Архитектурные стили домов — как выбрать свое направление

Архитектурный стиль — это совокупность характерных черт и признаков архитектуры. Характерные черты определённого времени и места, проявляющиеся в особенностях функциональной, конструктивной и художественной сторон: назначение зданий, строительные материалы и конструкции, приёмы архитектурной композиции — формируют архитектурный стиль.

Что учитывать при выборе архитектурного стиля?

Архитектура – это комплексное решение фасада. Личные вкусы владельца, разумеется, играют важную роль. Но, кроме этого, стоит помнить и о других параметрах.

Например, размеры будущего дома и планировка. Для одних стилей требуются большие площади, объемные холлы и изолированные комнаты не менее 40-50 кв. метров. Другие – более лояльно относятся к “перетекающим” пространствам в стиле open space (открытая планировка), а к размерам личных комнат нет строгих требований.

1. Площадь участка

Кроме того, играет роль и размер участка под застройку. Чем более сложную архитектуру вы выбираете (как правило, это “имперская” классика), тем более крупным должно быть пространство вокруг него.

2. Бюджет строительства

Вряд-ли стоит упускать из виду и бюджет строительства. Многоуровневые конструкции, объемные сооружения и насыщенный декор способен увеличить стоимость не только проекта, но и реализации в несколько раз.

3. Назначение дома

И еще один важный вопрос: предназначение дома. Недвижимость для постоянного проживания и “домик для отдыха” (даже самый респектабельный) – должны отличаться не только по сути, но и по внешнему виду. То, что ценится в одном случае, может быть не слишком уместно в другом.

Обязательное условие – парадный въезд с небольшой рощицей по краям дороги. Одно из эффектных украшений – фонтан рядом с главным входом в дом и симметричные дорожки для прогулок вокруг него. Регулярные французские сады – основа ландшафтного дизайна, адекватного этому стилю.

Классический стиль

Классическая архитектура зиждется на античных канонах, на лучших образцах итальянского Ренессанса, английского георгианства или русского зодчества.

Классика в экстерьере это симметрия здания (парадный вход является осью, вокруг которой расположены пристройки), присутствие колонн, треугольные фронтоны, портики, балюстрады, балясины и другие аксессуары той или иной архитектурной эпохи. Здесь можно увидеть как дома облагораживают пилястрами и молдингами.

Предпочтительный материал, конечно же, камень, однако, в наше время элементы для декора неплохо делают из гипса или полиуретана.

Итальянский стиль

Итальянский стиль в архитектуре — один из самых уютных и комфортных. Это чаще всего двухэтажные особняки со скатной или плоской крышей. Окна в таких проектах обязательно оснащаются ставнями.

Также для итальянского стиля характерно наличие крытой террасы, небольших балкончиков, уставленных горшками с растениями. Светлые тона фасада и терракотовая черепица крыши дополняют общий образ уютного семейного гнёздышка.

Уже само название выдаёт происхождение стиля: это архитектура, выполненная в традициях деревенских домов. Первое, что его характеризует — это использование натуральных традиционных материалов в строительстве: для кантри обязательны ротанг и дерево, камень или керамический кирпич, а вот металла и стекла минимум.

Проекты в стиле кантри поражают разнообразием, ведь они могут напоминать и английские загородные усадьбы, и американские ранчо, и швейцарские шале. Ещё одна характерная черта — это камин в гостиной. В целом этот стиль выглядит просто, надёжно и очень уютно.

Русский стиль

Коттедж или частный загородный дом в русском стиле обязательно должен быть построении из крепких бревен. Если такое решение оказывается слишком дорогостоящим, тогда применяют технологии нового поколения – блок-хаусы. Благодаря этому решению, дом выстраивается тоже из дерева, но с имитацией полноценного сруба.

Дом в русском стиле

Дом может быть полностью деревянным. Но есть варианты, когда цокольный этаж выкладывают из камня или кирпича. Издавна русские имели большие семьи. На нижнем ярусе всегда располагались так называемые общественные комнаты – например, большая кухня. Нижний ярус – это цокольный или первый этаж, в зависимости от региональных особенностей грунта, климата.

Декором обычно служит тоже древесина. Это различные резьбовые элементы – столбы, заграждения, фасадные балясины (для степеней, балконов, террас). Деревянные ставни всегда украшаются типичной резьбой, повторяющей русские орнаменты, растительные, животные или сказочные узоры.

Интересно, что резьба может быть как объемной, рельефной, так и сквозной. Последний вариант издалека сильно напоминает кружево. Такие декорирующие приемы используют для украшения карнизов, кронштейнов или свесов кровель, ограждениях, междуэтажных свесах. Двух одинаковых домов не существует. Каждый русский дома уникален.

Модерн

Изысканный, элегантный стиль, возникший на стыке 19-го и 20-го столетий, внес разнообразие в однотипные городские пейзажи мировых мегаполисов. Для архитектуры модерн характерны изогнутые линии, величавые формы, разнообразные варианты декора. Оконные и дверные проемы выполнены округлыми.

Конструктивизм в архитектурном стиле – это когда любители цилиндров и других строгих геометрических фигур начинают строить дома. Ставят какую-нибудь трапецию или цилиндр и прорезают в ней окна.

В отделке фасада часто встречается ручная роспись, плиточная мозаика. Это один из лучших стилей с точки зрения воплощения характера владельца здания.

Английский стиль

Английский стиль – это соединение аристократизма и сдержанности, утонченного вкуса и дорогостоящих материалов. Этот архитектурный стиль в нашей стране чаше определяется общим термином «английский стиль», но в действительности представляет собой два взаимосвязанных стиля – георгианский и стиль регентства, названия которым дали исторические эпохи.

В современном понимании английский дом — это смесь данных стилей. Формировались они под влиянием материковой Европы, но переосмыслялись здесь по-своему.

проект дома в английском стиле

Черты английского стиля: прямоугольный, симметричный план; равномерное распределение и размерность всех окон; кирпичные, мало украшенные стены; низко расположенный вход с портиком; средние по высоте скаты крыши; минимальный вынос крыши над стенами; пять окон на главном фасаде; парные трубы; пилястры по бокам двери; двери с филенками.

Дом в истинном английском стиле построен исключительно из красного кирпича. Фасад английского дома достаточно строг и лишь в редких случаях допускаются небольшие украшения. Обязательный атрибут – наличие газона и цветников.

Романский стиль

Вид архитектурного стиля 10-12 вв. – получил свое название «романский» только в 19 в. благодаря искусствоведам. Сооружения создавались как конструкция из простых геометрических форм: цилиндров, параллелепипедов, кубов.

В этом стиле строили замки, храмы и монастыри с мощными каменными стенами с зубцами. В 12 в. у замков-крепостей появились башни с бойницами, галереи.

Особенности романского концепта:

  • Все сложено из необработанных камней.
  • Внешняя отделка скромна, без украшений. Все напоминает крепость или форт.
  • Архитектурные формы тяготеют к строгости без излишеств.
  • Стены и крыша массивны.
  • Проемы окон узкие.
  • Ступени утоплены под сводами, пролегают между столбами.
  • Шестигранные, круглые, и другие варианты крыш укрыты черепицей.
  • Оттенки фасада всегда приближены к естественным.

Нередко такие дома украшают увитым плющом, интересными балясинами балконов, малочисленными каменными статуями. Все хозяйственные строения в обязательном порядке пристраиваются к дому.

Вывод

Существует множество видов архитектурных стилей. Каждый из них имеет свои особенности. При выборе учитывайте собственный вкус и личные представления об эстетике зданий, чтобы внешний вид дома вызывал у вас только положительные эмоции.

Ссылка на основную публикацию