Какая средняя зарплата в Калининграде в 2019 году

Уровень зарплаты в Калининграде значительно отстает от европейского дохода, хоть и превышает общие показатели по России. И хоть город Калининград не может похвастаться такими зарплатами как, например, в Польше. Вместе с тем доход граждан не спеша, но все-таки растет.

Средняя зарплата в Калининграде

В Калининграде живут 400 тысяч человек. Всего в регионе-анклаве, отделенном от остальной страны Прибалтикой, — миллион жителей. Ежегодно сюда приезжают столько же туристов: Калининградская область регулярно попадает в топ-10 популярных направлений.

В 2019 году зарплаты в Калининграде, столице региона, соседствующего с экономически развитой Европой, несколько отстают от европейского уровня, и больше соответствуют не тому, что получают граждане прилегающих Литвы и Польши, а средней оплате труда по России. Отмечают, что показатель заработной платы в регионе медленно, но всё же растёт.

Средний уровень заработной платы в Калининграде составляет 42 450 рублей, в Калининградской области — 33 837 рублей.

По сведениям Федеральной службы государственной статистики по Калининградской области в мае 2019 года показатель средней номинальной зарплаты увеличился на 4,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, и на 0,1% — по отношению к апрелю 2019 года.

Показатель реальной заработной платы, учитывающий рост потребительских цен, снизился на 0,4% по сравнению с апрелем 2019 года, и на 2,5% — по сравнению с маем 2018 года.

В Калининградской области размер номинальной заработной платы отличается в зависимости от территориального образования. Наибольшее значение зафиксировано в городском округе Светловский:

  • Калининград — 42 450 рублей;
  • Багратионовский — 37 766 рублей;
  • Гвардейский — 30 036 рублей;
  • Гурьевский — 38 914 рубля;
  • Гусевский — 28 959 рублей;
  • Зеленоградский — 42 096 рублей;
  • Краснознаменский — 29 288 рублей;
  • Ладушкинский — 28 298 рублей;
  • Мамоновский — 28 415 рублей;
  • Неманский — 32 420 рублей;
  • Озерский — 32 803 рубля;
  • Пионерский — 38 367 рублей;
  • Полесский — 27 642 рубля;
  • Правдинский — 35 222 рубля;
  • Светловский — 54 465 рублей;
  • Славский — 26 642 рублей;
  • Советский — 30 739 рублей;
  • Черняховский — 28 960 рублей;
  • Янтарный — 49 143 рубля.

Средняя заработная плата по муниципальным районам Калининградской области:

  • Балтийский — 28 184 рубля;
  • Нестеровский — 31 511 рублей;
  • Светлогорский — 39 540 рублей.

Заработная плата по отраслям

Согласно некоторым данным, работники в Калининграде часто сталкиваются с несвоевременной выплатой зарплаты, и среди таких должников резко выделяются сельскохозяйственная и перерабатывающая отрасли. Их долг работникам составляет около 600 тыс. рублей.

Ниже вы можете ознакомиться со списком некоторых направлений сфер деятельности в Калининграде, а также их средним уровнем заработных плат.

  1. Розничная торговля – в пределах 75 000 рублей.
  2. Сфера ИТ – от 25 000 до 45 000 рублей.
  3. Управление/Администрирование – начиная с 30 000 рублей и выше.
  4. Военные – 20 000-35 000 рублей.
  5. Строительство – около 30 000 рублей.
  6. Сфера медицины – варьируется в пределах 24 000 рублей.
  7. Транспортная сфера деятельности – 35 000 рублей.

Вместе с тем не всегда есть смысл ориентироваться исключительно на данные фиксированной заработной платы из списков и таблиц, поскольку уровень зарплаты зависит и от некоторых других факторов. Например:

  • уровня квалификации;
  • заслуг перед регионом/отечеством;
  • количества проработанных лет.

Говоря о среднем уровне заработной платы в Калининграде, нельзя не упомянуть о зарплате минимальной. По состоянию на 2019 год, она выше среднего уровня по стране, а он составляет 7 500 рублей.

Возможно, для кого-то это покажется странным, но самая востребованная профессия в Калининграде – уборщик. Правда, оплачивается такой труд не особо хорошо, средний уровень зарплаты – 10 350 рублей. При желании можно получать и больше, но работать тоже придется сверхурочно.

Если говорить, например, о сфере информационных технологий, то средний уровень зарплаты составляет приблизительно 60 тыс. рублей.

Специалисты этой сферы не пользуются особой популярностью, а некоторые получают зарплаты в иностранной валюте. Недвижимость занимает первое место в Калининграде по уровню среднего заработка.

По состоянию на 2019 год, работники этой сферы деятельности получают около 60 тыс. рублей. А в некоторых отдельных случаях оклад составляет более 200 000 рублей.

За сферой недвижимости неотступно следует транспортная деятельность, а именно водители автобусов международных рейсов. Правда, тут разница в уровне среднего дохода одного работника от другого заметна не так, как в сфере недвижимости.

На зарплату водителя влияют:

  • количество часов и километров, которые проехал водитель;
  • сколько лет работает человек.

И, опять же, нельзя не упомянуть о работниках сельскохозяйственной сферы, они находятся в весьма плачевном положении. Размер их среднего заработка приблизительно 17 500 рублей.

Этот уровень дохода очень низкий, он значительно меньше, чем у сотрудников на некоторых предприятиях без квалификации вообще. Ставка неквалифицированного работника составляет примерно 17 900 рублей.

В бюджетной сфере

Не самые высокие доходы зафиксированы у специалистов, задействованных в сфере образования и медицины. Рядовой учитель, работающий в калининградской школе, получает порядка 15-18 т. р. в месяц.

Директору СОШ назначают оклад в 25-30 т. р. Руководитель ВУЗа работает за 50-60 т. р. в месяц. Воспитатель детского сада в Калининграде может рассчитывать на ежемесячное вознаграждение в 14-17 т. р.

У работников медицины доход зависит от квалификации, опыта работы и занимаемой должности. Ставка главврача больницы может достигать 100-120 т. р.

Зарплата узкопрофильных специалистов (терапевт, кардиолог, невропатолог, офтальмолог) варьируется от 20 до 40 т. р. Минимальные доходы у медсестер и акушерок — 15-17 т. р.

Размер жалования у солдат, выбравших контрактную службу в Калининграде, варьируется от 25 до 35 т. р. в месяц. Для руководителей воинских частей предусмотрена з/п в 55-65 т. р.

С учетом выслуги лет, участия в боевых действиях, повышения в должности, оклад защитника Родины может быть выше указанных цифр.

Динамика уровня заработной платы за 7 лет

Наибольший рост зарплат был зафиксирован в следующих отраслях экономики области:

  • деятельность в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений — 20,6%;
  • водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизация отходов — 18,1%;
  • здравоохранение — 16,5%;
  • образование — 10,6%;
  • сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство — 10,3%;
  • профессиональная, научная и техническая деятельность — 8,9%.

Средняя заработная плата в Калининградской области по данным Росстата в период с 2012 по 2018 годы постоянно увеличивалась. В настоящее время регион занимает 33 место по этому показателю среди субъектов Российской Федерации.

Что влияет на зарплату

Сфера труда. Общий уровень зарплаты зависит от спроса и предложения на рабочих определенных специальностей. Ведь если работодатель имеет хороший выбор, значит, он имеет и возможность диктовать условия.

Возраст. Зачастую работодатели предпочитают брать на простые должности молодых сотрудников. Ведь они чаще беспокоятся о наличии свободного времени, нежели о росте заработка. А вот те, кто четко знает, на какую зарплату рассчитывают, имеют и больше шансов для материального роста.

Опыт. «Сначала вы работаете на опыт, затем опыт работает на вас», – так и есть. Ведь логично, что специалист, который имеет больше навыков и знаний, успешно реализованных проектов, положительных отзывов, будет иметь зарплату выше, нежели стажер.

Форма оплаты. Сотрудник, который получает зарплату «в конверте» оказывается не защищен: сегодня ему могут заплатить, а завтра – нет.

Бонусы. Кроме того, на размер зарплаты могут влиять бонусы. Перед приемом на работу следует уточнить – существует ли в компании система, позволяющая получать премию за особые достижения?

Почему выбирают Калининград

Дарья Крысина, инженер-конструктор двигателей космических аппаратов, переехала из Самары

Я живу в Калининграде уже 2,5 года. Переехала практически случайно — здесь проходила регата, куда я отправилась сразу после диплома. На всякий случай взяла с собой документы, и меня пригласили на работу.

Калининград — это маленький город, гораздо меньше Самары, и население здесь в 2,5–3 раза меньше. Дороги здесь лучше, воздух чище, зелени больше. Тут где-то Европа, а где-то Советский Союз. Причем Европа — это старая Германия.

Здесь особенный климат: очень ветрено и влажно, даже в городе повсюду растет мох. Зимы почти нет: долгая осень, потом 2–4 зимние недели, потом опять осень — и сразу весна».

Наталья Мухаметова, руководитель проекта «ПРОФгид», рекрутинговое агентство «Персонал-Янтарь», Калининград

Калининградские компании менее продвинуты, чем столичные. Менеджмент слабый, преобладает авторитарный стиль управления. Хозяин — барин.

Среди работодателей я замечаю две тенденции: одни ждут и хотят видеть только приезжих, другие не берут их на работу, считая, что они долго не задержатся в компании: как только решат свои бытовые проблемы, будут искать сытное место.

Калининград известен близостью моря, но на морскую работу попасть сложно. Желающих много, документы для выхода в море стоят дорого, требуют постоянного обновления, поэтому там текучки нет, народ держится за рейсы, старается не выпасть из струи.

«Успешный калининградец» — это работа в стабильной компании с белой заработной платой, которую платят в срок. Для специалистов от 50 000 – 60 000 на руки (топ-менеджеры — 100 000 – 150 000). Наличие собственного жилья и автомобиля. Возможность выехать в Европу на выходные и праздники, раз в год отдыхать на теплом море.

Если в периоды действия программ по переселению сюда ехали из Казахстана, Киргизии, а потом из Омска и Новосибирска, то сейчас это Дальний Восток и Якутия. При этом у нас не хватает высококвалифицированных кадров в промышленном секторе, нужны люди на производство.

Светлана Жамкова, начальник отдела по управлению персоналом «Круассан-кафе», Калининград

Успешный калининградец — это зарплата за 100 тысяч рублей, в диапазоне от 120 до 150. Если взять рабочие профессии на производстве, на заводах, то зарплата в 25–27 тысяч — это уже считается очень хорошо. Хотя много и таких должностей, которые стоят очень недорого — в районе 20–25 тысяч.

Многие калининградцы проводят выходные то в Польше, то в Литве. Если зарплата у тебя поменьше, ты ездишь в Польшу за продуктами. Если побольше — ты ездишь в Польшу просто отдохнуть, развлечься. С хорошей зарплатой ты отдыхаешь в Испании или где-то еще.

Калининград очень разный в плане работодателей. Есть предприятия с еще советской историей, с авторитарной культурой. Если посмотрим на «Содружество-Соя», продвинутого работодателя, то увидим другой подход: у компании один из офисов в Люксембурге, и, судя по подбору и кадрам, они ориентируются на западную демократичную модель. Такие компании ищут людей с хорошим иностранным и «раскованными» мозгами.

Сейчас к нам идет очень большой поток людей из Сибири. Я не знаю, чем это вызвано, но в нашем офисе тоже есть пара людей из Омска, Томска. Там очень популярно образование, связанное с нефтью и газом. Такие кадры, к сожалению, вынуждены как-то переквалифицироваться или искать другую работу, потому что у нас просто нет для них вакансий.

В моей сфере ощущается нехватка некоторых кадров. Нам очень нужны инженеры-технологи хлебобулочного направления . В Калининграде долго обучали только на рыбных технологов, и совсем-совсем не вырастили «хлебников».

Последние три года эту профессию дают, но молодые специалисты еще не готовы выйти на рынок. Поэтому сейчас мы их ищем везде — и в Европе, и в России. Специалисты из глубинки, где были хлебозаводы с большим тоннажем, они точно найдут себе работу с высокой зарплатой.

Кирилл Зуб, пресс-секретарь МП «Калининградтеплосеть»

С работой крайне непросто, а зарплаты далеки от столичных и даже дальневосточных. Работодатели к чужакам относятся настороженно, и вот так запросто поймать за хвост работу своей мечты — задача непростая.

При этом приезжих здесь очень много. Если разобраться, то даже и те, кто тут родился, — дети и внуки когда-то приехавших из Большой России (так здесь называют другие регионы страны).

В отличие от дальневосточных городов, в головах калининградцев не зудит «надо валить». Свой город здесь любят и относятся к нему очень трепетно: не дают разрушать старые здания, не спешат переезжать из обветшавшего немецкого особняка в новую, безликую многоэтажку.

Антон Манукян, юрист

Калининград — большая деревня. Население города 420 тысяч человек, с областью 900. Все друг друга знают. Юридический рынок весьма агрессивный, в области помимо фирм работают еще 500 адвокатов.

Устроиться можно, хорошие специалисты нужны всегда и везде, в любой отрасли, юриспруденция не исключение. Для бизнеса тоже есть свои ниши: важно хорошее знание языков и коммуникабельность.

По данным Минтруда и социальной политики, средняя зарплата в городе 36 000. Здесь можно быть дворником и получать летом 50 000, а зимой 25–30, или заниматься наукой, преуспевать и получать 15 000. Это будет очень разная жизнь.

Кирилл Зуб, пресс-секретарь МП «Калининградтеплосеть»

Жизнь в Калининграде в целом дешевле, чем на Дальнем Востоке и в крупных городах. Средний обеденный чек — 400 рублей (если есть время и деньги только на бизнес-ланч — то 200–300). Вечером вдвоем посидеть с пивом и закусками можно за 1,5 тысячи. Средний букет не самых дорогих цветов — рублей 500.

Проезд в общественном транспорте — 20 рублей. Средний счет за такси по городу — 150–200. Доехать от центра Калининграда до аэропорта можно за 500 рублей.

Снять квартиру сносного качества и в нормальном районе можно начиная с 12–15 тысяч. Из сезонного и долгожданного — корюшка. Она нерестится всего два месяца, успеть купить несколько кило пахнущей огурцом рыбешки и нажарить ее для большой компании — ежегодный пункт весенней программы каждого калининградца.

Город дает массу возможностей для досуга разной степени «культурности»: от концерта в Органном зале до веселой пьянки в «Виски-баре». Много ресторанов европейской (немецкой, баварской, французской, тирольской, чешской) кухни. Почти везде свои мини-пивоварни. В город постоянно приезжают артисты на любой вкус и цвет.

Традиционные для любого российского города Киркоров, Михайлов и те, кому из Европы близко добежать, типа De Phazz или Haddaway. Раз в год проходит фестиваль «Калининград Сити Джаз» — трехдневный сейшен в центральном городском парке.

Раньше туда обязательно пара-тройка европейских звезд заглядывала, сейчас как-то стало сложнее: не все с охотой едут в Россию, но фестиваль всё равно живет и билетов всегда не хватает.

Дарья Крысина, инженер-конструктор двигателей космических аппаратов (Самара)

Уровень жизни примерно как в Самаре. Проезд чуть подешевле, продукты какие-то дешевле, какие-то дороже. Снимать квартиру/комнату стоит примерно так же.

Одно время я вела учет своих расходов, ограничила себя — тратить в день не более 200 рублей, и чтобы в месяц расходы не превышали 6000 рублей. У меня это тогда получалось.

Я почти не пользуюсь городским транспортом: на работу езжу на автобусе или на троллейбусе, а обратно хожу пешком. Машин много очень для такого маленького города. Междугородние автобусы ходят часто и четко по расписанию. На море уехать можно в 7 утра и в 22 часа вернуться.

Много разной свежей рыбы, чайки трутся у прилавков, как голуби около бабулек с семечками в детстве. До санкций было много продуктов из Европы — сыры, колбасы, молочка литовская. Сейчас все белорусское. Правда, по-прежнему можно купить недорогую бытовую химию польскую или немецкую.

Кирилл Зуб, пресс-секретарь МП «Калининградтеплосеть», переехал из Петропавловска-Камчатского

Я переехал в Калининград «случайно»: 8 лет назад сюда эмигрировал мой друг и коллега, сказал, что вроде есть какая-то работа по профилю. Собрал два чемодана и поехал «на пару месяцев». Сразу понял, что останусь.

Город поразил ухоженностью, архитектурной эклектикой (другой район — другой Калининград). С проспекта монструозных многоэтажек попадаешь на тихую улочку старых особняков, которая упирается в разноцветный спальный новострой. Как сказал один мой камчатский друг, приехавший сюда в гости, «у вас тут какой-то ГДР: много Европы, но очень советской».

Антон Манукян, юрист

Я не люблю мегаполисы (шум, много народу, «крысиные бега»). А Калининград — прусский город, с любой точки можно выйти в центр за 1,5–2 часа максимум. По сравнению с Большой Россией — чистый. В 2006 году он был гораздо культурнее, а люди — вежливее. Но пришла Москва с её деньгами, и планка понизилась.

Близость моря — это свежий соленый воздух, курортные города, компактность. Но погода непредсказуемая: утром может быть дождь и +10, днем солнце и +23, вечером +8 и ветер.

Очень дождливо, влажность высокая, часто доходит до 100%. Город сам по себе красивый, много памятников сохранено и восстановлено, туристу здесь есть куда сходить, что посетить, как и рядовому жителю.

Подводя итоги

С учетом того, что перечень высокооплачиваемых вакансий в мегаполисе ограничен, найти работу с окладом в 40-50 т. р. будет проблематично, в особенности тем, кто не имеет высокой квалификации и опыта в выбранной сфере деятельности.

Причем рассчитывать на ежемесячный доход в 20-25 т. р. могут многие, но указанного заработка зачастую не хватает на нужды семьи. Именно поэтому соискателю следует детально проанализировать перспективу потенциального трудоустройства в Калининграде.

Ссылка на основную публикацию