Экскурсии в Ялте — куда можно сходить

Ялта — жемчужина Крыма и один из самых знаменитых городов полуострова, открытый для широкой публики в 19 веке царской семьей и творческой интеллигенцией. Город славится не только пляжами с Голубыми флагами и чистой водой. Ялта – это уютные улочки Старого города, оживленная набережная, природа, от которой захватывает дух. В окрестностях спрятались впечатляющие достопримечательности, которые обязательно надо увидеть. Лучшие экскурсии по Крыму из Ялты и цены приведены в этой статье с описанием.

Дворцы Южного берега Крыма

Ялта преобразилась в конце XIX – начале XX века, когда ее полюбила российская аристократия. Богатые люди строили летние дворцы на Южном берегу Крыма.

Обязательно съездите на экскурсию в Ялте, чтобы увидеть самые красивые из них:

  • роскошное имение Николая II в Ливадии;
  • самый красивый в Крыму – Воронцовский дворец в Алупке;
  • легендарный романтический замок «Ласточкино гнездо» на отвесной скале.

Дворцы Южного Берега Крыма принадлежали императорской фамилии и представителям самых знатных семей Империи, любившим приезжать в Крым на отдых. Да и сегодня без архитектурных изюминок невозможно представить облик полуострова.

Воронцовский дворец

Дворец М.С. Воронцова в Алупке является одной из самых известных достопримечательностей Крымского полуострова. Он находится у подножия горного массива Ай-Петри. Окружающий его прекрасный парк, как и сам дворец, с 1956 г. является музеем.

Весь дворцовый комплекс, возведенный по заказу Воронцова, представлен несколькими солидными корпусами, обозначенными как:

  • центральный;
  • столовый;
  • гостевой;
  • библиотечный;
  • хозяйственный.

Корпус, предназначенный для приема гостей, впоследствии назвали Шуваловским, поскольку в его правой части находилась комната дочери Воронцова, ставшей после замужества графиней Шуваловой.

Стиль, в котором построено здание – это сочетание английского и неомавританского направлений, они не только отлично сочетаются между собой, но и прекрасно учитывают окружающий рельеф местности. Восточные элементы представлены на Южном входе, где арка, выполненная в виде подковы, и двухъярусный свод богато украшены резьбой.

Массандровский дворец

Массандровский дворец расположен в Крыму, на северо-востоке от Ялты, около небольшого поселка Массандра. Это один из лучших архитектурных памятников Южного берега Крыма. Дворец Александра III, сказочный замок посредине леса, привлекает своей легкостью и изяществом. Здание четко вырисовывается островерхой крышей на фоне покрытых лесом гор.

Массандровский дворец тоже можно посетить самостоятельно. Дворец находится за Южнобережным шоссе в Массандре. По Южнобережному шоссе ходит знаменитый троллейбус № 52 и маршрутки, например 29, 29А от автовокзала Ялты.

Эклектичность и презентабельность – главные черты Массандровского дворца. Каждый владелец сооружения понемногу вносил свою лепту в его облик. Поэтому для посетителей довольно интересными являются и общий архитектурный вид, смешавший различные стили, и сохранившиеся интерьеры, и окружающий строение парк.

Богато обставленные комнаты на двух этажах считаются постоянной экспозицией дворца-музея. В зависимости от собственных предпочтений, туристы смогут найти для себя немало интересного:

  • изысканную отделку от высококлассных мастеров того времени – изразцовую плитку, резьбу по дереву, фрески, лепнину;
  • личные покои и официальные апартаменты монарших особ – столовые, спальни, рабочие кабинеты;
  • картины известных художников царских времен и портреты членов императорской семьи на стенах дворца.

Проходя по разным помещениям, гости Массандровского дворца смогут в полной мере ощутить дух времен царского правления. Туристы имеют возможность посетить строгую императорскую приемную, отделанную дубовыми панелями и резьбой.

Ласточкино гнездо

«Ласточкино гнездо» – памятник архитектуры начала ХХ века федерального значения, одно из самых известных зданий Крыма. Комплекс расположен на Южном берегу полуострова, возле курортного поселка Гаспры.

Замок сделан в нео-готическом стиле – с виду кажется декорацией к мультфильму с волшебниками и сказочными замками.

Размеры замка не велики: ширина — 10 метров, длина — 20 метров и высота — 12 метров, но он впечатляет своим удачным расположением — между морем и небом.

К сожалению, интерьеры замка ни сохранились, но в его залах постоянно проводятся временные выставки. На какую удастся попасть – зависит исключительно от фортуны. В экспозиции могут быть представлены и работы Сальвадора Дали, приехавшие из далекой Испании, и полотна местных художников, и археологические находки, и старые фотографии.

Посетить дворец можно самостоятельно, но лучше это делать с экскурсией. Так как постоянно проводятся реконструкции и восстановительные работы. Да, часть из них по состоянию на 2019 года завершилась – зайти внутрь на экскурсию летом можно было. Но все же замок Ласточкино гнездо в Ялте сейчас осматривают, как правило, снаружи и с некоторого расстояния. На начало 2020 года тут ведутся восстановительные манипуляции.

Ялта: экскурсия по городу

Для тех, кто приехал в город впервые, нужно посмотреть все главные достопримечательные места. Здесь сразу можно увидеть все красоты курортного города Ялты, посетить те места, в которые самостоятельный турист вряд ли попадет.

Это узкие улочки Старого города, незабываемые панорамы гор, города и моря, старинное Златоустовское кладбище — приют многих известных людей России XIX века, винзавод в Массандре, царская резиденция Ливадия и Белая дача А.П.Чехова.

Обзорная экскурсия по Ялты для 1-5 человек начинается в Старом городе, проходит через «Уч-Чам», храм Иоанна Златоуста. Далее маршрут ведет в Новый город, на знаменитую набережную Ялты, мимо мест, где жил и работал А.П. Чехов. Это индивидуальный авторский маршрут гида, стоимость фиксированная за всю экскурсию, ее можно разделить на 1-5 человек. Данная экскурсия в Ялте — пешеходная.

Пещеры в Ялте

Ялта славится своими пещерами. Зачастую, от размера пещеры не зависит насколько впечатляющей она будет внутри, например, небольшая Ялтинская не менее поражает, чем самая крупная Красная. При посещении пещер нужно помнить о правилах безопасности и понимать, что мы в гостях у природы, бережно относиться ко всему окружающему.

Мраморные пещеры расположены на нижнем плато знаменитой крымской горы Чатыр-Даг (1527 метров). Эта пещера, открытая спелеосекцией Симферополя в 1987 году, находится на нижнем плато горы Чатыр-Даг.

Вход в нее расположен на уровне 920 метров над уровнем моря. Эксплуатация пещеры туристами началась в 1987 году, с тех пор здесь побывали тысячи интересующихся подземным миром. Для удобства внутри проложены бетонные дорожки, установлены поручни, проведено искусственное освещение.

Ялтинская пещера в Крыму. В ней имеется два зала – Верхний и Нижний. Верхний зал могут увидеть все посетители. Попасть в Нижний могут только люди, имеющие спелеологический опыт и соответствующее снаряжение. Спускаться туда надо через вертикальный колодец глубиной 40 метров, к тому же пролезать через узкий лаз «шкуродёр».

Верхний зал представляет собой просторную карстовую полость высотой около 30 метров. Маршрут небольшой, кольцевой. Вначале спускаемся по лестницам вниз, затем поднимаемся по другой лестнице и снова выходим через тот же вход на поверхность. Нижний зал можно посетить только по предварительной договоренности, в сопровождении инструктора-спелеолога и за дополнительную плату.

Заключение

Туристические возможности южного Крыма не исчерпываются традиционными экскурсиями. Неизвестная Ялта откроет свои секреты в кварталах, куда редко заглядывают отдыхающие. Перечислить все достопримечательности и экскурсии в Ялте очень сложно, их слишком много.

Обязательно нужно посетить горы Крыма, Никитский ботанический сад, парк Айвазовское, водопады в Крыму, покататься на джипах. Попробуйте сладкий ялтинский лук, инжир, виноград, вина «Массандра» (особенно креплёные десертные). Куда поехать и что посмотреть в Ялте — выбор остается за вами. Но однозначно данные достопримечательности стоят того, чтобы вы из посетили.

Ссылка на основную публикацию