Животные Аргентины, которые там живут и обитают: фото и названия

Животные Аргентины: фото, названия, описание

Аргентина – южноамериканская страна, впечатляющая обширной площадью и разнообразием ландшафтов. Её восточное побережье омывается водами Атлантики, вдоль западной границы проходит величественная горная цепь Анд, а от севера до востока протянулась равнина Гран-Чако. Столь впечатляющее разнообразие природных зон оказало существенное влияние на флору и фауны страны.

На просторах Аргентины встречаются почти все характерные животные Анд. На побережьях водоёмов страны гнездятся обширные колонии фламинго и цапель, а в тропических лесах обитает множество разных видов колибри (в том числе и эндемиков). Ниже представлены основные животные и птицы Аргентины с фото и описанием.

Плащеносный броненосец

Эта разновидность броненосцев, также известная как аргентинский щитоносец, встречается в центральной части Аргентины. Пампасы и песчаные дюны, поросшие колючими кустарниками и кактусами, – основные места обитания этого зверька. На просторах Аргентины это животное встречается в основном в заповеднике Лиуэль-Калель и относится к числу редких и охраняемых видов аргентинской фауны.

Аргентинский щитоносец (местные жители именуют его «пичисиего») – самый маленький броненосец в мире. Торпедовидное тело у него розоватого окраса, длиной не более 9-11 см и весом всего 120 г. Внешне на типичного броненосца это животное Аргентины мало похоже, разве что ороговевшим панцирем, напоминающим рыцарскую броню.

Плащеносные броненосцы живут в норах, которые вырывают своими крупными передними лапами. Днём они отдыхают, а по ночам выходят на поиски пропитания. Основу рациона этих крошечных животных Аргентины составляют муравьи и их личинки. Также они могут питаться улитками, червями и корешками растений.

В поисках добычи плащеносный броненосец обычно никогда не уходит далеко от своего жилища. Внезапно испугавшись чего-то, этот зверёк может за считанные секунды зарыться в землю.

Земляные горлицы Морено

Этот вид птиц из семейства голубиных встречается в Андах на северо-западе Аргентины. Субтропические и тропические горные леса с высокорослыми кустарниками – основные места их обитания.

Для земляных горлиц Морено характерен коричневый окрас спины и серое брюшко. Наиболее узнаваемый вид этим птицам Аргентины придаёт ярко-оранжевые глаза и розоватые лапки.

Патагонская мара

Это животное Аргентины – эндемик Южной Америки. Внешне патагонская мара напоминает крупного кролика размером с оленёнка. Поэтому её ещё именуют патагонским зайцем.

Этот крупный грызун обитает в травянистых районах на севере и в центральной части Аргентины, включая просторы Патагонии. Аргентинские пампасы – наиболее характерная местность обитания этих животных.

Длина тела у патагонской мары достигает 75 см, а высота – 45 см. Весят эти грызуны до 16 кг. Сходство с кроликом у патагонской мары не только во внешнем виде, но и в повадках и образе жизни. Бегают эти зверьки зигзагами, со скоростью до 30 км/час, а вот передвигаются они крайне медленно.

Питаются эти животные Аргентины травянистой растительностью. Они могут прыгать, прыгать подобно кроликам, и бегать галопом и сбиваться в группы, подобно копытным. Что любопытно, днём эти животные объединяются для совместного питания, а ночуют по одиночке.

Андский фламинго

Эта птица – один из наиболее редких видов фламинго. Встречается она на северо-западе Аргентины, а также в пограничных странах, включая Перу, Боливию и Чили. Водоёмы в Андах на высоте 2300-4500 м – характерная среда их обитания.

Узнаваемый вид андскому фламинго придаёт бледно-розовое оперение и тёмно-красные прожилки на шее и в верхней части брюшка. Ноги у этих пернатых жёлтые, а клюв – светло-жёлтый, но с характерным чёрным кончиком.

Маховые перья образуют отчётливо заметный чёрный треугольник. Длина тела у этих птиц достигает 1-1,1 м, а вес – до 4 кг, что придаёт им статус самых крупных фламинго, встречающихся в Андах.

Основу пропитания андских фламинго составляют диатомовые водоросли. Их птицы достают со дна на мелководье при помощи своего длинного изогнутого клюва. К сожалению, сейчас эти красивые пернатые относятся к числу уязвимых видов из-за утраты их естественной среды обитания.

Патагонский морской конёк

Этот вид морских рыб встречается в прибрежных водах Аргентины и Бразилии. Обычно патагонские морские коньки водятся на мелководье, на глубине до 15 м.

Но в прибрежных водах Бразилии отдельные особи этих морских рыб встречаются и на глубине до 120 м. В качестве места обитания они выбирают плавающие морские водоросли, беспозвоночных или искусственные предметы.

Длина тела у патагонского морского конька варьируется в пределах 6-15 см. Характерным отличием этого вида служат короткая голова, длинный хвост и маленькие шипы на теле.

Окрас у патагонского морского конька варьируется от тусклого бледного до тёмно-коричневого, жёлтого, оранжевого или красного. На голове и теле у него имеются белые пятнышки и тёмные полоски неправильной формы.

Питаются патагонские морские коньки амфиподами и десятиногими. Живут они в природе до 2-3 лет. Молодые особи зачастую гибнут, попадая в рыболовные сети.

Читайте также:
Какое море в Болгарии: температура воды, пляжные курорты для отдыха

Достоверных сведений о популяции патагонского морского конька нет. Но известно, что за крайние 10 лет её численность сократилась как минимум на 30%.

Увеличение промышленного лова и изменение природной среды обитания – основные угрозы для жизни этих морских рыб. В Аргентине и Бразилии патагонских морских коньков нередко специально ловят с последующей продажей в качестве сувениров туристам или же местным знахарям для создания различных лекарств и амулетов. Чаще всего именно этот вид морских коньков содержится в домашних аквариумах.

Лягушка-ложноглазка

Эта амфибия, также известная как четырёхглазая лягушка, входит в число представителей животного мира Аргентины и Чили. Глядя на внешний вид этой лягушки, можно и впрямь поверить, что у неё 4 глаза.

Такую иллюзию создают необычные наросты на задних лапках, похожие на глазное яблоко. Эту специфику своей внешности лягушки-ложноглазки используют для отвлечения внимания потенциальных врагов.

Когда хищник смотрит на «глаза», он не знает, что на самом деле лягушка повёрнута к нему иным боком, что и позволяет ей наброситься на противника или, наоборот, с лёгкостью сбежать от него. Кроме того, «глаза» на лапках выглядят довольно устрашающе, и сами по себе отпугивают от ложноглазки врагов.

Широкоголовые сомы

Эти лучепёрые рыбы, также известные как сомики банджо или аспредовые сомы, – довольно распространённые обитатели пресноводных и солёных водоёмов в мангровых лесах Южной Америки. На просторах Аргентины они встречаются в реках Парагвай и Парана.

Медленное течение и заиленное или песчаное дно – основные условия для среды обитания широкоголовых сомов. Эти рыбки – настоящие мастера маскировки. Они с лёгкостью скрываются на дне водоёма среди затонувшей листвы и веток.

