Как отдохнуть в Севастополе в 2021 году

Одним из самых популярных мест для летнего отдыха считается курортный город Севастополь. История этого знаменитого города ведёт свои корни ещё с античных времён, когда на его территории обитали греки. Располагается Севастополь на берегу моря, здесь находится главный порт Черноморского флота.

Как добраться до Севастополя

Севастополь расположился в юго-западной части полуострова Крым. С южной стороны он граничит с Большой Ялтой, до которой примерно 85км. С севера – с Бахчисарайским районом. Прибрежная часть расположилась между мысами Херсонес, Сарыч и Тюбек. Побережье изрезано многочисленными бухтами, которых только в городской черте насчитывается около тридцати. С континентальной стороны город граничит с горами Тез-Баир, входящими в состав Ай-Петринской яйлы.

С точки зрения транспортной доступности Севастополь расположен довольно удобно. Во-первых, сюда ведет прямая железнодорожная ветка, по которой прибывают поезда дальнего следования. Во-вторых, до столицы Крыма – Симферополя – всего 60км, а до симферопольского аэропорта и того ближе. Поэтому, прибыв в крымскую столицу любым удобным способом, добраться до Севастополя не составит большого труда. Мы же советуем вам использовать самый удобный способ передвижения, подробнее здесь.

Когда лучше ехать

Купальный сезон в Севастополе начинается во второй половине мая и длится до октября. В июле столбик термометра редко поднимается выше +31…+32°С, а в августе бывает слишком жарко. В прошлом году температура воздуха доходила до +38…+39°С.

В отзывах об отдыхе в Севастополе в 2020 году туристы отмечают неприятную особенность летней погоды в Крыму. Когда вода в Черном море прогревается до +24°С, начинаются вспышки инфекций.

Районы Севастополя

1. Балаклавский. Больше всего подходит для остановки на время летнего отдыха в Севастополе 2021, ведь здесь находятся самые популярные пляжи. Из других важных мест выделим собственно Балаклаву и Инкерман. В первой можно заглянуть в музей подводных лодок, во втором — в средневековую крепость и пещерный монастырь.

2. Гагаринский. Привлекает заповедными местами Херсонеса Таврического и ласкающими взор бухтами, в том числе Казачьей и Стрелецкой.

3. Ленинский. С этих мест начал строиться Севастополь, здесь же расположены его главные достопримечательности: Графская пристань, Башня ветров, Владимирский собор. Центр Севастополя находится в Ленинском районе, здесь работают самые презентабельные гостиницы и рестораны.

4. Нахимовский. Связан с именами двух великих адмиралов — Ушакова и Нахимова. Первый располагал здесь земельными владениями, а второй провел тут последние дни своей жизни. В этом районе есть интересные и красивые места: например, Константиновская и Михайловская батареи, Свято-Никольская церковь и историческая местность Голландия на Северной стороне. В Нахимовском районе также находятся Севастопольский государственный университет и отличный песчаный пляж Учкуевка.

Активный отдых

В последние годы в Севастополе бурно развивается яхтинг (лучшее место для него на всем черноморском побережье — Балаклавская бухта), можно взять в аренду водные мотоциклы и виндсерфы. Погружение с аквалангом также обещает множество впечатлений: в Крыму на дне моря часто встречаются любопытные затопленные объекты, под водой нередко можно увидеть скалы причудливых форм, эффектные расщелины, загадочные гроты, выбросы полудрагоценных камней или просто необычные ландшафты.

Турфирмы Севастополя предлагают для детей и молодежи приключенческие туры, включающие в себя верховую езду, скалолазание, освоение горного велосипеда и купание в море.

В окрестностях города, в горах начинающие спелеологи найдут немало пещер, достойных восхищения. Или можно просто проехать по горным тропам на лошади, полюбоваться открывающимися видами, подышать чистым воздухом. Отличные условия созданы и для любителей охоты и рыбалки. Промышляют в здешних лесах кабана, косулю, зайца, фазана, куропатку, популярна охота на вальдшнепа. В Байдарской долине построены комфортабельные охотничьи домики.

Курортно-оздоровительный отдых

Севастополь богат на различные курортно-оздоровительные учреждения. Наиболее крупные из них следующие:

    • пансионат «Севастополь», расположенный в бухте Омега;
    • туркомплекс «Севастополь», расположенный в районе Радиогорки;
    • санаторный комплекс «Чембало»;
    • санаторный комплекс «Строитель».

Какое море и пляжи в Севастополе

Пляжи — не самая сильная сторона Севастополя. В официальных источниках пишут, что их больше 35, но на самом деле удобных мест для отдыха у моря гораздо меньше. Мы же не считаем за пляж любой спуск к воде с завалами камня или участок берега, покрытый бетоном?

Вообще непосредственного в центре города пляжей нет — до всех нужно ехать довольно долго. Так что если вы хотите классического пляжного отдыха, тогда вам нужно на другой курорт либо селиться не в центре города, а, например, в Любимовке.

В отзывах туристы отмечают, что на песчаных пляжах Севастополя комфортно заходить в море, но вода мутная, и народа много. На диких каменистых пляжах море прозрачное, однако из-за острых камней купаться можно только в специальной обуви.

Удобные пляжи Севастополя, по отзывам туристов:

  • пляж Омега в Круглой бухте;
  • пляж Толстяк на Радиогорке;
  • Солнечный пляж в парке Ахматовой;
  • Песочный пляж;
  • пляж в Парке Победы.

Местные жители купаются в менее людных местах — в Казачьей бухте (Казачке), на Вертолетке (у вертолетного завода), в Камышовой бухте и у Херсонесского маяка. Однако особых удобств там нет! Из-за стоков канализации самым грязным считают пляж Омега.

Хорошие отзывы оставляют о пляже Учкуевка, который находится в северных пригородах Севастополя, и Любимовке. Аренда шезлонга и зонта от солнца там стоит по 150 рублей, а пляжного столика — 100 рублей.

Отдых с детьми в Севастополе

Если Вы едете летом в Крым всей семьей, то Вам стоит выбрать базы отдыха в поселке Любимовка, расположенном под Севастополем. Здесь Вас ждет полноценный релакс у моря, а также возможность отдохнуть в тишине, наслаждаясь

  • ласковым солнцем,
  • свежим воздухом,
  • теплым морем
  • и прекрасными морскими пейзажами.

Отдых с детьми в Севастополе будет не только приятным, но и полезным для здоровья. Причем обойдется он совсем недорого, по сравнению с проживанием в самом центре Севастополя в жилье любого вида. Ну, а если Вы захотите разнообразить свой размеренный пляжный досуг в Любимовке и окунуться в бурную курортную жизнь, то всегда сможете отправиться в Севастополь, где Вас ждет множество достопримечательностей и развлечений на любой вкус.

Где стоит остановиться

Тут все просто – в Севастополе есть все. Выбор зависит от вкусов и платежеспособности туриста. Он может устроиться в дорогом курортном отеле (в комплексе «Аквамарин» или в «Нашем Парусе» в Учкуевке) или в классной гостинице для деловых людей (вроде «Севастополя»).

отель Аквамарин

Если нет желания сорить деньгами – тут множество средних и небольших отелей и гостевых домов. Хорошей репутацией пользуются вилла «Магнолия» и «Сансет» в районе Казачьей бухты, «Владимирский причал» в Учкуевке, «Инжир» на Фиоленте и многие другие.

Молодежной компании можно порекомендовать многочисленные хостелы. Удобств там минимум (обычно от 4 и более человек в комнате и санузел на блок), но и цены на размещение скромные. А активные люди в гостиницу приходят только спать, так что не все ли им равно?

Наконец, есть частный сектор. Этот рынок жилья в Севастополе весьма обширен и разнообразен – от комнатки с хозяевами до большого дома «под ключ». Оптимально – снять небольшую отдельную квартиру, что не слишком дорого и обеспечивает полную независимость. Такой вариант особенно удобен для семей с детьми.

Заключение

Севастополь можно смело рекомендовать любой возрастной группе: здесь найдутся интересные занятия для молодёжи, семей с детьми и пожилой публики. Город располагает буквально всем и для всех: от музеев и театров до ночных клубов и саун.

Ссылка на основную публикацию