимой россиянами, хотя и небольшой гостиницы, примерно к завтраку.

Паром в Турцию

А согласитесь — идея-то хороша! Загнал машину в чрево парома где-нибудь в Севастополе и стоишь себе на палубе. Потом сделаешь ручкой удаляющемуся берегу, да и завалишься на шезлонг на верхней палубе. Греясь в лучах предзакатного солнца, наслаждаясь простором, чайками, предвкушением скорого отдыха.

Поутру проснулся — вокруг проплывают берега Босфора. И совсем скоро корабль бросит якорь в Стамбуле.

Увы, сегодня это фантазия абсолютно фантастического свойства. Поскольку пассажирские паромы между Россией и Турцией не ходят. И совершенно неизвестно, когда начнут это делать вновь.

Что нужно знать

Начнем с того, что турецкая лира в начале весны 2022 года стоят примерно 10 российских рублей. Курс для перемножения в уме очень удобный — ничего не скажешь.

Автостраховку при въезде можно использовать стандартную — «Зеленую карту» с покрытием «все страны». На настоящий момент (сентябрь 2022 года) 15-дневный полис стоит 3 090 RUB. А месячный можно купить уже с небольшой скидкой, за 5 900.

Грузия, напомним, в обозначенную систему не входит. И потому при въезде на авто следует покупать отдельную страховку.

Ограничения скорости в Турции стандартны. Не более 50 км/ч в населенных пунктах, не более 90 — за их пределами. Автодорога — голубой прямоугольник с белым знаком авто — до 110 км/ч. Автомагистраль — две белые полоски и силуэт моста на голубом фоне — не более 120.

Оштрафовать могут уже за 10% сверх лимита, начальная сумма наказания не поразительна — 235 лир. При оплате прямо на месте полицейскому получаете скидку 25%. Время на оплату штрафа — 30 дней.

Пристегиваться должны все, по телефону за рулем не болтать, радар-детекторы — не провозить. При этом в Интернете встречаются отзывы тех, кто вовсю катался по Турции, не зная об этом. И даже не убирая коробочку с торпеды. Без каких-либо негативных последствий, разумеется.

Цены на бензин в Турции немного уступают евросоюзовским. Литр бензина марки А95 стоят чуть меньше американского доллара — 0.9-0.95 USD.