Сомики банджо – маленькие рыбки. Размер тела у них не превышает 10-13 см. При этом сомики банджо – очень прожорливые хищники, которые съедают всё, что попадает к ним в рот. Охотничью активность они проявляют в сумерках и по ночам. Нередко этих рыбок содержат в домашних аквариумах.

Гуанако

Это животное Аргентины представляет разновидность ламы. Оно широко распространено по всему андскому региону Южной Америки. Но всё же наиболее крупная популяция этих животных обитает в Аргентине, на просторах архипелага Огненная Земля.

Длина тела у гуанако достигает 1,2-1,7 м, а высота – 0,9-1,3 м. Вес этих животных варьируется от 115 до 140 кг.

Внешне гуанако похожи на оленей или антилоп, только отличаются от них более вытянутой шеей. Длинная густая шерсть помогает этим животным выживать даже в наиболее суровых природных условиях, включая просторы пустыни Атакама.

На заметку! Лама – это одомашненная разновидность гуанако.

Патагонийский ботропс или ярараната

Эта ядовитая змея из семейства ямкоголовых – эндемик животного мира Аргентины. Встречается она исключительно в засушливых регионах страны.

Соляные равнины, прибрежные дюны, обрывистые речные склоны и скалы – наиболее характерные места обитания этой аргентинской змеи. Иногда она может встречаться и в тропических лесах на высоте до 2000 м.

Длина тела у ярараната достигает 76 см, а вес – до 300 г. Окрас тела у этой ядовитой рептилии бледно-коричневый или серый с характерным узором из тёмных квадратных пятен, нередко образующих зигзаговидный орнамент.

Охотится патагонийский ботропс по ночам, а днём скрывается в расщелинах, под камнями или брёвнами. Ящерицы, лягушки и мелкие грызуны – основная добыча этой змеи. Ярараната не отличается особой агрессией, и на человека нападает крайне редко.

Ягуар

Этот хищник входит в тройку самых крупных представителей семейства кошачьих в мире и занимает первое место по габаритам на просторах Нового Света. В Аргентине ягуары – редкие животные, встречающиеся лишь на севере страны.

Общая численность аргентинской популяции этих грациозных хищников не превышает 50 особей. Браконьерство и вырубка лесов – основные причины исчезновения этих животных в Аргентине.

Иная фауна Аргентины

На просторах Аргентины обитают почти все животные и птицы Анд, краткое описание которых можно найти в соответствующих статьях на нашем сайте. Также здесь встречаются пампасные олени (преимущественно в саваннах), пампасская кошка (на травянистых равнинах в высокогорных регионах Анд на высоте до 5000 м), очковый медведь (в Чако и полупустынях Патагонии) и патагонская лисица.

На открытых просторах Аргентины обитает немало броненосцев и различных грызунов, включая вискашу и туко-туко. На берегах аргентинских водоёмов водятся выдры и нутрии.

В саваннах Чако и среди полупустынь Патагонии обитают пумы, которые наряду с ягуарами являются главными хищными животными Аргентины. В Патагонских Андах встречается эндемичный вид колибри, именуемый «порхающим изумрудом».

Морские львы на полуострове Вальдес

Бледноногий настоящий печник – птица-символ Аргентины

Читайте также:
Экология Японии на сегодняшний день в 2022 году

Полуостров Вальдес – место обитания колоний южных морских слонов и морских львов. Также здесь можно наблюдать южных гладких китов, приплывающих к этому побережью для размножения в период с июня по декабрь.

На заметку! Национальной птицей Аргентины признан бледноногий настоящий печник – ярко окрашенная маленькая птичка с довольно длинным прямым клювом.

20 животных в опасности вымирания в Аргентине

В Аргентине более 500 животные в опасности вымирания, согласно последнему исследованию, опубликованному Национальными парками. Страна с обширной территорией, с климатом и разнообразными ландшафтами, имеет разнообразие, не равное по своей фауне, хотя серьезно страдает от отсутствия сохранения.

С севера на юг и с востока на запад, от пуны до льда Антарктиды и от Атлантического океана до горного хребта Анд, в Аргентине есть все виды экосистем..

В каждой экосистеме виды из разных королевств живут вместе, млекопитающие и птицы являются главными действующими лицами этой сцены, но также и наиболее уязвимыми.

С севера на юг в Аргентине находятся следующие природные регионы: Пуна и северо-запад Анд, Чако, Месопотам, Пампас, Куяна, Пандагон, Анд, Пандагон, Внеанд, Океан, Субантарктика и Антарктика..

Оценки риска исчезновения производятся в соответствии с критериями, установленными Международным союзом охраны природы, которые являются объективными и количественными критериями..

Виды животных, находящихся под угрозой исчезновения в Аргентине

1- Тату Каррета

Это одно из типичных животных Аргентины, однако его выживанию угрожает серьезная потеря естественной среды обитания и неизбирательная охота..

Также известен как гигантский броненосец, по оценкам, 30% популяции этого вида было потеряно в последние два десятилетия. В настоящее время он находится в ситуации “критической опасности”.

Для его сохранения Национальный заповедник Формоза имеет в качестве одной из своих основных целей охрану некоторых из последних экземпляров этого вида.

2- Ягуарете

Этот вид ягуара является одним из наиболее угрожаемых в результате расчистки, браконьерства и разрушения его естественной среды обитания, что привело к уменьшению его существования в миссионерском лесу, главным образом.

Хотя точных записей нет, по оценкам, осталось только 100 образцов ягуарета, и их ситуация также представляет «критическую опасность»..

Существуют разные программы по сохранению, особенно ориентированные на их естественную среду обитания..

3- Шиншилла колиларга

Это милое животное, эволюция которого заставила их стать домашней компанией, также страдает от недостатка защиты.

За последние 15 лет 90% его населения исчезли из-за незаконной охоты и сокращения естественной среды обитания. В настоящее время существует несколько особей, и лисы являются их главной угрозой..

Для его сохранения Национальный заповедник Формоза, как и в других случаях, имеет в качестве одной из своих основных целей охрану некоторых из последних образцов этого вида..

4- Андское фламенко

Быстрое вымирание его популяции происходит из-за тех же причин, что и у предыдущих видов, что усугубляет тот факт, что скорость его размножения очень низкая.

Кроме того, продажа яиц фламенко для потребления человеком в 20-м веке, особенно в последние два десятилетия, усилила кризис выживания.

Другими факторами, которые подвергают этот вид опасности, являются повышенная активность в горнодобывающей промышленности, низкий уровень воды, стихийные бедствия и эрозия гнездовых мест..

Для его сохранения были продиктованы меры по сохранению яиц и управлению средой обитания..

5- Зеленая ара

Также известный как военный ара, он является одним из предпочтительных жертв браконьеров, занимающихся торговлей. Это помещает это среди разновидностей в опасности исчезновения.

По оценкам, сегодня, когда численность населения сокращается, а за последние 50 лет наблюдается явное сокращение, осталось около 10 000 экземпляров..

В целях сохранения Аргентина рассчитывает на несколько национальных парков, которые могут заботиться о видах, но в некоторых условиях условия не являются оптимальными..

