Где можно курить в аэропорту в 2019 году

Правительство активно борется за здоровье граждан России, и снижение количества курильщиков. В 2013 году был принят закон ФЗ №15, запрещающий курение в общественных местах. Аэропорты, и прилегающая территория, относятся к общественным местам. Прилегающая территория включает расстояние в 15 м вокруг аэропорта.

После вступления в действие закона ФЗ №15 курить в аэропортах РФ запрещено. Ранее, в аэропортах были организованы специальные комнаты для курения. Требования к комнатам были следующими: вентиляция, которая работает постоянно, и 9-кратный обмен воздуха. Теперь эти комнаты закрыты.И курить можно в специально отведенных местах, располагающимися за пределами аэропорта и прилегающих территорий.

При вовлечении в процесс курения несовершеннолетних детей размер штрафа составит от 1000 до 2000 рублей. Обратите внимание, что если взрослый, который оказался виновным в том, что несовершеннолетний ребенок курит, является его прямым родственником, то размер суммы штрафа увеличивается в 2 раза.В каждом аэропорту организованы специальные места для курения. Располагаются они в 15 метрах от зданий аэровокзала. В большинстве случаев, они имеют навес, защищающий от осадков и солнца.

На сегодня Шереметьево, Пулково и ряд других аэропортов, открыли официальные зоны для любителей IQOS.

Курение кальяна в российских аэропортах так же запрещено. Запрет действует на основании норм действующего закона ФЗ №15. Законом четко регламентируется где, и при соблюдении каких условий, можно курить кальян.И не важно, содержат ли смеси табак.

Можно ли курить в аэропорту

О том, можно ли курить в аэропорту, и какие установлены на его территории правила относительно курения, важно знать во избежание возможных негативных последствий.

Можно ли курить в российских аэропортах

Конвенция предусматривает обязательство стран участниц, входящих в ее состав, осуществлять защиту граждан от табачного дыма. Россия, присоединившаяся к организации в 2008 году, также придерживается установленных норм. Согласно ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий воздействия табака», запрещается курение на территории общественных объектов, в число которых входит:

  • здания аэропортов;
  • воздушные суда.

Однако руководители аэропортов сошлись во мнении, что нужно выделить специальные зоны для людей с зависимостью от сигарет. Такое предложение уже было вынесено в Госдуму на обсуждение в ноябре 2017 года с целью пересмотра некоторых принципов относительно существующего жесткого запрета.

Вызвано решение тем, что по статистике, 37% пассажиров подавали жалобы дежурным полицейским в аэропортах о наличии в стерильных зонах людей с зажженными сигаретами. Особенно часто такая проблема стоит в крупных аэропортах России, например, в московском Шереметьево или в Сочи. Курение происходит в туалете, комнате матери и ребенка либо непосредственно в общем зале.

В аэропортах оборудованы специальные зоны на открытой местности, разрешающие табакокурение, решение о наличии и расположении таких зон принимается администрацией.

Поправки по возврату в аэровокзалы тех зон в здании, где желающие могут покурить, с обновленными требованиями к системам вентиляции, ожидают рекомендации профильного комитета по охране здоровья. Если они будут направлены на пересмотр условий запрета – то начнутся первые чтения.

На сегодняшний день согласно ФЗ России №15 статьи №12, на территории страны действуют следующие правила:

  • нельзя курить, если до входа в любое общественное здание менее 15 метров.

Таким образом, допускается зажжение сигареты, если человек находится за пределами территории вокзала.

Справка

Запрет на курение в аэропортах действует с 2013 года в соответствии с антитабачным законом. Чтобы закурить, следует отойти от входа в аэропорт на 15 метров. В ходе проведённого в 2015 году опроса ВЦИОМ среди пассажиров ряда аэропортов 37% опрошенных сообщили о продолжающихся нарушениях запрета на курение в аэропортах.

