Крупнейшие страны производители кофе
Здравствуйте, уважаемые читатели проекта Тюлягин! В сегодняшней статье поговорим о крупнейших странах производителей кофе в мире. Во многих городах по всему миру на каждом углу есть кафе, поэтому неудивительно, что кофе — один из самых популярных товаров в мире. Кофе в зернах является третьим по потреблению напитком в мире после воды и чая почти повсеместно.
Каждая из ведущих стран-производителей кофе производит миллиарды килограммов кофейных зерен, которые попадают в руки нетерпеливых потребителей. По данным Международной организации по кофе, в общей сложности 169,6 млн 60-килограммовых мешков кофе были произведены во всем мире по итогам 2022 года.
Итак, почему же во всем мире так сильно любят кофе?
Содержание статьи:
Любовь к кофе
Как скажет вам большинство любителей кофе, пить кофе — это сложный и тонкий процесс: в нем есть богатый аромат, успокаивающее тепло и очарование ритуала посидеть за чашкой свежего кофе.
Благодаря разнообразию способов его подачи и количеству кофеина, которое он дает нам, нетрудно понять, почему мир любит свой кофе. На самом деле, мы так любим этот напиток, что люди привыкли ассоциировать горький вкус кофе с приливом энергии и положительным подкреплением.
Итак, откуда начинается путешествие каждой чашки кофе? Давайте познакомимся с ведущими странами-производителями кофе в мире.
Мировые лидеры по производству кофе
По состоянию на конец 2022 года на долю 10 крупнейших стран-производителей кофе приходилось 87% рыночной доли этого товара.
Вот список 20 крупнейших стран-производителей кофе в мире:
№ | Страна | Млн мешков по 60 кг | Доля рынка, % |
---|---|---|---|
1 | Бразилия | 63.4 | 37.4 |
2 | Вьетнам | 29 | 17.1 |
3 | Колумбия | 14.3 | 8.4 |
4 | Индонезия | 12 | 7.1 |
5 | Эфиопия | 7.3 | 4.3 |
6 | Гондурас | 6.1 | 3.6 |
7 | Индия | 5.7 | 3.4 |
8 | Уганда | 5.6 | 3.3 |
9 | Мексика | 4 | 2.4 |
10 | Перу | 3.8 | 2.2 |
11 | Гватемала | 3.7 | 2.2 |
12 | Никарагуа | 2.7 | 1.6 |
13 | Берег Слоновой Кости | 1.8 | 1.1 |
14 | Коста-Рика | 1.5 | 0.9 |
15 | Танзания | 0.9 | 0.5 |
16 | Кения | 0.7 | 0.4 |
17 | Папуа – Новая Гвинея | 0.7 | 0.4 |
18 | Лаос | 0.6 | 0.4 |
19 | Сальвадор | 0.6 | 0.4 |
20 | Таиланд | 0.6 | 0.4 |
В то время как некоторые из ведущих стран-производителей кофе в мире хорошо известны, другие могут стать неожиданностью. Кофе производят более 70 стран, но большая часть мирового производства производится только пятью ведущими производителями: Бразилией, Вьетнамом, Колумбией, Индонезией и Эфиопией.
Подробнее о ведущих странах-производителях кофе
1. Бразилия
Бразилия — настоящий центр производства кофе. Страна в одиночку производит почти 40% всех мировых поставок кофе.
Во многих районах Бразилии климат идеально подходит для выращивания кофе. Кофейные плантации занимают около 27000 квадратных километров Бразилии, большинство из которых расположено в Минас-Жерайсе, Сан-Паулу и Паране.
Бразилия отличается от большинства других стран-производителей кофе тем, что сушит кофейные вишни на солнце (немытый кофе), а не моет их.
Страна настолько влияет на производство кофе, что 60-килограммовые мешки из мешковины, исторически использовавшиеся для экспорта зерен из Бразилии, по-прежнему являются мировым стандартом для измерения производства и торговли.
2. Вьетнам
Вьетнам нашел свою нишу на международном рынке, сосредоточившись в первую очередь на менее дорогих бобах Робуста. В зернах робусты может быть в два раза больше кофеина, чем в зернах арабики, что придает кофе более горький вкус.
Хотя кофе выращивали в регионе уже более века, производство резко выросло в 1990-х годах после того, как коммунистическое правительство Вьетнама провело экономические реформы (известные как Đổi Mới).
Сегодня на Вьетнам приходится более 40% мирового производства бобов робусты.
Выращивание кофе во Вьетнаме также чрезвычайно продуктивно. Урожайность кофе в стране значительно выше, чем в других странах-производителях кофе.
3. Колумбия
Популярная рекламная кампания с участием вымышленного фермера по имени Хуан Вальдес помогла Колумбии объявить Колумбию одной из самых известных стран-производителей кофе. Колумбийский кофе — желанный напиток, который ценится за его ароматный, мягкий и фруктовый вкус.
4. Индонезия
Некоторые из самых редких сортов кофе в западном мире происходят из Индонезии, в том числе Kopi Luwak (Копи Лувак) — вид кофейных зерен, которые едят, переваривают и испражняют азиатские пальмовые циветты (куницы). Кофе, приготовленный из этих кофейных зерен, может стоить от 35 до 100 долларов за чашку.
5. Эфиопия
Эфиопия, известная своими ароматными, практичными и насыщенными кофейными зернами, — это страна, которая дала нам кофейный завод Арабика. Сегодня этот сорт кофе считается самым продаваемым в кафе и ресторанах мира.
Все эти ведущие страны-производители находятся в так называемом «поясе кофейных зерен», который расположен между тропиком Рака и тропиком Козерога.
Будущее производства кофе
С повышением глобальной температуры выращивать хороший кофе становится все сложнее. Для будущего хорошего и непрерывного роста кофейных зерен очень важно найти новые и гибридные смеси кофейных зерен.
В ходе нескольких исследований и исследовательских миссий были обнаружены дикие виды кофе, растущие у побережья Кот-д’Ивуара и в некоторых регионах Сьерра-Леоне, что может стать ответом на наши проблемы с производством кофе. Кофе из этих кофейных растений по вкусу напоминал знаменитые зерна арабики, а также рос при более высоких температурах.
Хотя будущее производства кофе во всем мире несколько неопределенно, наша коллективная любовь к утренней чашке кофе будет стимулировать инновационные решения даже в условиях изменения климата.
А на этом сегодня все про лидеров производителей кофе среди стран мира. Надеюсь статья оказалась для вас полезной. Делитесь статьей в социальных сетях и мессенджерах и добавляйте сайт в закладки. Успехов и до новых встреч на страницах проекта Тюлягин!
Производство кофе в мире: какие страны занимают лидирующие позиции
Мы уже рассказывали, что родиной кофе считается Эфиопия, а в Америку его завезли только в начале 18-го века. Но как получилось, что лидирующие позиции по производству кофе стали занимать латиноамериканские страны? И как в этот список попали Вьетнам и Индонезия?
Рассказываем о странах, которые лидируют в производстве кофе, и исторических предпосылках для этого.
6 мин. на чтение
48321 просмотр
1 место — Бразилия — 3 612 000 тонн в год
Впервые кофе в Бразилию завезли в 18 веке. Долгое время его выращивали для потребления внутри страны, но в конце 19 века от кофейных вредителей массово погибли плантации в странах Юго-Восточной Азии. Начался экспорт бразильского кофе, и Бразилия стала крупнейшим поставщиком кофе в Европу и Америку.
До 1950 года экономика Бразилии сильно зависела от экспорта кофе, поэтому страну постоянно одолевали кризисы. Объемы производства превышали спрос, поэтому в 1906 году цена на кофе приблизилась практически к нулю.
Масштабы производства сокращались: в 1929 году Бразилия производила 80% всего мирового кофе, к 1975 году эта цифра снизилась до 33%. Но Бразилия все равно сохранила первое место среди кофейных поставщиков.
Особенности ландшафта и развитая экономика сделали Бразилию лидером в производстве кофе. Кофейные плантации расположены на равнинах, что позволяет механизировать сбор урожая. А за счет сухого климата кофе обрабатывают недорогим способом — натуральным.
На данный момент в Бразилии производят 80% арабики и 20% робусты.
2 место — Вьетнам — 1 794 000 тонн в год
Кофейные плантации Вьетнама сосредоточены в горах возле города Далат. © Unsplash
Во Вьетнам первые кофейные деревья завезли в 19 веке.
Во второй половине 20 века Вьетнам был охвачен войной, поэтому кофе в это время никто не выращивал. После окончания войны в 1970-х годах правительство Вьетнама приняло решение выводить кофейное производство в ведущие отрасли экономики страны. Появились новые кофейные плантации, а вместе с ними — много рабочих мест. Но все же производство кофе было ограничено из-за правительственных ограничений предпринимательства.
В 1986 году, когда частное производство снова разрешили, произошел настоящий кофейный бум.
В конце 1970-х годов в Восточной Германии случился кофейный кризис как последствие Второй мировой войны. В 1980 и 1986 году Восточная Германия и Вьетнам подписали 2 договора. На их основе Восточная Германия предоставила необходимое оборудование, увеличила площадь кофейных плантаций, построила гидроэлектростанцию, жилье, больницы и магазины для 10 000 человек. Взамен Восточная Германия должна была получать половину урожая кофе в течение следующих 20 лет.
Вьетнаму удалось увеличить производство кофе. В 1990-х годах он впервые занял второе место по производству кофе в мире. Большие объемы экспорта достигаются за счет низкой цены на продукт и дешевой рабочей силы.
На данный момент во Вьетнаме производят 5% арабики и 95% робусты.
3 место — Колумбия — 870 000 тонн в год
Кофейная индустрия Колумбии пережила несколько войн и вспышек кофейных заболеваний © Pixabay
В Колумбии начали выращивать кофе в начале 18 века.
В течение нескольких десятилетий колумбийцы смогли создать крупные плантации. В стране появилась кофейная индустрия. Однако в конце 19 века внутриполитические конфликты и Тысячедневная война дестабилизировали экономику страны и привели к закрытию кофейных плантаций.
После окончания войны колумбийские семьи вновь стали строить фермы. Это восполнило пробел в кофейной индустрии. В 1927 году была создана Национальная федерация производителей кофе, чтобы обеспечить защиту небольших ферм от войн и политических потрясений. Также эта организация строго контролирует качество кофе на местах производства и перед отправкой на экспорт.
В течение 20 века колумбийские кофейные фермы увеличили производство и экспорт продукта. Но начало 21 века не было благосклонно к промышленности: вспышки кофейной ржавчины и изменения климата нанесли тяжелый урон производству кофе. Тогда колумбийское кофейное производство уступило второе место Вьетнаму и заняло третье.
В 2007 году была зарегистрирована торговая марка «Колумбийский кофе», которая применяется только к зернам, выращенным на территории страны. А регион выращивания кофейных деревьев отнесен к культурному наследию ЮНЕСКО.
На данный момент в Колумбии производят 100% арабики. В страну официально запрещен ввоз робусты, чтобы не испортить результаты многолетней селекции по созданию уникальных сортов арабики.
4 место — Индонезия — 666 000 тонн в год
Свой путь в Индонезии кофе начал с острова Ява. © Pixabay
Индонезия быстро стала одним из лидеров по выращиванию кофе, его экспортировали по всему миру. Но через 150 лет на островах исчезли многие плантации, кроме тех, что находились выше 1000 км над уровнем море. Кофейная ржавчина уничтожила все деревья. В 19 веке голландцы попробовали высаживать либерику, однако в конце столетия повторная эпидемия грибка истребила посадки.
После Второй мировой войны индонезийцы завезли из Африки деревья робусты и смогли восстановить плантации. В то же время на старых плантациях снова высадили деревья арабики.
В состав Индонезии входит больше 18 000 островов разной величины. Робусту культивируют в основном на Бали, Флорес, Яве, Суматре, Сулавеси. Арабику — на островах Ява, Суматра, Сулавеси.
На данный момент в Индонезии производят 10% арабики и 90% робусты.
Что влияет на производство кофе и градацию стран
Не только география и климат играют важную роль в производстве кофе. Сюда вмешались войны, которые обрушивались на некоторые страны, и экономика.
Последние 10 лет Бразилия, Вьетнам, Колумбия и Индонезия стабильно лидируют по производству кофе. За 5 место соперничают Гондурас и Эфиопия.
Приводим список стран-лидеров по производству кофе.
ТОП-10 стран по производству кофе
Эспрессо, латте, капучино, глясе, мокко – продолжать можно долго. Даже тем людям, которые отдают предпочтение чаю, известны перечисленные названия. Сейчас насладиться чашкой кофе можно в любом уголке мира.
Рейтинг ТОП-10 стран мира по производству кофе
Под всемирно известный напиток была отведена целая промышленная отрасль. В некоторых государствах настолько хорошо получается выращивать кофейные деревья, что данное занятие является практически единственным видом заработка государства. Для подсчета количества выращенного кофе во всем мере используется единица измерения – мешок. В нем упаковано 60 кг зерен.
10. Перу
Некоторые районы Перу будто созданы для выращивания кофейных деревьев. К примеру, вдоль рек Укаяли и Мараньон круглый год держится идеальная для выращивания температура 24-26 градусов Цельсия. Собранные вручную плоды высоко ценятся истинными любителями ароматного напитка. За прошлый год было выращено 4400 меш.
9. Мексика
Мягкий климат благоприятно сказывается на выращивании деревьев сорта Арабика. Здесь преобладает семейный бизнес, который передает секреты выращивания идеально бодрящего напитка из поколения в поколение. Большая часть территории отдана под выращивание кустарников. Мексика, несмотря на небольшую территорию, входит в 10 лидеров по производству, производя в год примерно 5190 меш.
8. Уганда
Одной из особенностей Уганды является отличие по вкусу одного и того же сорта, собранного в разных урожаях в один год. Даже при постоянном жарком климате. Производители постоянно экспериментируют со скрещиванием. Основной сорт, который производится в стране – Робуста. Урожай 2019 года показал результаты в количестве 5410 меш.
7. Индия
Традиционный индийский напиток выращивается на восточных склонах. Особым ароматом отличается напиток, деревья которого были выращены на менее солнечной территории. С каждым годом производство увеличивается. Выращивание происходит на небольших фермах. Суммарное количество собранных зерен за прошлый год равно 5920 меш.
6. Эфиопия
В Эфиопии до сих пор можно встретить кустарники с зернами кофе, сорт которых не определен. Дикие деревья растут без вмешательства человеческих рук. Пятая часть населения африканской страны занята выращиванием и сбором урожая. Вся работа происходит вручную, без использования специальной техники. Плантации расположены на разном расстоянии над уровнем моря, поэтому имеют разное время созревания. Соответственно, получается разный вкус напитка. По статистике за 2019 год было собрано 7430 меш.
5. Гондурас
Отсутствие необходимого количества дождей и постоянная засуха, характерно повлияли на урожай латиноамериканского кофе. За прошлый год было собрано 7760 мешков зерен. На склонах Гондураса выращиваются преимущественно такие сорта как Копан, Монтесилос, Агалта, Ополака и др.
4. Индонезия
Идеальный климат, насыщенная минералами почва, чистый морской воздух – все это влияет на становление вкуса индонезийского кофе. Переработка зерен ведется разными способами. Именно в Индонезии был придуман вариант обработки с помощью животных мусанг. Кофе, очищенный таким способом, называется Лювак. Урожай прошлого года в общем подсчете составил 11440 меш.
3. Колумбия
По данным Национальной федерации продавцов в Колумбии за прошлый год на 13% увеличилось производство кофейных зерен. Таким образом, было собрано 16220 меш. урожая. Выращиванием деревьев в основном занимается малый бизнес. Чаще всего это целая семейная династия.
2. Вьетнам
Вьетнамский кофе – это тот продукт, который туристы везут на родину в качестве сувенира. Побывать во Вьетнаме и не попробовать ароматный напиток – грех. Почти 20% мирового урожая было собрано в этой стране. Выращенный здесь кофе за особый горьковатый вкус оценят только истинные гурманы. По последним данным за прошлый год было собрано 30340 меш.
1. Бразилия
Лидером по производству кофе в мире является Бразилия. 62410 мешков было собрано за 2019 урожайный год. Кофейная промышленность в стране разнообразна. На склонах постоянно выращиваются новые сорта. Практически весь кофейный мировой рынок принадлежит этому государству.
ТОП-10 стран-лидеров по производству кофе
Кофе — растение требовательное к условиям выращивания. Существует даже понятие «кофейного пояса» Кофейный пояс — это полоса планеты между десятой параллелью северной и южной широты. На этих территориях условия для кофейных зерен наиболее благоприятные.
Источник данных по мировому объему производства кофе: Международная Организация Кофе (International Coffee Organization).
- 10 место: Перу – 250 860 тонн
- 9 место: Мексика – 261 060 тонн
- 8 место: Уганда – 282 240
- 7 место: Индия – 319 500 тонн
- 6 место: Гондурас – 439 680 тонн
- 5 место: Эфиопия – 447 420 тонн
- 4 место: Индонезия – 565 080 тонн
- 3 место: Колумбия – 831 480 тонн
- 2 место: Вьетнам – 1 870 440 тонн
- 1 место: Бразилия – 3 775 500 тонн
- Объемы производства в мире по регионам
- 6 статистических фактов о производстве кофе в мире
10 место: Перу – 250 860 тонн
Перу регулярно включается в список топ-10 стран-экспортеров зернового кофе.
Около 70% урожая составляет сорт арабики. Вкус местного напитка отличается мягкостью, ощутимой кислинкой и нотками ванили.
Как и Мексика, Перу наращивает мощности по производству органического кофе. Две страны прочно держат мировое лидерство по обороту этого продукта.
9 место: Мексика – 261 060 тонн
Кофейные хозяйства в Мексике сосредоточены в бедных провинциальных районах. Там кофе являются единственным заработком и трудоустройством.
В первую очередь страна известна производством органического кофе. На долю мексиканского экспорта приходится больше половины этого продукта во всем мире.
Традиционный зерновой напиток пользуется очень высоким спросом внутри страны. Поэтому 80% собранного урожая покупается собственными гражданами.
Преимущество отдается арабике. Для мексиканского климата она менее прихотлива, устойчива к перепадам температуры и особенностям почвы. Вкус кофе мягкий, легкий, с умеренными тонами ореха и шоколада.
