Работа по сбору мандаринов в Абхазии в 2022 году – когда они созревают в этой стране

Фото и описание абхазских мандаринов

Ни одно застолье в новогоднюю ночь не обходится без популярного продукта, который у всех ассоциируется с жарким солнцем. Речь идет о мандаринах, так популярных в нашей стране. В сезон оранжевыми плодами пестрят рынки и продуктовые магазины. Аргентина, Испания, Марокко — это далеко не полный список поставщиков ароматных фруктов.

Даже несмотря на то что цитрусовые доставляются к нам практически со всех концов света, обогащая ассортимент рыночных прилавков, абхазские плоды продолжают пользоваться большой популярностью у российских потребителей.

Сегодня это сложно представить, но не так давно мандарины, растущие на Кавказе, были в дефиците, и за ними покупатели выстаивали длинные очереди. Теперь ситуация поменялась, но найти вкусные абхазские плоды по-прежнему непросто. А все потому, что недобросовестные продавцы покупают фрукты на овощных складах и базах в Москве, выдавая их за привезенные из Абхазии.

Ниже рассмотрим, как можно отличить абхазские мандарины от выращенных в Китае и Турции.

Описание абхазских мандаринов

Китайские плоды легко выдать за абхазские. Поэтому, чтобы не быть обманутым, необходимо знать отличительные особенности цитрусовых из субтропической зоны и уметь определять их качество:

  1. Сбор созревшего урожая солнечных фруктов там начинают не ранее середины ноября, а продаются они на российских прилавках до конца января.
  2. Абхазские мандарины не бывают чисто желтыми. Чаще на их кожуре имеется легкий зеленоватый оттенок. Их цвет ближе к оттенку эдакого «лимонного апельсина».

Ниже можно посмотреть, как выглядят абхазские мандарины по фото (Рис. 1). На нем четко передан цвет и оттенок фруктов (светло-желтый с зеленцой).

А внутреннее строение цитрусовых изображено на следующем фото (Рис. 2). Здесь отчетливо просматриваются отличительные черты абхазских плодов от других (толстая кожура, грубые перегородки и белая сетка).

А то, как внешне отличаются эти фрукты от других сортов, можно увидеть на третьей картинке (Рис. 3).

Как отличить мандарины из Абхазии от других

Чтобы не заблудиться в немалом разнообразии разносортных цитрусовых и выбрать те, которые были выращены на территории бывшего СССР, необходимо знать о мандаринах из Абхазии несколько фактов:

  • когда они созревают;
  • когда их собирают;
  • когда их поставки появляются на российских рынках;
  • как они должны выглядеть (размер, форма, структура);
  • каковы они на вкус и запах.

Как уже было сказано, за абхазские плоды чаще всего выдают выращенные в Китае. Ниже подробнее рассмотрим, как отличить фрукты из Абхазии от остальных.

От китайских

Китайские мандарины внешне сильно напоминают абхазские. Но различия все же имеются. И на них должен опираться покупатель при выборе товара:

  1. Цитрусовые из Китая круглой формы, реже шарообразной. Они слегка сплюснуты со стороны плодоножки и бывшего цветка.
  2. Эти фрукты обладают более тонкой кожурой, которая легче счищается и отделяется от мякоти.
  3. Пленки и перегородки между их долек тонкие и не такие грубые и жесткие, как у абхазских.
  4. Китайские мандарины имеют светло-желтый цвет, с примесью зеленого оттенка.
  5. Все плоды с косточками внутри. Часто встречается большое количество семян.
  6. Зреют они уже к началу осени, и их сезон заканчивается в декабре. А фрукты из Абхазии можно купить в России с ноября по январь включительно.
  7. Китайские мандарины сортируются на продажу, а в их маркировке присутствуют иероглифы.

От турецких

  1. Турецкие мандарины имеют преимущественно шарообразную форму, отличающую их от других сортов.
  2. У них гладкая, блестящая, тонкая кожура, которая с трудом отделяется от долек.
  3. Окраска плодов из Турции варьирует от желтого до слегка оранжевого.
  4. Они имеют тонкие перегородки между дольками и почти незаметную белую сетку.
  5. Внутри находится небольшое количество семечек (не более 10 штук). Иногда встречаются фрукты без косточек.
  6. Мандарины из Турции начинают завозить на наши прилавки с начала осени.
  7. В маркировке упаковок присутствуют символы турецкого алфавита. Плоды всегда сортируются на продажу.

Отличия этих сортов друг от друга можно посмотреть в приведенной ниже таблице:

Абхазские Китайские Турецкие
Форма Круглая, приплюснутая Круглая, слегка плоская, реже шарообразная Шарообразная
Окраска Светло-желтая, с примесью зеленого Желтая с зеленоватыми вкраплениями Желтая или светло-оранжевая
Кожура Неровная, текстурная, жесткая, трудно счищается Рыхлая, текстурная, мягкая, легко отделяется Ровная блестящая, тугая, трудно снимается
Внутреннее строение Перегородки грубые и толстые, выражена белая сетка Перегородки тонкие и мягкие, белая сеточка не выражена Тонкие перегородки, почти незаметная сетка
Семена Большое количество Большое количество, реже отсутствуют Не более 10 штук, но встречаются и без косточек
Сезон продаж С ноября по январь С сентября по декабрь С сентября по декабрь
Товарный вид Разнокалиберные, не сортированы по размерам. Отсутствуют листы и веточки. Маркированы на русском языке Отсортированы по размерам, с листочками, упакованы в полиэтилен и пластиковые ящики. Маркированы иероглифами Откалиброваны, без плодоножек, упакованы в пластиковые коробки, обернуты в тонкую бумагу. Маркированы буквами турецкого языка

Мандарины, выращенные на территории бывшего СССР, имеют неоспоримое преимущество перед другими сортами. Считается, что абхазские цитрусовые полезнее и вкуснее своих собратьев.

Рейтинг этих плодов выше, чем у турецких, китайских или марокканских. Хоть они и не имеют настолько привлекательный внешний вид, как, например, те же вощеные фрукты из южных стран, по своим полезным качествам мандарины из Абхазии являются авангардистами.

Как растут мандарины из Абхазии

Любопытен тот факт, что массово произрастающие абхазские мандарины не могут так расти, например, по соседству в Грузии. Это потому, что Абхазия находится в субтропической зоне. Там 320 дней в году ярко светит солнце, а жаркие погодные условия сочетаются с повышенной влажностью.

В Грузии тоже встречаются мандариновые посадки, но не дальше, чем за 70 километров от границы. Эта территория также находится в пределах действия субтропического климата.

Даже город Сочи, расположенный в 150 километрах от Абхазии, не может похвастаться урожаем цитрусовых. И море рядом, и влажность повышена, но из-за географических особенностей местности (она более гористая) мандарины обильно не растут.