Новое исследование ВЦИОМ, организованное в мае 2016 года, также показало, что 33% россиян не соблюдают запрет на курение в общественных местах, в частности, в аэропортах в качестве курилок используются туалеты. В середине ноября 2017 года Сергей Боярский внёс в Госдуму законопроект, предлагающий вернуть помещения для курения в аэропортах в специально отведённых для этого зонах. 8 февраля этого года депутат представил обновлённый вариант своего законопроекта.

В новой редакции уточнялось, что курилки должны быть изолированными помещениями с системами вентиляции, расположенными в аэропортах в зонах, «предназначенных для нахождения зарегистрированных пассажиров после проведения предполётного досмотра, а также в зонах, предназначенных для пассажиров, следующих транзитом».

Кто может штрафовать за курение

Уполномочены оценивать ситуацию на месте, подвергать административному штрафу только сотрудники полиции. Однако, любое гражданское лицо может и даже обязано сообщить о событии, имевшем место на территории, где запрещено курение, дежурному полицейскому, в администрацию вокзала или в ближайшее отделение полиции.

Гражданину выписывается административный протокол с описанием места нарушения, обстоятельств и времени. С протокола снимается ксерокопия. Курильщик получает второй экземпляр и имеет право обжаловать сумму или ситуацию, если он с ней не согласен.

Оплата штрафа происходит с помощью электронных систем, принимающих оплату.

Оплатить штраф можно с помощью интернета, в личном кабинете своего банка

Нельзя давать деньги в руки сотрудника полиции во избежание нарушения закона о взяточничестве.

Нарушитель обязан оплачивать взыскание только с помощью кассы в банке либо путем использования электронных платежей и иметь на руках соответствующий чек о проведенной оплате.

Список способов оплаты штрафа:

  • в кассе банка по выданным вместе с постановлением реквизитам;
  • путем безналичного расчета в режиме онлайн в личном кабинете своего банка;
  • с помощью терминала оплаты.

Денежные средства должны быть зачислены не позднее одного месяца со дня выданного протокола. В случае игнорирования требования по оплате штрафа сумма будет взыскана в обязательном порядке через суд, например, путем принудительного списания денежных средств с зарплатной карты.

Куда жаловаться

Составить жалобу при виде закурившего человека или при обнаружении фактов нарушения антитабачного закона в аэропорту и обратиться с ней можно в несколько надзорных органов.

Составляя заявление-жалобу, необходимо указать точное место событий, время и описать суть произошедшего.

Органы для обращения:

  • дежурный сотрудник полиции;
  • Роспотребнадзор;
  • Ространснадзор;
  • прокуратура.

Опыт других стран

Борьба с табакокурением осуществляется и в других странах. Министерства здравоохранения по-разному относятся к данной проблеме, поэтому и условия в каждой стране индивидуальны.

  1. Беларусь ввела меры на законном уровне по запрету на табакокурение в 2002 году, но на территории аэропортов комнаты для курения существуют.
  2. Украина придерживается антитабачного закона, но на вокзалах места с мощными вытяжными системами для дыма предусмотрены.
  3. В ОАЭ предусмотрен тюремный срок в совокупности со штрафом в 180 000 евро, если курение осуществляется в неположенном месте. При этом существуют красивые зоны для курения, позволяющие курильщикам воспользоваться своим правом выбора по отношению к сигаретам.
  4. В аэропорту Стамбула имеется обустроенная комфортная комната, в которой разрешено курить, не мешая другим пассажирам. За пределами такой комнаты при попытке зажечь сигарету полагается высокий штраф.
  5. В Египте допускается курение.
  6. В самых крупных аэропортах США полная свобода в выборе мест для курения.
  7. Париж, Бангкок, Сингапур имеют специально созданные уютные зоны для курящих, находиться с сигаретой, за пределами которых, строго запрещено.
  8. В Хитроу (Англия), Хорватии, некоторых аэропортах Италии, Франции нет специальных комнат, а курение под строгим запретом, так же как и в немецком Тегеле. Однако в других немецких аэропортах места для курения все же есть.

Штрафы

Люди, курящие в неположенных местах в аэропорту, признаются нарушителями согласно Административному Кодексу и наказываются штрафами.

Штрафы в 2019 году составляют:

  • минимальный 500 р.;
  • максимальный 1 500 р.

Стоит отметить, что за курение на борту воздушного судна также предусмотрен штраф:

  • минимальный 20 000 р.;
  • максимальный 50 000 р.

Сумма штрафа будет зависеть от тяжести проступка, количества нарушений, совершенных одним и тем же человеком, и обстоятельств, при которых оно было совершено.

Штрафные санкции зависят:

  1. От статуса лица, привлекаемого к ответственности. Например, физическому лицу назначается гораздо меньший размер штрафа в сравнении с суммами взысканий для должностных лиц, которые начисляются по повышенным тарифам.
  2. В каком именно месте было совершено административное нарушение. Необходимо оценить, насколько близко оштрафованное лицо находилось к людям или воспламеняющимся объектам.
  3. От обстоятельств. Если нарушение было осуществлено при детях или с вовлечением детей – последствия усугубятся. Так, сумма штрафа повысится для взрослого до 2 000 р., если он курит и вовлекает в это подростка, а если несовершеннолетний зажег сигарету по инициативе взрослого родственника – сумма штрафа удваивается.

От количества нарушений.

При повторном несоблюдении требований по запрету на курения ранее оштрафованное лицо:

  • подвергается размеру штрафа в 2 500 р.;
  • дополнительному штрафу в 1 000 р. за повторяющееся противоправное действие.

Оценить тяжесть проступка может только компетентное лицо. Могут быть привлечены свидетели, данные о которых необходимо отразить в протоколе.

Место для курения в Шереметьево

В результате ликвидации последней комнаты для курения в аэропорту Шереметьево, люди с никотиновой зависимостью стали зажигать сигареты в туалетах и комнатах для матери и ребенка.

Генеральный директор, как и ранее, придерживается своего заявления, что место или зона, где можно курить в здании аэропорта – необходима.

В Шереметьеве участки для курящих людей созданы за пределами аэропорта на улице, на расстоянии далее 15 метров от входа в здание. Пассажиры, прошедшие паспортный контроль и регистрацию, обратно выйти без аннулирования полета уже не могут. Учитывая перенос авиарейсов, а как итог – их задержку или вовсе отмену, курильщики вынуждены терпеть в течение долгого времени.

Известны случаи штрафов, выписанных администрации аэровокзала. Например, один из пассажиров в 2015 году написал в прокуратуру заявление о наличии курилок на территории Шереметьево. Итогом разбирательства стало взыскание, наложенное на руководство в размере 600 000 рублей.

В аэропорту Шереметьево (терминалы B, D, E и F) оборудовали 7 курительных комнат с вытяжками и пепельницами. Для того, чтобы соответствовать законодательству, они расположены на улице на расстоянии 15 метров от входов в терминалы. Кабинки отапливаются инфракрасными нагревателями и освещаются.

Фактически эти кабинки — единственные законные места, где можно курить в аэропорту. Однако пассажиры, находящиеся в «чистой зоне в ожидании рейса, конечно, в эти кабинки вряд ли пойдут: сегодня они предпочитают курить в туалетах, из-за чего там постоянно стоит дым коромыслом. Пресекать это, по большому счету, некому — это находится в юрисдикции органов внутренних дел, а полиция не очень горит желанием патрулировать туалеты. Да и позиция аэропорта такова, что нужно не гонять курильщиков, а вернуть изолированные кабины для них, которые были в аэропорту до введения антитабачного закона.

10 курилок, которые были в аэропорту Шереметьево, демонтировали в июне 2013 года, однако уже в сентябре того же года они снова появились, в ноябре ненадолго исчезли после депутатского запроса о законности их функционирования, и затем снова вернулись обратно. Лишь летом 2014 года суд окончательно предписал демонтировать курительные комнаты, признав их незаконными.

Аэропорт Шереметьево еще в мае 2015 года инициировал проведение общественных слушаний на базе Общественной палаты РФ с привлечением экспертов Минздрава, Минтранса, представителей антитабачных и табачных коалиций. В тот же период было проведено всероссийское исследование со стороны ВЦИОМ, результаты которого показали, что «подавляющее большинство опрошенных авиапассажиров (84%) согласны с тем, что в российских аэропортах следует организовать специальные помещения для курения«. При этом 37% пассажиров лично сталкивались с нарушителями запрета на курение в помещениях аэропортов.

Формально это курением уже не является, поэтому люди все равно потребляют никотин, находясь в аэропорту. Тем самым запрет фактически обходится, а табачные компании все равно получают прибыль: в России никотиновой зависимостью страдает 40% взрослого населения.

Аэропорт Домодедово

Как и в других аэропортах, для людей с сигаретами отведены специальные зоны за пределами территории. Однако дым рассеивается на большие расстояния, а окурки разносит ветром по всей площади вокзала.

Министерством здравоохранения были разработаны памятки для некурящих пассажиров в виде печатных буклетов, напоминающих о номерах телефонов, позвонив по которым они могут пожаловаться на нарушение закона о недопустимости курения в общественных местах.

Поэтому вопрос, можно ли курить непосредственно в аэропорту имеет отрицательный ответ. Кроме того, на стенах размещены плакаты, информирующие путешественников о том, что курение в туалетах строго запрещено.

Во избежание штрафов по решению руководства аэропорта в туалетах установлены датчики системы обнаружения дыма, попав в которые активируется сигнал, передаваемый на пульт дежурного по вокзалу.

На сайте администрации Домодедово дополнительно сообщается, что табакокурение запрещено при нахождении в любой точке на территории аэропорта.

Аэропорт Внуково

Курение в аэропорту Внуково разрешено в специально созданном для этого месте. Участок для курящих расположен за пределами территории аэропорта, на расстоянии далее 15 метров от автомобильных стоянок и входа в здание как и в других аэропортах.

В здании аэропорта Внуково имеется множество табличек с указателями, направляющими курильщиков в выделенную зону.

На данный момент руководство аэровокзала Внуково занимает одобрительную позицию по отношению к комнатам для курения. Генеральный директор поясняет, что окурки находят в туалете, который посещают в том числе и дети, а комнаты матери и ребенка заполняет дым. Кроме того, табачный дым проникает и за пределы туалетов, в результате чего возникают конфликты между некурящими пассажирами и курящими.

Аэропорт Пулково (Санкт-Петербург)

Курение в аэропорту Пулково разрешено в специально созданном для этого месте. Место для курящих расположено за пределами территории аэропорта, на расстоянии более 15 метров от автомобильных стоянок и входа в аэровокзал.

В здании аэропорта Пулково имеется множество табличек с указателями, направляющими курильщиков в отведенную для этих целей зону.

Аэропорт Сочи, Кольцово, Платов

В аэровокзале Сочи, Платове, Кольцове действуют те же правила для курящих, что и на всей территории России.

 

Что можно или нельзя курить в Аеропортах

Электронные сигареты

Не запрещено на законодательном уровне пользоваться электронными сигаретами в общественных местах, так как прибор относится не к сигаретам, а к ингаляторам. Чтобы понять, можно ли курить электронную сигарету в здании аэропорта, необходимо знать, что она из себя представляет.

По причине наличия дыма при использовании электронной сигареты, который могут вдыхать любые пассажиры, в том числе и дети, курильщик электронных сигарет в аэропортах также подвергается взысканию.

Несмотря на, казалось бы, полную свободу использования, и для этих девайсов есть ограничения.

Можно ли курить IQOS и GLO

В законодательстве нет точного определения, запрещающего использование IQOS или GLO, но администрация аэропортов ставит под сомнение необходимость в выделении отдельного места под использование тех или иных нагревательных систем. Во избежание проблем и штрафных постановлений от Роспотребнадзора, а также судебных разбирательств, комнат для их использования нет, поэтому IQOS или GLO в аэропорту курить вы не можете.

Можно ли курить кальян

Кальян относится к табакосодержащим приборам, поэтому его курение на общественных территориях строго запрещено.

 

Ссылка на основную публикацию