Поездка в Турцию на Авто 2022 год

Оказывается, что на октябрь 2022 года — попасть в Турцию на своём авто нет возможности…
В Грузию не выпускают — требуют основание.
Но буду по порядку. Летом 21го появилось желание съездить в Турцию на автомобиле. Ранее я это уже делал, очень понравилось. www.drive2.ru/l/548028482194507632/
В этот раз предполагалось выезжать не из Самары, а из Краснодара- а это уже 1000км меньше пути. Ехать собирались вдвоём. По этому было решено ехать на БМВ-3. Машина новая, экономичная, динамичная, для двоих места хватает)
Работа долго не отпускала и вот — появилась возможность, выезд запланировали на 10 октября. Меняю Колеса на 16 радиус. Делаем тесты на Ковид. Около 9 вечера забираем в клинике результаты на английском языке и сразу в путь.
В 3 ночи (это 11 число получается) уже на границе Нижний Ларс. Машин практически нет. И спустя 5мин после въезда на таможенный пост- узнаём, что выехать из России не получится без основания:/ при этом нас записали, информация, что мы пытались пересечь границу сохранилась. Немного расстроились, поехали во Владикавказ ночевать в гостиницу.
На следующий день выяснилось, что у меня живёт близкий родственник в Грузии и всего то надо копии паспорта этого человека и копию документа подтверждающего родство с ним.
Пришлось задержаться во Владикавказе на один день, о чём нисколько не пожалели. Поехали в горы. Двинулись в сторону Верхний Фиагдон, потом влево, через Кармадонское ущелье обратно во Владикавказ. Очень красиво и впечатляет. Целый день в горах, на обед осетинские пироги. Появились даже мысли: а может ну её, эту Турцию).
На следующий день около 11 дня (это уже 12 число) — состоялась вторая попытка пересечь границу. Всё сложилось удачно и мы двинули без остановок в сторону Батуми, т.к. срок действия QR код ПЦР заканчивался, а новый делать желания не было, поэтому стояла задача максимально быстро пересечь границу с Турцией. И вот: около 9 вечера (то же 12 число) и мы в Турции. Итог на данном этапе: чтобы из России попасть в Турцию на своём авто требуется: загранпаспорт, СТС на автомобиль, ПЦР не более 3х дней, водительское удостоверение, основание для въезда в Грузию (на нашей границе), страховка Грузинская(min 900 р на легковой авто) и страховка Турецкая (min 2000 р на легковой авто).
Въехав в Турцию, заклеив часть номера, чтобы случайно не попасть на громадные Турецкие штрафы двинулись по Яндекс навигатору по адресу: Турция, Невшехир, Невшехир Меркез, Эсентепе, улица Йылдыз. Здесь находится нормальный отель Nar Cave House. Номер Султан вообще огонь )
В Каппадокию все ездят чтобы посмотреть на воздушные шары, либо полетать на них. И то и то очень красиво. Только вставать надо рано и если летать, то ещё и прийдется заплатить не менее 10тр на наши деньги.
День в Каппадокии пролетел быстро и 14 числа мы отправились дальше, к Средиземному морю. Благо ехать до Антальи не так уж и долго. Вечером мы уже ужинали в отеле 5 звёзд, но его адрес не пишу. Нормальный отель, но бывает и лучше. Соотечественники там кругом и чувствовали себя, как дома. Познакомился с Белгородскими шахтерами на пенсии. Они хоть уже и седьмого десятка, но ребята очень крепкие и приятные. Короче отель не очень, но люди там хорошие встретились, душевно отдохнули)
16го после обеда двинулись в сторону дома. Теперь уже другой дорогой, через Анкару. Дороги у них хорошие, в Анкаре оказались довольно быстро. Немного погуляли, поужинали, жаль только смотровая площадка была закрыта.
17го вечером въехали в Грузию. Остановились с ночёвкой в Батуми. Отель рекомендую. Номер, завтрак, вид с ресторана и цена — 5 баллов. Batumi World Palace Hotel.
Проиграли 50 евро в казино (изначально планировалось проиграть 100, считай в выигрыше остались). Казино конечно на любителя, просто дождь шёл не переставая. И вот настал последний день отпуска, 18 число. Позавтракали в атмосфере грузинского гостеприимства и без остановок ехали до Краснодара, куда прибыли в час ночи 19го числа. Поспали до 7 утра и на работу.
Подведу некий итог, отвечу на возможно возникающие у читающих вопросы.
По деньгам. В принципе реально двоим съездить в бюджет 100тр. У нас вышло немного больше. Деньги были на картах Тинькофф и СБЕР. 30тр поменяли на евро и взяли наличными. Плюс рублями около 10 было. (В Грузии страховка и обед были за наши рубли).
По дорогам: дороги везде были хорошие (покрытие) — и в России и в Грузии и в Турции. Очень много было серпантина. Ехать можно на любой машине. Но лучше на той, которая топлива меньше потребляет.
По топливу: в Грузии дороже (95й 70руб), чем в Турции (95й 62руб). Заправки Лукойл есть везде)
Полиция. Сразу оговорюсь — машина у меня излишне тонирована, с этим проблем нигде не возникло. Номера заклеивал только в Турции. По Грузии не так уж и много ехать, можно потерпеть, не борщить. Полиция на дороге там встречается очень часто. Много коров, которые гуляют по дорогам, даже на автомагистрали попадаются, надо проявить осторожность. А вот в Турции есть возможность где притопить и ехать по ней очень много. Скрытый номер даёт возможность не попасть на большие штрафы. Полиция в Турции тормозила меня два раза. В первый раз поругались грозно на турецком, ободрали наклейки с номеров и отпустили. Вторые — выписали штраф (5000р на наши деньги) за скрытие Номера, сказали через переводчик на телефоне, что если не оплачу — не выпустят на границе. Я не оплатил, на границе выпустили без проблем.
ПЦР тест в Турции делал в отеле, в котором останавливался в Антальи. Там у них доктор. Делаешь, на следующий день готовы результаты.

Читайте также:
Как получить гражданство Объединенных Арабских Эмиратов в 2022 году

Вот такой получился динамичный отпуск. Если соберётесь в Турцию или Грузию на своём авто, заранее решайте вопрос с основанием на въезд. Надеюсь, что скоро ограничения снимут и ездить можно будет без проблем.

…теперь на очереди Китай на авто) но это уже в 22м).

Форум Винского

Поиск дешевых авиабилетов
Бронирование отелей, вилл, апартаментов
Аренда квартир, апартаментов, домов у собственников
Аренда автомобиля за границей и в России

Сравнение цен аренды авто у разных прокатчиков. Вы задаете параметры поиска – сайт находит вам автомобиль в заданном месте по самой низкой цене

Цены в рублях и оплата в рублях – для тех у кого только рублевый счет

Цены в Евро и оплата в Евро – для тех у кого счет в Евро и аренда в Европе

Выбор туристической страховки
Сайт Винского
Реклама на форуме Винского
  • Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиПоиск попутчиков, компанииПоиск попутчиков в путешествие по СНГ
  • Изменить размер шрифта
  • Smartfeed
  • Блоги
  • Правила
  • Инструкции
  • FAQ
  • Галерея
  • Регистрация
  • Вход

В Турцию своим ходом после 1 июня через Грузию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: В Турцию своим ходом после 1 июня через Грузию

Bezviz » 25 июн 2022, 12:44

Re: В Турцию своим ходом после 1 июня через Грузию

makus » 25 июн 2022, 12:47

Без относительности, что в Азербайджан на машине не въедете, Армения то каким боком в вашей цепочке оказалась?

Re: В Турцию своим ходом после 1 июня через Грузию

DimaMura » 25 июн 2022, 12:48

я планирую, но пока идет противостояние с женой. А как вы выедете в Азербайджан то? Точно такая же граница.

Можно самолетом в Армению без проблем, а машину то как? Можно, конечно, попросить кого-то вывезти по доверенности через Ларс, но это уже многоходовочка

Re: В Турцию своим ходом после 1 июня через Грузию

sitsalavat » 25 июн 2022, 13:52

Читайте также:
Иммиграция и жизнь в Катаре – цены и зарплаты в этой стране в 2022 годах

Re: В Турцию своим ходом после 1 июня через Грузию

andrew004 » 25 июн 2022, 14:09

Re: В Турцию своим ходом после 1 июня через Грузию

DimaMura » 25 июн 2022, 14:13

чат есть в телеграм – Верхний Ларс

Если коротко –
– ВНЖ или не РФ гражданство хотя бы у одного, если официальный брак
– собственность не в РФ, если докопаться, попросят апостиль страны собственности, и заверенный перевод
– лечение, тут надо быть ну очень нудным, чтобы проехать. Слабых заворачивают. Там выкладывали письмо, типа образец, по котрому целой компании удалось выехать по стоматологии. Но это был челлендж, как они сами признают. Им отказывали, они требовали письменный отказ,
те не давали, они кидали один закон за другим. Потом все-таки показали письмо, по формулировкам которого выпустят, они сделали в точности такое же.

Re: В Турцию своим ходом после 1 июня через Грузию

DimaMura » 25 июн 2022, 14:18

у меня через Одессу один недавно пришел в Стамбул тоже на пароме

Re: В Турцию своим ходом после 1 июня через Грузию

sitsalavat » 14 июл 2022, 20:41

Re: В Турцию своим ходом после 1 июня через Грузию

Bezviz » 14 июл 2022, 23:47

Re: В Турцию своим ходом после 1 июня через Грузию

Galkinam » 28 июл 2022, 19:45

Читайте в ветке про Грецию, там есть неск человек которые проехали по мед документам.

У меня вопрос. Мы наоборот из Греции на машине с РФ номерами собираемся въехать в Турцию уже практически послезавтра, если пожары нас не остановят. Потом через неделю +- уже в Грузию и домой
Хес есть, вакцины есть.
Но нам только что знакомая сказала, что человека турки не пустили в такой же ситуации, сейчас он не на связи. Может сам накосячил конечно с Хес или ещё чем то. Есть ли оригинал правил въезда на турецком, который оперативно обновляется?
И второй вопрос – выше писали что из Турции в Грузию обязательный пцр даже для вакцинированных? Есть ли правила вхезда в Грузию оригинал?

Re: В Турцию своим ходом после 1 июня через Грузию

DimaMura » 28 июл 2022, 20:52

на турецком не уверен, есть страница консульства Турции на русском

есть на турецком на THY, правила точно одинаковые независимо воздух земля
https://www.turkishairlines.com/tr-tr/d . tlamalari/

хотя вот, взял кусок из THY в гугл и такое

Re: В Турцию своим ходом после 1 июня через Грузию

Galkinam » 28 июл 2022, 21:08

Re: В Турцию своим ходом после 1 июня через Грузию

DimaMura » 28 июл 2022, 21:26

на консульстве турции с москве есть и на турецком, тезисно, так сказать

Re: В Турцию своим ходом после 1 июня через Грузию

Seyahat » 28 июл 2022, 21:43

Да, по земле ПЦР обязателен всем.
После заполнения формы въезда в Грузию ( https://registration.gov.ge/pub/form/8_ . ia/tk6157/ ) вам на почту придут требования к въезжающим.
Последняя известная мне редакция выглядит так:

Non-Vaccinated visitors, no matter whether the Georgian border will be crossed by Air or Land or Sea, upon arrival are obliged to present a proof of a negative PCR test that is done within 72 hours prior to the crossing of the Georgian border and undergo a mandatory PCR test on the third day from entering the country.

Vaccinated visitors must:

a) Provide at the Georgian border a valid documentation of proof of full vaccination course while visitors are traveling by Air;

b) Provide at the Georgian border a valid documentation of proof of full vaccination course and negative PCR test, which is done within 72 hours prior to the crosing of the border while visitors are traveling by Land and Sea;

Children under the age of 10 are not required to have PCR test result on hand and they do not need to submit test on the third day after crossing Georgian border.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: