Устройство, функции, характеристики и преимущества фитнес-браслетов

В то время как мода на носимую электронику активно захватывает мир, всё больше людей задаётся вопросом, зачем нужны фитнес браслеты и фитнес-трекеры? В интернете то и дело разгораются споры: есть ли польза от умных браслетов, или это дань моде и очередная безделушка для гиков. Давайте поразмышляем.

Как работает фитнес-браслет

Фитнес-браслет (фитнес-трекер) — это небольшое устройство, которое крепится на руке как часы. Изначально этот гаджет был разработан для спорта, чтобы в режиме реального времени отслеживать ряд важных показателей.

Определять биологические показатели браслету помогают встроенные в него датчики. Одним из них является акселерометр — устройство с противовесом, реагирующим на перемещение тела в пространстве. С его помощью гаджет подсчитывает шаги или определяет скорость движения носителя браслета. Другой датчик — гироскоп, учитывающий трехмерное перемещение в пространстве. Более точные расчеты помогают сделать GPS-датчики.

Фитнес-трекер может содержать и другие датчики, например для измерения пульса и давления. Для определения пульса используется специальный датчик со светодиодами, принцип действия которого основан на свойствах кровотока меняться в разные периоды сердечных пульсаций и по-разному отражать свет. На основе частоты пульса, скорости пульсовой волны и физиологии человека (возраста, веса и т.д.) рассчитываются примерные показатели давления.

Всю собранную датчиками информацию можно отправить на синхронизированный с фитнес-браслетом смартфон и отслеживать в нем интересующие параметры. Это может быть длительность сна, график активности в течение недели или число потраченных за месяц калорий.

Основные функции фитнес-браслетов

Итак, что из себя представляет фитнес-браслет? Устройство состоит из небольшого датчика с акселерометром (так называемая капсула) и ремешка, который надевается на руку. С помощью умного браслета вы можете не только отследить вашу физическую активность (количество шагов, пройденное расстояние, сожженные калории), но и проконтролировать физическое состояние (пульс, сон и в некоторых случаях даже давление и насыщенность крови кислородом). Благодаря совершенствованию технологий, данные на браслете предоставляются достаточно точными и приближенными к реальным.

Основные функции фитнес-браслета:

  • Шагомер
  • Измерение пульса (частота сердечных сокращений)
  • Счетчик пройденного расстояния
  • Счетчик потраченных калорий
  • Будильник
  • Счетчик фаз сна
  • Водонепроницаемость (можно использовать в бассейне)
  • Синхронизация с мобильным телефоном
  • Уведомления на браслет о звонках и сообщения

Некоторые смартфоны также подсчитывают количество пройденных шагов, но в этом случае вам всегда нужно будет держать телефон в руках или кармане. Еще одним вариантом учета физической активности являются “умные часы”, но они не всем подходят из-за объемных размеров и более дорогой стоимости. Фитнес-браслеты является оптимальной альтернативой: они компактные и недорогие (есть модели даже в пределах 1000 рублей). Приобрести финтес-браслеты по доступным и приятным ценам вы можете здесь.

Как выбрать правильный фитнес-трекер

Выбор фитнес-браслета зависит от вашей цели. Например, для посетителей бассейна подойдут модели с повышенной водонепроницаемостью и возможностью работы на глубине больше 1 метра. Существуют фитнес-браслеты для бега, они помогают поддерживать нужный темп занятий. Для худеющих идеальным вариантом будут гаджеты, которые анализируют потребляемые и сжигаемые калории. Единственная трудность – систематически вносить количество употребленной еды.

Если вы профессионально занимаетесь спортом, то вам нужен гаджет, который будет анализировать эффективность тренировок, а не только измерять количество шагов и затраченных калорий.

Характерные недостатки фитнес-браслетов

  1. Неточность измерений. При подключении мы задаем свой рост, вес и возраст. На основе этого фитнес-трекер считает шаги, калории и остальные параметры. Всегда есть вероятность того, что бурная жестикуляция может быть засчитана как физическое перемещение.
  2. Однотипные рекомендации. В прошивке приложения зашиты однотипные рекомендации, которые выдаются на основе получаемых данных. Ни один фитнес-браслет не заменит персонального тренера. Например, всем пользователям по умолчанию выставляется норма в 10 000 шагов в день, но не все ее могут пройти. Устройство не понимает полное физическое и моральное состояние пользователя.

В целом получается довольно весомый список функций, призванных мотивировать нас вести активный образ жизни и следить за здоровьем без больших затрат времени. Но многие скажут, что им не нужен дорогой браслет (хотя есть много недорогих, но функциональных моделей) потому, что подобные функции есть в обычных мобильных приложениях. В чём же принципиальная разница?

1. Если у вас есть умный браслет — все ваши данные в одном приложении. Не нужно скачивать 100 приложений, регистрироваться и вносить данные в каждом, синхронизировать их между собой и засорять память смартфона.

2. Для точности результатов по шагам, дистанции и активности в приложении, из-за напоминаний нужно постоянно носить смартфон с собой. На пробежке, в спортзале или на игровом поле он явно будет мешать. Да и в офисе частенько он останется лежать на столе, пока вы пойдете на обед или совещание. Стоит ли говорить, что дома во время уборки вы тоже вряд ли будете держать смартфон в руках или в кармане. А калории тем временем будут тратиться, но не будут учитываться. С браслетом этой проблемы не возникнет — он всегда на руке или на специальном креплении для одежды.

3. Многие приложения работают только включёнными или требуют, чтобы на телефоне были включены какие-либо функции (определение местоположения и т.п.). Это неизбежно ускоряет разрядку мобильного устройства. Фитнес браслеты не требуют постоянного сопряжения со смартфоном, можно синхронизироваться раз в сутки и реже — зависит от модели. На заряде смартфона это сильно не отразится, и вы значительно дольше сможете оставаться «на связи».

4. В приложениях многие функции не доступны без интернета, а с браслетом посмотреть активность можно прямо на его дисплее или подробнее в смартфоне, и интернет не нужен (например, так устроены браслеты ONETRAK).

5. Для глобальных выводов нужна статистика за длительный период времени, а гарантируемый период хранения данных может быть разительно меньше у разных приложений в сравнении со смарт браслетами.

6. Мобильные приложения не откроешь с компьютера или ноутбука, многие даже для планшета не адаптированы. А производители фитнес-трекеров делают десктопные версии, чтобы изучать графики было комфортнее.

Плюсы фитнес-браслета

  • Мотивация. Браслет действительно побуждает вести активный образ жизни, ведь когда количество шагов всегда под рукой можно понять, на сколько вы обленились – или же наоборот! А после долгих прогулок по городу очень приятно видеть большую цифру на дисплее, и хочется ещё раз побить собственный рекорд.
  • Всегда под рукой время. Помимо новых, безумно полезных функций, есть и привычная нам — отображение времени.
  • Фитнес-браслет абсолютно водонепроницаемый. Для любителей поплавать это чуть ли не одно из самых важных свойств, ведь даже в бассейне нужно подсчитывать пройденную дистанцию и длительность тренировки. Ну и дела по дому можно выполнять, не опасаясь, что часы окажутся жертвой воды.
  • Практически бесшумный будильник. Все знают, как тяжело бывает вставать по утрам, особенно в понедельник. Тем не менее, сейчас всё больше людей хотят приучить себя подниматься ещё раньше, чтобы отправиться на пробежку или заняться каким-нибудь другим, не менее полезным делом. Только вот вряд ли родные будут в восторге от таких ранних подъёмов, сопровождаемых громким будильником. Создатели гаджета предусмотрели и этот пункт. Теперь можно просыпаться благодаря довольно ощутимой вибрации, которая не особо помешает остальным сладко спать. Да и вам будет легче – такой будильник гораздо приятнее, чем оглушительный трезвон с утра.
  • Точный подсчёт шагов. В отличие от шагомеров на телефоне, браслет не считает шаги, когда вы едете в маршрутке или активно трясёте руками. К тому же, он всегда у вас на руке, и необходимость всё время брать с собой смартфон попросту отпадает.
  • Звонки и сообщения не останутся незамеченными. Если вы вечно пропускаете важные звонки, то этот пункт определённо придётся вам по душе. Фитнес-браслет вибрирует при поступлении на телефон звонка и даже в самой шумной обстановке это можно почувствовать.
  • Гаджет очень лёгкий и компактный.
  • Контроль сна. Часы замеряют продолжительность сна, время засыпания и пробуждения, фазы (лёгкий и глубокий сон), а в приложении есть возможность все эти данные посмотреть. И там же получить советы, которые помогут лучше высыпаться.
  • Доступность. Каждый сможет найти себе модель по карману. Например, один из самых популярных фитнес-браслетов Mi Band 2 стоит всего 1200 рублей, при этом вмещая в себя все вышеперечисленные функции.

Фитнес-браслет

Ссылка на основную публикацию