В Абхазии есть мандариновые деревни. Все они располагаются вдоль побережья. Там растут цитрусовые кусты размером с человеческий рост. Это более урожайные и плодоносные растения. Почти в каждом дворе есть свое мандариновое дерево, но они требуют постоянного ухода от своих хозяев.

К наступлению зимы растения накрывают тонкой мешковиной, предварительно сняв с веток весь урожай. Затем подвязывают для того, чтобы утеплить и защитить от осадков. Несмотря на то что зимы в этой местности теплые и снег там является большой редкостью, защищать кусты от него необходимо. Под тяжестью влажного, снежного покрова могут обломиться ветки.

90-е годы были непростыми для Абхазии из-за сложной политической обстановки. Тогда мандариновые сады и плантации надолго были заброшены и остались без должного ухода. И только с 2008 года там начали возрождать садоводство. Стали появляться экофермы со своими перерабатывающими заводами на полях. Фермеры, имея свой урожай, стали выкупать мандарины у местного населения. И мандариновое дело начало набирать обороты.

Процесс созревания и сбора

До того момента, пока абхазские цитрусовые поспеют, должно пройти немало времени. Около девяти месяцев занимает процесс созревания плодов от этапа цветения.

Зреют мандарины с ноября по февраль. Урожай начинает поспевать во второй половине ноября, а к середине февраля садоводы соберут уже последние цитрусовые. Первую партию мандаринов они снимают недозрелыми, фасуя по ящикам, в которых они и дозреют по дороге в Россию.

Существуют сорта, которые готовы к употреблению уже во второй половине октября. Эти фрукты можно попробовать на месяц раньше остальных. Но такого урожая мало, и он не попадает на наши прилавки.

Все плоды, которые готовят к экспорту в нашу страну, имеют название «абхазские». Но под этим наименованием здесь произрастают несколько разновидностей цитрусовых. Они отличаются друг от друга внешним видом и вкусом. Встречаются небольшие мандарины с тонкой кожурой и кислинкой.

Наравне с ними растут и толстокорые, имеющие сладковатый вкус и больший размер. Это зависит от того микроклимата, который преобладает в месте выращивания цитрусовых. Имеют значение географические особенности местности, а также влажность и состав морского воздуха.

Как только в Абхазии начинается сезон сбора урожая, туда съезжаются туристы. В это время удается попробовать вкусные, свежие мандарины. Зимний период там также богат и на другие виды фруктов: хурму киви, фейхоа и апельсины. Побаловать себя ими можно вплоть до конца января.

Многие едут в Абхазию, чтобы встретить там Новый год, а если будет желание, то и поучаствовать в сборе сезонного урожая. Этот труд там считается одним из главных, так как на сборе мандаринов фермерам, садоводам и местным жителям удается заработать деньги, количества которых хватит до следующего сезона.

Работая в мандариновых садах, приезжим следует знать, что задача по сбору цитрусовых непростая и не сравнится со сбором урожая груш или яблок, к которым мы так привыкли.

Сбор цитрусовых производят вручную, срезая плод таким образом, чтобы не повредить мякоть. Такой фрукт не сможет пролежать больше пяти дней и будет быстро испорчен.

Важен тот факт, что для укладки урожая используют только деревянные ящики. С одного дерева можно снять около 20-25 ящиков мандаринов, а если год был неурожайным, то не более 7.

Плоды нетоварного вида сразу выбрасывают либо, как делают некоторые фермеры, стараются пускать их в производство сока.

В мандариновом деле приходится вести постоянную борьбу с главным вредителем урожая. Это насекомое — мраморный клоп, который способен испортить большое количество еще не вызревших плодов.

Для того чтобы продлить этим фруктам срок годности и сохранить их полезные свойства и вкусовые качества, необходимо соблюсти все правила по хранению мандаринов:

  1. Аккуратно обрезать плодоножки, во избежание повреждения кожуры рядом лежащих плодов.
  2. Необходимо снимать фрукты с ветки с помощью сектора.
  3. Укладывать цитрусовые в деревянные ящики и емкости, оставляя между ними небольшое расстояние, чтобы мандарины не соприкасались между собой. Иначе продукт быстро испортится.
  4. Хранить фрукты нужно в прохладном помещении с влажностью воздуха не менее 90%.

Чего нельзя допускать при хранении мандаринов:

  1. Несоблюдения температурного режима (выше 6°С).
  2. Высыхания фруктов в комнатных условиях.
  3. Замораживания мандаринов.
  4. Укладки цитрусовых в пластиковые контейнеры без перфорации либо полиэтиленовые пакеты.
  5. Укладки фруктов в несколько рядов друг на друга.
  6. Мытья мандаринов и их недостаточной просушки.
  7. Присутствия фруктов с начальными признаками порчи и гниения.
  8. Обработки цитрусовых воском или растительным маслом.

Абхазские мандарины лучше есть свежими. В этом виде они сохраняют все свои полезные свойства и качества. А цитрусовые, прошедшие тепловую обработку, следует употребить в пищу в течение первого года хранения.

Если правильно соблюдать все рекомендации по хранению, то радовать себя этим вкусным лакомством можно продолжительное время.

Когда созревают фрукты в Абхазии

СХОЖИЕ СТАТЬИБОЛЬШЕ ОТ АВТОРА

Актуальные цены на авто из Абхазии

Основные нюансы закона «О правовом положении иностранных граждан в Абхазии»

Как получить разрешение на работу в Абхазии в 2022 году

Мраморный клоп в Абхазии. Борьба продолжается

Абхазские мандарины. Какой будет урожай в 2022 году

Абхазское сельское хозяйство, наряду с туризмом, по праву считается одной из стратегических отраслей абхазской экономики. Проблем в этой сфере хватает, но все же прослеживается позитивная динамика развития. В справочном порядке даем информацию о сроках, в которые созревают фрукты в Абхазии. Возможно, данная заметка окажется полезной тем россиянам, кто планирует заняться сельским хозяйством в Абхазии. Напоминаем, что граждане России в качестве учредителей ООО вправе оформить землю в Абхазии в аренду или пользование и вполне реально подобрать земельные участки под сельскохозяйственные проекты.

Какие фрукты поспевают в Абхазии в июне

К концу мая — началу июня поспевают ягоды: черешня, вишня, алыча, клубника, земляника, мушмула, шелковица. Из этих культур в наше время в относительно промышленных масштабах выращивается только клубника. Идет клубника на внутренний рынок. Цены прошлого сезона 2019 года были около 250 рублей за килограмм. Для развития выращивания этих культур не хватает перерабатывающих производств

Фрукты в Абхазии в июле

В июле в Абхазии поспевают такие фрукты как персики и нектарины, ранние яблоки, чернослив, слива, ежевика, лавровишня, а к концу месяца и кизил. На местных рынках эти культуры продаются, но, опять же в промышленном объеме ничего из этого не выращивают.

Во времена президента Анкваба были заложены государственные, в том числе, яблоневые сады, но из-за просчетов в финансировании и дурного управления этими плантациями в последующие годы, большая часть садов погибла. Сильно мешает крестьянам и мраморный клоп, борьба с которым продолжается с переменным успехом.

ООО в Абхазии “под ключ”: +7 916 181-0919

ВАЖНО!

  • Для регистрации ООО в Абхазии россиянам не обязательно вводить в состав учредителей фирмы граждан Абхазии;
  • Россияне могут зарегистрировать ООО в Абхазии с одним или несколькими учредителями, а также с учредителем — российским юридическим лицом;
  • После регистрации ООО россияне могут оформить на свою фирму в Абхазии автомобили для поездок по России, а также приобретать нежилую недвижимость и оформлять права на землю.

Какие фрукты спелые в Абхазии в августе

В августе продолжают расти персики, нектарины, груши, яблоки, ежевика, кизил, ранний виноград и инжир. На рынках начинают продавать местные арбузы и дыни. Арбузов в последние годы выращивают все больше и больше, несмотря на то, что местной продукции не очень просто пробиться на внутренний рынок из-за конкуренцией с арбузами , завезенными из России.

Один из центров выращивания арбузов в Абхазии — село Адзюбжа Очамчырсмкого района. В местном хозяйстве «Леон» на 60 гектарах собирают до 1500 тонн. Содержание гектара плантаций обходится хозяевасм в 100 000 рублей. В 2019 году удалось продать лишь около 500 тонн, несмотря на низкие отпускные цены от 7 до 15 рублей за килограмм. В Россию везти арбузы не слишком выгодно, так как пошлина на границе составляет 12 рублей за килограмм и цена становится слишком высокой по сравнению с конкурентами.

Сорта мандаринов: Абхазские, Китайские, Марокканские как отличить

Запах и вкус мандаринов у многих ассоциируется с детством и новогодней ёлкой. Они служили прекрасным дополнением праздничного стола. Замечательный солнечный цвет и особенный чудесный запах создают положительный настрой. Не зря во многих странах Азии мандарин символизирует счастье и благополучие.

Особой любовью у наших соотечественников пользуются абхазские мандарины, именно этот товар в советские времена активно продавался в предновогодний период.

С расширением торговых связей с зарубежными поставщиками на прилавках магазинов появились и другие сорта мандаринов, что значительно расширило представление потребителей об удивительных фруктах. Мандарины – приятное и полезное лакомство. Стоят не дорого, поэтому они частые гости на нашем столе. Как нельзя кстати включение цитрусов в рацион в осенне-зимний период, когда поступление местных сезонных фруктов сходит на нет. Уровень потребления цитрусовых в нашей стране постоянно растёт. Фрукты любят все, за исключением тех, у кого аллергия на продукт.

Разнообразие их видов и сортов поражает. Но одновременно возникают вопросы, какие из этих фруктов наиболее полезные и вкусные, не содержатся ли в отдельных видах опасные для здоровья вещества. Выбор товара – занятие ответственное. Необходимо детально ознакомиться с разновидностями мандаринов, особенностями их произрастания и транспортировки.

Виды мандаринов и где они растут

Родина мандариновых деревьев – Индокитай. Оценив несомненные достоинства фруктов, наши предки стали культивировать растения в других регионах. Мандариновые деревья начали победное шествие по земному шару, средний срок жизни дерева – 70 лет. За счёт выносливости фрукты прижились в тех областях, где другие цитрусовые не выживают. С одного дерева в среднем собирают 600-800 плодов.

Из Китая и Индии сладкие ароматные цитрусовые перебрались в Японию. Затем освоили Средиземноморье. Их стали выращивать в Италии, Испании, Франции, Марокко.

Условия произрастания деревьев накладывают отпечаток на внешний вид плодов и на их вкус.

Мандарины – представители рода Цитрус. Относятся к семейству Рутовых. Это разветвлённая группа сортов и гидридов. С другими представителями цитрусовых объединяет строение плода: плотная кожура защищает сердцевину, состоящую из отдельных сегментов мякоти, заключённых в оболочку. Отличаются: насыщенным сладким вкусом, простотой отделения сегментов мякоти друг от друга, мягкостью легко отделяемой от мякоти кожуры.

В остальном разнообразие плодов огромно:

  • Цвет плодов варьирует от желтовато-зелёного до почти красного.
  • Размеры бывают от 2 до 8 см.
  • Кожура может сниматься легко или с трудом.
  • Вкус плодов обычно сладкий или кисло-сладкий, но встречаются разновидности кислые и терпкие.
  • Различаются плоды и наличием семян. Их может не быть или иметься в большом количестве.

Эти отличия определяют принадлежность мандарина к определённому виду. Рассмотрим некоторые из разновидностей:

  • Уншиу – вид мандариновых деревьев, приспособленных к умеренным широтам. Распространены на территории Грузии, Абхазии, Крыма, Краснодарского края. Вес сочных плодов примерно 70 г.
  • Austere – очень сладкий цитрус. Характерная особенность – насыщенно оранжевый цвет с красноватым оттенком.
  • Танжерины – солнечно оранжевые плоды. Толстая кожура легко и быстро очищается. Мягкая сочная сердцевина сладкая на вкус, аромат слабо выражен. Плодоносят с середины осени до середины весны.
  • Кроме оранжевых, выведен ещё один сорт танжеринов – зелёные мандарины, сладкие и сочные. Плодоносят практически круглый год.
  • Кисло сладкий сорт вида Deliciosa культивируются в Средиземноморье и Китае. Форма –приплюснутый шар 6-7 см в диаметре.
  • Цитрусы сорта Понкан отличает оригинальная грушевидная форма. Оболочка средней толщины легко очищается, открывая сочную нежную сердцевину, вкус сладкий с кислинкой.
  • Королевский сорт Nobilis выделяются из всего семейства крупными размерами. Кожура толстая с бугристой структурой. Сочная ароматная мякоть сладкая с нежным послевкусием.
  • Для выращивания плодов в интерьере подходят сорта Кишиу, Мукаку-кишиу и Шива-микан. Плоды мелкие, но растения хорошо растут и плодоносят в закрытом пространстве.
  • Особо стоит отметить сорт Бэби, выведенный в Китае. Плоды настолько маленькие, что съедаются за один приём. Полюбились мандарины-малышки за медовую сладость и бесподобный аромат.

  • Гибридные сорта значительно расширили количество разновидностей цитрусовых. Появились экземпляры с необычным вкусом, окраской и ароматом.
  • В Средиземноморье широко распространён гибрид мандарина с апельсином под названием клементина. Крупный плотный ярко оранжевый фрукт отличается слегка приплюснутой формой. Корка тонкая гладкая с отливом, но жёсткая. Богатая витаминами мякоть сочная и сладкая.
  • Гибридный клементин выращивается 3-х видов. Между собой различаются величиной фрукта и количеством семян. Корсиканский клементин – сорт мандаринов без косточек, в испанском и монреальском семян не более 10.
  • Клеменвилья или клеменвилла – гидрид танжело и клементины. Тажело в свою очередь — гибрид танжерина и грейпфрута. Клеменвилла – сорт мандаринов без косточек.
  • Агли – фрукт, имеющий бугристую нерегулярную форму. Выращен в результате скрещивания мандарина, грейпфрута и апельсина. Характеризуется грейпфрутовым вкусом и отчётливо выраженным цитрусовым ароматом.

Когда созревают мандарины

Несмотря на то, что прилавки рынков заполнены мандаринами практически весь год, происходит это за счёт грамотной организации хранения.

В целом пик сбора урожая приходится на декабрь. В частности, сезон созревания зависит от сорта и географического места произрастания мандариновых деревьев.

В Абхазии сезон сбора мандаринов наступает в середине ноября, завершаясь в середине декабря.

В Испании благодаря более благоприятному климату плодоношение продолжается с начала ноября до конца января.

Китайские сорта готовы к сбору уже в начале сентября.

Начало сезона сбора урожая в Турции – середина октября.

Откуда привозят мандарины в Россию

Россия – крупнейший во всём мире импортёр мандаринов.

Наибольший объём поставок солнечных фруктов на российские прилавки приходится на период с ноября по февраль.

Число стран-импортёров продукции достигает двух десятков.

Из ближнего зарубежья основной поставщик продукции – Абхазия.

Из других стран первые места традиционно занимают Марокко, Турция, Китай, Пакистан и Аргентина. В достаточно большом объёме импортируют эту продукцию из Израиля, ЮАР и Египта.

Транспортировка товара занимает по времени от нескольких дней до 2-3-х недель. Из этих соображений фрукты, поступающие из дальнего зарубежья, собирают слегка недоспевшими. Затем проходят обработку воскоподобным веществом для закупорки пор кожицы, чтобы исключить контакт с воздухом.

Абхазские

В представлении жителей России абхазские мандарины воспринимаются как гарантия качества продуктов. Холодоустойчивые сорта прижились в Абхазии, демонстрируя отличные потребительские качества.

Путь транспортировки продукта не долгий. Обработки для сохранения товарного вида не требуется, что сохраняет экологическую чистоту. В дополнительной рекламе этот продукт не нуждается. Данный факт учитывают продавцы, которые пытаются сбыть китайские или турецкие мандарины под видом абхазских.

Отличить правильно абхазские мандарины от их «собратьев» из дальнего зарубежья можно, если учесть ряд факторов:

  • Плоды не могут поступать в продажу раньше конца ноября.
  • Сочная мякоть фруктов имеет приятный привкус карамели с лёгкой кислинкой.
  • Матовая, достаточно плотная кожура отделяется без затруднений. Обработанная специальным составом оболочка будет более гладкой с отливом.
  • Абхазские плоды достаточно крупные, в диаметре от 5 до 8 см.
  • Транспортируются они в ящиках без калибровки, из-за чего бока некоторых плодов оказываются приплюснутыми.
  • Основное отличие от китайских цитрусов – насыщенный приятный аромат.

С потреблением абхазских мандаринов лучше не затягивать из-за сравнительно небольшого срока хранения.

В ближайшее время планируется поставлять на рынок грузинские мандарины, выращенные в Аджарии. Аджарские солнечные фрукты также всегда пользовались спросом в России.

Турецкие

В основном выращивают мандарины в южных районах Турции. Появляются плоды на рынках и в магазинах ближе к концу ноября.

Мандарины из Турции характеризуются рядом признаков:

  • по вкусовым ощущениям кисло сладкие, иногда пресные;
  • желтоватого оттенка кожура тонкая, но отделяется от мякоти трудно;
  • большое количество косточек.

В мандариновом сегменте продукция из Турции самая дешёвая по себестоимости.

Марокканские

Марокканские мандарины небольшие. Форма напоминает приплюснутый по высоте шарик с вмятиной по центру Урожай плодов собирают в конце ноября 1 раз в год. За счёт высокого содержания влаги плоды очень сочные и сладкие. Кожура тонкая отделяется легко. Семена присутствуют в небольшом количестве. Для спелых плодов характерен насыщенная оранжевая окраска.

Индекс цена-качество у марокканских мандаринов оптимальный.

Узнать мандарины Марокко можно по чёрной ромбовидной наклейке.

Как марокканские апельсины на рынке часто позиционируют клементину.

Испанские

Самые дорогие сорта мандаринов поставляются из Испании. Считается, что они лучшие из обширного ряда семейства Рутовых.

Плоды из Испании отличаются по ряду признаков:

  • они среднего размера;
  • на вкус сладкие;
  • пористая кожура легко отделяется от сердцевины;
  • наличие косточек зависит от сорта.

Распространённые сорта – клементина и клеменвилья.

Китайские

Для большинства поступающих на отечественные прилавки китайских мандаринов характерно:

  • наличие тонкой матовой шкурки, что позволяет выдавать их за абхазские;
  • сладкий вкус;
  • отсутствие специфического аромата.

Другая распространённая разновидность китайских мандаринов – танжерин. Для них характерны:

  • небольшие размеры;
  • тонкая легко снимаемая шкурка с рыхлой структурой;
  • сильный своеобразный аромат;
  • оранжевый с красноватым отливом цвет,
  • незначительное количество семян.

В основном из Китая поступают мандарины с листочками, которые должны демонстрировать свежесть товара. Однако, это не совсем так, поскольку спелые не защищённые от воздействия воздуха плоды портятся очень быстро.

Опасения, что китайские цитрусы опасны из-за высокого содержания в них нитратов, беспочвенны. Как утверждают представители Росконтроля, нитраты в плодах не накапливаются. Кроме того, лимонная и аскорбиновая кислота препятствует накоплению нитратов.

Основная причина порчи качества товара в неправильном хранении.

Честно о мандаринах: какие сорта лучше не брать

Самое время закупаться мандаринами! Однако при всем разнообразии ассортимента на прилавках рынков и магазинов иногда бывает сложно выбрать качественные плоды. Какой сорт предпочесть, а какие фрукты лучше не брать?

Чем обусловлен вкус и сладость мандарин
Мандариновый сок имеет сложный химический состав, за счет чего обеспечивается его неповторимый кисло-сладкий вкус. В нем много органических кислот и сахаров, глюкозы, альдегидов, спиртов, а также содержится метиловый эфир антраниловой кислоты, который придает мандариновым плодам своеобразный привкус и аромат.

Мандарин, как и большинство цитрусовых, богат витаминами (особенно витамином С). Это он придает фрукту легкую характерную кислинку.

Кроме того, мандарины содержат витамины А, D, К, В, минеральные соли, пектин, эфирные масла, влияющие на вкус и аромат фрукта. За счет того, что в плодах много лимонной кислоты, они не накапливают нитраты и вредные вещества, что позиционирует их как полезный диетический продукт, рекомендуемый к употреблению и взрослыми, и детьми.

Мандарины и мандариновый сок оказывают на организм общеукрепляющее действие, способствуют пищеварению, а благодаря фитонцидным свойствам обладают антимикробным эффектом.

Самые вкусные мандарины в продаже

На прилавки магазинов эти цитрусы поступают из нескольких стран-производителей. Наиболее распространенными поставщиками плодов являются Испания, Абхазия, Марокко, Турция и Китай.

В зависимости от страны происхождения эти фрукты различаются как внешне, так и по вкусу. При выборе плодов это нужно обязательно учитывать, особенно если цитрусы планируется подавать к праздничному столу.

Специалисты считают, что мандарины из Абхазии — самые экологически чистые, поскольку производители стараются не обрабатывать фруктовые сады химикатами. У этих плодов светло-оранжевая кожица и кисло-сладкий вкус с выраженным кисловатым послевкусием. На шкурке такого цитруса можно обнаружить небольшие пятнышки зеленоватого цвета и прожилки.

Снимать кожуру достаточно легко, косточек внутри чаще всего немного.

Абхазские мандарины, кроме сладости, имеют сильный приятный цитрусовый аромат — это один из признаков, определяющий место происхождения фруктов. Поэтому, если возникает вопрос, как выбрать мандарины сладкие и без косточек, стоит остановить свой выбор на плодах из Абхазии.

Однако срок хранения плодов из этой республики достаточно короткий, поскольку фрукты не обработаны химикатами. Поэтому желательно не хранить их слишком долго во избежание порчи.

Марокканские

Когда перед покупателями встает вопрос, какие мандарины самые сладкие, ему стоит обратить внимание на цитрусы, привезенные из Марокко. Их можно узнать по тонкой, интенсивно окрашенной кожице, она имеет темно-оранжевый, почти красный цвет. В марокканских мандаринах посередине есть характерная вмятинка, а косточки встречаются достаточно редко.

На каждый плод производители наклеивают специальную черную ромбовидную наклейку, по которой легко узнать, из какой страны завезены фрукты.

По результатам многочисленных исследований Роскачество назвало самые вкусные мандарины, и ароматные и сладкие цитрусы из Марокко оказались в их числе. За сладость плодов и минимальное количество косточек мандарины из этой африканской страны принято называть королевскими.

Большинство потребителей считают, что цитрусы из этой страны входят в число самых дешевых из тех, что представлены на рынке. У них средний размер и тонкая желтая или бледно-оранжевая кожица, которая нередко с трудом отделяется от долек. У фруктов умеренный сладкий вкус, однако достаточно часто среди плодов из Турции встречаются и кисловатые или пресные сорта.

Турецкие мандарины отличаются большим количеством косточек. Специалисты утверждают, что чем интенсивнее окраска цитрусов, тем они слаще.

Испанские мандарины можно узнать по наличию небольшой зеленой веточки на каждом фрукте — в таком виде они лучше хранятся при транспортировке в другие страны. Поэтому их можно покупать впрок и в течение 1-2 недель хранить в овощном отделе холодильника.

Мандарины из Испании чаще всего имеют ярко-оранжевую окраску и округлую, слегка приплюснутую форму. Отличительный признак — шкурка у этих фруктов имеет крупные поры и легко чистится.

Однако многие любители этого вида цитрусовых отмечают, что в испанских мандаринах бывает много косточек, поэтому покупатели берут их несколько реже, чем другие сорта. Поэтому покупать сразу большое количество не рекомендуется, особенно если они предназначены для праздничного стола. Лучше взять несколько плодов на пробу и сразу продегустировать их на месте покупки.

Кроме того, к минусам можно отнести и то, что этот цитрус из Испании отличается достаточно высокой стоимостью.

В продаже часто бывают цитрусы от китайских производителей. Плоды — средних размеров, с яркой кожурой и сочной мякотью, с хорошо выраженным сладким, слегка пряным вкусом. Среднее количество косточек делает этот фрукт популярным среди покупателей. Кроме того, цена на китайские цитрусы достаточно демократичная.

Однако некоторые специалисты считают, что производители из этой страны достаточно часто обрабатывают продукцию различными химикатами, поэтому употреблять цитрус из Китая нужно с осторожностью, особенно людям с хроническими заболеваниями и склонным к аллергическим реакциям. Если есть возможность, лучше приобрести фрукты из другой страны-производителя.

Тонкости выбора при покупке

Если покупатель не знает, как выбрать сладкие мандарины из всего разнообразия сортов, ему рекомендуется руководствоваться несколькими несложными принципами:

Желательно не покупать сразу несколько килограммов, не отведав хотя бы один плод. Знатоки советуют приобрести по 1-2 цитруса каждого сорта и сразу же их попробовать. Так можно опытным путем определить самые сладкие мандарины и покупать уже их.

Вкусными бывают только свежие плоды, поэтому нужно выбирать фрукты с неповрежденной, целой, глянцевой кожурой, из под которой при нажатии не выделяется сок. Если это происходит, то, скорее всего, в мякоти уже начались процессы гниения и вкусным этот мандарин не будет. Кроме того, употребление в пищу подгнивших плодов чревато негативными последствиями для здоровья, в частности, отравлением.

По этой причине никогда нельзя приобретать цитрусы с бурыми пятнами или даже малейшими следами плесени на кожуре. Если пятно образовалось возле плодоножки, это значит, что фрукт поражен плодовой мушкой, которая является переносчицей кишечной палочки и стафиллококка.

Стоит отложить в сторону плоды с мягкими или помятыми боками, поскольку это означает, что они либо были подморожены при транспортировке, либо уже начали гнить.

Решая, какие мандарины лучше, необходимо обратить внимание на спелость. Недозревшие фрукты никогда не бывают сладкими, у них всегда кислый, терпкий, вяжущий вкус, который не доставит никакого удовольствия. Спелость плода можно определить по кожице: у хорошего, созревшего мандарина она легко отходит от мякоти, в то время как недозрелый цитрус достаточно сложно очистить.

Замечено, что плоды слишком крупные или приплюснутой формы чаще всего оказываются кислыми.

Лучше покупать цитрусы среднего размера с ярко окрашенной оранжевой шкуркой — они чаще всего оказываются сладкими, с небольшим количеством косточек.

При выборе нужно обратить внимание и на форму плодов: желательно, чтобы она была примерно одинаковой.

При выборе нужно слегка сжать плод в ладонях и проследить за ощущениями. Более плотные на ощупь экземпляры почти всегда оказываются слаще, а в менее плотных содержится меньше сока, у них более жесткая и сухая клетчатка и слишком много косточек.

Важно понюхать цитрусы — у пресных, сухих, кислых фруктов чаще всего не бывает интенсивного запаха. Спелый, сочный мандарин всегда наделен сильным освежающим ароматом.

Желательно не покупать плоды, на кожуру которых нанесен глянцевый восковой слой. Это значит, что фрукты были обработаны фунгицидами для более длительного хранения. Регулярное употребление таких цитрусовых может привести к проблемам со здоровьем.

Нужно взвесить на ладони плод. Специалисты считают, что чем тяжелее покажется фрукт, тем он спелее и сочнее.

Таким образом, выбрать качественные мандарины на рынке или в супермаркете не так сложно. Главное — не хранить их слишком долго, чтобы вкусовые качества со временем не ухудшились и цитрусы не потеряли своей пользы.

Обучение в Канаде

Образование в Канаде считается одним из лучших в мире. На образование здесь тратят больше, чем в любой другой державе «большой восьмерки». В результате Канада становится мировым рекордсменом по числу студентов на 100 тысяч жителей.

Исторически сложилось, что в Канаде накоплен большой опыт преподавания английского и французского языка как иностранного, чем и обуславливается большой интерес к обучению в этой стране. Не отстает и высшее образование – ежегодно канадские вузы принимают тысячи студентов со всего мира, в том числе и русских, приехавших в Канаду для обучения в университетах страны.

Среднее образование в Канаде

Русские школьники, которые хотели бы учиться в Канаде, могут поступать как в государственные, так и частные школы. Правда, в обоих случаях учеба будет платной, а вот качество образования в частных школах-пансионах – на порядок выше и сравнимо, а порой и превосходит американское или европейское. При этом цены на обучение в канадских школах и само проживание в стране ниже соседних США на треть и более.

Высшее образование в Канаде

Система образования в Канаде стоит на прочном британском фундаменте. Те же степени, те же подходы и методики. Поэтому диплом, полученный в Канаде, открывает возможности для работы практически в любой стране, включая США и Великобританию.

Система высшего образования — особая гордость канадцев. Многие вузы имеют отличную инфраструктуру и уникальное лабораторное оборудование, позволяющее проводить научные исследования мирового уровня. Кроме того, высшее образование в Канаде обеспечивает знание двух языков — английского и французского. Особенно важно для русских абитуриентов, планирующих получить в Канаде высшее образование, то, что эта страна одна из немногих признает аттестат о среднем образовании, полученный в РФ, достаточным основанием для поступления в вуз.

Большая часть канадских учебных заведений государственные. Во всех провинциях осуществляется жесткий государственный контроль за качеством преподавания, так что выбрав учебу в университете или колледже в Канаде, можно быть уверенным в высоком уровне получаемых знаний. Также сильной стороной системы образования в Канаде является тесная связь академических программ с практикой.

Иностранные языки в Канаде для детей и взрослых

Языковые школы Канады не раз признавались ведущими по уровню преподавания английского и французского языков. В большинстве из них есть специальные программы для углублённого изучения языка. Для молодежи организуется отдых с изучением языков в международных летних лагерях. Учить английский в Канаде не только эффективно, но и престижно — сертификаты канадских языковых школ высоко ценятся во всем мире.

Стоимость обучения в Канаде

Большинство русских абитуриентов волнует вопрос «сколько стоит обучение в Канаде»? Универсального ответа на этот вопрос нет — это зависит от выбора конкретного университета и специальности, условий проживания и образа жизни. Однако можно однозначно сказать, что по совокупности общих расходов стоимость учебы в Канаде значительно меньше, чем в Великобритании или США.

И конечно, нельзя не отметить и другие факторы, делающие учебу в Канаде привлекательной для русских студентов. Это высокий уровень жизни: уже много лет Канада занимает первое место в мире по «качеству жизни»; низкий уровень преступности; открытая иммиграционная политика, дающая выпускникам учебных заведений возможность остаться работать в этой стране.

Обучение в Канаде: топ-15 вузов для образования в 2022 году

  • Высшее образование в Канаде — общая информация
  • Плюсы учебы в Канаде
  • Стоимость обучения
  • Список лучших вузов для обучения в Канаде в 2022 году — топ-15 университетов
  • Другие университеты Канады, на которые стоит обратить внимание

Канада — прекрасная страна для получения высшего образования в 2022 году! Государство поощряет иностранных перспективных студентов, которые хотят получить диплом в местных вузах, а затем трудоустроиться в лучших компаниях страны и мира. Разнообразные университеты с широким выбором специальностей привлекают сотни студентов со всего света, чтобы те могли получить первоклассное образование по адекватным ценам.

Высшее образование в Канаде — общая информация

Высшее образование в Канаде включает бакалавриат, магистратуру и докторантуру. Программы бакалавриата длятся 3 года, магистратура — 1-2 года, а докторантура — 3-5 лет. Учебные год начинается в сентябре и кончается в мае с делением на семестры, в некоторых университетах существует и летний семестр.

Помимо общеобязательных предметов, студенты имеют возможность выбирать дополнительные курсы, не связанные со своей программой. В процессе обучения основной упор делается на семинары и самостоятельное изучение предмета.

В институтах работает кредитная система — чтобы получить диплом, необходимо собрать нужное количество кредитов (зачетных единиц), которые указывают на часы, потраченные на учебу.

Большинство вузов Канады обязывают студентов проходить практику (1-2 месяца) в канадской компании.

Самые популярные направления обучения в Канаде среди иностранцев:

  • Античная история, история нового времени и археология
  • Биохимия и молекулярная биология
  • Исследования международного развития
  • Журналистика и масс-медиа
  • Сестринское дело
  • Физика и астрономия.

Плюсы учебы в Канаде

  • Современные методики обучения
  • Учеба в среде единомышленников
  • Широкий выбор программ и курсов
  • Доступнее, чем в Великобритании и США
  • Высокое качество
  • Квалифицированные преподаватели.

Стоимость обучения

Стоимость обучения в канадских университетах начинаются от 11 000$ до 36 000$/год. Средняя цена — 15 000-20 000$/год. На проживание также стоит откладывать сумму в 8000$/год.

Список лучших вузов для обучения в Канаде в 2022 году — топ-15 университетов

University of Toronto

Лидер в области исследований и инноваций: в качестве преподавателей здесь работают выдающиеся ученые, которые курируют студентов в лабораториях и при написании научных работ. University of Toronto предлагает более 700 программ бакалавриата и 200 магистерских и докторских курсов. Самые распространенные направления среди иностранных студентов — революционные технологии, история искусства, эпоха Возрождения и ее влияние на современное общество, городская политика, спорт. UT предлагает интенсивную программу мероприятий в разных сферах жизни, в том числе в благотворительности. Огромный плюсом является то, что студенты могут самостоятельно организовывать крупные мероприятия и праздники.

McGill University

Самый сильный институт по национальному академическому рейтингу Канады. По мировой оценке университет стабильно входит в 5% сильнейших мест для получения высшего образования. Большинство абитуриентов выбирают следующие направления изучения:

  • инженерное дело
  • горное строение
  • бизнес-управление
  • пластические искусства
  • актерское мастерство
  • медицина
  • психология.

Активная научная и академическая деятельность ведется на факультетах, которые готовят лингвистов, экологов, географов и химиков. В вузе функционирует больше 30 клубов и секций по интересам, где учащиеся могут найти друзей.

University of British Columbia

В учебном заведении работает более 200 разных секций и учреждений дополнительного развития. На базе вуза есть горнолыжный курорт, спортивные секции и площадки, клубы по интересам. Основное здание университета не раз становилось площадкой для съемки фильмов. Выпускники высоко ценятся — среди них 7 лауреатов Нобелевской премии. Среди преподавателей — высококвалифицированные специалисты, которые окончили популярные вузы мира.

Douglas College

Douglas College входит в топ-10 колледжей Канады — это крупнейший государственный колледж Британской Колумбии по количеству бакалаврских и магистерских программ. Более 90% выпускников находят достойную работу через 12 месяцев после завершения обучения.

Колледж предлагает образование, объединяющее академическое качество, теоретическую базу, практические навыки. Многие курсы включают оплачиваемую практику на предприятиях, где ребята могут получить ценный опыт. Самые престижные специальности в вузе — инженерия, биология, химия, музыка, театр. Все курсы учебного заведения аккредитованы British Columbia Education Quality Assurance.

University Canada West

Университет расположился в центре Ванкувера, пользуется большим уважением, обладает превосходной репутацией. Здесь учатся студенты из 40 стран мира – университет стремится быть лидером канадской сферы образования. Учебный центр открыт всем новым тенденциям и образовательным методам, постоянно улучшает и модернизирует свои образовательные программы. Вуз имеет аккредитацию The Education Quality Assurance, Imagine Education au/in Canada, Accreditation Council for Business School and Programs. Чаще всего в качестве направлений обучения абитуриенты выбирают деловое администрирование, СМИ и коммуникации, гуманитарные науки, торговлю. Начать учебу в институте можно 4 раза в год — в октябре, январе, апреле и июле. Особая система интенсивного образования позволяет получить диплом бакалавра за 2-2,5 года.

Toronto School of Management

Школа менеджмента Торонто предоставляет многочисленные возможности для обучения предпринимательству. Программы сосредоточены на практическом обучении, формировании навыков и компетенций. Принимая участие в практических сессиях, организованных совместно с деловыми партнерами школы, учащиеся применяют на практике теоретический материал, а отраслевые партнерства помогают учебному заведению развивать ориентированное на карьеру образование и обучение с учетом потребностей студентов.

Vancouver Film School — VFS

Престижное учебное заведение с качественными программами обучения и специальными подготовительными программами (языковыми и предметными). Есть возможность ускоренного получения степени бакалавра за 2-2,5 года. Направления обучения регулярно входят в топ-5 лучших программ. Институт организовывает воркшопы и студенческие мероприятия, где учащиеся находят себе работу, стажировки, варианты для практики.

University of Calgary (UC)

Лидер государственных высших учебных заведений Канады. University of Calgary занимает почетное место в десятке лучших образовательных центров страны, присутствует в рейтинге топовых ВУЗов мира и занимает 202 позицию. В учреждении обучается почти 29 000 студентов, 20% из них — иностранцы. Самые популярные направления обучения среди иностранных студентов:

  • Науки о жизни, химия
  • Медицина
  • Гуманитарные науки, искусство
  • Бизнес и экономика
  • Естественные и социальные науки
  • Менеджмент.

Учеба в Канаде


Канада – одна из лучших стран для жизни в мире, благодаря стабильной экономике, развитому обществу, первоклассной инфраструктуре городов и потрясающей природе.

Образование в Канаде для украинцев особенно популярно. Это простой путь иммиграции через получение канадской квалификации, иными словами диплома.

Поэтому, хотим поделиться со всеми ребятами и родителями тем, какие есть особенности, преимущества и подводные камни у канадского обучения.

Учебные заведения Канады

Royal Roads University. Канада

Университет Роял-Роадс – один из ведущих и наболее прогрессивных государственных ВУЗов Канады, имеющий специализацию в программах профессиональной и прикладной направленности, таких как: Бизнес, Менед.

Simon Fraser University. Канада

Университет Саймона Фрейзера – государственный, научно-исследовательский вуз, входящий в тройку лучших учебных заведений Канады, а также в топ-100 лучших учебных заведений мира по версии престижного и.

Thompson Rivers University. Канада

Мечтаете о качественном и доступном образовании в Канаде? Thompson Rivers University – это то, что вы искали! Полное название: Thompson Rivers University Локация: Кампулс, Британская Колумбия, Кан.

Университет Торонто. Канада.

Торонтский универиситет – 2-ой в списке лучших университетов Канады после университета МакГил, по версии QS World University Rankings. В мировом рейтинге он занимает 30-е место. Торонтский универси.

Университет Ватерлоо. Канада.

Канада – одна из самых сильных стран, для получения высшего образования, мы продолжаем Вас знакомить с самыми лучшими вузами этой прекрасной страны. Сегодня речь пойдет об университете Ватерлоо – расп.

Университет Британской Колумбии. Канада

Университет Британской Колумбии (UBC) – находится на западном побережье Канады в Ванкувере, он является по праву одним из самых лучших вузов Канады. Уже много лет, UCB входит в список 40-ка лучших уни.

Направления обучения за рубежом:

Обучение в Канаде плюсы и минусы

Преимущества:

  • Высокие академические стандарты и строгий контроль за качеством образования, гарантируют, что полученный диплом, будет высоко котироваться по всему миру и в дальнейшем откроет двери для трудоустройства.
  • Уровень жизни, высочайший, а цены за обучение и проживание для иностранцев иногда будут ниже, чем, например, в США или Великобритании.
  • Мультикультурное общество. Разнообразие людей из разных культур сделают студенчество незабываемым.
  • Безопасность – одна из основных причин, почему стоит выбрать Канаду. К примеру, организация Объединенных Наций уже несколько лет подряд оценивает страну как одно из лучших мест для проживания, по причине уважения к правам человека, равенства и стабильности и мира в обществе.
  • Учеба проходит на французском или английском языке. К слову, хотим заметить, что Канада – одна из лидирующих стран по языковому обучению в мире.
  • Возможность проводить инновационные исследования. «Research» – является неотъемлемой частью программ в исследовательских ВУЗах, поэтому для любителей науки это будет полезным опытом.
  • Возможность иммиграции – наверное, главный аспект, привлекающий многих. Правительством была создана специальная бальная система и прозрачная иммиграционная политика, благодаря которой, талантливые иностранные специалисты пополняют список жителей Канады.
  • Мало кому известен, тот факт, что в Канаде закрытое общество. Что это означает? Без сомнений, канадцы дружелюбные, миролюбивые и вежливые, однако, как показывают отзывы, учащихся, найти друзей – канадцев почти невозможно. Часто ребята либо общаются с представителями своей диаспоры, например, украинской, либо находят друзей среди представителей других национальностей. По информации известного ресурса “Times Higher Education” только 30% удается завести близкие, дружеские отношения с местным населением.
  • Для многих, расстояние становится настоящим испытанием. Перелеты стоят дорого и не всегда есть хорошие стыковки рейсов, поэтому студентам и родителям придется приготовиться, что видеться они будут несколько раз в год.
  • Мало позиций для высококвалифицированных иммигрантов. Если сравнить шансы канадца и украинца, на трудоустройство на топовые позиции (например, в бизнес индустрии), предпочтение будут отдавать всегда первым. На более низкоквалифицированных позициях есть отличные шансы найти работу. Здесь важно понимать, кто зачем отправляется в Канаду и о чем мечтает.
  • Погода. Да, природа завораживающая, но зимний период, достаточно холодный, для любителей тепла. На протяжении всей зимы, выпадает обильное количества снега, а температура падает до – 25 градусов.

Теперь разберемся с распространенными вопросами:

Какая система обучения в Канаде?

Система образования делится на подразделения:

Начальное образование
Классы Возраст
1 6 – 7 лет
2 7 – 8 лет
3 8 – 9 лет
4 9 – 10 лет
5 10 – 11 лет
6 11 – 12 лет
Среднее образование
Классы Возраст
7 12 – 13 лет
8 13 – 14 лет
9 14 – 15 лет
10 15 – 16 лет
11 16 – 17 лет
12 17 – 18 лет

Далее следует высшее или среднее профессиональное образование

Сколько стоит учеба в Канаде?

Нужно понимать, что вначале необходимо определиться как формируется понятие «Цена учебы в Канаде».

  • Выбранный ВУЗ
  • Выбранная программа
  • Университетские сборы
  • Страховка
  • Учебные материалы
  • Стоимость выбранного жилья
  • Питание
  • Личные растраты
  • Город (Калгари дешевле Торонто)
  • Провинция (Монитоба дешевле Онтарио)
  • Наличие стипендии

Цены на обучения будут варьироваться значительно, приведем пример:

Возьмем два разных университета и посчитаем какая будет для украинцев цена за один год, на двух разных территорий.

Университет Ватерлоо (провинция Онтарио)

Бакалавр в области Биомедицинской инженерии

  • Обучение за год – 42 272
  • Пособия – 2000
  • Проживание в двухместной комнате – 5 673
  • Питание (план стандартный) – 4 800
  • Личные растраты – 3000

Примерная сумма за 1-ый год: 57,745 (выходит достаточно дорогое).

Университет Мемориал (провинция Ньюфаундленд и Лабрадор)

Магистратура в области Антропологии

  • Обучение за год – 6 654
  • Книги – 400
  • Проживание – 6 000
  • Питание – 2 900
  • Личные растраты – 3000
  • Университетские обязательные сборы – 1,620

Примерная сумма за год: 20 574 (здесь наоборот вышло – недорого).

*Стоимость примерная, оплата за учебу может меняться, актуальную информацию уточняйте у приемной комиссии.

*Суммы указаны в канадских долларах.

Таким образом, делаем вывод, что нет единой средней цены за учебу, все индивидуально. Особое внимание обращайте на дополнительные сборы, они могут прибавлять от пары сотен долларов до нескольких тысяч.

Обучение в Канаде для иностранцев из стран СНГ – платное. Для экономии затрат, обратите внимание на стипендии, некоторым счастливчикам удается покрыть все свои расходы.

Если искать где дешевле учеба в Канаде для украинцев, однозначно стоит отдавать предпочтение маленьким, удаленным студенческим городкам и менее известным провинциям.

C чего начать поступление в Канаду?

Когда рассматривается вариант образования за рубежом, появляется множество вопросов, давайте рассмотрим самые распространённые из них и вместе найдем на них ответы.

Как поступить в Канаду?

Нет единого списка или формулы для поступления, каждое образовательное учреждение обладает собственной процедурой зачисления потенциального кандидата. Как правило, стандартный пакет включает:

  1. Аппликационная форма
  2. Аттестаты, дипломы и транскрипты из прошлых школ или университетов
  3. Тест IELTS / DELF
  4. Мотивационное письмо
  5. Рекомендационные письма
  6. Резюме

Помимо правильного и сильного пакета документов, необходимо следить за конечными сроками подачи, отслеживать статус своей аппликации и вовремя отвечать на письма приемной комиссии, выполняя надлежащие дополнительные требования.

Если поступление прошло успешно, ребята получают письмо о зачислении, после которого можно смело подаваться на визу!

Отзывы об образовании в Канаде

Поступление в Канаду.

Хочу оставить здесь свой отзыв и поделиться опытом работы с агентством “The Academic Advisor”. Благодаря этой компании я поступила в Канаду. Мое учебное заведение именно такое, как мне рассказывали, организация поступления была отлично спланирована. Жутко переживала на счет получения визы и возможности получить отказ, однако за счет профессиональной работы сотрудников компании все прошло гладко. Отдельное спасибо, за организацию жилья и все полезные советы =) Спасибо! Большое! =)

Business English в Канаде.

Хочу поблагодарить The Academic Advisor, за организацию моей поездки в Канаду на языковые курсы по направлению Business English. Остался очень доволен условиями проживания, интенсивностью самих курсов, а также квалификацие преподавательского состава.

поступление в Канаду

Хочу сказать огромное спасибо команде The Academic Advisor за помощь в моем поступлении в Канаду! Девочки – настоящие профессионалы! Спасибо вам большое за то что помогли исполнить маленькую мечту) Без доли сомнения буду рекомендовать только вас! От и до все было выполнено на наивысшем уровне! И спасибо вам, за то что 24/7 были на связи, и готовы были ответить на любые мои вопросы!

Читайте также:
Как стать дипломатом в России в 2022 году
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: