Как правильно оформлять туристическую страховку

Перед отпуском мечтаешь только о том, чтобы погреться на солнышке, накупаться в море и наесться фруктов на жизнь вперед. Для всего этого страховка может и не понадобиться. Но если привыкли все держать под контролем, она поможет не переживать по пустякам и выручит, если случится беда.

Рассказываем, как избежать подводных камней и оформить подходящую страховку. Узнайте, чем плоха франшиза, зачем нужен ассистанс и что включить в правильный полис путешественника. Подробное описание о том, как приобрести туристическую страховку по выгодной цене.

Что такое туристическая страховка

Страховка для путешествий — как защитная сетка в строительстве: по закону не обязательна, но спасет вас, если что-то пойдет не так. Она создана, чтобы вы были готовы к ситуациям, которые невозможно запланировать. Турстраховка дарит дополнительное спокойствие, а это ох как важно во времена, когда уверенность в путешествиях хромает.

Хорошая туристическая страховка покрывает множество непредвиденных трат в поездке: от мелких расходов вроде задержанного багажа или потерянного чемодана до более серьёзных ситуаций. Тревел-страховка может освободить вас от головной боли по поводу медицинских трат при несчастных случаях и крупных расходов из-за задержки или отмены рейса.

Что покрывает страховка для туристов

Купить первую попавшуюся медицинскую страховку — это не выход. Дешевая страховка годится только для галочки. Она включает минимальные риски, у нее маленькая сумма покрытия и наверняка есть франшиза. Взять, к примеру, страховки, которые продаются в «Газелях» перед визовыми центрами: шенгенскую визу вы получите, но попробуйте на отдыхе сходить к врачу — скорее всего, придется платить из своего кошелька. То же со страховкой, которая входит в пакетный тур.

Туристическая страховка — это конструктор. Можно сэкономить и купить одного лего-человечка. Его вы поставите рядом с компом или прицепите на брелок, больше толку не будет. А вот если заказать наборы из разных фигурок, кирпичиков и деталей, сможете построить хоть замок для принцессы, хоть ракету. Так и со страховым полисом. Включите в него все, что пригодится в поездке, — и получите не просто бумажку для визы, а полезный инструмент.

В каких случаях сработает медицинская страховка путешественника

Ужалила медуза Ужалила медуза, когда учился серфингу Страховка для спорта и активного отдыха
Упал, потерял сознание, очнулся — гипс Шел пьяный, упал, потерял сознание, очнулся — гипс Помощь при наличии алкогольного опьянения
Поужинал местной едой и отравился Поужинал местной едой, и обострился гастрит Помощь при обострении хронических заболеваний

На что стоит обращать внимание, при выборе и использовании туристической страховки

  • Если вы собираетесь не только лежать на пляже, но и заниматься спортом на отдыхе, имеет смысл подключить опцию «активный спорт». Имейте ввиду, что у многих компаний любая активность – от игры в волейбол на пляже, до неторопливой вело-прогулки может быть отнесена к спорту, поэтому, или подключайте эту опцию, или, в случае какой-то травмы, не упоминайте про свою активность – «шёл, споткнулся, очнулся – закрытый перелом».
  • Управление мотоциклом/скутером у некоторых компаний также относится к «активному спорту», а кроме этого, у вас должна быть открыта категория «А» в водительском удостоверении, в противном случае, вам могут отказать в выплате. Если категории нет, то, опять-таки, лучше не сообщать, что вы были за рулём.
  • Уточните, не предусмотрена ли по договору страхования франшиза. Как правило, полис в этом случае будет стоить дешевле, но какую-то сумму (обычно, от $50 до $200) вам придется оплатить самостоятельно, всё что будет выше этой суммы, оплатит страховая.
  • Уточните, входит ли в полис экстренная стоматология. Некоторые включают её, в размере около $200, а иногда она вообще не предусмотрена.
  • Наличие алкоголя в крови у всех страховых компаний является причиной отказать в оплате лечени, хотя я не знаю, в каких случаях берут этот анализ, возможно, в случаях с ДТП.
  • В зависимости от страховой компании, в полисе может быть по-разному прописан регион страхования. Кто-то прописывает отдельные страны (Таиланд, Индонезия), кто-то отдельный регион (ЮВА), кто-то исключающие регоины (например «весь мир, кроме США и Австралии). Как правило, добавление ещё одной страны из определённого региона не изменяет цену, поэтому старайтесь прописать по-максимуму все страны, в которых вы будете находиться, даже транзитом, пусть даже всего несколько часов.
  • В большинстве случаев ассистенс, перед тем, как направить вас в госпиталь, отправляет туда письмо с гарантией оплаты, но иногда, в больнице могут попросить оставить в залог паспорт или денежную сумму – это довольно распространенная практика, хотя и не очень приятная.
  • Если вы, в течение года, часто выезжаете за границу, то имеет смысл оформить годовой полис, с определённым количеством дней. Например 30/60/90 дней в течение года – главное, по общей сумме поездок, не превысить указанное в полисе количество дней.

Что делать при наступлении страхового случая по медицинскому полису

У каждой страховой компании могут быть свои особенности, но общий алгоритм таков:

  1. Позвонить по телефону сервисной компании, который указан на страховке, назвать номер полиса, своё местонахождение и объяснить, что случилось.
  2. Ожидать ответного звонка с инструкцией о дальнейших действиях: если состояние пациента тяжёлое, к вам пришлют врача, в противном случае нужно будет самостоятельно поехать в клинику, которую назовёт работник компании. При обращении в другие медучреждения страховка действовать не будет.
  3. В клинике могут оказать помощь бесплатно либо попросить оплатить лечение. В последнем случае нужно запросить и сохранить все чеки об оплате, чтобы получить по ним возмещение уже в России.
  4. После оказания первой помощи, возможно, придётся приобрести лекарства. Это нужно делать только по рецепту, который вместе с чеками также поможет в дальнейшем возмещении расходов. Исключением является лишь критическая ситуация, когда нужно сразу вызывать скорую помощь, которая отвезёт пациента в ближайшую клинику, а уже после устранения риска для жизни нужно связаться со страховой для выяснения дальнейших действий.

Как оформить страховку для выезда за границу

Существует два типа страховок: электронные и бумажные. Они имеют одинаковую юридическую силу, отличаются только способом оформления.

Как сделать медицинскую страховку для поездки за границу:

  • посетив офис страховой компании
  • воспользовавшись интернетом.

Документы для оформления страховки для выезда за границу – только загран паспорт. Именно загранку нужно взять с собой в офис страховщика, или иметь при себе покупая полис онлайн.

«Подвохи» медицинской туристической страховки

Страховые выплаты и организация медицинской помощи заграницей осуществляется согласно договору страхования. Именно в этом документе содержится важная информация, благодаря которой страховая компания на законных основаниях, может отказать в оплате медицинских услуг. Что нужно учесть при оформлении договора?

  1. Сумма страхового покрытия может быть огромной (например, 50 000 евро), однако в тексте договора существуют сублимиты (например, 2 000 евро на пребывание в стационаре). Этого может оказаться недостаточно, особенно, для лечения в Европе. От такого полиса стоит отказаться.
  2. На некоторые услуги может быть предусмотрена франшиза, то есть та часть, которую будет оплачивать сам турист, в случае наступления страхового случая. Она может выражаться как в фиксированной сумме (например, 200 евро на стоматологическую помощь), так и в процентном соотношении (например, 20% франшизы на пребывание в стационаре)
  3. Перечень медицинских услуг должен быть максимально четко прописан в договоре. Это должна быть не только поликлиническая помощь, а и возможное оперативное лечение в экстренных случаях, транспортировка, пребывание в стационаре, минимальная реабилитация до возможности возвращения домой, лекарственное обеспечение на протяжении лечебного процесса.
  4. Кроме непосредственной оплаты медицинских услуг, следует подумать о административно-сервисных услугах: денежная компенсация проживания при невозможности вернуться домой вовремя, обратного билета в Украину, транспортировки в аэропорт, в случае необходимости, возмещение стоимости телефонных переговоров и другое.
  5. Страховые компании любят добавлять в договор различные «примечания» и «исключения». Эти пункты следует прочитать особо внимательно. В них может содержаться важная информация, относительно нюансов покрытия страховых случаев.

Как найти дешевую страховку для туристической визы в Европу?

Поиск подходящей дешевой страховки для туристической визы в Европу требует отдельного и более глубокого исследования. Это означает, что вам придется самостоятельно искать подходящий страховой полис в Интернете. Прежде чем решить, какая компания предлагает самую дешевую и лучшую туристическую страховку для шенгенской визы, рекомендуется провести сравнение продуктов и компаний.

Цена не должна сбивать вас с толку, поскольку не все недорогие полисы страхования путешествий содержат услуги низкого качества, и не все дорогие страховые планы отличаются высоким качеством. Вот почему самый безопасный способ сделать правильный выбор среди безграничных предложений компаний по страхованию путешествий — это выбрать не самую дешевую страховку путешествия, а полис, который охватывает все области, как того требуют требования к заявлению на получение шенгенской визы.

В свою очередь мы советуем вам сервис Turinsure.ru. Здесь вам помогут сделать туристическую страховку качественно, быстро и по адекватной цене!

Пустят ли в другую страну без страховки

В европейские страны, где страховка для туриста обязательное условие — оформляется виза. Также, если у вас не биометрический паспорт, а старого образца — во все страны Евросоюза нужно оформлять визу. Это делается заблаговременно и об необходимости туристической страховки вы узнаете сразу.

Как купить туристическую страховку в аэропорту (фото 1)

Что же касается безвизового посещения стран — страховку оформлять не обязательно, без нее спокойно пропустят на паспортном контроле. Другой — нужно ли ехать за границу без страховки? Даже консультация у врача, при необходимости, может обойтись около 100 евро. Не говоря уже о других процедурах. Страховка на 1 год обойдется вам значительно дешевле, так что не стоит экономить на здоровье и безопасности.

Полис может пригодиться в таких случаях, как: несчастные случаи, переломы и вывихи, отравление пищей, аллергия, сотрясение мозга; происшествия на дороге; в отдельных случаях — поможет получить компенсацию отмены рейса, утери багажа или документов.

Заключение

Рекомендуем обязательно оформлять страховой полис в каждую поездку, но желаем не попадать в Ваших путешествиях в такие ситуации, когда он может пригодиться.

Ссылка на основную публикацию