8 место: Уганда – 282 240
Природно, в этой стране сформировались очень хорошие условия для производства кофейных зерен.
Однако политические и военные конфликты, не дают этой отрасли развиться в должной мере. Они сотрясают страну уже не одно десятилетие.
Основная часть плантаций сконцентрирована на высокогорье (1200–2000 метров над уровнем моря). Урожай собирается дважды — в период с апреля по июнь и с октября по февраль.
Денежный оборот от экспорта приносит почти половину от общего дохода казны Уганды. Местный кофе характерен винной кислотностью, приятным сбалансированным ароматом с цитрусовыми нотками.
7 место: Индия – 319 500 тонн
Первоначально кофейное растение использовалось в Индии только в декоративных целях.
Когда вкус и аромат напитка был по достоинству оценен, производство кофе поставили на поток. Акцент в промышленном обороте сделан на плоды робусты — ее доля 60%. Индия занимает третье место в Азии по объемам экспорта.
Основной проблемой местных кофеваров является излишне высокая влажность. Она способствует развитию плесени и гнили, что негативно сказывается на урожае и качестве.
6 место: Гондурас – 439 680 тонн
Гондурас — страна с гористой местностью. Арабику здесь выращивают на высоте 1100–1600 метров.
Благодаря этой особенности, зерна кофе впитывают в себя большее число минералов. Местные плантации часто являются смесью. Вместе с кофейными деревьями, растут другие плодово-ягодные растения.
Вкус и аромат кофе разнообразен и отличается в каждой провинции.
Эта отрасль сельского хозяйства Гондураса создает почти миллион рабочих мест для местных фермеров. Это делает отрасль одной из самых востребованных и актуальных в стране.
5 место: Эфиопия – 447 420 тонн
Это государство считается родиной кофе, растение обнаружили здесь почти тысячу лет назад.
Согласно давней легенде, первым заинтересовался кофейными ягодами пастух. Он заметил, что козы его стада становятся активными, бодрыми и неугомонными после того, как поедят это растение. Пастух собрал зерна и отнес монахам. Они научились варить зерна и получать крепкий, приятный и бодрящий напиток.
По обороту кофейной промышленности Эфиопия занимает первое место среди всех африканских стран и пятое — в мире.
Половина выращенной продукции остается на внутреннем рынке и реализуется для собственных граждан. Вторая половина — экспортируется за рубеж.
На территории страны сложились настолько комфортные погодные и климатические условия, что кофейные деревья там встречаются не только на плантациях, но в дикой местности.
Эфиопский кофе характерен сочным вкусом с приятной кислинкой, ароматом цветов и фруктов.
4 место: Индонезия – 565 080 тонн
Основным сортом в кофейном производстве Индонезии является робуста.
Она менее требовательная к температурным и климатическим условиям, устойчива к заболеваниям. Но менее утонченна и изыскана по вкусовым качествам.
Почти 75% собранных зерен в этой стране приходится именно на робусту. Выращивается преимущественно на небольших сельских хозяйствах.
Кофейное производство в Индонезии интересно своим уникальным методом обработки зерен — полувлажный способ. То есть зерна сперва очищаются от мякоти, самого плода, веток и листьев, промывается под проточной водой для очистки. Затем еще и сушиться короткое время под прямыми солнечными лучами. Благодаря такой сложной процедуре, кофе Индонезии обладает своеобразным «землистым» вкусом и ароматом.
Кроме прочего, именно индонезийцы первыми поставили на поток выпуск копи лювак. Это кофейный продукт, который проходит ферментативные этапы в кишечниках животных.
3 место: Колумбия – 831 480 тонн
Колумбия не только является крупнейшим производителем кофе в мире. Эта страна начала его экспорт одной из первых в мире, еще с 1780 года.
В отличие от бразильских коллег по цеху, колумбийские кофевары всегда ставили в приоритет не количество выращенных зерен, а их качество.
Для контроля производственного процесса и стабилизацией рынка, на базе колумбийских хозяйств была создана крупнейшая в мире сельскохозяйственная организация под названием «Федерация Колумбийских Производителей Кофе».
Кофейные плантации занимают почти 20% всех обрабатываемых территорий Колумбии. На них работает более полумиллиона человек. Это делает профессию кофеваров одну из самых популярных в стране.
Урожай в Колумбии собирают два раза в год. Главным образом выращивается только один сорт — арабика.
Обрабатывают зерна исключительно мокрым способом — от плодов отделяется все лишнее (ветки, листья, мусор, мякоть). Затем ферментируют на протяжении одного дня. После этих этапов готовые зерна промываются большим объемом проточной воды. После чего они становятся гладкими и чистыми.
2 место: Вьетнам – 1 870 440 тонн
Первые ростки кофе были завезены во Вьетнам французскими колонистами. Долгое время, выращивался он в небольших объемах. Чаще всего для использования в рамках внутреннего рынка.
Длительные военные события в середине прошлого века и тяжелая послевоенная перестройка заставила государство на время забыть о производстве кофейных зерен. Зато с 1986 года, эта отрасль начала набирать заметные обороты. Уже через двенадцать лет, Вьетнам стал вторым за Бразилией по обороту кофейной промышленности.
В отличие от Бразильского производства, во Вьетнаме большая часть произведенного кофе приходится на сорт робусты. Этот сорт крепче арабики, сочнее, его вкус несколько грубее и насыщеннее.
Таким вкусовым и ароматным характеристикам, робуста обязана концентрации кофеина. В сравнении с арабикой, его почти втрое больше.
1 место: Бразилия – 3 775 500 тонн
Бразилия — страна лидер по выращиванию кофе на протяжении почти 150 лет.
Доля экспорта этой страны на мировом торговом рынке составляет 35%. Такой производственный успех связан с выгодным расположением государственной территории. Почти вся она с теплым, мягким, влажным климатом, что идеально для выращивания кофейных зерен. К тому же Бразилия — солнечная страна, где большая часть года ясная и жаркая.
Кофе — биржевой товар, измеряется мешками, вес которых составляет 60 килограммов. Именно эту единицу измерения приводит в статистике ICO.org. Мы перевели все в тонны для упрощения восприятия данных.
Несмотря на такой ряд очевидных преимуществ расположения, долгое время кофе в бразильских провинциях выращивался исключительно для нужд местных колонистов.
Серьезно вопросом культивирования занялись лишь в начале девятнадцатого века. Тогда в латинскую Америку начался ощутимый приток рабочей силы. Спрос рождает предложения, и на волне мировой популярности напитка, в 1850 году Бразилия занимает первое место в мире по объему выращенного кофейного сырья.
До середины прошлого века страна прочно удерживала почти 80% мировой торговли.
В урожайных провинциях расположены более двухсот тысяч кофейных хозяйств. Большинство из них (80%) занимаются культивирование сорта арабики, остальные 20% — робусты.
Второй вид зерен выращивается преимущественно на северо-западе страны приграничных штатах. Собранные зерна обрабатываются естественным способом. Дозревший кофе выкладывается под солнечные лучи и сушиться термином от недели до месяца. После этого зерна отделяют от мякоти и обжаривают.
Объем продаж выращенного продукта за последний год превысил полтора миллиона тонн. Бразилия занимает значимое место в мировой доле кофейного оборота. Неурожай в этой стране может стать причиной ощутимого скачка цен на мировой бирже этого напитка.
Объемы производства в мире по регионам
В Южной Америке сконцентрированы крупнейшие поставщики кофе в мире — Бразилия, Колумбия, Перу, Венесуэла.
Суммарно объемы урожая этих стран составляют более половины мирового. По данным Международной Кофейной Организации (International Coffee Organization — ICO), за последний год в Южной Америке было собрано 4 932 120 тонн кофейных зерен.
Азия и Океания — второй по значимости кофейный регион. Местное лидерство прочно закрепилось за Вьетнамом, следом за ним — Индонезия. За последний год вес урожая составил 1 897 880 тонн по официальной статистике.
Отдельно учитывается оборот Австралии — там кофе выращивается в первую очередь, для собственного рынка.
Климат подходящий для выращивания кофе — тропический. Критической для урожая является температура ниже +12C.
Мексика и Центральная Америка сконцентрированы на выращивании, в первую очередь, арабики. Лидер среди местных кофеваров — Гондурас (примерно 5% мирового спроса) и Мексика (3%). С
огласно данным организации ICO, оборот в этом регионе за прошедший год составил 1 283 760 тонн.
В большинстве стран центральной Африки выращивание кофе является основной статьей доходов в бюджет. Работа на плантациях является главным трудоустройством местного населения.
По данным Международной Кофейной организации, за последний год в странах Африки был собран урожай, весом 1 119 900 тонн.
«Волонтерство за границей — как жить и работать за границей бесплатно»
Можно ли путешествовать недорого или вообще бесплатно? Получать бесценный опыт? Да, главное иметь разговорный английский и сильное желание. Волонтерство за границей по-прежнему является одним из лучших способов объехать мир, увидеть и почувствовать чужую культуру.
Волонтерство — это добровольная помощь. Чаще всего бесплатная, но бывают и исключения. Например, в НКО сотрудники получают зарплату. Хочу отдельно отметить, что даже несмотря на эпидемию Covid-19 волонтерские организации по всему миру продолжают свою работу. Какие-то перешли на удаленный формат, но многие работаю оф-лайн.
Волонтерство поможет вам шире посмотреть на мир и себя. Завести новых друзей по всему миру и значительно улучшить свой язык.
Подробнее о том, какие существуют программы, читайте в моей статье.
Что такое волонтерство?
Международное волонтерство относиться к программам межкультурного обмена. Это движение зародилось в XX в. группой инициативных молодых людей, желающих заниматься восстановлением разрушений после I Мировой войны.
Сейчас же волонтерство это один из самых бюджетных видов туризма. Существует огромное количество волонтерских программ, они доступны более чем в ста странах по всему миру.
Участвовать в программах может кто угодно. Лишь в некоторых программах есть ограничения по возрасту. Основное условие — разговорный английский. Если вы не знаете какой у вас уровень, то советую прочитать нашу статью «КАК ОПРЕДЕЛИТЬ УРОВЕНЬ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА БЕСПЛАТНО И ОНЛАЙН»
Какие бывают волонтерские программы
Программы подразделяются на:
- Проекты в сфере искусство
- Проекты в сфере образования
- Проекты по экологии
- Работа в социальной сфере
- Проекты медицинской направленности
- и другие.
Проекты разделяются на длительные (от полугода) и короткие (от недели) — workcamp.
В некоторых организациях участие может быть платным. Взамен вы получаете питание и проживание. Сумма, как правило, небольшая и для волонтеров не существует проблем с получением виз.
Обычно команды формируются таким образом, чтобы получилась межнациональное смешение участников. Это позволяет общаться с носителями языка, обмениваться знаниями и навыками.
Некоторые участники специально выбирают волонтерские программы с целью улучшения языка. И в дальнейшем поступают в университет за границей.
Образование за рубежом то же может быть бесплатным. Для этого вам нужно получить стипендию или грант. Подробнее вы можете прочитать в нашей статье «ЗАРУБЕЖНЫЕ ВУЗЫ: ГДЕ И КАК УЧИТЬСЯ БЕСПЛАТНО?» и «КАК ПОЛУЧИТЬ ГРАНТ НА ОБУЧЕНИЕ ЗА РУБЕЖОМ?»
Еще один существенный плюс таких программ, это возможность побывать в нетуристических местах.
Новые знакомства, друзья, погружение в обычную жизнь коренного населения, незабываемый опыт — это все ждет вас в поездках по волонтерским программам.
Российские организации для волонтеров
Существуют специальные организации — они помогают подобрать интересный проект. Помогают оформить документы. Вот список таких организаций в России:
- «World4U» — отправляет русских волонтеров за границу.
- Волонтерский центр «Ая» — для тех, кому интересны экологические и социальные волонтёрские проекты.
- Волонтерский центр «Бурундук» — для тех, кто хочет участвовать в проектах по защите природы в России и за границей.
- «Сфера» — молодежное движение, которое входит в Альянс Европейских волонтерских организаций, отправляет волонтеров за границу по программе EVS и принимает их в России.
- Projects Abroad — здесь можно искать и бронировать зарубежные стажировки и волонтерские программы.
Программы волонтерства за границей
Основной вопрос — как найти такие программы. Существуют сайты посредники, например:
- Idealist
- VolunteerMatch
- GoAbroad
- Volunteer World
Или же вы можете поискать работу волонтером самостоятельно. Например, если вы хотите поехать в определенный город, то найдите хостел или отели и напишите им. Возможно кто-то откликнется на ваше предложение.
Писать, естественно нужно на английском.
Советую тщательно смотреть все условия: проживания, питания, кто оплачивает перелет и нужна ли вам виза.
В большинстве случаев перелет или автобус, бытовые расходы оплачивает принимающая сторона. Также вам оплатят визовые сборы, в том числе перевод документов. Оплата медицинской страховки на весь период пребывания.
В программах от Евросоюза (European Solidarity Corps или ESC) вы можете не только работать по конкретной программе, но и реализовать свой собственный проект. Например, вы давно хотите организовать какое-то мероприятие, то смело заявляйте о нем. Организаторы, в случае одобрения, предоставят вам все необходимые ресурсы.
Программа Европейского корпуса солидарности (European Solidarity Corps или ESC) — это официальная молодежная волонтерская программа Европейского Союза. Основная цель этих программ — укрепление международного партнерства, расширение возможностей для молодых людей.
Проектов очень много, это и окружающая среда, здоровье, инклюзивность, цифровые технологии, культура, спорт, вы обязательно найдете то, что соответствует вашим интересам и опыту.
Существует два направления индивидуальное и командное волонтерство.
Индивидуальное добровольчество
- может длиться от 2 месяцев до 12 месяцев
- полный рабочий день (от 30 до 38 часов в неделю)
- работа в организациях, которые активно приносят пользу местному сообществу
- в некоторых случаях вы можете принять участие в течение более короткого времени (от 2 недель до 2 месяцев) – например, для участников с ограниченными возможностями
Волонтерство в команде
Если вы не можете взять на себя обязательства в течение длительного периода, но все еще хотите помочь сообществу, тогда ознакомьтесь с командным волонтерством, которое:
- может длиться от 2 недель до 2 месяцев
- полный рабочий день (от 30 до 38 часов в неделю)
- вы работаете волонтером с людьми по крайней мере из 2 разных стран
- в группе будет от 10 до 40 добровольцев
После окончания волонтерской программы всем волонтерам выдаются сертификаты.
Порядок действий таков:
- Сначала вы самостоятельно находите проект. Их список я писала выше
- На сайте находите их адрес и пишите письмо. Вам нужно кратко написать информацию о себе, уточнить сроки. Уточнить все условия. Будьте готовы, что вам могут ответить не сразу. Для того чтобы найти подходящий проект, может понадобиться время.
- После того как вам прислали положительный ответ, вам нужно обратиться в отправляющую организацию. Их список я тоже писала выше. Также вы можете поискать их по этой ссылке https://europa.eu/youth/volunteering/organisations_en
- После этого вы пишите уже им письмо, о том что вы нашли подходящий проект, вам прислали положительный ответ. И вы хотите поехать волонтером.
- Рассмотрение заявки 2-3 месяца.
- Оформление документов.
- Поездка.
Таким образом вся процедура оформления занимает около 6 месяцев. Поэтому советую начинать искать программу заранее.
Workcamp
Workcamp — это краткосрочная волонтерская программа, своеобразный «лагерь» для взрослых. Участники объединены какой-то общей целью, совместно проводят время.
Один из самых известных «Сфера»
Работа в workcamp может быть связана с археологическими раскопками или организацией фестивалей.
Основное требование — возраст 18+ и знание языка английского языка. Уровень языка формально не проверяется, но комфортным является средний разговорного английского.
Работа в лагере позволит существенно улучшить ваши разговорные навыки, расширит словарный запас. Вы сможете преодолеть языковой барьер.
В каждом проекте есть один или несколько кемп-лидеров — кураторов участников программы. Лидер несет ответственность за организацию работы и жизни на проекте. Это опытный волонтёр — он знает все о регионе, имеет все срочные контакты и является связующим звеном между волонтёрами и организаторами проекта.
Принимают всех, от 18 лет. Обычно волонтеров принимают в лагерь на основании их национальности и пола, чтобы в группе обеспечивался баланс представителей разных стран и гендерный баланс
Многие work camps проводятся летом, но в северных странах — Норвегии, Исландии — бывают зимние лагеря. Work camps работают по всему миру. Это именно та возможность, которой стоит воспользоваться, чтобы увидеть новые страны.
Какие документы нужны волонтеру
Самое первое, что нужно волонтеру — желание работать бескорыстно. Без него не стоит начинать искать программу. Вам придется много общаться с другими участниками.
Итак, вам понадобятся следующие документы:
- Мотивационное письмо
- Резюме
Как написать мотивационное письмо вы можете прочитать в нашей статье «КАК ПОЛУЧИТЬ ГРАНТ НА ОБУЧЕНИЕ ЗА РУБЕЖОМ?» В статье подробный рассказ как грамотно написать мотивационное письмо.
Вы должны подробно написать почему вы выбрали именно этот проект.
Резюме должно быть европейского образца. Обычно оно содержит:
- личную информацию. Ваше ФИО, почту, адрес, контакты.
- на какую должность вы претендуете. Пишете конкретную должность — волонтер и программу.
- опыт работы. От самого свежего. Лучше сделать упор на социально значимые проекты.
- образование. Напишите что вы закончили, дополнительные курсы.
- навыки. Здесь вы пишите какими дополнительными навыками вы обладаете. Какой язык знаете, и какой уровень владения.
- дополнительная информация. Возможно у вас есть какието статьи, проекты.
Обратите внимание, что и резюме, и мотивационное письмо должно быть написано на английском языке.
Советы начинающему волонтеру
- Учите английский язык. Именно английский считается международным языком. Его знают большинство иностранцев.
- Командная работа. Учитесь работать в команде. Чтобы проект был успешным, нужно научиться сотрудничать с другими.
- Проявляйте инициативу. Добровольцы часто сталкиваются с трудностями. Возможно вы знаете пути решения.
- Будьте открыты к миру. Вас ждет много удивительных открытий.
Волонтерство может стать отличным способом самореализации. Возможностью увидеть прекрасные места, получить уникальный опыт и внести свой вклад в Мир.
PROGRESS English School с радостью поможет вам в освоении английского языка. Вы сможете шире посмотреть на мир и себя.
Возможно волонтерство станет ступенькой к работе или учебе за рубежом, а может и эмиграции.
ООН ищет волонтеров
Дедлайн: —
Вы можете помочь людям своими знаниями, навыками и временем, став волонтером ООН. Это возможность сделать свой вклад в достижение мира и развития.
ООН предлагает 3 вида волонтерской деятельность:
- Волонтерство за границей
- Волонтерство в родной стране кандидата
- Онлайн волонтерство.
Волонтерство за границей
Волонтеры работают за границей от 6 до 12 месяцев (иногда срок может быть продлен от 1 до 2-х лет). Иногда требуются волонтеры на небольшой срок (до 3-х месяцев).
Организаторы обеспечивают волонтеров:
- финансами для оплаты основных расходов;
- оплатой проезда на место работы;
- финансовой помощью, которая выплачивается по прибытии на рабочее место;
- страховка;
- ежегодным отпуском;
- финансовой помощью, которая выплачивается по окончании работы.
Требования:
- кандидат должен быть старше 25 лет;
- оконченное высшее образование;
- опыт работы не менее 2-х лет;
- отличные знания хотя бы одного рабочего языка ООН (английский, испанский, французский);
- иметь желание быть волонтером;
- способность работать в мультикультурной среде;
- желание работать с людьми и местными организациями;
- способность к жизни в сложных условиях;
- организаторские и межличностные навыки;
- опыт работы или волонтерства в одной из развивающихся стран.
Если Вы желаете стать волонтером, Вам необходимо создать свою страничку в UNV Global Talent Pool. Страничка должна быть заполнена на английском, французском или испанском. Как только появится работа, которая соответствует Вашим навыкам и знаниям, с Вами свяжутся по электронной почте, которую Вы укажите в своей страничке.
Все вопросы можно отправлять на английском на roster@unv.org
Волонтерство в родной стране кандидата
Вы имеете желание сделать свой взнос в развитие родной страны? Вы можете сделать это став одним из волонтеров ООН, вы будете работать вместе с другими волонтерами из разных стран.
Срок службы волонтеров разный (от 2 недель до 4 лет).
Организаторы обеспечивают:
- финансами на оплату базовых расходов (медосмотра, вакцинации);
- оплатой проезда до места работы;
- финансами на оплату базовых расходов на жизнь волонтера и его семьи;
- финансовое вознаграждение по окончании работы;
- обеспечение условиями проживания, если волонтер будет работать в неприемлемых условиях;
- ежегодный отпуск;
- страховка.
Требования:
Каждая работа волонтера уникальна и имеет свои требования. Минимальные требования к волонтерам:
- волонтером может стать гражданин страны или кандидат, который легально проживает в стране;
- кандидат должен быть старше 22-х лет (есть вакансии и для кандидатов, старше 18 лет);
- диплом бакалавра или магистра, в некоторых случаях достаточно иметь законченное среднее образование;
- не менее 2-х лет опыта работы;
- кандидаты должны знать (уметь общаться и писать) родной язык/ки и знать один из рабочих языков ООН;
- иметь желание быть волонтером;
- способность работать в мультикультурной среде;
- желание работать с людьми и местными организациями;
- способность к жизни в сложных условиях;
- организаторские и межличностные навыки.
Категории волонтеров:
- Специальные волонтеры. Требуется высшее образование и опыт работы.
- Волонтеры, работающие с людьми. Необходимо иметь законченное среднее образование, коммуникативные навыки, волонтеры должны жить и работать в их коммунах.
- Волонтеры, работающие с молодежью.
- Волонтеры для другой работы.
Просмотреть вакансии можно на сайте организаторов. Если Вас заинтересовала одна из вакансий, Вы можете подать заявку.
Все вопросы можно отправлять на английском на roster@unv.org
Онлайн волонтерство
ООН предлагает много вакансий в разных категориях для работы онлайн. Каждая вакансия имеет свои требования.
Выбрать категорию и работу можно на сайте ООН.
Как стать международным волонтером и пожить за границей — тем, кто старше 30
Международные волонтерские программы — это уникальная возможность пожить за границей и познакомиться с новыми людьми. Но многие думают, что стать волонтером можно только до 30 лет. Вместе с Ириной Никулиной, руководителем международного волонтерского движения «Сфера», разбираемся, откуда взялся такой стереотип и какие возможности есть для взрослых волонтеров.
Почему считается, что волонтером можно стать только до 30
Стереотип, что волонтерство за рубежом доступно только людям младше 30, сложился из-за того, что информационное пространство заполонила программа Европейского корпуса солидарности. Это грантовая программа Евросоюза, в рамках которой волонтером можно стать в возрасте от 18 до 30 лет.
Программа столь популярна, потому что покрывает все расходы волонтера, а на всех этапах проекта участник получает всестороннюю поддержку. Такие условия привлекают множество желающих. За последние годы количество потенциальных кандидатов выросло в разы — а вместе с этим и количество вакансий. Также участники активно публикуют отзывы и ведут блоги. Отсюда и создается впечатление, что международное волонтерство — только для молодых.
В этой программе возрастной порог обусловлен тем, что есть определенная цель — помочь молодежи найти свой жизненный путь, понять, к чему лежит душа и чем хочется заниматься в жизни. Именно на эту цель и выделяется грант.
Кроме программы Европейского корпуса солидарности есть и другие международные волонтерские программы, где подавляющее большинство участников — молодежь студенческого возраста. Объяснение этому простое: обычно именно в этот период в жизни есть свободное время, особенно на летних каникулах, нет семьи, постоянной работы, не нужно выплачивать ипотеку, а путешествовать по миру как никогда просто. Опять же, именно эти люди пишут отзывы и создают впечатление о том, что в волонтерство дорога проложена только молодым.
Как стать волонтером тем, кто старше 30
Волонтерить на международном уровне можно в любом возрасте, главное — освободиться от предрассудков о том, что положено делать в определенном возрасте, а что — нет.
Важно. Мы расскажем о двух типах программ, и в обоих участнику необходимо самому финансово вкладываться — гранта на участие в них нет.
Workcamp, или международный волонтерский лагерь
Что это. В таком проекте собирается команда из 8 — 15 волонтеров из разных стран (по негласному правилу, не более 2 человек из одной страны, для поддержания культурного разнообразия) — все вместе они живут и работают.
Работа может быть самой разнообразной: с детьми, с людьми с меньшими возможностями, с пожилыми, в организации мероприятий. Популярностью также пользуются экологические проекты и проекты по восстановлению и сохранению исторического наследия (например, реставрация замков).
На самом деле, видов работы в волонтерских лагерях очень много, главное — не извлекать из своей деятельности коммерческую прибыль. Можно работать в национальном парке или в детском лагере, помогать в восстановлении древнего замка или спасать черепах, а можно даже участвовать в подготовке и организации музыкального или еще какого-нибудь фестиваля!
Волонтеры чаще всего общаются между собой на английском — это общий язык для участников из разных стран. Если решитесь ехать, потренируйте разговорный английски на нашем бесплатном имейл-курсе.
Сроки. Лагерь длится 2 — 3 недели. Волонтеры работают по 4–6 часов в день 5 дней в неделю, у них есть кэмп-лидер, который организует как рабочее время, так и досуг. Пик популярности лагерей приходится на лето, но вообще такие проекты можно найти в течение всего года и по всему миру.
Условия участия. Волонтер оплачивает взнос в отправляющую организацию (6 900 рублей), транспортные расходы, визовые расходы (если виза нужна). На месте волонтеру предоставляют питание и проживание, а также небольшую культурную программу.
Возраст волонтеров. В подобных проектах крайне редко бывают возрастные ограничения. Большинство проектов — с 18 лет (однако есть и исключения для подростков, так как они последнее время тоже проявляют большой интерес к волонтерству за рубежом). Верхний возрастной порог чаще всего указывается как 99 лет.
Безусловно, люди старше 30 не в большинстве, значительную часть группы будут составлять люди в возрасте 18 — 35 лет, но это не должно смущать. Участник любого возраста получает одинаково много опыта, впечатлений и навыков от такого проекта.
Вот что пишет наш волонтер Марина Потапова, которая побывала на волонтерском проекте в Испании: «Группа в основном состояла из ребят студенческого возраста, но были участники и старше меня. Я участвовала во всех активностях и получала от этого удовольствие».
В волонтерский лагерь можно поехать с ребенком до 14 лет. За год таких проектов бывает примерно 3–4, но если подать заявку весной, то можно попасть довольно легко.
Долгосрочные проекты, или LMTV-проекты (long and middle term volunteering)
Что это. На таких проектах деятельность совпадает с той, что предлагается в волонтерских лагерях: организация мероприятий, работа с детьми или пожилыми. Нам чаще всего попадаются долгосрочные проекты, связанные с работой в реабилитационных центрах для людей с особенностями развития.
От волонтерского лагеря долгосрочные проекты отличаются количеством участников: в лагере вы работаете в команде, а на длительных проектах обычно работают один-два волонтера.
Деятельность на таких проектах менее стихийная и более регулярная — для волонтера формируется график.
Мы советуем участвовать в таких проектах, если вы уже попробовали себя в качестве волонтера в краткосрочном лагере и поняли, что именно этим вы хотели бы заниматься подольше. Возможно, вы даже решите, в какой стране вам хотелось бы остаться подольше или каким видом деятельности заниматься.
Куда можно поехать. Таких проектов очень много в Африке, Латинской Америке и Азии. В Европе их довольно много в Великобритании, время от времени появляются в Испании. Также всегда есть долгосрочные вакансии в США. Поэтому если вы всегда мечтали пожить 2–3 месяца (или дольше) в какой-либо развивающейся стране, то это — идеальный вариант. Однако таких проектов на 2–3 месяца также немало в Японии и Южной Корее.
Сроки. Среднесрочным считается проект от 1 до 6 месяцев, долгосрочным — от 6 до 12. Волонтер работает также 4–6 часов в день и имеет 2 выходных в неделю.
Условия участия. Волонтер платит взнос в отправляющую организацию: 10 000 рублей — если проект менее 6 месяцев, 15 000 рублей — если проект более 6 месяцев, а также транспортные и визовые расходы.
На месте предоставляют проживание и питание, в длительных проектах иногда выдаются деньги на карманные расходы. Но бывают и случаи, когда принимающая организация берет взнос с волонтера — такое часто встречается в развивающихся странах (внимательно читайте описание проекта).
Возраст участников. Ограничений, как правило, нет.
Если вы занимаетесь педагогической или тренерской деятельностью, или молодежной работой, или работаете в НКО и хотите развиваться на международном уровне, то вы также можете рассмотреть проекты неформального образования — программы мобильности молодежных работников. Это могут быть тренинги, семинары, встречи по установлению контактов или обучающие визиты или стажировки. Это отличный вариант для профессионального развития в международной сфере — и тоже нет верхнего возрастного лимита.
Международный волонтер со стажем
Говоря о проектах для людей старше 30 лет, мы всегда приводим пример нашей легендарной волонтерки из Нижнего Новгорода — Елены Голомы. После выхода на пенсию она заинтересовалась международным волонтерством и в прошлом 2019 году отметила участие в своем юбилейном 30-м проекте!
Мы всегда рассказываем ее историю, ведь она для нас — пример неутомимой энергии. У нас нет ни одного волонтера кроме Елены, кто бы принял участие в таком большом количестве проектов. Она побывала и во множестве стран Европы, и по несколько раз в Японии и Южной Корее, а однажды даже провела месяц в Австралии!
Да, самой интересной и финансово выгодной программы Европейского корпуса солидарности для людей старше 30 нет. Но на то свои причины — все-таки помогать определиться со своей дальнейшей судьбой логично людям именно в возрасте 18–30 лет.
Но если у вас есть желание поволонтерить за рубежом, вы точно сможете это сделать в любом возрасте и вряд ли пожалеете о своем решении. Каждый находит в международном волонтерстве что-то для себя. И это происходит в любом возрасте.
Сейчас можно изучать информацию о волонтерстве за рубежом и вдохновляться на участие. Мы и наши зарубежные партнеры надеемся на лучшее и ждем, что весной жизнь вернется в нормальное русло — именно тогда анонсируют новые проекты на лето 2022 года. Stay tuned!