6- Пекари дель Чако

С небольшим населением этот вид подвергается тем же угрозам, что и остальные, усугубляется его рассеянным духом, который делает его уязвимым из-за постоянных изменений в естественной среде обитания..

Считается, что в течение последних трех поколений количество образцов сократилось на 50%, что говорит о том, что живых пекариев немного.

В дополнение к попыткам улучшить свою среду обитания, в Аргентине национальный парк Копо, в провинции Сантьяго-дель-Эстеро и других небольших провинциальных заповедниках, пытаются сохранить виды.

7- Тапир

Это млекопитающее является жертвой обезлесения в Чако Сальта, Формоза, к северу от Корриентес и Мисьонес. Кроме того, незаконная охота и раздробленность населения ставят ее под серьезный риск исчезновения..

Тапир имеет различные официальные программы сохранения, выполняемые национальными учеными и международными организациями.

8- Хуэмул

Этот крепкий олень с большими ушами и рогами у самцов является одним из типичных видов горной цепи Патагонии..

Коричневый и с одиноким поведением, huemul был жертвой браконьерства, нападений других видов и болезней, которые ставят его под угрозу исчезновения.

Читайте также:
Климат в Доминикане по месяцам: температура воды и воздуха

Кроме того, лесные пожары последних десятилетий в их среде обитания значительно сократили их население. Предполагается, что существует не более 700 экземпляров.

В Патагонии были приняты меры по уважению их среды обитания и жизни этого вида..

9- Пичичего

Это крошечное животное живет в горах северной Аргентины, и данные о его сохранении не точны. Это ставит его под угрозу исчезновения, учитывая изменения, произведенные в его естественной среде обитания.

Национальный совет по научным и техническим исследованиям (CONICET) отвечает за сохранение этого вида.

10- Агуара Гуасу

Он считается крупнейшей лисой в Южной Америке и обитает в северной части страны, особенно в Чако. Продвижение человека над его экосистемой значительно сократило количество копий..

Недоверчивый и одинокий, гуасу будет вести ночной образ жизни и был объявлен провинциальным природным памятником в провинции Корриентес.

Фонд Темайкен отвечает за различные проекты по сохранению этого вида.

11- Уиллин

Эта выдра, также известная как река Лобито, обитающая в районах, окружающих национальный парк Науэль Хуапи, находилась под угрозой исчезновения с 1977 года, когда было обнаружено резкое сокращение ее популяции из-за неизбирательных убийств..

Кроме того, разрушение его среды обитания, загрязнение озер и нападения других видов представляют серьезную угрозу для Уиллина.

Национальный фонд дикой природы Аргентины осуществляет различные проекты для обеспечения ее сохранения.

12- Маргай

Этот длиннохвостый дикий кот обитает во влажных зонах Месопотамии и является жертвой прогресса человечества в экосистеме..

Преобразование его естественного пространства и браконьерство для его требуемой кожи, поместите это среди исчезающих видов в Аргентине.

13- Олень болот

Этот самый крупный в Южной Америке олень живет в Эстерос-дель-Ибере, но неизбирательные изменения в охоте и окружающей среде из-за расширения поголовья скота и лесного хозяйства заметно сократили его популяцию за последние четыре десятилетия..

Предполагается, что в начале 21-го века было не более 500 экземпляров, поэтому их положение было классифицировано как «международная опасность».

Дирекция дикой фауны в целях ее сохранения диктовала особые меры для этого вида..

14- Сури Кордильерано

Эта птица, населяющая горный массив Аргентины, подвергалась сильным преследованиям из-за высокой цены ее перьев и проблем с ее размножением при проглатывании их яиц другими видами..

Ситуация этого маленького ñandú немного лучше, чем у видов, которые предшествуют этому в этом списке. Только его ситуация классифицируется как «уязвимая».

Также национальные парки и другие организмы активно следят за их сохранением..

15- Андский Кондор

В то время как в других странах региона это животное вымерло, в Аргентине его положение немного лучше. Обитающий в горном массиве, Андский кондор – самая крупная птица на континенте.

Основную угрозу их выживанию представляет высокий уровень отравления, жертвами которого они являются со стороны производителей скота, чтобы защитить своих животных..

В рамках Программы сохранения Андского кондора различные организмы и фундамент работают для поддержания вида.

16- Цветная коза

Эта особая птица, которая зимой мигрирует с юга в центр страны, чтобы избежать страданий от низких температур, была объявлена ​​национальным вредителем в 1960 году, а спустя 50 лет ей грозит исчезновение..

В результате неизбирательных убийств его население сократилось до 700 человек, а с 2000 года он является провинциальным национальным памятником Буэнос-Айреса..

Cauquén Colorado – птица семейства уток, чья охота в Аргентине запрещена из-за ее риска. Кроме того, существует активная политика по поддержанию и улучшению их среды обитания..

17- Rana telmatobius atacamensis

Эта маленькая амфибия, которая живет в Сан-Антонио-де-лос-Кобрес-Ривер, Сальта, находится в состоянии “критической опасности исчезновения” с 2003 года.

Основной причиной их положения является появление в их среде обитания экзотических рыб, которые охотятся на виды, а также загрязнение воды из-за горнодобывающей деятельности..

Были внесены изменения в правила сохранения их среды обитания, но их воздействие может занять несколько поколений, чтобы обратить вспять существующую опасность..

18 – Лягушка Лагуна Бланка (Atelognathus patagonicus)

Его ситуация похожа на ситуацию с лягушкой telmatobius atacamensis и ее политикой сохранения, но ее адаптивность помогает выжить.

По этой причине лягушка белой лагуны была перенесена в другие близлежащие источники воды, в которых ей удалось без проблем развить свой жизненный цикл..

19- Гиалинобатрахиум ураноскоп

Земноводный обитатель семейства стеклянных лягушек является наиболее угрожаемым видом миссионерского леса. Его положение ухудшилось в последние десятилетия из-за появления экзотических животных, загрязнения окружающей среды и разрушения его среды обитания..

Хотя существует активная политика по их сохранению, пока не достигнут прогресс в их состоянии исчезновения.

20- Эндемичная лягушка

Эта амфибия, известная как somoncuria somuncurensis, имеет естественную среду обитания в ручье Вальчета на плато Сомункура, в провинции Рио-Негро..

Читайте также:
Cтраны с лучшим климатом в Европе и мире

Хотя они считаются устойчивым животным, распространение грибов вызвало огромное сокращение их популяции. Политика их сохранения четко не определена, что ставит под угрозу их существование.

Статьи интереса

Животные в опасности исчезновения в мире.

Животные в опасности вымирания в Мексике.

Животные в опасности исчезновения в Перу.

Животные в опасности вымирания в Чили.

Животные в опасности вымирания в Венесуэле.

Природа, растения и животные Аргентины

На юго-востоке Южной Америки и на восточной части архипелага Огненной Земли расположилась Аргентина. Она граничит с Чили, Боливией, Парагваем, Бразилией и Уругваем. Ее восточная часть омывается Атлантическим океаном.

Многие туристы едут в Аргентину для того, чтобы увидеть красоты этих мест, побывать в тропических лесах и полупустынях. Главными достопримечательностями являются заповедники, Огненная Земля, стадионы и музеи.

Растительный мир Аргентины

Растительный мир Аргентины представляет собой симбиоз тропических лесов и полупустынь.

Территории Гран-Чако обогащены восковыми пальмами. На увлажненных открытых зонах можно увидеть большое количество злаковых растений, а на сухих местах произрастают ксерофитные растения – колючие акации, кактусы, мимозы. Почва Гран-Чако подходит для сухих лесов, в которых можно встретить дерево кебрачо, а также гуаякан и чаньяр.

Чуть севернее расположились субтропические леса. В них произрастает большое количество растений: араукария, седро, лапачо.

Южные территории Аргентины отлично подходят для кустарниковых видов растений. На болотах можно встретить камыши, тростники, кувшинки. Сухие пространства этих мест заполнены травянистыми лугами. Также юг благоприятен для возрастания лесов их акаций, мимоз, пальм и страусовых деревьев.

Патагония не славится большим количеством растительности, здесь можно встретить лишь ивовые леса, заросли мятлика, ковыль, типчак и овсяницу.

На увлажненных территориях раскинулись вечнозеленые ольховые леса.

Для полупустынь характерен лишь один кустарник – пуна.

Территории, для которых характерны частые осадки, отличаются особой растительностью. Здесь можно увидеть леса из бука, в которых растут бамбук и папоротник. Эти места славятся своими смешанными лесами, состоящими из хвойных, вечнозеленых и лиственных видов деревьев.

Животный мир Аргентины

Животный мир Аргентины не столь разнообразен, но все же там есть особые виды животных. Например, на территориях Аргентинской Республики водятся: пампасские олени, пампасские кошки, реликтовые очковые медведи и магеллановы собаки.

Полупустыни являются пристанищем пумы, викуньи, чинчильи. Но эти виды стали достаточно редкими для животного мира Аргентины.

Также на этих территориях расположились грызуны, броненосцы, нутрии и выдры.

Обитателями болотных мест стали птицы: фламинго и цапли. В Аргентинских лесах водятся колибри и порхающие изумруды.

Также некоторые территории Аргентины благоприятны для обитания оленей, серых лисиц.

Пампа славится тем, что на ее территориях обитают страусы и нанду. Здесь живут разнообразные виды попугаев, птица теру-теру и птицы паламедея и чайя.

Аргентина прославилась тем, что в ней обнаружили пернатую, считавшуюся вымершей – крохаль. Она встречается крайне редко, но натуралисты этих мест делают все, чтобы сохранить этот вид.

Животный мир Южной Америки

Вследствие того, что климат Южной Америки чрезвычайно разнообразен, фауна Южной Америки поразительно богата и многолика. Сообщество животных Южной Америки включает в себя большое количество редких видов, многие из которых — эндемики. Каждый уголок этого удивительного континента (кроме тропических пустынь) буквально изобилует экзотическими животными, которые скорее похожи на оживших персонажей эксцентричного писателя-фантаста.

Животные Южной Америки… рассказать о всех них просто невозможно. Тем более, что по предположению исследователей, тысячи видов животных по сей день не описаны. Посему мы рассмотрим наиболее интересных из известных представителей материковой фауны.

Фотогалерея не открылась? Перейдите на полную версию сайта.

Обитатели тропических лесов

Наибольшим биоразнообразием отличаются дождевые тропические леса Амазонии; здесь было изучено и описано порядка 3 тыс. видов рыб, 1,3 тыс. видов птиц, около 430 видов млекопитающих, 428 видов земноводных, более 330 видов пресмыкающихся.

Многие обитатели южноамериканских экваториальных лесов отлично приспособлены к жизни на ветвях деревьев (ленивец, опоссум, цепкохвостый дикобраз, широконосые обезьяны).

Забавные, добродушные и флегматичны Ленивцы — эндемики Южной Америки. Они населяют тропические леса севера материка, включая Перу и Бразилию. Ленивцы оправдывают свое «говорящее» название – это самые медлительные животные среди млекопитающих и завзятые сони: они спят по 10-15 ч. в сутки, причем, часто почивают, повиснув на ветках вниз головой.

Опоссум – сумчатое животное размером с домашнюю кошку. Животные прекрасно лазают по деревьям, активную жизнь ведут в основном ночью. Опоссумы обитают на севере Перу, в Восточной Боливии и в Парагвае.

Необычные по внешнему виду Цепкохвостые дикобразы встречаются в тропических лесах от Колумбии и Венесуэлы до северной Аргентины. Животное ведет древесный образ жизни — активно ночью, а днем отсыпается на высоте 6-10 м. Иглы служат ему эффективным средством для обороны от врагов.

Читайте также:
Когда лучше ехать отдыхать на Гоа по месяцам

Сколько видов широконосых обезьян обитает в Южной Америке, точно неизвестно, т. к. приматы живут в непроходимых дебрях. Но особого внимания заслуживают Обезьяны-ревуны. Эти четверорукие млекопитающие, достигающие роста до 1 м., вполне заслуженно получили свое название – они невероятно громогласны. Дикие крики даже небольшой стаи ревунов способны оглушить человека. Убийственные концерты, подхваченные другими стаями, могут длиться по несколько часов, наполняя лесные заросли чудовищными воплями.

В свое время эти существа изрядно потрепали нервы конкистадорам, которые испытывали ужас от леденящего кровь рева горластых обитателей джунглей.

Во влажных экваториальных лесах и саваннах живет еще один диковинный представитель южноамериканской фауны — Муравьед. Это древнее животное, существовавшее еще в эпоху раннего миоцена (23 млн. лет назад), пожалуй, самое экзотическое млекопитающее на планете. Небольшая, но сильно вытянутая голова муравьеда составляет 30% от длины его тела. Зубы у животного отсутствуют, зато имеется длинный мускулистый язык. Длина языка гигантского муравьеда достигает 60 см (при длине тела ок. 2 м) — это рекордный показатель среди всех живых существ, обитающих на планете. Муравьеды – очень теплолюбивые животные, они встречаются только в Центральной и Южной Америке, особенно много их в Бразилии, Аргентине, Парагвае и Уругвае.

Очень необычное животное – Гигантский броненосец. Эти млекопитающие будто «одеты» в броню, опоясанную обручами, состоящими из костных пластин. Броненосцы населяют влажные джунгли и просторные луга, они распространены от южной Венесуэлы до Парагвая и северной части Аргентины.

В лесных зарослях живет красавец Ягуар — самый крупный хищник Южной Америки. Ягуар способен сразить жертву одним прыжком. Будучи прекрасным плавцом, он отлично чувствует себя в дождевых лесах. Опасный хищник водится на севере и в центральной части континента, также встречается в Аргентине и Бразилии. Раньше ягуары были распространены по всему континенту, теперь ареал их обитания ограничивается непроходимыми джунглями и Национальными парками.

В труднодоступных областях тропиков обитает огромная змея — Анаконда. По некоторым сведениям, длина гигантского пресмыкающегося может достигать 10-11 м.

Обитатели южноамериканских саванн

Пампасный олень — представитель крупных обитателей южноамериканских саванн. Хотя охота на них ограничена, эти грациозные животные сегодня находятся на грани исчезновения.

В саваннах Южной Америки, на плодородных равнинах обитают маленькие Туко-Туко, похожие на кустарниковую крысу. Встречаются грызуны на юго-востоке Бразилии. Свое название крошечные зверьки получили за то, что, общаясь между собой, они издают своеобразные звуки: «туко-туко».

Чакский пекарь & Тука-тука

Характерным крупным животным саванн субтропических и умеренных широт является Нанду — бегающая птица, внешне похожая на африканского страуса, но по размерам чуть меньше. Нанду – эндемик южноамериканской Пампы. Эта птица не способна летать, зато неплохо бегает — может развивать скорость до 60 км/ч. Громкий крик, издаваемый самцом Нанду в начале периода спаривания, звучит как «нан-ду». Именно поэтому птица получила свое название.

Капибара или водосвинка — самый крупный из грызунов, существующих на планете. Длина тела животного может превышать 1 м, а вес — достигать 60 кг. Как правило, живет капибара недалеко от воды: в болотистой местности, в прибрежных районах рек, в лесах и равнинах — от Панамы до Аргентины.

Подводные животные Южной Америки

В реках Южной Америки обитают более 2 тыс. видов рыб, среди которых — Пиранья и Арапайма. Равнинные реки континента кишат Кайманами и Аллигаторами, также встречаются электрический угорь и пресноводный дельфин.

Хищная пиранья заслужила звание самой прожорливой рыбы на континенте.

Гигантская арапайма — самая крупная в мире рыба (длиной до 4 м и весом до 200 кг). Как предполагают ученые, облик этой древней рыбы оставался неизменным миллионы лет.

Электрический угорь — опаснейшая крупная рыба массой до 40 кг. Эта рыба способна испускать убийственный электрический заряд большой мощности. Угорь, который обычно водится в неглубоких реках, имеет в своем «послужном списке» немало человеческих жертв.

Самым крупным крокодилом на континенте считается Оринокский крокодил, который особенно распространен в Венесуэле, на реке Ориноко. Его еще называют Колумбийским крокодилом, т. к. рептилия также встречается на территории Колумбии. Гигант может достигать в длину более 6 м.

Обитатели Анд

На юге Патагонских Анд в условиях умеренного морского климата можно встретить оленя-Пуду, магелланову собаку, выдру, скунса. У водоемов обитают пекари и тапиры. Обитатели высокогорий — ламы, очковый медведь, известная обладательница ценного меха — шиншилла.

На склонах Анд обитает крошечный олень-Пуду, которого немного обидно называют Чилийским горным козлом. Имеющий рост ок. 35 см и вес менее 10 кг, Пуду мало похож на своих сородичей — оленей. Встречаются малютки только в приморских областях Чили и на некоторых о-вах. Сегодня это редкое животное занесено в Красную книгу.

Читайте также:
Климат в Доминикане по месяцам: температура воды и воздуха

Еще одно редкое животное, обитающее в Андах, — викунья, которая относится к семейству верблюдовых. Древние горные племена считали это существо священным, посланным людям богом Инти (кечуа, айм. Inti – бог Солнца). Викунья живет в самых труднодоступных горных районах (свыше 4000 м). Животное прекрасно приспособлено к жизни на большой высоте: густой мех надежно защищает викунью от пронизывающего холода, а в разреженном воздухе она прекрасно себя чувствует благодаря особенностям свойств крови, способной активно «запасаться» кислородом.

Вторгшиеся на континент испанцы принялись истреблять викуний из-за их красивой мягкой шерсти и нежного мяса, которое считалось деликатесом.

Еще один представитель семейства верблюдовых, Альпака — тоже обитатель высокогорья. Этих одомашненных животных разводят в Аргентине, Чили и Перу. Замечательная шерсть Альпака, ровная, мягкая и теплая, может иметь самые различные оттенки — от черного до белоснежного.

Горные вискаши (или вискачи) – грызуны, внешним видом напоминающие кролика с длинным беличьим хвостом. Обитают зверьки, как правило, на горных склонах (до 5 тыс. м. над у/м). В минуты опасности вискаши колотят о землю длинным хвостом, предупреждая сородичей об угрозе.

В высокогорном озере Титикака и в других андских водоемах встречается Титикакский свистун — самая крупная лягушка в мире. Отдельные экземпляры Свистунов вырастают до 50 см, достигая веса 1 кг.

Пернатый Животный Мир Южной Америки

Южная Америка заслуженно носит титул «Птичий континент». Южноамериканская сельва является родным домом для многочисленных видов попугаев, туканов, гоацинов, древесных кур, миниатюрных разноцветных колибри и мн. др.

Самый мелкий представитель пернатых обитателей континента – Колибри. Эта птица прославилась своими скромными «габаритами» — существуют виды, сравнимые по размеру с крупными насекомыми. Окрас крошечных птах фантастичен, их радужное оперение переливается на солнечном свете как драгоценные камни.

Самая крупная птица Южной Америки — Андский Кондор: размах крыльев летающего хищника может превышать 3 м. Раньше эти величественные птицы были распространены в Андах повсеместно. Но сейчас из-за интенсивной охоты их количество значительно сократилось.

Сегодня Кондоров можно увидеть лишь в Национальных заповедниках, простирающихся от западной части Венесуэлы до Огненной Земли.

Животный мир тропических дождевых лесов

Тропические дождевые леса мира являются домом для редчайших и уникальных видов флоры и фауны, которые больше нигде не встречаются на нашей планете. Это самый разнообразный биом на Земле, который поддерживает огромное количество фауны. Одной из причин такого большого разнообразия является постоянное тепло. Тропические дождевые леса также содержат огромные запасы воды (ежегодно выпадает от 2000 до 7000 мм осадков) и разнообразие кормовой базы для животных. Многие небольшие животные, включая обезьян, птиц, змей, грызунов, лягушек, ящериц и насекомых, встречающиеся в тропических лесах никогда не ступали на землю. Они используют высокие деревья и подлесок для укрытия от хищников, и поиска пищи.

Поскольку существует огромное видовое разнообразие животных (40-75% видов животных Земли) конкурирующих за еду, многие виды адаптировались есть определенную пищу, которую не едят другие. К примеру, туканы имеют длинный большой клюв. Эта адаптация позволяет птице достигать плодов на ветвях, которые слишком малы, чтобы выдерживать вес птицы. Клюв также используется для добычи фруктов с дерева.

Ленивцы используют поведенческую адаптацию и камуфляж, чтобы выжить в тропическом лесу. Они передвигаются очень, очень медленно и проводят большую часть своего времени, свисая вниз головой. Синезеленые водоросли растут на их шерсти и придают ленивцам зеленоватый окрас, а также защищают от хищников.

В этой статье рассмотрена структуру тропического леса и некоторых животных, обитающих в его слоях, от подстилки до верхнего яруса.

Лесная подстилка

Лесная подстилка – самый нижний слой тропического леса, который получает только около 2% солнечного света. Таким образом, растения, растущие здесь, адаптированы к условиям низкой освещенности. Таким образом, на нижнем уровне тропических лесов обитают относительно большие животные, такие как окапи, тапиры, суматранские носороги и т. д. В этом слое также встречается большое количество рептилий, насекомых и амфибий. Органически вещества (растительного и животного происхождения) собираются в лесной подстилке, где они разлагаются почвенными организмами, такими как бактерии и грибы.

Окапи

Окапи (Okapia johnstoni) – уникальный вид млекопитающих, который является родным для тропических лесов Демократической Республики Конго в Центральной Африке. Несмотря на то, что окапи имеют характерные зебреподобные полосы на конечностях, они более тесно связаны с жирафами. Окапи суточные и одиночные по своей природе. Эти животные тропического леса питаются листьями деревьев и почками, фруктами, папоротниками, и грибами.

Тапир

Тапир (Tapirus sp.) – свиноподобные травоядные млекопитающие с короткой, цепкой мордой. Эти животные тропических лесов встречаются в лесах Южной и Центральной Америки, а также в Юго-Восточной Азии.

Читайте также:
Cтраны с лучшим климатом в Европе и мире

Суматранский носорог

Один из пяти сохранившихся видов носорогов, суматранский носорог (Dicerorhinus sumatrensis) обитает в тропических лесах Борнео и Суматры. Это самый маленький вид носорогов в мире и имеет два рога. Суматранский носорог находится на грани исчезновения, поскольку браконьеры активно охотятся за его рогами, которые используются для приготовления традиционных лекарств в Китае и Вьетнаме.

Западная горилла

Западная горилла (Gorilla gorilla) встречается в лесах Центральной Африки. Эти животные чрезвычайно умны и могут использовать инструменты для получения большого количества пищи. Западная горилла сегодня находится под угрозой исчезновения. Охота ради мяса горилл и сокращение их естественной среды обитания являются двумя основными угрозами для этих удивительных приматов.

Подлесок

Подлесок тропического леса находится между лесной подстилкой и навесом, и он получает только около 5% солнечного света. На этом уровне обитает большое количество мелких млекопитающих, птиц, рептилий и хищников, таких как ягуар. В подлеске произрастают маленькие деревья, кустарники и травы. Как правило, растения этого уровня, редко достигают 3 м в высоту и обычно имеют широкие листья, чтобы обеспечить большую площадь поверхности для фотосинтеза.

Ягуар

Ягуар (Panthera onca) – самый большой вид кошек в Северной и Южной Америки, и третий в мире по величине после льва и тигра. Ягуар предпочитает обитать в тропических лесах и распространен от Центральной Америки до Аргентины и Парагвая. Он очень похож на леопарда, но более мускулистый и большего размера. Ягуар является одиночным суперхищником экосистемы, в которой он обитает.

Древолазы

Около трех видов лягушек из семейства древолазов являются смертельно опасными. Ужасный листолаз считается самой опасной среди трех видов и одним из самых ядовитых позвоночных животных на Земле. Эти лягушки окрашены в яркие цвета, включая золотистый, красный, зеленый, синий и желтый, защищающие их от хищников. Эта особенность известная как апосематическая окраска.

Южноамериканская носуха

Также известное как коати (Nasua nasua), это животное обитает в тропических лесах Южной Америки. Большая часть ареала находится в низинах к востоку от Анд. Это дневное животное, которое обитает как на земле, так и деревьях. Рацион включает фрукты, беспозвоночных, других мелких животных и яйца птиц.

Обыкновенный удав

Обыкновенный удав (Boa constrictor) – массивная змея, которая встречается в лесах по всей Америке, а также на островах Карибского моря. Хотя удавы обитают в самых разных местах, они предпочитают тропические леса из-за высокой влажности и подходящей температуры. Кроме того, тропические леса обеспечивают достаточное укрытие и множество источников пищи для этих змей.

Полог леса

Полог леса (или навес) – самый отличительный уровень тропического леса, образующий крышу над подлеском и лесной подстилкой. В навесе находятся большинство самых больших деревьев тропического леса, растущих до 30-45 м в высоту. Широколиственные вечнозеленые деревья доминируют в пологе, что делает его самой густой частью тропических лесов. Здесь обитает более 20 миллионов видов членистоногих и большое количество птиц, а также встречаются млекопитающие, беспозвоночные и рептилии.

Жако, или африканские серые попугаи (Psittacus erithacus) – это средние, серо-черные птицы, распространенные в экваториальной Африке. В настоящее время птицы классифицируются как близкие к уязвимому положению и их насчитывается от 120 100 до 259 000 особей.

Радужный тукан

Радужный тукан (Ramphastos sulfatus) распространен в тропических лесах Латинской Америки. В этой среде он оседает в отверстиях деревьев, часто с другими туканами. Переполненные места для ночевок вынуждают туканов засовывать свои клювы и хвосты под свои тела, чтобы сэкономить место.

Коаты

Коаты – род, относящийся к семейству паукообразных обезьян. Они обитают в тропических лесах Центральной и Южной Америки, от Мексики до Бразилии. Все семь видов коат находятся под угрозой исчезновения в некоторой степени. Эти приматы живут в больших группах около 35 особей и разделяются на более мелкие группы для поисков пищи в течение дня.

Трёхпалые ленивцы

Трёхпалые ленивцы – это семейство древесных млекопитающих, найденных в Южной и Центральной Америке. Эти животные тропических лесов называются так из-за их медленной походки, которая является адаптацией для экономии энергии. Ленивцы имеют размер тела маленькой собаки или большой кошки, и по три когтистых пальца на каждой конечности.

Златошлемный калао

Златошлемный калао (Ceratogymna elata) живет в тропических лесах Западной Африки. Это одна из крупнейших птиц в этой среде, которая обитает на лесных пологах и редко питается на земле. Птицы этого вида живут в небольших семейных группах, состоящих из взрослой пары и нескольких птинцов.

Кинкажу

Кинкажу – одно из животных тропического леса, которое ошибочно принимают за обезьяну или хорька. Родиной кинкажу считаются тропические леса Центральной и Южной Америки. Эти ночные животные являются древесными и имеют всеядный рацион. К сожалению, на них охотятся ради ценной шерсти.

Читайте также:
Экология Японии на сегодняшний день в 2022 году

Верхний ярус

На этом уровне тропического леса есть несколько гигантских деревьев, достигающих высоты около 45-55 м или даже выше. Таким образом, эти деревья, возвышаются над пологом. Они хорошо приспособлены, чтобы выдерживать сильные ветра и высокие температуры над навесом. Когда такие деревья погибают, то в навесе образуются отверстия, позволяющие солнечному свету достигать нижних слоев тропического леса.

Венценосный орёл

Венценосный орёл (Stephanoaetus coronatus) – это массивная и жестокая хищная хищница, распространенная в верхнем ярусе тропических лесов. Орёл в первую очередь питается млекопитающими, включая мелких копытных, маленьких приматов, птиц и ящериц. Это один из самых крупных орлов в Африке, но теперь он классифицируется как вид близкий к уязвимому положению, согласно МСОП, из-за крупномасштабного разрушения среды обитания.

Королевский колобус

Королевский колобус (Colobus polykomos) является одним из животных тропических лесов, которое встречается в тропических лесах Африки в таких странах, как Сенегал, Либерия, Гвинея, Сьерра-Леоне, Гвинея-Бисау и Кот-д’Ивуар. Королевский колобус обитает в верхнем ярусе леса, но питается, как правило, на земле. От 3 до 4 самок и от 1 до 3 самцов формируют вместе одну социальную группу.

Гигантская летучая лисица

Гигантская летучая лисица (Pteropus vampyrus) является одним из крупнейших видов летучих мышей в мире. Она обитает в тропических лесах, где питается исключительно нектаром, фруктами и цветами. Хотя эти летучие мыши не обладают способностью к эхолокации, они используют свое острое зрение для обнаружения источников пищи.

10 самых опасных животных Латинской Америки

Планируя своё новое путешествие в любую экзотическую страну, всегда нужно иметь информацию не только об её красотах, но и о тех опасностях, который могут вас там подстерегать.

В этой статье вы узнаете о самых опасных представителях фауны, встреча с которыми в Латинской Америке может стать угрозой вашей жизни.

Смертельная гусеница

Эта с первого взгляда милая и пушистая гусеница в народе называется не как иначе, как «Гусеница смерти», научное название этого рода гусениц — Lonomia, среди которых встречаются 2 вида:

  • Lonomia obliqua, которая встречается в Аргентине, Бразилии и Уругвае
  • Lonomia achelous, обитающая в амазонских лесах Венесуэлы, Колумбии, Бразилии, Эквадора, Бразилии, Перу, Суринама и Французской Гвианы.

Волоски, которые покрывают всё тело этой гусеницы очень опасны и содержат смертельный яд. Это естественная защита насекомого от потенциальных хищников: птиц, других насекомых, мелких грызунов.

Прикосновение к этим волоскам вызывает боль, раздражение кожи или жжение. Опасность этих гусениц заключается в том, что они живут на деревьях и во время прогулки по джунглям могут свалиться на вас.

При соприкосновении с кожей человека, волосяные выросты гусеницы легко могут её проколоть и яд попадает в кровь человека, вызывая геморрагические расстройства, то есть не свёртываемость крови. Первые смертельные исходы соприкосновения человека с гусеницей были описаны в Венесуэле в 1960-х годах, позже смертельные случаи были зарегистрированы в Бразилии в 1983 году, когда среди фермеров штата Риу-Гранди-ду-Сул распространилась странная эпидемия.

Показатель человеческой смертности после соприкосновения с «Гусеницей смерти» составляет от 1,7% до 2,5%.

Симптомы отравления появляются в течение первых 12 часов после контакта. Токсины, попадая в кровь быстро распространяются по всему телу, вызывая внутренние кровотечения. Симптомами отравления являются головная боль, рвота, общее недомогание, повышение температуры, тошнота, боли в суставах и мышцах, внутренние кровотечения. Как защититься? Отправляясь в джунгли, одевайтесь так, чтобы все части тела были по максимуму закрыты.

Лягушки древолазы

Лягушки древолазы имеют очень яркую и эффектную внешность, специально чтобы предупредить остальной животный мир о том, что они ядовиты и опасны. Поэтому не нужно пробовать целовать их, чтобы они превратились в принца или принцессу. После такого поцелуя скорее вы превратитесь в мёртвую принцессу.

Некоторые представители семейства древолазов относятся к самым ядовитым животным на Земле. Железы на коже этих амфибий выделяют микроскопические доли яда, которого вполне достаточно, чтобы убить 20 человек. Токсины яда могут вызвать аритмию сердца и паралич дыхания, в результате которых смерть человека может наступить в течение 20 минут.

Самые ядовитые виды древолазов обитают на западных склонах Колумбийских Анд. Это золотистополосый листолаз, двухцветный листолаз, ужасный листолаз.

С древних времён местные индейцы использовали яд этих лягушек, чтобы смазывать им наконечники своих стрел, так как даже легкая царапина такой стрелой может привести к неминуемой смерти.

Обитают в дождевых лесах Боливии, Коста-Рики, Бразилии, Колумбии, Эквадора, Венесуэлы, Суринама, Французской Гвианы, Перу, Панамы, Гайаны и Никарагуа.

Зелёная анаконда

Благодаря киношникам и фильмам, снятым об этой змее, информация об опасности этого удава немного раздута. На самом деле Зелёная анаконда может задушить и проглотить любого крупного животного, включая и корову. Но нет официально задокументированных случаев встреч анаконды с человеком со смертельным исходом. Все рассказы о том, как анаконда съела человека относятся только к уровню народного фольклора.

Читайте также:
Когда лучше ехать отдыхать на Гоа по месяцам

Но тот факт, что если вы в природе встретите столь гигантского удава повергнет вас в ужас и дрожь — это правда.

Больше информации, а также легенды и мифы о самой мощной змее на планете читайте в моей статье: «Анаконда — королева Лос Льянос Венесуэлы».

Ягуар

Ягуар — это с первого взгляда милая красивая кошечка, которая на самом деле с помощью своих сильных челюстей способна разорвать жертву на части и перекусить кости.

Ягуары принадлежат к роду пантер семейства больших кошек и распространены от южной части США через всю Центральную Америку к югу до Парагвая и севера Аргентины.

Это самый крупный представитель семейства кошачьих в Новом Свете. Средняя масса ягуара 60-100 кг. Рекордный вес, который был зафиксирован, составил 158 кг.

Иногда встреча с ягуаром может оказаться смертельной для человека. На языке индейцев гуарани «ягуара» означает «зверь, убивающий одним прыжком». Но случаев нападения этой кошкой на людей зафиксировано очень мало и в большинстве случаев они были спровоцированы самим человеком. Людоедство — явление исключительное, в отличие от пантер Старого Света, и происходит это только в случае, когда животное защищается. Ягуар обычно не агрессивен, а больше любопытен и часто может преследовать человека по джунглям, не проявляя никакой агрессии. Но бывают и исключения из таких норм поведения.

К сожалению, ягуар как вид, находится на грани исчезновения, в таких странах как Сальвадор и Уругвай он полностью истреблён. Внесён в Международную Красную Книгу. В большинстве стран находится под охраной государства. Но, например, в Боливии охота на ягуара разрешена ради трофеев и местных обычаев.

Обитает в основном в тропических дождевых лесах, но может встретится и в степной части в зарослях злаковых и ксерофитных кустарников. Ягуар охотится обычно в сумерках: сразу после захода солнца и перед рассветом.

Оринокский крокодил

Оринокский крокодил — самое крупное животное Южной Америки, обитает в бассейне реки Ориноко на территории Венесуэлы и частично в Колумбии. Размеры взрослых самцов могут достигать 5 метров, иногда и больше. Самки редко превышают длину 3,6 метров.

Взрослые особи оринокского крокодила питаются крупной рыбой, кайманами, анакондами, а также млекопитающими, обитающими по берегам рек, в основном капибарами и крупными позвоночными. Они способны справиться даже с коровами и лошадьми.

Зафиксированы сведения и о нападении оринокского крокодила на людей. Но такие случаи крайне редкие в силу малочисленности этого вида и удаленности его обитания от мест проживания людей.

Оринокский крокодил — самый редкий из всех видов крокодила и находится на грани исчезновения, так как на него ведётся бесконтрольная охота ради мяса и кожи.

Пираньи

Опасность пираний по отношению к человеку также раздута, как и в случае с анакондами и всё благодаря кинематографу.

Да, пиранья является самой кровожадной из всех известных рыб, живущих в пресных водах. Её острые, треугольные зубы размером до 5 мм и мощные челюсти могут расправиться с любой добычей, включая крупных млекопитающих, но предпочитают охотиться на другие виды рыб.

Опасны эти рыбы и для человека, особенно пиранья обыкновенная размером до 30 см, но случаи нападения на людей очень редкие в силу пугливости этих рыб и официальных фактов не зафиксировано. Но в любом случае нырять в реки, кишащие пираньями я бы вам не рекомендовала.

Чёрный тарантул

Тарантулы — это черные мохнатые пауки огромных размеров, которые обитают в джунглях Бразилии и Уругвая.

Чёрный бразильский тарантул является ядовитым, но его яд не смертелен для человека, если у вас нет определенных аллергий. Вы скорее умрёте от шока, увидев это чудовище в живую, встретившись с ним в природе.

Ямкоголовая гадюка — Bothrops asper

Ямкоголовая гадюка — одна из наиболее агрессивных ядовитых змей Центральной и северной части Южной Америки. Она имеет большой ареал обитания в низинах и часто вблизи населённых пунктов. Это крупный и нервный вид змеи от укусов которой чаще всего страдают люди в зоне её распространения.

Наряду с гремучей змеёй, является основной причиной укусов змей на Юкатане (Мексика). В Коста-Рике считается самой опасной в стране, на которую приходится 46% всех укусов змей и 30% случаев с госпитализацией. В начале 20 века уровень смертности от укуса ямкоголовой гадюки составлял 7%, на сегодняшний день снизился практически до 0%.

В Колумбии в департаментах Антиокия и Чоко на этот вид приходится 50-70% всех укусов змей со смертностью 5-6%. В штате Лара в Венесуэле на ямкоголовых гадюк приходится 78% всех укусов змей и вся смертность от укусов ядовитых змей.

Читайте также:
Какое море в Болгарии: температура воды, пляжные курорты для отдыха

Размеры этой змеи колеблются в пределах 1,5 – 2 метров, в окрасе преобладают все оттенки коричневого цвета, что помогает ей хорошо маскироваться в опавшей листве и сухой траве.

Муравей-пуля

Муравей-пуля — крупный вид тропических муравьёв, распространенных на территории всей Центральной Америки и большей части Южной Америки: в Никарагуа, Гондурасе, Коста-Рике, Панаме, Венесуэле, Колумбии, Эквадоре, Бразилии, Перу и Парагвае. Обитают обычно в низинных лесах, но могут также встречаться в горах. Так, например, некоторые экземпляры можно встретить в Международном Парке Ла-Амистад (Панама и Коста-Рика) на высоте до 1 500 метров.

Муравей-пуля имеет жало длиной до 3,5 мм и резервуар с ядом размером 2х1 мм. Длина протока между жалом и резервуаром с ядом составляет 3 мм. Яд этого вида муравьёв является парализующим нейротоксином, боль от которого ощущается почти сутки. За это их ещё называют «муравей 24 часа».

У некоторых индейских племён, проживающих на территории Бразилии, по сегодняшний день существует обряд инициации, для которого из растительного материала плетут специальные перчатки, вставляют в них муравьёв-пуля жалом во внутрь этой перчатки, и одевают мальчикам во время обряда посвящения их в мужчин примерно на 10 минут. Такой обряд приводит к временному параличу и заставляет терпеть адскую боль. Пройти такой обряд юному парню нужно около 20 раз за год, чтобы доказать племени, что он теперь мужчина.

Электрический угорь

Электрический угорь — пресноводная рыба, обитающая в стоячих и заболоченных водах северо-восточной части Южной Америки и притоках среднего и нижнего течения реки Амазонки.

Эта рыба, размером от 1 до 3 метров с удлиненным телом без чешуи, обладает электрическими органами, которые генерируют заряд напряжением до 1 300 В. Угорь использует эти органы для защиты от врагов и во время охоты, чтобы парализовать добычу в виде некрупной рыбёшки. Но удар тока взрослого электрического угря способен оглушить лошадь.

Изучением действия разряда электрических угрей на человека занимался в своей экспедиции ещё Александр Гумбольдт во время своей экспедиции в Южную Америку, о чём вы можете прочесть в моей статье «Гумбольдт — натуралист, заново открывший Америку».

Полезная статья? Сохрани её в своих социальных сетях!

Животные Южной Америки

Южная Америка является домом для огромного количества животных и растений. На территории материка можно найти и ледники, и пустыни. Разные природно-климатические зоны способствуют размещению сотен тысяч видов флоры и фауны. Из-за разнообразия погодных условий список животных также очень обширный и впечатляет неповторимыми чертами. Так, на территории Южной Америки обитают представители млекопитающих, птиц, рыб, насекомых, амфибий и рептилий. Материк считается одним из самых важных на планете. Здесь расположен горный хребет Анды, препятствующий проникновению западных ветров, усиливающий влажность и способствующий выпадению большого количества осадков.

Млекопитающие

Ленивец

Броненосец

Мирикина обезьяна

Тити обезьяна

Саки

Уакари обезьяна

Ревун

Капуцин

Коата

Игрунок

Викунья

Альпака

Пампасный олень

Олень пуду

Пампасская кошка

Туко-туко

Вискача

Гривистый волк

Свинья пекари

Пампасская лисица

Южноандский олень

Тапир

Коати

Капибара

Опоссум

Птицы

Нанду

Андский кондор

Амазон попугай

Гиацинтовый ара

Колибри

Красный ибис

Рыжебрюхий дрозд

Гоацин

Гологорлый звонарь

Рыжий печник

Хохлатый арасарь

Кракс

Фазан

Индейка

Нитехвостые пипры

Тукан

Трубач

Солнечная цапля

Пастушок

Авдотка

Зобатый бегунок

Цветной бекас

Кариам

Магелланов гусь

Русохохлый целеус

Крачка-инка

Олуша

Эквадорская зонтичная птица

Насекомые, рептилии, змеи

Листолаз

Бразильский странствующий паук

Копьеголовая гадюка

Муравей марикопа

Анаконда

Оринокский крокодил

Ноблела

Жук лилипут

Титикакский свистун

Агриас клаудина бабочка

Бабочка нимфалида

Скат манта

Пираньи

Синекольчатый осьминог

Акула

Американская ламантина

Амазонский дельфин

Гигантская арапайма рыба

Электрический угорь

Заключение

На сегодняшний день амазонские леса считаются «легкими» нашей планеты. Они способны поглощать огромное количество углекислого газа, выделяя кислород. Основной проблемой является массовая вырубка лесов Америки с целью получения ценной древесины. Уничтожая деревья, человек лишает миллионы животных привычных условий обитания, а именно: их дома. Не менее пагубное влияние оказывается на растения и другие микроорганизмы. Помимо этого, вырубка лесов оголяет землю и в результате сильных дождей происходит смывание большого количество почвы. Из-за этого восстановление флоры и фауны в ближайшем будущем не представляется возможным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: