Что такое речные круизы

Речные круизы по рекам – один из самых любимых видов отдыха. Каждый год в путешествие по рекам страны в разных направлениях отправляются сотни прогулочных теплоходов. С каждым годом увеличивается количество маршрутов и направлений не только в южных регионах России, но и по северным рекам. Более подробную информацию можно получить по адресу: https://www.rech-tour.ru/cruise-2021.

Круизы по рекам – это уникальный вид отдыха, во время которого есть возможность отдохнуть с комфортом, посетить города, совершить экскурсии по достопримечательностям, а также насладиться живописными речными пейзажами.

Особенности речных круизов

Прежде чем решиться на речной круиз, стоит ознакомиться с его особенностями. Начнем с отрицательной особенности. Такой отдых подходит не всем, поскольку во время путешествия может проявиться морская болезнь. Но в этой ситуации также стоит учесть, что на реке «штормит» гораздо реже, чем на море.

Главная особенность речных круизов – это возможность сочетать спокойный отдых, экскурсии и развлечения. Находясь в состоянии покоя, путешественник пребывает в постоянном движении.

Можно незаметно для себя преодолевать большие расстояния, при этом мирно загорать на шезлонге, наслаждаться вкусным ужином в ресторане или танцевать в салоне.

Речной круиз — это увлекательное путешествие со стоянками в местах с богатой историей и массой достопримечательностей. Время, проведенное на борту теплохода, будет идеальным не только для романтических натур, а также для людей, желающих расширить свой кругозор.

Какой продолжительности бывают речные круизы

Речные круизы, предлагаемые круизными компаниями из Москвы, есть практически любой продолжительности – от 3 до 19 дней. Таким образом, можно провести в речном круизе свои выходные, а можно – длительный отпуск. Все круизы можно разделить на несколько категорий по длительности.

Так, существуют трех- и четырехдневные «круизы выходного дня». Как правило, такие круизы начинаются в пятницу и завершаются в воскресенье – что очень удобно для тех, кто хочет провести свои выходные насыщенно, интересно и недорого.

Круизы от 5 до 8 дней лучше всего подойдут для тех, кто ранее не бывал в круизе, но хотят попробовать такой вид отдыха, например, взяв несколько отгулов к выходным. Особой популярностью такие круизы пользуются и на «длинные» выходные – майские, июньские праздники.

Есть и длительные круизы – от 9 до 22 дней. Они в первую очередь подойдут для тех, кто уже не раз бывал в круизах. Самый продолжительный на сегодняшний день круиз из Москвы – это круиз до Астрахани. Именно он длится 22 дня. И, кстати, лучше всего ехать по нему именно в августе-сентябре.

Подобрать круиз по продолжительности отдыха можно на веб-сайтах круизных компаний, выбрав «круиз выходного дня» или указав иную желаемую продолжительность отдыха и сразу сравнив цены на направления.

Какие бывают теплоходы

Большая часть теплоходов, работающих на российских речных круизах, построены в 50-90-х годах в Европе. Коротко расскажем о самых распространённых проектах.

  • Проект 588

Трёхпалубные теплоходы, построенные в 50-60-х годах в Германии. Чаще всего подвергаются тотальной модернизации и перестройке, поэтому могут сильно отличаться друг от друга. Есть как полностью модернизированные суда, так и менее ухоженные, относящиеся к эконом-классу.

  • Проект 301

Четырёхпалубные теплоходы, построенные в 70-80-х годах в Германии. Курсируют, как правило, на линии «Москва — Санкт-Петербург» и отличаются повышенным уровнем комфорта: во всех каютах есть удобства и спутниковое телевидение.

  • Проект 302

Четырёхпалубные теплоходы, построенные в 80-90-х годах в Германии. Модифицированная версия проекта 301. Как правило, обслуживает круизы по маршруту Москва — Санкт-Петербург.

  • Проект 305

Двухпалубные теплоходы, построенные в Венгрии в 60-х годах прошлого века. Двухпалубники выгодно отличаются тем, что могут пройти по малым рекам с низким уровнем воды.

  • Проект 92-016

Четырёхпалубные теплоходы, построенные в Чехословакии с 1976 по 1983 год. Самые большие речные суда в России, вмещают до 300 человек. Все каюты с удобствами. По комфортабельности и отделке кают несколько уступают судам проектов 301 и 302.

  • Проект 26-37

Трёхпалубные теплоходы, построенные в Чехословакии в 60-х годах. В 2000-х годах большая часть судов прошла модернизацию, после чего теплоходы стали просторнее и комфортнее, правда, за счёт уменьшения вместимости.

  • Проекты Q-040/Q-040А, Q-056, Q-065

Трёх- и четырёхпалубные теплоходы, построенные в Австрии в 70-80-х годах. Производство судов проекта Q стоило дорого, поэтому таких теплоходов выпустили мало. Сейчас по российским рекам курсируют всего 10 теплоходов проекта Q.

Сколько стоит речной круиз

Снова вернёмся к вопросам обсуждения стоимости туров. Расчёт таков: дороговизна топлива, плата за причалы в разных точках маршрута, круглогодичное обслуживание судна, сервис, гиды, экскурсии.

Любой отдых сегодня обходится «в копеечку» ФОТО: ok.ru

Круиз по Енисею, длящийся 10-14 дней может обойтись в 81000-145000 рублей на одного человека. Примерно такие же расценки для путешественников по Волге.

Насколько высока цена, если за те же деньги кто-то отдыхает в Турции всей семьёй? На кону не перелёт в другую страну, а открытие удивительного и живописного мира, природных богатств, истории и культуры. За каждым словом находится уникальный пласт культурной жизни, восхищение от речного передвижения, знакомство с целым рядом городов и красивых мест.

Удивляет то, что такие круизы по рекам оставляют куда больше впечатлений и эмоций в памяти, чем типовая поездка на море, пусть даже и заграничное. Но кому долгий сплав кажется дорогим, можно попробовать короткий двухдневный путь, тур выходного дня.

Как еда в речных круизах?

Еда очень свежая и очень хорошая. Часто в каждом порту шеф-повара ежедневно покупают свежие местные продукты, морепродукты, мясо, рыбу, сыр и вино. Как правило, речные круизные повара имеют значительный кулинарный опыт. Многие готовили в элитных отелях, и большинство из них прошли обучение в Швейцарии или Франции.

Одно популярное времяпрепровождение пассажиров-гурманов: сопровождать поваров, которые ходят по магазинам на рынках порта, обычно в непосредственной близости от дока.

Выпивка входит в стоимость вашего речного круиза. Но инклюзивный выбор часто ограничивается домашним вином и «хорошими напитками». В круизах, которые плавают по знаменитым винодельческим регионам, таким как во Франции, бортовые вина местные.

Многие круизные линии предлагают пакеты спиртных напитков / напитков на время круиза. Пакеты выпивки включают коктейли высшего сорта, крепкие алкогольные напитки, крафтовое пиво, вина премиум-класса

Большинство кухонь речных круизных лайнеров с радостью приспособят специальные диеты, такие как вегетарианская, веганская, без глютена и непереносимость лактозы.

Преимущества

Такие путешествия по большей части весьма познавательны. Особенно интересны и познавательны маршруты, которые пролегают через несколько стран. Путешественников ждут пейзажи, настолько разнообразные и удивительные, что от них будет просто захватывать дух. А во время стоянок можно увидеть такие достопримечательности, которые невозможно было бы посетить при выборе для путешествий другого вида транспорта.

Во время речного круиза отдых проходит по системе «Все включено». Питание, развлечение и экскурсии – все входит в стоимость путевки.

Круизный лайнер — это настоящий отель с развитой инфраструктурой, поэтому отказываться от комфорта на время пребывания вне суши не придется.

Речные теплоходы меньше по вместимости, чем морские, поэтому зачастую, на них царит семейная атмосфера. Сервис всегда на высоком уровне, команда берет в учет все пожелания гостей.

Время, проведенное в круизе, дает возможность познакомиться не только с новыми городами, но и с новыми людьми. Довольно часто, в виде приглашенных звезд, на теплоходе путешествуют знаменитости, которые с удовольствием раздают автографы.

Ссылка на основную публикацию